«Человека Трутнева» догнали в Смольном

Источник
Борьба с коррупцией разгорелась прямо на ступенях Смольного. Чиновник из аппарата вице-губернатора Игоря Албина лично задержал неудачливого комбинатора, который пытался поучаствовать в распределении должностей, упоминая интерес вице-премьера российского правительства.
«Фонтанка» встретилась с лоббистом-авантюристом.

Генералам лично крутить руки мазурикам не положено. Тем более генералам гражданским и тем более в Смольном. В пятницу, 19 июня, традиция была нарушена. Действительный государственный советник, чиновник из аппарата вице-губернатора Игоря Албина лично гонялся по коридорам власти за тем, кого посчитал мошенником. Убегавший, выбросив бумаги официального вида, пытался избежать контакта, но был схвачен и передан в руки полицейских.

Началась история несколькими месяцами раньше, когда Евгений Викторович Харин впервые появился в аппарате вице-губернатора. Каким образом человек без поста и даже без внятного общественного положения был удостоен разговора — секрет фирмы. Разговор был предметным. Как рассказали «Фонтанке», Евгений Викторович намекал на необходимость при кадровых перестановках в Комитете по природопользованию «учитывать мнение» – конечно, не его, Евгения, мнение, а пожелания вице-премьера России Юрия Трутнева, чьим негласным и неофициальным конфидентом он как бы выступает.

Прокол был в уровне аферы — несмотря на попытки демонстрировать уверенность и непринужденность, чиновник услышал фальшь в формулировках и с непрошеным советчиком попрощался. Тем большим было удивление государственного человека, когда он узнал, что тот же Евгений Харин известен и в Комитете по природопользованию. То, что ходатай использовал уже не только свою предполагаемую близость к вице-премьеру, но и якобы упоминал фамилию вице-губернатора как лица заинтересованного, вызвало некоторое недоумение. Оно усилилось, когда шапочно знакомый с Хариным чиновник услышал о том, что он якобы имеет некий личный интерес в областной недвижимости. После того как донеслись слухи, что Харин объявился и в Комитете по благоустройству и пытается ходатайствовать за уволенного в апреле 2015 года директора крупнейшего полигона твердых отходов «Новоселки», опять вспоминая фамилии из Смольного, недоумение переросло в раздражение.

Катарсис наступил 19 июня, когда чиновник из аппарата Игоря Албина встретил Евгения Харина, выходящего из Смольного с пачкой документов в руках. На вопрос о посещенном кабинете Харин ответил неудовлетворительно, попытка выкинуть бумаги показалась и вовсе неприличной, и действительный государственный советник, заподозрив коррупцию и обман, лично зафиксировал ходатая на ступенях смольнинского крыльца, передав его затем прибывшему полицейскому наряду. Причина усмотреть в визите недоброе — категорический отказ назвать того, кого посетил, и документы с карандашными пометками о переводе денег на определенный счет, «как договорились».

Во власти полиции Евгений Харин находился недолго и в тот же день был отпущен на свободу. Влиятельному чиновнику посыпались СМС с призывом «не губить» и обещаниями личного звонка «от Трутнева». «Фонтанка», впечатленная неприкрытым авантюризмом, пригласила Евгения Викторовича на разговор. Харин согласился на беседу в одном из кафе на Малой Садовой.

Недорогой темно-серый костюм, никакой галстук и изрядно пожившие, но тщательно начищенные туфли. Классический облик чиновника средней руки портила некоторая нервозность во взгляде.

- Евгений, что у вас произошло в Смольном в пятницу? Почему вы бегали, роняя документы, а вас ловили и отправляли в полицию?

– Я пришел в Смольный только с одной целью — прояснить ситуацию, если я был где-то не прав — извиниться. И все. И разойтись, как в море корабли. За спиной я никогда не работал. И то, что на меня обиделись, — это на меня наговорили.

- Наговорили. Например, что вы представлялись знакомым вице-премьера и полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

– Ну да. Он мой знакомый, мы же из Перми все.

- В аппарате Трутнева о вас ничего не знают. Во всяком случае, вашей фамилии не припомнили.

– При чем здесь аппарат? Трутнев был замминистра, мы работали вместе с ним в Москве (Юрий Трутнев в 2004 – 2012 гг. занимал пост министра природных ресурсов. До этого был губернатором Пермской области. Заместителем министра никогда не был. — Прим. ред.). Потом он стал помощником президента, потом ушел на зама в правительство, полпредом на Дальний Восток. Мне было сделано предложение, но в Хабаровск мне показалось ехать далековато.

