Диана Манасир - о воспитании в семье миллионера и тяге к бизнесу

Источник
В интервью дочь бизнесмена Зияда Манасира поделилась правилами воспитания в семье миллионера, рассказала о тяге к занятию бизнесом и силе своего личного бренда в Instagram.
Диана, самое популярное упоминание твоего имени и фамилии в Google- «Диана Манасир вышла замуж». Это произошло полгода назад. Как тебе в этом новом статусе живется?

Прекрасно, замечательно. Семейная жизнь оправдала все ожидания.

Наш выпуск посвящен воспитанию. Расскажи, как тебя воспитывали родители? Были какие-то определенные правила? Возможно, вас в чем-то ограничивали до совершеннолетия? Или, например, до определенного возраста не разрешали пользоваться Айфонами?

С чего начать? Папа всегда в детстве, конечно, нас очень баловал. Он, в принципе, всех своих детей в детстве очень балует. Серьезных ограничений никогда не было. Но в связи с тем, что у него все-таки более восточный менталитет, конечно, он ограничивал нас во всяких гулянках, тусовках. Когда мы пошли в школу, и уже началась серьезная учеба, — то есть примерно в средней школе, — он стал покупать нам дорогие вещи за определенные успехи. То есть если, скажем, я получала двойки, учителя на меня жаловались, то, скорее всего, он не покупал мне какую-нибудь сумку.

Твой отец — бизнесмен в очень тяжелом структурированном нефтяном бизнесе. Он был с вами строг? Возможно, есть три правила воспитания Зияда Манасира?

Определенных трех правил нет. В связи с тем, что у него все-таки восточный менталитет, он всегда говорил «нет» на всякие гулянки, пьянки и все подобное. В остальном всегда, наверное, меня и своих дочерей он всегда баловал. Да, маленьких сыновей тоже баловал. За хорошие оценки всегда покупал нам дорогие вещи. Если мы себя плохо вели, не слушались его или, в принципе, не удовлетворяли его стандартны отличного поведения детей, то, скорее всего, мы оставались без каких-то новых вещей, гаджетов. Один раз даже без поездки.

Можешь рассказать какой-нибудь прокол, который у тебя случался? У всех детей такое бывает. Ты говоришь, что он ограничивал вас в гулянках. Наверняка вы как-то это нарушали — и что-то потом следовало.

Да, да. Пару раз. В подростковом возрасте. Я отпрашивалась в клуб с его позволения. Бывало, например, слишком много выпью. После этого он приходил в ярость. Правда, это было всего пару раз. Не разговаривал, был в каком-то смятении. Для него это, конечно, просто неприемлемо.

Он как-то наказывал тебя? Например, домашний арест?

В его понимании нет понятия «домашний арест». Все-таки нет. Но скорее, наказывал отсутствием своего общения. Его отец воспитывал так же: самое ужасное, что он может сделать, — это расстроить своего отца. Соответственно, для моего папы тоже так. Не бывало такого, что он лишал нас каких-то гаджетов, сажал под домашний арест, лишал чего-то очень строго. Но какие-то санкции все же были. И естественно, его недовольство было самой большей санкцией.

Ваша семья достаточно большая. Родители всем детям уделяли достаточно внимания?

Да, конечно. У нас с Элен вообще разница в 10 лет. Поэтому она уже была достаточно большим ребенком. И мне уделяли достаточно много внимания, когда я была малышкой.

У тебя сейчас в Инстаграме 264 тысячи подписчиков. Это гигантская аудитория. Как ты ее используешь? Ты хочешь ее монетизировать?

Я много об этом думала. На самом деле, вести Инстаграм — особенно во время учебы, работы, занятий — бывает не так просто. Но я стараюсь не забрасывать свою страницу. Безусловно, у меня есть цель и желание монетизировать аудиторию, иначе я бы уже давно перешла на закрытый профиль и вела бы его в свободное время. У меня сейчас намечается один крупный проект, о котором вы узнаете скоро — примерно осенью-зимой.

Диана, как родители отнеслись к твоей огромной популярности? Многие бизнесмены в России не любят, когда за их жизнью пристально следят, особенно когда выставляют напоказ. Как твой папа к этому отнесся?

Папа не против. Он даже в какой-то степени пытается помочь. До того, как мне Инстаграм, например, дал галочку верификации сам — то есть это произошло самостоятельно каким-то образом, — он пытался нам ее через своих друзей каким-то образом подарить. Конечно, папа против того, что мы иногда показываем совсем личные кусочки жизни: дома, локации — ему это не очень нравится, потому что он переживает за безопасность. Но в плане соцсети — он прекрасно понимает, что сейчас происходит в мире, что за этим будущее. И он очень рад, что у нас с этим все так хорошо.

У тебя уже был шоурум. Получается, ты занималась бизнесом, шила одежду. Расскажи об этом.

