Цена мандата

Источник
До 60 процентов депутатов попадают в Думу за деньги.
Торговля местами в Государственной думе – это то, чем никого не удивишь. Она существовала испокон веков, однако редко оборачивалась реальными уголовными делами. Недавно такой случай произошел – депутат от КПРФ Константин Ширшов был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей. Парламентария осудили за попытку продать место в избирательном списке за 7,5 млн евро. Как изменились цены на кресла в Думе за последние годы и какое будущее ждет рынок мандатов, разбиралась «Наша Версия». 

Материалы дела Константина Ширшова гласят, что летом 2011 года он вместе с несколькими депутатскими помощниками предложил жителю Московской области Андрею Чернякову за 7,5 млн евро попасть в партийный список «Единой России» по «квоте» Общероссийского Народного Фронта. При этом Чернякову якобы гарантировали, что в Думе он окажется 100-процентно.
 
Интересно, что изначально услуга оценивалась в 6,5 млн евро, однако еще 1 млн Чернякова попросили донести, когда выяснилось, что «кандидат» – фигурант уголовного дела о вымогательстве и находится во всероссийском розыске. Мошенники объясняли это необходимостью «заноса» в Следственный комитет России, чтобы прекратить уголовное преследование. Однако, как следует из материалов дела, в процессе переговоров потенциальный депутат почувствовал подвох и сдал ФСБ всю бригаду. Есть и другая версия: служба давно разрабатывала эту группу, получив сигнал об активном поиске ее членами покупателей мандатов. «Решальщиков» задержали при передаче транша в 66 млн рублей. Депутатские помощники Вадим Гуржий, Владимир Мясин и Леонид Карагод впоследствии были приговорены к различным срокам заключения. Самого же Константина Ширшова из-за наличия у него депутатского иммунитета пришлось тогда отпустить. Возобновили преследование только после того, как депутаты Думы лишили свого коллегу неприкосновенности.
 
Суд пришел к выводу, что мошенники не собирались действовать в интересах потерпевшего, поскольку у них не было таких возможностей, а планировали просто присвоить деньги. Впрочем, так ли это на самом деле, неизвестно. Ведь знание российских реалий позволяет допустить, что у группы «решальщиков» действительно имелись связи в нужных структурах, благодаря которым обязательства перед Черняковым могли бы быть выполнены. Но если это так, концы ушли в воду.
 
Волчий аппетит посредников
 
Как утверждают сегодня эксперты, более-менее честными были только первые выборы в Думу – в 1993 году. После этого технологии торговли мандатами стали активно развиваться, а цены неуклонно расти от кампании к кампании. Говорят, что еще в 1995 году цена вопроса достигала 150 тыс. долларов, но уже к выборам 2003 года размер взноса начинался от 1,5 млн долларов. А к 2010-му за былые 150–200 тыс. долларов можно было стать разве что помощником депутата. Именно такие суммы фигурировали в деле Михаила Беридзе – помощника сенатора, торговавшего должностями, за что он и получил шесть лет колонии строгого режима.
 
Сейчас знающие люди оценивают депутатский мандат в 2–10 млн евро. Почему такой разброс цен? Здесь играет роль целый ряд факторов. Главный из них, какое место резервируется в списке под «покупателя» – железно проходное или же полупроходное, где деньги еще не являются 100-процентной гарантией того, что щедрый клиент вскоре сможет взбегать по мраморным лестницам здания на Охотном Ряду.
 
Еще в 1999 году на сайте «Компромат.Ру» появился некий «прайс-лист от КПРФ», согласно которому места с 5-го по 12-е в общефедеральном списке стоили по 1,5 млн долларов, с 13-го по 25-е – 1 млн, а места в региональных списках – 200–350 тыс. долларов. Первые четыре места продаже не подлежали, поскольку были зарезервированы под партийных бонз.
 
Партии, балансирующие на грани проходного барьера, стараются задрать цены по максимуму, поскольку мест на продажу у них не так много. Однако и «покупателю» будет интереснее иметь дело с тем политическим объединением, которое гарантированно попадет в Госдуму.
 
Также важно, знаком ли партии конкретный кандидат или же он зашел со стороны. С темных лошадок предпочитают брать по максимуму. А кроме того, может выстроиться длинная цепь посредников, каждый из которых будет увеличивать сумму, закладывая свой интерес. Один политтехнолог на условиях анонимности рассказывал о том, как участвовал в такой цепочке в 2003 году. Речь шла также о КПРФ. Партийные аппаратчики готовы были включить кандидата в список за 1,5 млн долларов, но благодаря трем посредникам сумма выросла до 8 млн, после чего клиент послал «решальщиков» подальше, раздумав становиться «слугой народа» за такую огромную цену.
 
Непредвиденные риски
 
К тому же рынок мандатов, как и любой другой, может быть подвержен неожиданным потрясениям. Накануне выборов 2007 года таким потрясением стало согласие Владимира Путина возглавить список «Единой России». С учетом этого фактора потенциальное число единороссов в будущей Думе резко возросло, а проходные списки других партий сократились. Как утверждают политтехнологи, в тот год КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», возможно, подняли цены на места поближе к верхушке списков, однако полупроходные позиции резко упали в цене.
 
«Насколько мне известно, примерно за ночь до съезда «Единой России», когда еще никто не мог с уверенностью предполагать, что ее возглавит наш президент, некоторые люди, внесшие деньги с надеждой на 100-процентное прохождение, были вычеркнуты из списков «Единой России», – рассказывает экс-депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович. – Причина, думаю, в неблаговидном прошлом кандидатов. Чтобы они своим присутствием в списке не портили имидж президента, их тихо удалили. Естественно, на следующий же день они потребовали деньги назад. И это стало поводом для определенной нервозности».
 
