Из 180 сотрудников «Объединенной ракетно-космической корпорации» в штате останутся всего 15 человек (без учета Научно-исследовательского института космического приборостроения). Таким должен стать итог структурной реформы ГК «Роскосмос», которую утвердил наблюдательный совет корпорации под руководством Дмитрия Рогозина. Совещание, на котором было принято решение об интеграции ОРКК в состав «Роскосмоса», состоялось в конце февраля. В руководстве «Роскосмоса» на слияние настроены были намного раньше – так, на согласование президенту РФ генеральный директор ГК Игорь Комаров направил соответствующее предложение в конце 2016 года.
Уже не первый год российскую космическую отрасль «перетряхивают», подбирая оптимальную модель работы путем проб и ошибок. Объединенная ракетно-космическая корпорация просуществовала три года с небольшим: именно с ее создания в 2014 году начиналась анонсированная реформа космической отрасли. Тогда двумя главными действующими лицами во всех отраслевых процессах должны были стать Заказчик (Федеральное космическое агентство, позже упраздненное) и Подрядчик (ОРКК), полномочия которых были разделены.
Модель, которая призвана была упорядочить взаимоотношения внутри отрасли, привела к конкуренции между двумя мощными центрами – космическим агентством и ОРКК, а самое неприятное – к затягиванию принятия решений («до непростительных сроков, когда терялся уже сам смысл», – свидетельствует гендиректор ОРКК Юрий Власов). Уже через год стало понятно, что организация новой структуры «о двух головах» была ошибкой. Исправлять положение дел начали с создания еще одной надстройки: все управленческие функции приняла на себя единая госкорпорация «Роскосмос», а ОРКК чуть позже вошла в ее состав.
Юрий Власов получил при этом дополнительный пост, став заместителем главы «Роскосмоса» по ракетно-космической промышленности. ГК «Роскосмос» возникла на базисе, созданном ОРКК. Теперь новая госкорпорация поглощает свою «материнскую» структуру. Объединенная ракетно-космическая корпорация будет интегрирована в состав «Роскосмоса», при этом штат ОРКК будет сокращен с 180 до 15 человек. Такую реформу структуры госкорпорации уже одобрил наблюдательный совет «Роскосмоса» под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Несмотря на столь внушительное (больше, чем в 10 раз) сокращение штата, слияние ОРКК и «Роскосмоса» не будет означать массовых увольнений. Часть сотрудников будут переведены на отраслевые предприятия, остальные – в специальный промышленный блок, который уже формируется внутри корпорации. Курировать его будет зам главы «Роскосмоса» Юрий Власов.
К деятельности ОРКК ни у Администрации президента, ни у правительства претензий нет. Создание объединенной корпорации по крайней мере позволило провести масштабный многовекторный аудит: от финансовых и технических возможностей десятков предприятий до кадрового потенциала. Для самой «Объединенной ракетно-космической корпорации» реформа, безусловно, носит не особенно приятный характер. Собственно, ОРКК сохранит за собой статус держателя акций отраслевых предприятий и не более того. Это компромиссный вариант, напоминающий о жителе Габрово, отрубавшем собаке хвост по частям. Первоначально эксперты финансово-экономического блока в правительстве РФ предлагали упразднить ОРКК, акции передать «Роскосмосу», и на том закрыть вопрос. «Пощадили» из-за того, что не захотели связываться с бюрократическими процедурами: «Процесс затянулся бы на два-три года, тратить на это время никто не хотел. В итоге этот вариант был отложен», – поясняет источник в правительстве.
Но отложен – не значит вычеркнут насовсем. Через год к вопросу полного слияния вернутся, подтверждает и генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров. На сегодня главной задачей было интегрировать ОРКК в «Роскосмос», «упростить и оптимизировать процессы управления». Новый виток изменений ждет впереди: из-за того, что однажды неправильно отмерили, придется в очередной раз отрезать.
Справка
ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация) это открытое акционерное общество со 100%-ным государственным участием, зарегистрированное в марте 2014 года.
В состав ОРКК входят организации, акциями которых владеет Российская Федерация, включая 10 интегрированных структур, состоящих из 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности, в том числе 8 акционерных обществ и 6 федеральных государственных унитарных предприятий после их преобразования в ОАО.
Задача корпорации - обеспечить реформирование предприятий ракетно-космической промышленности России, способов и методов производства продукции. Приоритетные направления деятельности - разработка, производство, испытания, поставка, модернизация и реализация ракетно-космической техники. Как сообщает официальный сайт корпорации, в процессе реформы ОРКК войдет в состав ГК «Роскосмос».