Да. Я открывала шоурум с моей подругой, Машей Чигиринской, напополам. Недалеко от моего дома находилось ателье. Мы шили и продавали через Инстаграм. Все, в принципе, было более чем хорошо. Отчасти это был благотворительный проект: большую часть денег мы отдавали на благотворительность. Наш самый крупный профит был шестизначным. Так что проект был успешным, но мы исчерпали к нему интерес, потому что все-таки он требовал огромного количества энергии. А в связи с тем, что мы постоянно в отлетах, отдыхах, семьях, возможно, нам немного не хватило энергии и интереса. Мы поняли, что одежда – это для нас не столь интересная отрасль.

Как мне кажется, большая проблема детей из обеспеченных семей — отсутствие мотивации что-либо делать. Почему ты занялась бизнесом, чем-то полезным? Для чего это делать, когда у тебя достаточно денег, и ты можешь позволить себе не работать?

У нас знаете, как говорят? Когда тебе многое дано, то и спрос с тебя большой. Это относится к нашей семье и к моему отцу. Он, в принципе, не приемлет то, о чем вы сейчас сказали. Мне изначально очень хотелось самореализоваться и быть независимой. Хотелось доказать, что я могу. Мне, в принципе, очень интересно заниматься разными делами, я не люблю сидеть на месте. Также меня несильно захватывает учеба, поэтому я всегда мечтала заниматься чем-то. По мере возраста предпочтения менялись, но сейчас я определилась и работаю в направлении цели.

То есть у тебя есть желание доказать что-то отцу?

Даже не доказать что-то отцу, нет. Просто есть желание самореализоваться, ни от кого не зависеть. И быть уверенной в завтрашнем дне и полагаться только на свои силы. Потому что все-таки это же деньги отца, не мои.

Тебя мотивирует желание самой зарабатывать? Ты сейчас уже замужем. Какая тебе ближе модель: женщина сильная, независимая, должна делать все сама или ты можешь быть домохозяйкой, следить за домом, полностью посвятить себя семье и не работать?

Я могу, конечно, заниматься домом и бытом. Но желание работать будет всегда. Его можно, наверное, в себе притуплять, но я все-таки очень хочу самореализоваться. При этом я планирую совмещать. Я очень люблю готовить, заниматься домашними делами. Мне приносит удовольствие и то, и то. Поэтому хотелось бы совмещать по максимуму.

Я читал твое интервью 2016-го года на интернет-ресурсе «People Talk». Ты сказала: «Самым большим минусом нынешнего поколения я считаю невероятную зависимость от денег и стремление показать это всему миру». Уже прошло три года. Может быть, в твоей позиции что-то поменялось?

Скорее да, чем нет. Я думаю, что эта проблема отошла на второй план. Все-таки спустя три года я стала более осознанной. И, конечно, это теперь не такая большая проблема по сравнению с более глобальными вопросами.

То есть тебя волнует экология или что-то другое?

Конечно, меня волнует экология. Я бы хотела, чтобы мои дети и внуки жили в таком же прекрасном мире и смогли бы так же в полной мере им насладиться. Я много читаю на эту тему разных ресурсов. И конечно, это не может не беспокоить.

Инстаграм, насколько я знаю, — соцсеть, которая провоцирует зависть. Там все показывают свою лучшую жизнь: самолеты, роскошные яхты. Ты сама не является лицом этого? У тебя в Инстаграме только твоя красивая жизнь.

Вы немного неправильно меня поняли. Я не считаю, что это плохо — показывать красивую жизнь. Не считаю, что раз это вызывает зависть, то нужно этого сторониться. Мало ли что у кого вызывает зависть. Я думаю, это, скорее, личная проблема каждого. Я скажу так: я показываю то, что хотят видеть мои подписчики. Поскольку, как я уже сказала, я все-таки собираюсь монетизировать свою страницу. Скорее всего, это будет продвижение какого-то продукта. Мне важно поддерживать аудиторию в активном состоянии. У меня минимум 7 миллионов просмотров в неделю, когда я мало выкладываю сторис. Когда много, то 12-13.

Как ты борешься с завистью? Когда читаешь про тебя статьи, очень много желтых ресурсов, которые пишут какие-то непонятные вещи. Как ты с этим борешься в таком юном возрасте?

Вы знаете, когда мне было 13, про меня выпустили очень неприятную статью. И мне было очень неприятно, грустно, обидно. Но сейчас, наверное, мне просто абсолютно все равно. Как, в принципе, на мнение каких-то хейтеров. Как, в принципе, на любое общественное мнение, кроме мнения моей семьи. Мне, скорее, все равно.

Как ты к этому пришла? Кто тебя научил?

