"Будут не только продукты питания, а в принципе абсолютно все"

Источник
Совладелец "Русского экспорта" Игорь Чайка о запуске российского павильона на Alibaba.
Компания "Русский экспорт" и Alibaba вчера объявили о договоренностях по открытию на китайской торговой платформе российского национального павильона. О планах по развитию проекта "Ъ" рассказал председатель совета директоров "Русского экспорта" Игорь Чайка.

— Каких договоренностей вы достигли с Alibaba?

— На выставке SIAL China 2017 был совместный павильон нашей компании Dakaitaowa и Alibaba. Мы представляли более 50 российских производителей и более 300 товарных позиций, ряд из которых под нашим собственным брендом: это квас, подсолнечное масло, мука. Сегодня мы провели очередные переговоры с руководством Alibaba, где достигли принципиального соглашения о создании российского национального павильона b2b на площадке Alibaba. Сейчас приступаем к обсуждению юридических деталей контракта.

— Со своей стороны какие инвестиции вы будете делать в проект и что ожидается от Alibaba?

— Это будет обсуждаться в проработке контракта. Базовые параметры по соглашению сторон я смогу назвать в середине лета.

— У вас есть прогноз, сколько проект потребует инвестиций? Ведь помимо маркетинга нужны будут инвестиции и в технологии?

— Конечно, нужно будет создавать сайт. Базовой инфраструктурой мы уже обладаем, у нас есть склады в Шанхае, Ханчжоу, открыты офисы в Шанхае и Москве, набраны все специалисты — и в области IT, и продажники, и маркетологи. Что касается инвестиций в создание дополнительной инфраструктуры, это мы еще будем обсчитывать. Прогнозы можно базировать на тех инвестициях, которые мы сделали в нашу платформу, но объемы будут значительно выше.

— А сколько инвестировано в вашу платформу?

— На данный момент на создание всей инфраструктуры проекта Dakaitaowa затрачено около $3,5 млн. Это без учета средств, потраченных на процедуры сертификации и закупку товаров.

— А из каких источников планируете привлекать финансирование?

— Из своих, из источников партнеров, можем привлекать сторонние организации — например, Росэксимбанк прокредитовал нас на 150 млн руб.

— Что будет продаваться на этой площадке?

— Dakaitaowa специализируется на высококачественных российских продуктах питания, но создание национального павильона подразумевает резкое расширение сегментов. Это уже будут не только продукты питания, а в принципе абсолютно все. Это дает возможность всем компаниям в сегменте b2b реализовывать продукцию через этот павильон.

— Есть договоренности с российскими производителями?

— Договоренностей нет, потому что мы достаточно долгое время вели переговоры с Alibaba по нашему участию в проекте. Думаю, к Петербургскому международному экономическому форуму в начале июня уже будут какие-то детали.

— Вы начали переговоры еще в сентябре или даже раньше, почему только сейчас пришли к результату?

— Китайская сторона всегда отличается скрупулезным подходом к ведению дел. Мы тоже подходили к вопросу серьезно, были юридические моменты, которые мы преодолевали.

— Какие были барьеры?

— Российское и китайское законодательства достаточно разнятся, были вопросы создания IT-инфраструктуры — где она будет располагаться.

— В итоге где будут IT-инфраструктура и серверы?

— На территории Китая — в Шанхае или Ханчжоу. Мы будем закупать мощности. Раньше мы их арендовали, но теперь перешли на собственное оборудование.

— Были барьеры по поставкам пищи в Китай, определенные запреты?

— Запреты не касаются наших товаров, мы поставляем уже готовые продукты, которые поступают на полки. Мы не говорим о зерне или свинине, с которыми есть проблемы. С нашими продуктами не было никаких ограничений, но была сложная система получения гигиенических сертификатов и сертификации самих предприятий. Сейчас уже около 100 российских предприятий и 300 товарных позиций сертифицированы. Еще около 200 позиций сейчас на рассмотрении в соответствующих органах Китая.

— Кто будет логистическим партнером?