Спонсорская помощь
 
Как было сказано выше, суд признал Константина Ширшова и компанию виновными в мошенничестве, решив, что у них не было возможности выполнить условия сделки, пропихнув «покупателя» в список «Единой России». В целом же включение в список конкретной персоны взамен на оказание ею спонсорской помощи партии вовсе не является противозаконным делом. Таким образом, получается, что торговать местами в Думе можно вполне легально. Также не секрет, что в годы, когда коммунистов спонсировал ЮКОС, в их фракции заседали пять (!) лоббистов этой компании.
 
Злые языки пеняют руководству КПРФ, что в 2011 году за бортом чуть было не остался активнейший Олег Смолин, зато выше него в списке расположился «крупный бизнесмен из команды Анатолия Чубайса» Вадим Кумин. Действительно, несколько лет он проработал в РАО «ЕЭС», где, по его собственным словам, занимался «возрождением научно-проектного комплекса страны». Кстати, когда в 2009 году Кумин баллотировался в Мосгордуму, а в 2007 году занял высокую строчку в региональном списке по Челябинской области на думских выборах, его кандидатура неизменно вызывала вопросы. Рядовые коммунисты формулировали их на различных тематических форумах в Интернете.
 
По пути цивилизации
 
По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, в России еще не сложились условия, позволяющие заинтересованным бизнесменам попадать в Думу. Это обстоятельство заставляет их обращаться к «решальщикам» в аппаратах партий или управлении внутренней политики администрации президента. «В цивилизованных странах бизнесмену предложат вложить определенную сумму в избирательную кампанию и начать проявлять общественную активность, чтобы попасть в список. В России происходит фактически то же самое, но из-за нецивилизованности рынка на нем много мошенников», – говорит эксперт. По его оценкам, от 40 до 60% депутатов попали в Думу за деньги.
 
Впрочем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что рынок мандатов постепенно входит в цивилизованное русло: «Такое явление, чтобы кто-то носил чемоданы нала, – это очень редкие исключения. Этого становится все меньше и, я думаю, скоро не будет вообще. Можно получить место за деньги, то есть за какие-то взносы в партию, когда все делается полуофициально и оформляется договор. Постепенно вся эта история будет и дальше очень серьезно цивилизовываться».
 
Аналогичные процессы, по мнению экспертов, происходят и на уровнях ниже – региональных, городских и муниципальных. Но там фигурируют значительно меньшие суммы, из-за чего скандалы случаются редко. Да и выносить сор из своих властных изб на местах, как правило, не любят.
Персоны Компании
Два генерала и три полковника
Сечин провел ротацию руководства в главном активе «Роснефти».
Жорес Алферов: «Чубайсу никогда нельзя прощать»
Единственный российский нобелевский лауреат по науке – о разрушении промышленности и РАН, о западных санкциях и «Сколково».
Михельсон «прикрылся» министром транспорта?
За проект «Новатэка», Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, «Ямал СПГ» который подорожал с 22 до 69,6 миллиардов рублей, вступился министр транспорта Максим Соколов. Эксперты рассмотрели здесь признаки лоббизма.
У энергетиков ищут деньги "Звезды"
В офисе «Объединенной энергетической компании», которая на 25% контролируется Смольным, прошли обыски.
В отношении Анатолия Чубайса требуют возбудить уголовное дело
По мнению зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, в деятельности «Роснано» есть несколько составов преступлений.
Энергоемкие авантюры: как «черный пиарщик» стал ведущим продавцом электричества и риса
Дмитрий Аржанов на протяжении 20 лет был банкиром, политическим пиарщиком, топ-менеджером и собственником энергосбытовых компаний. Сейчас он занимается рисоводством и претендует на место в списке Forbes. Как ему это удалось?
Мезальянс
Чем для НК "Альянс" может закончиться объединение активов с ННК.
Новосибирия
Кремль приводит Сибирь к единому знаменателю.
Тест МБХ
Почему Донецкая республика — на самом деле фейк.
Приговор по последнему "делу ЮКОСа" вынесут заочно
В Гагаринский суд Москвы поступили материалы дела в отношении бывшего адвоката ЮКОСа Натальи Лечбинской.
Пятая, помятая
Михаил Ходорковский собрал в Киеве российских и украинских единомышленников.
Экс-совладелец «Кристалла» и Golden Palace требует с Минфина $270 млн
Оправданный по делу о мошенничестве экс-глава службы безопасности столичных казино Карлен Азизбекян подсчитал ущерб за уголовное преследование.
С государством не построишь
Строительная отрасль России переживает тяжелейший в истории кризис. Создатели инфраструктуры в Сочи и Москве разоряются один за другим. Почему они не зарабатывают на миллиардных подрядах?
Следователь из дела ЮКОСа сел на три года
Басманный суд Москвы вынес приговор бывшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Денису Исакову, входившему  в свое время в следственную группу по делу ЮКОСа.
Жены олигархов научились выбивать из мужей миллионы
За свою любовь к Черной Пантере Владислав Доронин заплатил бывшей жене 10 миллионов долларов.
Золотые мегаватты Евгения Дода
Чем ниже стоимость «РусГидро»,тем выше доходы ее председателя правления.
Данилина и Данилкин
В деле мэра Соломатина судья продемонстрировала чудеса изобретательности.
Право на «лево». Гендиректор сербской «дочки» Газпрома Кирилл Кравченко двоеженец?
Крайности сходятся, потому не должно шокировать, когда топ-менеджер из российской «нефтянки» вдруг напомнит вам великого визиря времен Белградского пашалыка и Османской империи.