Металлоинвест


Горно-металлургическая компания "Металлоинвест" — один из крупнейших в РФ и мире производителей железорудного сырья. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды — около 14,2 миллиарда тонн по международной классификации JORС (IMC Montan). В 2015 году на долю Металлоинвеста пришлось 37% российского производства железорудного концентрата и аглоруды, 58% — железорудных окатышей и 100% — ГБЖ (горячебрикетированного железа) и металлизованных окатышей.

В горнорудный сегмент компании входят Лебединский ГОК и Михайловский ГОК — два крупнейших комбината по добыче и переработке железной руды в России по объему выпускаемой продукции. В металлургический сегмент компании входят Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат «Уральская Сталь» и компания «УралМетКом». Компания является одним из региональных производителей стали, выпуская порядка 7% от общего объема производства стали в России. ОЭМК и Уральская Сталь вместе производят более 2 000 марок стали. Металлоинвест занимает пятое место по объему производства стали в России.

100% акций компании контролирует USM Holdings Limited, крупнейшие бенефициары — Алишер Усманов (49%), структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%). Выручка компании в 2015 году составила 4,4 миллиарда долларов (4,26 миллиарда долларов в 2016 году), EBITDA — 1,4 миллиарда долларов (1,26 миллиарда долларов в 2016 году), чистая прибыль — 200 миллионов долларов (1,15 миллиарда долларов в 2016 году). Чистый долг компании на начало 2017 года составил 3,16 миллиарда долларов, на начало 2018 года — 4,4 миллиарда долларов. Выручка компании в 2017 году по МСФО составила 6,2 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,4 миллиарда долларов. Компания произвела в 2015 году 39,5 миллиона тонн товарной железной руды, 23,8 миллиона тонн окатышей, 5,4 миллиона тонн ГБЖ, 4,5 миллиона тонн сырой стали.

 


Материалы

В Удокан ищут российского партнера
Алишер Усманов планирует привлечь к разработке крупнейшего месторождения «профессионала в меди».
Первый этап Удокана подорожал на 76% до 238 млрд рублей
За эти деньги Байкальская горная компания рассчитывает построить ЛЭП, дорогу и обогатительный комбинат.
Медное проклятье Алишера Усманова
Стоимость первой очереди разработки Удоканского медного месторождения подорожала, даже не начавшись, на 76%. Владелец месторождения, олигарх Усманов, долгие годы не может приступить к его разработке.
Алкогольный бизнес Василия Анисимова может обанкротиться
Водочная компания «Статус-групп», принадлежащая миллиардеру Василию Анисимову и заподозренная ФСБ в махинациях, лишилась кабардинских заводов. Это поставило компанию на грань банкротства.
ФСБ начала зачистку алкогольного рынка по поручению Владимира Путина
Сотрудники службы совместно с представителями ФНС посетили офисы крупнейшего продавца водки – «Статус-групп».
Продавец «Путинки» отказался торговать водкой
Компания ВЕДК, один из крупнейших алкогольных дистрибьюторов в России, продана бывшему топ-менеджеру «Росспиртпрома». После закрытия сделки ВЕДК намерена заняться «другими товарными категориями».
ВЭБ даст денег на Удокан
Банк принял решение одобрить проект «Металлоинвеста».
Бизнесменам станет сложнее попасть в Госдуму от «Единой России»
Бизнесменам будет труднее попасть в Думу-2016 по спискам партии власти. Она не даст им мест в верхних строчках, предложив идти по округам. Уменьшение денег на выборах компенсируют админресурсом, считает эксперт.
Топ-менеджерам «Норникеля» в Финляндии грозит тюрьма или штраф
Полиция юго-западного региона страны передала в прокуратуру дело о нарушении природоохранного законодательства заводом в Харьявалте.
Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России
Компания «Норильский никель», еще несколько лет назад трещавшая по швам из-за корпоративного конфликта, сделала своего гендиректора лидером списка Forbes.
ПерсоныКомпании