Сестра. Потому что мы все-таки с относительно раннего возраста обе вели соцсети. То есть мы сталкивались с этим не первый раз, и это не было каким-то шоком. Ко всему постепенно привыкаешь.

Она для тебя большой пример?

Скорее да, чем нет.

Вы хотите делать разные бизнесы? Твоя задумка никак не будет связана с ее? То есть вы не будете, как сестры Кардашьян, в одном клане. У вас будет конкуренция?

Мы хотели. Мы хотели с ней делать один проект. Но я все-таки решила, что мне нужно сначала добиться чего-то самой, а потом уже можно делать, что угодно. Всему свое время.

Когда тебе стали давать карманные деньги? И какие это были суммы: большие или маленькие? Когда у тебя появился первый Айфон, первая дорогая сумочка?

Я в детстве всегда пользовалась телефоном Samsung. Я помню, он был с закругленными углами, с кружками, разводами. И мне папа подарил Айфон, кажется, когда он вышел — лет в 7-8. Но я не стала им пользоваться, потому что мне было очень удобно пользоваться Самсунгом. И в нашей школе не было тогда принято меряться такими вещами, поэтому даже не помню. Наверное, лет с 10-ти. А первую сумку мне подарили в 11 лет. Меня сестра повела по магазинам — в ЦУМ, в «Столешников». Тогда там еще все основные магазины были. В принципе, сестра достаточно часто давала какие-то советы и одевала меня. Я смотрела на нее, на то, как она одевается. Она была для меня примером в плане вкуса и стиля. И мы с ней вместе ходили по магазинам.

Ты говорила, что у вас не было в школе такой традиции меряться Айфонами, брендами, деньгами родителей. Это была какая-то специальная школа? Потому что, насколько я знаю, у большинства в школьном обществе это имеет очень большое значение.

Это имеет значение, конечно. Но я училась в школе МЭШ и там, в принципе, все были обеспеченные, потому что там достаточно крупная сумма обучения за год. Это была интернациональная школа. Но мы тогда были маленькими. И не знаю, как-то я не помню, чтобы кто-то чем-то мерялся. У нас, скорее, было немного другие интересы в том возрасте.

А что, по-твоему, более важно: воспитание внутри семьи или школьное воспитание, школьное образование?

Безусловно, воспитание внутри семьи. Мне кажется, это неразделимые понятия: воспитание и образование. Потому что если ты воспитываешь своего ребенка, воспитываешь, в принципе, человека, то безусловно, в это входит образование, какие-то знания.

Например, растет ребенок, живет он с семьей, с мамой, с папой. У них нет на него времени, значит, у ребенка три няни, водитель. Потом ему исполняется определенное количество лет — его отправляют за границу, и он там живет вообще без родителей. То есть воспитание внутри семьи он получает минимальное. По-твоему, это приемлемо? Или все-таки нужно обязательно уделять свое время детям?

У меня была другая ситуация. Меня воспитывали, в принципе, все: и сестра, и няня, и мама, и папа. Но я видела случаи, когда ребенка залюбливали. Родители воспитывали его — и он вырастал балдой, ужасным человеком. А видела и другие: когда у ребенка было намного меньше внимания, но он вырос почему-то лучше. Мне кажется, что тут нет прямой зависимости.

Почему, как ты думаешь, многие дети рождаются в обеспеченных семьях, с большим количеством возможностей, а вырастают без каких-либо амбиций и ничего не хотят делать?

Я даже не знаю. Наверное, слишком много им было дано не только денег и внимания, но еще и свободного времени. И в принципе, отсутствие какого-то воспитания, отсутствие границ. Потому что у меня эти границы всегда были. Всегда было и есть и, надеюсь, будет желание развиваться в нужном направлении.

То есть у тебя не было безлимитной кредитной карточки, с которой ты могла пойти гулять и делать все, что хочешь?

Папа мне давал периодически свою карту. Но тем не менее, это не отбило у меня стимул добиться большего. Конечно, всегда приятнее, тратить свои деньги, чем чьи-то чужие, когда тебе их дадут.

Как ты получала подарки? Тебе говорили: «Диана, ты должна учиться в школе только на пятерки, тогда мы тебе что-то подарим»?

Скорее, не так. Я могла что-то попросить. И папа решал, покупать это или нет, в зависимости от того, заслужила ли я это своим отличным поведением и учебой. А все крупные подарки: какие-нибудь украшения, часы, — в основном дарил только на дни рождения. Часто я не знала, чего хочу – и родители дарили мне что-то на свое усмотрение.

А работой ты папиной увлекаешься? Смотришь на то, как он ведет себя?

По поводу папиной работы — я проходила стажировку в его компании в Иордании два года назад летом. У него очень интересный, очень крупное предприятие. Мне, конечно, это все интересно. Но себя я бы хотела все-таки реализовать в чем-то другом. А с него я могу просто брать пример относительно его поведенческих паттернов.

