Сезон охоты за сокровищами начался. США, Австралия, Европейская Комиссия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония обьявили о запуске рабочей группы по поиску активов российской элиты, прокси и олигархов. В списке 50 имен, 28 опубличены. На найденные активы предполагается накладывать санкции - замораживать, изымать, открывать уголовные дела.
Для успешности процесса запущена программа вознаграждений за предоставление сведений об активах клептократов.
***
«Самолет» через свалку: Воробьев все равно в плюсе?
Пока губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в очередной раз обещает побороть свалки, аффилированная с ним компания ГК «Самолет» получает все больше земель в Подмосковье, а в муниципалитетах продолжаются коррупционные скандалы.
Местная областная администрация во главе с губернатором Андреем пообещала, что рекультивацию полигона твердых коммунальных отходов (ТБО) «Ядрово» в Волоколамском округе якобы планируют завершить в конце 2023 году. При этом эта история продолжается как минимум с 2018 года и нет оснований говорить о том, что Воробьев на сей раз точно выдержит сроки. Тем более, что в области имеется 39 закрытых полигонов ТБО, требующих рекультивации, поскольку также отравляют жизнь граждан.
Скандал на полигоне ТБО «Ядрово» начал развиваться в начале 2018 года после того, как местные жители начали жаловаться на отвратительные запахи, доносящиеся с этого полигона. Более 50 детей оказались в больницах с жалобами на плохое самочувствие. Местные жители считают, что это произошло из-за газа, подбирающегося к жилым домам со свалки. В городе прошли несанкционированные митинги, их участники требовали закрыть вредную помойку.
Под давлением общественности, Андрей Воробьев заявил о том, что полигон будет закрыт. Однако по факту это произошло только в 2020 году. Да и то, окончательно полигон не остановил свою деятельность, о чем местные жители проинформировали президента России Владимира Путина. Подмосковные власти закрыли первую карту полигона, где случился выброс свалочного газа. Но мусор стали принимать на втором участке свалки, что и возмутило людей.
Вероятно мысли губернатора Воробьева заняты чем-то другим, чем-то более важным для него. Для понимая о направлении этих мыслей следует напомнить, что советником губернатора Воробьева на общественных началах является Год Нисанов. Он - крупный девелопер, бенефициар ГК «Киевская площадь», совладелец Группы «Самолет». Обе эти группы - крупные игроки на строительном рынке Подмосковья и Москвы.
Слушать советы Нисанова Андрею Воробьеву удобно и приятно, наверняка, еще и потому, что бенефициаром проектов Группы «Самолет» является его брат Максим Воробьев. В частности, Максиму Воробьеву вместе с партнерами принадлежало почти 29% в ООО «Самолет две столицы». «Киевская площадь» и ее акционер Год Нисанов также стали акционерами Группы «Самолет». Речь шла о покупке 10% акций.
Репутация у Нисанова неоднозначная. Достаточно вспомнить резонансный случай - застройщика Ильгара Гаджиева, который изначально был партнером Года Нисанова. Гаджиев лишился бизнеса и был вынужден покинуть страну из-за угроз собственной жизни. Вскоре на него было заведено сразу несколько уголовных дел, а сам он заявил о «рейдерском захвате» своей SDI Group.
В любом случае, насколько бы ни был губернатор Воробьев увлечен советами Нисанова или рассказами своего брата о достоинствах компании «Самолет», совладельцем которой он является, подмосковные свалки нужно рекультивировать и как можно быстрее. Иначе Воробьев рискует получить сразу 39 очагов народного недовольства. Такого Кремль ему точно не простит.
***
Вслед за перешедшим на работу в «Почту России» экс-гендиректором «Аэрофлота» Михаилом Полубояриновым, из авиакомпании уволился и, более того, покинул Россию, его теперь уже бывший заместитель по стратегии, сервису и маркетингу Андрей Панов. Ранее в спешном порядке в Швейцарию перебрался гендиректор компании «Победа» (входит в структуру авиаперевозчика) Андрей Калмыков. На посту замглавы «Аэрофлота» Панов работал с 2018 года. До этого он в течение восьми лет трудился в международной консалтинговой компании «Bain & Company», а еще раньше занимал должность редактора отдела «Финансы» в издании «Ведомости». Известно, что его место в «Аэрофлоте» уже занял глава авиакомпании «Россия» Сергей Александровский.
