Централизация «откатов»

Источник
Ограничения по ведению самостоятельной хозяйственной деятельности, налагаемые холдингом «Вертолеты России» на подконтрольные предприятия, похоже, позволяют российским государственным структурам строить откатные схемы на эксплуатации вертолетной техники, превращая госзакупки в фарс.
Ограничения по ведению самостоятельной хозяйственной деятельности, налагаемые холдингом «Вертолеты России» на подконтрольные предприятия, похоже, позволяют российским государственным структурам строить откатные схемы на эксплуатации вертолетной техники, превращая госзакупки в фарс.

Не «единое» окно

Исследуя статистику государственных закупок по обслуживанию вертолетной техники, неожиданно выяснилось, что для целого ряда государственных структур вместо подразделений холдинга АО «Вертолеты России», работы активно выполняет питерская компания ООО «ПХУ АВИАТОР», учрежденная двумя частными лицами.

Подобное обстоятельство выглядит достаточно неожиданным на фоне постоянных заявлений руководства холдинга о создании эффективной системы послепродажного обслуживания (ППО), основанной на консолидации, входящих в холдинг предприятий, решающих вопросы поставок не только вертолетных комплектующих, но и услуг в этой сфере.

Однако, что бы и как не «консолидировали» эффективные вертолетчики из холдинга, судя по активности частной компании ООО «ПХУ АВИАТОР», у отвечающего за вопросы ППО в АО «Вертолеты России» Игоря Чечикова это получается плохо.

Исходя из данных о государственных закупках видно, что активность компании ООО «ПХУ АВИАТОР», предоставляющей соответствующие услуги вертолетным подразделениям государственных структур, явно не вписывается в стратегию холдинга.

Так, по данным сайта госзакупок, в 2019 году ООО «ПХУ АВИАТОР» активно оказывала услуги по поддержанию эксплуатации вертолетной техники различным подразделениям Росгвардии.

Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области заключило с этой компанией государственный контракт на работы по текущему (восстановительному) ремонту коробки управления вспомогательной силовой установки «SAFIR 5K/G-Mi» вертолета Ми-8АМТ.

Управление Росгвардии по Мурманской области заключило государственный контракт на работы по сезонному и оперативному техническому обслуживанию вертолета Ми-8АМТ.

Управление Росгвардии по Забайкальскому краю заключило государственный контракт на периодическое техническое обслуживание по форме Ф-2 (через каждые 100 часов налета) на вертолете Ми-8АМТ и так далее. Перечислять контракты можно долго…

У нас вызвало интерес: что же это за компания, созданная двумя частными лицами с уставным капиталом в 20 тыс. рублей, которая способна оказывать услуги по послепродажному обслуживанию вертолетов от Мурманска до Сахалина? И почему ей удается так результативно конкурировать с холдингом «Вертолеты России», имеющим под началом заместителя гендиректора по ППО Игоря Чечикова целую сеть ремзаводов, покрывающих всю территорию России?

Кривые схемы ППО

Логично было бы предположить, что Росгвардия всегда пользовалась услугами ООО «ПХУ АВИАТОР». Однако, дальнейшее изучение сайта госзакупок говорит об обратном. К примеру, в 2017 году Росгвардия заказывала услуги по продлению ресурсных показателей вертолетов и их агрегатов у АО «МВЗ им. М. Л. Миля». Это естественно, ну кто же кроме разработчика может выполнить подобные работы?

Но это только на первый взгляд… а вот уже в 2019 году аналогичные услуги по оценке технического состояния комплекта лопастей рулевого винта 8-3922-00 вертолета Ми-8Т с целью определения возможности увеличения межремонтного срока службы Управлению Росгвардии по Республике Саха (Якутия) оказывает уже не разработчик, а знакомое нам ООО «ПХУ АВИАТОР».

Специалисты, разбирающиеся в специфике ППО, не поверят, что кто-то, кроме разработчика вертолета (в данном случае АО «МВЗ им. М. Л. Миля»), может проводить работы по увеличению ресурсных показателей вертолетов и их агрегатов. Никакие «ООО» тут не могут конкурировать с разработчиком, потому что выполнить эти (и подобные) работы может только разработчик и никто другой. Как такое могло случиться, да еще и в случае с государственными бюджетными закупками, которые находятся под пристальным контролем государства?!