- Говорят, в комитет городского правительства вы обращались, упоминая не только Трутнева, но и фамилию петербургского вице-губернатора.

– Нет, не было такого. В комитет не обращался.

- Ни в один, ни в другой? Ни в Комитет по природопользованию по поводу руководителя, ни в комитет по благоустройству по поводу директора полигона?

– Ну, о директоре полигона там хотел пообщаться. Директор лет шесть-семь отработал, и убрали его. Обидно. Я просто хотел поговорить, объяснить, что подставили человека. Нормальный адекватный мужик, а его уволили. Говорят, я, прикрываясь чужим именем, зарабатывал какие-то деньги. Я не брал. Есть такое слово — справедливость. Один против всех, против беспредела. Меня в свое время учили так: если есть возможность бороться за нормальных людей, адекватных — без денег, без всего, — значит, надо это делать. (Экс-директор полигона в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил, что с Евгением Хариным он действительно некоторое время общался и тот даже обещал помощь в восстановлении на работе. О деньгах речь не заходила. — Прим. ред.)

- Евгений, а чем вы зарабатываете на жизнь в свободное от борьбы время?

– Объясню так. Если совсем по-простому: по Москве остались кое-какие связи. Если у людей какие проблемы создаются — сейчас в Москве ничего бесплатно не делается. Правильно? В меру своих возможностей я в таких вопросах помогаю.

- Евгений, какие связи? Вы уже несколько лет в Петербурге. Постов не занимаете, в команду не входите. За счет чего? Ведь ничего нет. Трутневу ведь позвонить не сможете?

- Ну почему, могу обратиться с просьбой какой-то.

- Вы обратитесь, и Трутнев позвонит Полтаченко: мол, есть у меня хороший товарищ Евгений Харин, он попросит за человека, посодействуй. Извините, не верю.

- Ну почему. Если надо, то сделает. Мы с ним начинали вместе еще с девяностых годов. Рядышком были.

- Чем закончились ваши приключения в полиции?

- Да ничем. Посмотрели на меня, спросили, нет ли подложных удостоверений. Сильно интересовались, как и к кому я прошел в Смольный. Да так и прошел, там бюро пропусков на первом этаже, так туда и прошел.

- К кому ходили, полицейским не сказали? И мне не скажете?

- Это когда?

- Когда бегали и бумаги раскидывали.

- Дело на улице было. Давайте проясню ситуацию. К тому и приходил, кто меня полиции передал. Ну, он на эмоциях. Думал, я у кого другого был. Давай, говорю, мы с тобой сейчас вдвоем останемся и конкретно поговорим. Я под тебя никогда не брал. В чем проблема? Что я, оправдываться буду за то, чего не делал? Ну, он погорячился. Я не для решения вопроса обращался. У меня была возможность помочь — я обратился, без денег, без корысти.

- А что за бумаги вы выбрасывали?

- Какие бумаги?

- С карандашными пометками о счетах и переводах.

- Бумажки мои были, личного пользования. Я пришел просто людям помочь. Люди по три месяца бьются, ни письмо передать, ни лично встретиться. Хотел просто реально помочь, ни копейки не брал. Честно скажу, мне эти канители не нужны. Ребят, есть какие-то доказательства хоть чего-нибудь? Нет. Ну и до свидания. Я что, с деньгами пришел? Или за деньгами пришел? Я просто пришел к человеку за помощью. Что случилось. то случилось. Чего в этом плохого? Если есть какие обиды, давайте сядем и решим.

- То есть чистая благотворительность?

- Я никогда никому не говорил, что я пойду решать вопрос, дайте мне аванс, потом окончаловку. Я так не говорю. Получится — решу, не получится — не судьба.

- Что сейчас будете делать? В аппарате к вам настроены, мягко говоря, критически, так что по Петербургу вашу, скажем так, консультационную деятельность прикроют.

- Да и черт с ним.

- Вообще не проблема. Поехал в Москву. Договорился. Решил вопрос. Вот и все.