Исход топ-менеджеров связывают с интересом силовиков к бывшему гендиректору предприятия, действующему министру транспорта Виталию Савельеву, чьими усилиями 739 из 1367 российских самолетов оказались зарегистрированы на бермудские офшоры. Это объяснялось желанием минимизировать стоимость техники и увеличить срок ее эксплуатации. Вот только в итоге в 2015 году из-за иностранной регистрации воздушных судов Россия недополучила 225 млрд рублей таможенных пошлин. В последние годы усилия Росавиации сосредоточены на возвращении самолетов в российскую юрисдикцию, но пока безуспешно. Более того, глава МИДа Сергей Лавров выступал с инициативой разрыва межправительственного договора с Бермудами, что позволило бы делегировать полномочия по поддержанию летной годности по месту регистрации, но министр встретил ожесточенное сопротивление со стороны авиаперевозчиков.
До прихода в «Аэрофлот» Полубояринов занимал пост главы «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК), в совет директоров которой входил Савельев. Именно ГТЛК занимается регистрацией самолетов; она аффилирована с рядом офшорных структур, в том числе, с зарегистрированной на Бермудах «GTLK AFL LTD». Только в 2021 году стоимость переведенных в иностранную собственность бортов превысила 45 млрд рублей. Принятые в эксплуатацию в феврале 2020 года новые самолеты Airbus A350-900 также оказались «прописаны» на Бермудах, чему обязаны тесно сработавшемуся тандему Савельев-Полубояринов.
Вот только на минувшей неделе Управление гражданской авиации Бермудских островов (Bermuda Civil Aviation Authority) официально уведомило российскую сторону о том, что эксплуатация зарегистрированных на Бермудах лайнеров с 13 марта приостанавливается в связи с введением очередных международных санкций. Тем не менее, отечественные авиакомпании продолжили выполнять полеты, несмотря на приостановку сертификатов летной годности. Кроме того, ЕС запретил продажу в Россию самолетов и запчастей, а также экспорт технологий, используемых в авиационной и космической отраслях.
***
Один из литовских банков заморозил 2,9 млн евро компании PhosAgro Baltic (входит в "Фосагро") в Литве.
Помимо 2,9 млн евро средств PhosAgro Baltic, в Литве также были заморожены около 4,4 млн евро восьми юридических и четырех физических лиц.
9 марта Андрей Гурьев, на тот момент возглавлявший "Фосагро", попал под санкции ЕС. После этого он покинул пост генерального директора и совет директоров компании. Из совета директоров также вышел его отец.
Семья Гурьевых через траст и напрямую контролирует 48,5% акций "Фосагро", ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко - 21%. В свободном обращении находится 30,5% акций.
***
Фридман тут рассказал о своем лондонском «плену». Покинувший совет директоров Альфа-Банка миллиардер Михаил Фридман, оказавшийся с заблокированными карточками в Лондоне, видимо, уже жалеет, что уехал из Москвы. Фридман - уроженец Украины и выступил против спецоперации, но не публично, а в приватной рассылке сотрудникам компании LetterOne, однако документ оказался в прессе. Но и это не помогло. Сейчас ЕС ввели против него санкции. Расходы Фридмана могут ограничить примерно 3 тысячами фунтов в месяц, то есть даже уборщице не может заплатить, что по всей видимости сейчас беспокоит его больше всего. У Фридмана есть израильский паспорт, но нет там жилья, а сейчас нет и доступа к деньгам для покупки такой недвижимости. Санкции против себя он считает нелогичными. Фридман надеялся защититься от санкционных ограничений благодаря партнерствам с западными компаниями, включая стипендиальную программу, которая позволяла жителям США, Великобритании и Германии жить и работать в России. Однако не вышло, теперь его прижали в Лондоне, к родителям на Украину не вернешься, да и в Москве ему уже давно никто не рад.
***
Роман Абрамович перегоняет свой флот по направлению Израиля.
Его бывшая яхта Solaris, которую олигарх для конспирации переименовал в My Solaris (ну, чтобы не догадался никто), проплывает сейчас мимо Греции, а супер-яхта Eclipse огибает Сицилию.
Вообще-то Eclipse всегда стоял на приколе в Карибском море - это был у Абрамовича такой плавучий дом. Но всего за три дня до событий на Украине судно внезапно снялось с якоря. Совпадение?
***
#переобулись
Вчера заново открылся OBI. Весенний сезон же. Решили не быть дураками и не оставлять рынок Leroy Merlin, которые и не думали закрываться @russianmustard
Спасибо каналу Образ будущего за инфо
***
Сотрудники сразу трех федеральных каналов сообщают, что журналистам, которые отказываются делать материалы на украинскую тему, разрешили временно не ходить на работу. Зарплата сохраняется.