Возникает вопрос – неужели, руководство АО «Вертолеты России», безвозмездно, то есть даром, запрещает своему структурному подразделению участвовать в гарантированной процедуре государственных закупок?

Ясность в этом вопросе наступит, если внимательно прочитать «весьма срочное» письмо исполнительного директора АО «МВЗ им. М. Л. Миля» Сергея Романенко в головную организацию холдинга «Вертолеты России». Из него следует, что в соответствии с поручением АО «Вертолеты России» № 55292/0197-ВН разработчик (АО «МВЗ им. М. Л. Миля») готов выполнять работы по продлению ресурсных показателей вертолетов и их агрегатов по контрактам соисполнения с организациями, победившими в аукционе.

Имеющееся в редакции письмо (исх. № М.09.03-8034 от 15.04.2019) показывает, как государственные закупки, по сути, превращаются в что-то похожее на фикцию, то есть некий возможный «договорняк», по которому разработчик, единственный, кто может выполнить подобные работы, превращается в подрядчика.

Давайте предположим, что на аукционе, на котором рассматриваются вопросы продления ресурсных показателей вертолетов и/или их агрегатов, встретятся АО «МВЗ им. М. Л. Миля» и уже известное нам ООО «ПХУ АВИАТОР». Нетрудно догадаться, что победу одержит АО «МВЗ им. М. Л. Миля», так как стоимость услуг ООО «ПХУ АВИАТОР» будет формироваться из стоимости услуг АО «МВЗ им. М. Л. Миля» (другого исполнителя нет и быть не может) + маржа самой компании ООО «ПХУ АВИАТОР». То есть предложенная цена ООО «ПХУ АВИАТОР» на таком гипотетическом аукционе будет больше стоимости разработчика на величину маржи ООО «ПХУ АВИАТОР».

Как может в этом случае выиграть аукцион ООО «ПХУ АВИАТОР»? А очень просто – не пустить на него разработчика! Вот это, видимо, как раз и обеспечивает Игорь Чечиков, ответственный в холдинге за послепродажное обслуживание. Ну а кто другой может справиться с такой задачей?

В результате подобных действий российский бюджет, судя по всему, несет дополнительные потери, как минимум равные марже ООО «ПХУ АВИАТОР».

Возникает вопрос – неужели, руководство АО «Вертолеты России», безвозмездно, то есть даром, запрещает своему структурному подразделению участвовать в гарантированной процедуре государственных закупок? Поверить в такую гипотезу сложно. Скорее наоборот, наличие промежуточной структуры (в лице ООО «ПХУ АВИАТОР») в подобных сделках говорит о том, что в марже этой структуры могут быть зашиты «особые» интересы, как руководства холдинга АО «Вертолеты России», так и руководителей отдельных подразделений Росгвардии, принимающих решение по вышеуказанным закупкам.

Не «Росгвардией» единой…

При более подробном изучении сайта государственных закупок выясняется, что подобные схемы «сотрудничества» с компанией ООО «ПХУ АВИАТОР» строят также руководители подразделений МЧС, Федеральной таможенной службы и других структур.

То есть, можно смело предположить, что подобные «схемы» построены с государственными и не только с государственными структурами по всей стране. География деятельности компании ООО «ПХУ АВИАТОР» просто впечатляет. Тут и Приволжское таможенное управление, и Северо-Западный авиационно-спасательный центр МЧС России, и другие региональные центры государственных ведомств.