На главный вопрос о профессиональном секрете «захода в кабинет» Евгений Харин корреспонденту не ответил, переведя разговор на город Севастополь и губернатора Сергея Меняйло, своего хорошего знакомого (в разговоре с «Фонтанкой» и Меняйло никого по фамилии Харин не припомнил). Попрощались, Харин пообещал звонить в случае чего. И вскоре позвонил, намекнув на ответственность за клевету: «Как говорится, не сошлись характерами — это нормально, но то, что вокруг меня происходит, — это клевета. Зря они на нас так пошли. Все обратно к ним вернется. Но я, как порядочный человек, не хочу создавать проблем и веду себя корректно, несмотря на все претензии».

Корреспонденту «Фонтанки» Харин предложил встречу с дальневосточным полпредом: «Договорились так: до пятницы Юрий Петрович прилетит в Питер, и, если хотите, можем встретиться и пообщаться». Журналист согласился с энтузиазмом. Всерьез рассчитывать на интервью мешает ответ на запрос, который «Фонтанка» послала Юрию Трутневу, спрашивая, известен ли ему Евгений Викторович Харин. Помощник полпреда по телефону уверенно сообщил: «Такого человека Юрий Петрович не знает. Если кто-то пытается прикрываться его именем — это аферист».

Справка:

Евгению Харину 42 года, молодые годы он действительно провел в Перми, в те времена, когда город, а затем и область возглавлял Юрий Трутнев. С 2005 года — в Петербурге. Никаких данных о работе Евгения Харина в правительственных структурах обнаружить не удалось.
Персоны Компании
Чиновники Петербурга отчитались о миллионах и охотничьих заказниках
Самым богатым чиновником Петербурга по итогам 2014 года стал первый зампред комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов: продав квартиру в столице, он заработал 31,4 млн рублей.
Сергею Меняйло придется досрочно что-то менять
Работой губернатора Севастополя вслед за парламентом заинтересовался федеральный центр.
Все лучшее — в сети
"Роснефтегаз" может получить контроль над МОЭСК и "Ленэнерго".
Прокурор Петербурга «защитил» Полтавченко?
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, чтобы устроить друга семьи Алексея Корабельникова главой финансового комитета города, пошел на нарушение закона и противостояние с Минфином России. 
Под конвоем на Запад: почему арестовали губернатора Хорошавина
Впервые за многие годы арестован действующий губернатор – глава Сахалина Александр Хорошавин по делу о взятке. Среди версий случившегося желание полпреда обновить команду и демонстрация растущих возможностей силовиков. 
Имущество без хозяина не останется
Национализация в Крыму продолжится в новом качестве.
Крымское раскулачивание
Национализация на полуострове захлестнула частный бизнес и приобрела характер экспроприации.
Операция «Ликвидация»
ЦРУ убивает российских ученых?
Совет директоров «Ленэнерго» снял с должности гендиректора Андрея Сорочинского
Банк «Таврический», где компания держала больше 10 млрд рублей, испытывает проблемы с ликвидностью.
Петербургская администрация призывает «силы небесные»?
Питерский вице-губернатор Игорь Албин (бывший министр регионального развития Игорь Слюняев, сменивший свою фамилию) призвал на борьбу с пробками небесную канцелярию.
Для бизнеса Полтавченко построят завод?
Проект по переработке твердых бытовых отходов греческой компании Aktor S.A., в партнерах которой сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко – Алексей, построит за 9 миллиардов государственный ВТБ.
Экс-министр Слюняев поменял фамилию перед назначением в правительство Петербурга
В списках с новым составом правительства он значится как Игорь Николаевич Албин.
Бриллианты раздора
Теперь уже экс-руководитель алмазного монополиста «Алроса» Федор Андреев всегда выделялся из серой толпы похожих друг на друга чиновников: высокого роста, с почти военной выправкой, абсолютно седой, да еще и без правой руки. 
«Мэры уже боятся дышать»
Бывший томский градоначальник задержан в Крыму и посажен под домашний арест.
Что ждать Петербургу от Слюняева?
Зарекомендовавший себя в экспертных кругах, как «неэффективный министр», Игорь Слюняев может стать первым вице-губернатором Санкт-Петербурга.
Evraz освежили память
Владимир Путин призвал компанию вернуться к проекту металлургического завода в Якутии.
Подмахнул не глядя
Врио губернатора Приморья решил прикрыть морские ворота России?
Зарплаты депутатов Мосгордумы выше, чем у министров и сенаторов
Среднемесячный доход столичных парламентариев достигает 465 тыс. рублей.