***
⚡️Апелляционный суд отменил решение о запрете Samsung Electronics продавать в России смартфоны с платежным сервисом Samsung Рау
Рассмотрев жалобы южнокорейской компании и ее российской «дочки», суд отменил решение нижестоящей инстанции, запретившей им продавать в России 61 модель смартфонов Samsung. Постановление сразу вступило в законную силу.
Арбитражный суд Москвы по иску швейцарской компании Sqwin SA в июле запретил Samsung Electronics и ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» любое использование продукции, включая ввоз и продажу. Суд согласился с доводами истца, что использование Samsung Рау нарушает его права на изобретение «Система электронных платежей».
В октябре суд по ходатайству истца принял дополнительное решение по делу. В нем он перечислил все модели устройств, запрещенных к продаже в РФ – от выпущенного в 2017 году Samsung Galaxy J5 до новейших Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold. Девятый арбитражный апелляционный в четверг полностью отклонил иск Sqwin SA.⬇️
А40-29590/2020
***
Миллиардер и меценат Леонард Блаватник тоже пытается подтереть «русский след» из своей биографии. С учетом количества русских проектов, связей и зазноб выглядит это до наивности трогательно. Так уж вышло, что люди, ответственные за антироссийские санкции, умеют пользоваться гуглом
***
Попавший под санкции лузер-миллиардер Михаил Фридман из «Альфы» жалится Bloomberg, что он «в плену и не знает, как жить дальше» с заблокированными картами в Лондоне. Он даже не может заплатить за уборку и планирует, как в юности, убраться самому. У Фридмана есть израильский паспорт, но все равно нет доступа к счетам.
Кстати, в материале Bloomberg есть любопытная фраза: Фридман «и его партнеры владеют одним из крупнейших банков страны [Украины] и владеют долей в крупнейшем телекоммуникационном операторе «Киевстар».
Это к вопросу о том, что «Альфа-Банк Украина», финансирующий ВСУ, от Фридмана с Авеном не зависит. Причем наш друг и коллега Михаил Делягин даже был вынужден извиняться за обнародование этого факта.
Жалея плачущего Фридмана, подумалось, что, когда «Альфа» и А1 вышвыривали людей на улицу и раздевали их до трусов, они с Авеном не плакали. А теперь, когда вспомнили, как это – держать веник в руках и бухать на капоте/в подъезде – внезапно прозрели.
Любо, по-любому, любо.
***
Следственный комитет России активно продолжает расследование уголовного дела в отношении бывшего главы компании «Роснано» Леонида Меламеда. В настоящее время идет активный допрос свидетелей и, по сути заново, собирается доказательная база.
По данным следствия, Меламед договорился с компанией «Алемар» о выполнении услуг, которые компании не требовались. Правоохранительные органы считают, что таким способом из компании были выведены денежные средства.
Ранее ТАСС сообщал, что уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением срока давности.
Однако, как сообщал ранее ВЧК ОГПУ, информация ТАСС не соответствует действительности, дело не закрыто, идет расследование.
Можно назвать 3 причины, негативного для Меламеда разворота событий.
Первая причина – это 200 миллионов, находящихся на депозите.
Адвокаты Меламеда имели возможность закрыть уголовное дело по нереабилитирующим основаниям. Но возникла серьезная проблема. Леонид Меламед в самом начале расследования, по совету своих адвокатов, перечислил на депозитный счет более 200 млн рублей на покрытие ущерба. Желание обойтись «малой кровью», добиться прекращения дела «за отсутствием состава» и вернуть свои 200 миллионов рублей – первая причина активизации дела.
Вторая причина – адвокаты.
Адвокатская контора «Аснис и Партнеры» активно сопровождала уголовное дело. Работа проводилась со свидетелями, в первую очередь с действующими и настоящими сотрудниками «Роснано».
Внутреннея переписка в компании, показывала, что работа по уголовному делу контролировалась на уровне членов Правления и А.Б. Чубайса. Теперь, после смены адвокатской команды, свидетели будут допрашиваться заново.
Третья причина – это Чубайс и геополитическая обстановка, в которую Анатолий Борисович слабо вписывается.
***
❗Внимание
Наш канал подвергся с утра атаке ботов, бенефециаров этого беспредела мы вычислил позже, однако сегодняшние подписавшиеся аккаунты будут все удалены с канала.
Если вы случайно потеряете доступ в канал, то напишите нашему чат боту @russianmustardbot
обязательно вернем в канал и очень извинимся
Остаемся на связи, ваша Горчица @russianmustard