Таким образом, эта питерская компания «обрабатывает» все обширные просторы нашей необъятной Родины. А, судя по всему, помогает ей в этом ответственный за послепродажное обслуживание АО «Вертолеты России» Игорь Чечиков.
Персоны Компании
Наркобарон Владимир Красавчиков не получит миллионов с Минфина РФ
Как стало известно “Ъ”, отбывающий 10-летний срок за контрабанду кокаина на миллионы долларов 68-летний Владимир Красавчиков попытался взыскать с Минфина 5 млн руб. за свое, как он посчитал, слишком длительное уголовное преследование. По мнению заявителя, «нераспорядительность и неэффективность действий органов предварительного следствия и суда» привели к тому, что расследование в отношении него, а затем и процесс заняли в общей сложности семь с половиной лет. Однако городской суд Санкт-Петербурга установил, что нарушения права осужденного Красавчикова «на судопроизводство в разумный срок» допущено не было, и в компенсации наркобарону отказал.
Человек с золотым чемоданом: Кирилл Черкалин и его коллеги по опасному бизнесу
Арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина заставил снова вспомнить о «решальщиках». В нашей галерее — самые яркие истории с их участием за последние годы
Самолет с наличными для Дмитрия Мазурова
Как глава «Нового потока» «заморозил» на 1,5 года начало громкого расследования
Игорь Ротенберг хочет вылавливать санкционку за 22 миллиарда рублей
Компания Игоря Ротенберга и «Ростеха», которая планирует стать оператором системы мониторинга санкционных грузов, оценила эти работы почти в 22 миллиарда рублей.
Кто владеет московскими кладбищами
Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ.
Загробный бизнес и ФСБ: владельцы московских кладбищ в расследовании Ивана Голунова
Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ.
Как Иван Голунов двух генералов разоблачил
После ареста журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который работал над материалом о похоронном бизнесе и связях этого бизнеса с высокопоставленными чиновниками, были названы имена начальника УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева. Сообщалось, что арест Голунова произошел после того, как он столкнулся с этими именами в своем расследовании. «Новая газета» совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия» и изданием Baza продолжает изучать имущество чекистов и бизнесы, которые так или иначе с ними пересекались.
Экс-чиновник рассказал как генерал ФСБ Алексей Дорофеев кошмарил бизнес
Глава УФСБ Москвы и области Алексей Дорофеев засветился в скандале вокруг задержания журналиста Ивана Голунова. Но это далеко не первая история, в которую влипает генерал спецслужб. Арестованный экс-чиновник Александр Шестун рассказывает, как Дорофеев и его высокопоставленный коллега Иван Ткачев способствовали уголовному преследованию миллиардера Константина Пономарева из-за спора с компанией IKEA.
Таможня не отдает Павлу Фомину добро
Белый дом завершил согласование концепции национальной системы управления данными (НСУД) — документ, предполагающий консолидацию госинформсистем, одобрен на заседании правительства. Запускаемая с 2022 года система должна синхронизировать данные сотен государственных информационных ресурсов, речи об их физическом объединении пока не идет. В 2019 году новая платформа уже будет тестироваться в рамках пилотных экспериментов — в том числе при создании федерального регистра избирателей и цифровых профилей граждан. Если консолидированная система окажется работоспособной, у государства, кроме прочего, появится единый аналитический инструмент для выработки решений госуправления.
От Василия Шихалева и Александра Пудовкина только щепки летят
«Лесное дело» о мошенничестве, задержание Ишаева, интересы Китая и другие элементы регионального бизнеса на древесине
Алексей Ковальчук выжал из лофтов все деньги
Вкладчиков Red Development ограбило семейство жуликов Ковальчуков и деньги им возвращать никто не собирается.
Контракты на 400 миллиардов были получены друзями Владимира Путина и Дмитрия Медведева без торгов
Контракты без конкурса отдаются структурам и бизнесменам, близким к федеральной власти.
Сергея Галенкова обули на таможне
За освобождение партии обуви таможенники получили 140 тысяч долларов.
Николай Гавричкин не довез до России смартфоны
Участники рынка узнали о задержании серых поставок телефонов Xiaomi.
Обнародованы схемы обогащения генерала Ивана Ткачева и его коллег.
Таможня и наркотрафик — золотая жила для чекистов, считает Александр Шестун. 
Экс-таможенника Андрея Бельянинова ограбил бандит-одиночка
Из дома главы Евразийского банка развития и бывшего руководителя ФТС РФ вынесли ценностей на несколько десятков миллионов рублей.
Сергей Морозов: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель»
Новый глава Астраханской области Сергей Морозов рассказал о работе адъютантом президента, значении спортивных соревнований в карьере, сохранении льгот и «позитивных сдвигах» бюджета.
UC Rusal увеличила экспортные поставки алюминия
Потребители закупают металл впрок, опасаясь начала действия санкций против компании.