— С точки зрения Китая логистику обеспечивает компания, зарегистрированная в Ханчжоу. В России стратегического партнера нет, мы фактически в ручном режиме выстраиваем логистику сами, работаем с "РЖД Логистикой", "Трансконтейнером", чтобы уменьшить путь товаров до Китая и перевозить их по железной дороге, а не морем. Морем мы сейчас отправляем 85% товаров, потому что это самый дешевый способ, но пытаемся вести переговоры с РЖД. Это может уменьшить сроки доставки примерно на полтора месяца, что для продуктов питания, конечно, существенно.

— Кто ваши партнеры в проекте с российской стороны?

— Артем Семенов — советник губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах. Мы с ним познакомились, когда я также был советником губернатора, это было около трех лет назад. Мы достаточно молодые ребята, сразу совпали, с тех времен дружим, а теперь еще и стали партнерами. Анна Барышева — супруга Артема, она долгое время работала в Китае в ряде государственных и частных структур, получала здесь образование, учила язык. И Олег Дмитриенко — он был зампредом М2М Private Bank, а я был клиентом этого банка, когда мы познакомились. Потом я пригласил его поучаствовать в этом проекте.
Персоны Компании
Якунин рассказал об «интенсивной жизни» после ухода с поста главы РЖД
Экс-глава РЖД Владимир Якунин рассказал, чем занимается после ухода с поста руководителя компании. Он признался, что его жизнь стала более интенсивной, чем в бытность главой РЖД.
Каким будет бизнес в Крыму у Игоря Чайки
Младший сын Юрия Чайки зарегистрировал на полуострове компанию, которая будет строить отели и развивать там турбизнес.
Шурин полковника Дмитрия Захарченко дезертировал из рядов ФСБ
Полковник ФСБ РФ Дмитрий Сенин решил не дожидаться встречи с родствеником за решеткой.
Волчьи аппетиты Владимира Когана
Алчный олигарх подминает под себя все новые финансовые структуры.
Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД
Отставка предыдущего главы метрополитена столицы была вызвана аварией на Арбатской-Покровской линии в июле 2014 года.
Вирус собрал выкуп
Новая вспышка заражений компьютеров ожидается сегодня.
Что известно об атаке хакеров на Россию
Глобальная хакерская атака затронула компьютеры российских силовых ведомств и телекоммуникационных компаний. По оценке «Лаборатории Касперского», всего было проведено 45 тыс. попыток атак в 74 странах мира, основная часть этих попыток пришлась на Россию.
Денис Кацыв достиг согласия с властями США
С бизнесмена сняли все претензии в обмен на уплату $5,9 млн.
Медведев выделил 10 млрд рублей Росрезерву на закупку руды
Правительство выделило Росрезерву 10 млрд руб. на закупку «сырья и материалов металлургической промышленности». Ранее об интересе этого агентства к металлургии ничего известно не было. По данным РБК, Росрезерв выступает посредником при поставке сырья на металлургические заводы ДНР и ЛНР.
ОАО РЖД высаживает вице-президентов
Их заменят более управляемые директора.
На нового владельца «Советского спорта» хочет подать в суд «Комсомольская правда»
«Ура медиа» должна была расплатиться за покупку газеты еще в августе.
Магомедовская группа "Сумма" атаковала российское правительство
Группа "Сумма" братьев Магомедовых упорно хочет приобрести структуру Российских железных дорог, компанию "Трансконтейнер".
Ключи от Удокана
Как кино Алексея Навального «Он вам не Димон» связано с Искандером Махмудовым, и когда Алишер Усманов наконец даст стране меди.
Империя девелоперов Оглоблиных пошла по рукам
Олигарх Виктор Вексельберг через свою компанию RSG International полностью выкупил фирму "Золотой возраст" Михаила и Марины Оглоблиных, занимающихся застройкой в Москве и Подмосковье.
С железных дорог сходит топ-менеджер
ОАО РЖД покидает Салман Бабаев.
Лондон хочет подоить российских нуворишей
Новые требования Великобритании по раскрытию владельцев недвижимости больно ударит по российским чиновникам.
Обзор 26 апреля - 30 апреля: силовики прошли квест «полковник Захарченко и тайная комната»
Шокирующая тайна полковника-миллионера раскрыта: правоохранители установили источник происхождения 120 млн долларов и 2 млн евро, изъятых у Дмитрия Захарченко.
Мусорщик Чемезов
Глава "Ростеха" сделает деньги на отходах.