Он не навязывал тебе, что надо тоже идти в нефтяную отрасль?

Нет. Он всегда считал, что выбор, как профессии, так и второй половинки, должен быть исключительно выбором каждого отдельного человека.

У тебя есть ролевые модели из списка Форбс или, какие-то публичные личности, за которыми тебе нравится наблюдать и смотреть, как они воспитывают своих детей, как они относятся к своим семьям?

Скорее нет, чем да. Я все-таки придерживаюсь выражения «не сотвори себе кумира». У нас у самих в семье в приоритете семейные ценности. Поэтому, скорее нет. А в плане бизнес — конечно, в первую очередь это мой отец, который всего добился абсолютно с нуля.

Ты не следишь, там, за Ким Кардашьян, например?

Я подписана на нее. Но это, скорее, какое-то стадное чувство — то, что я на нее подписана. Мне абсолютно не интересна ни она, ни ее как бы, честно говоря, семья, ни ее продукты. Она у меня ассоциируется с каким-то дурновкусием.

А Билл Гейтс тебе нравится? Он пообещал отдать половину своего состояния на благотворительность.

Я больше читаю про Марка Цукерберга, который тоже добился всего с нуля. Про его жену, которая активно занимается благотворительностью. Мне очень нравится их семья и то, как они распоряжаются своими деньгами. Я считаю, что это действительно потрясающе. Достигнуть верха — и сохранить такую адекватность.
Персоны Компании
Светские львицы поучили россиян яхтенной жизни
Ольга Карпуть рекомендует оставлять 2-3 тысячи долларов чаевых, Миранда Мирианашвили мечтает остаться ночевать в каюте, а Виктории Шеляговой не разрешают ввозить в Монако черную икру килограммами.
Простой водитель Сергей Фурин оказался совладельцем газпромовского супердподрядчика
Совладельцем компании «Газстройпром», претендующей на дорогие контракты «Газпрома», оказался простой водитель из Москвы. «Газстройпром» собирается выкупить крупнейших подрядчиков монополии у миллиардеров Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко
Алексей Миллер создал "Газстройпром" и сам его профинансирует
Новый подрядчик «Газпрома» получит первый крупный контракт от монополии.
Сироткин распрощался с любовницами без помощи Роскомнадзора
Почему из рунета пропала пикантная переписка топ-менеджера «Газпрома» Михаила Сироткина?
Кто стоит за аферами в «Кутузовской миле» и «Рублевской ривьере», и когда дольщики получат свои квартиры
«Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера» - одни из самых известных проектов бизнесмена Сергея Полонского
Сам себе подрядчик: зачем «Газпрому» конкурент Ротенберга и Тимченко
«Газпром» станет совладельцем одного из крупнейших своих подрядчиков, который создается на базе «Стройгазконсалтинга».
UCP Ильи Щербовича продала долю в подрядчике «Газпрома»
Контролирующим акционером «Стройгазконсалтинга» остается Газпромбанк.
Зияд Манасир строит потаенные базы для "Газпрома"
Малолетняя и Тоня: где отдыхают Алексей Миллер и Владимир Путин
Первую крупную сделку на рынке офисов заключил банк «Зенит»
Он купил 13 000 кв. м в комплексе «Лотос» для своей штаб-квартиры.
Структура Сбербанка совершила одну из крупнейших сделок на рынке офисной недвижимости Москвы
Она арендовала почти 40 000 кв. м рядом с деловым центром «Москва-сити».
Короли российской недвижимости за год заработали на аренде более 8 миллиардов долларов
Новичком рейтинга в этом году мог стать Сергей Гордеев, которого игроки рынка недвижимости считают владельцем торгового центра Columbus.
Что наша жизнь? «Югра»
Владелец скандального банка Алексей Хотин и его отец Юрий не учли, что кормить придворных — еще не значит стать своим человеком. Подоплека войны ЦБ России и Генпрокуратуры.
Большая распродажа Александра Колпакова
Управление делами президента РФ активно распродает государственное имущество равноудаленным олигархам и высокопоставленным чиновникам за копейки.
Руководитель фонда «Соцгоспроект» рассказал о получении особняка на Рублевке
В расследовании ФБК сделка с ним рассматривалась как форма взятки.
Короли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes
Многомиллиардные госзаказы уходят без тендера таинственным подрядчикам.
Вайнаха Байсарова раздевает гей-банкир Герман Греф
"Суворов Плазу" отжимают "Сбербанк" и братья Ананьевы.
Троценко сплясал на костях Полонского
Что советнику Игоря Сечина удалось отобрать у арестованного партнера.
Газпромбанк и UCP обогнали Аркадия Ротенберга по сумме заказов «Газпрома»
Их «Стройгазконсалтинг» осенью получил от концерна еще два подряда на 33 млрд рублей.