Баренцева сушь

Источник
Первое бурение на шельфе Баренцева моря в бывшей серой зоне между Норвегией и Россией оказалось неудачным.
Структура Korpfjell, на которую эксперты в Норвегии возлагали большие надежды, содержит лишь небольшое количество газа, сообщил оператор проекта норвежская Statoil. Это плохая новость и для российских «Роснефти » и ЛУКОЙЛа, которые активно интересуются регионом. Но если им есть из чего выбирать, то Statoil отступать некуда — только крупные открытия здесь позволят Норвегии избежать спада добычи углеводородов.

Первая скважина, пробуренная Statoil в норвежском секторе юго-восточной части Баренцева моря — бывшей серой зоне между Норвегией и Россией, не оправдала ожиданий. Как сообщила компания, по итогам бурения обнаружены небольшие запасы газа (6–12 млрд кубометров), которые не представляют коммерческого интереса. Результат разочаровал: структура Korpfjell представлялась очень перспективной, и партнер Statoil по участку шведская Lundin оценивала ее возможные запасы в несколько миллиардов баррелей нефти, а аналитики Rystad Energy — в 10 млрд баррелей. Это могло сделать Korpfjell самым крупным месторождением нефти на норвежском шельфе. Впрочем, глава добычи Statoil Джез Эверти заметил, что первое бурение в новой области редко бывает успешным: «Прежде чем было сделано первое коммерческое открытие в норвежском секторе Северного моря, были пробурены 33 скважины».

Korpfjell стала самой северо-восточной скважиной, когда-либо пробуренной на шельфе Норвегии. Расстояние до норвежского побережья — 415 км, до побережья России — 475 км, до Новой Земли — 555 км. Глубина моря здесь — 253 м. Лицензию на участок (№859) консорциум инвесторов (у Statoil — 30%, у Chevron и Petoro — по 20%, у Lundin и ConocoPhillips — по 15%) выиграл в 2016 году. Это стало возможным после того, как в 2013 году Россия и Норвегия провели демаркацию шельфа. Собеседники “Ъ” на рынке оценивают стоимость скважины в несколько десятков миллионов долларов, отмечая: цены на бурение серьезно упали, а еще в 2014 году скважина стоила бы «в три раза дороже».

По мере истощения ресурсов шельфа Северного и Норвежского морей нефтекомпании вынуждены уходить в поисках новых крупных месторождений все севернее, в Баренцево море. Бывшая серая зона на границе с Россией считается в этом отношении крайне перспективной, с российской стороны границы регионом интересуется в основном «Роснефть». ЛУКОЙЛ, не имея доступа к шельфу в РФ, в 2016 году получил долю в участке №858 в норвежской части серой зоны, бурение пока не проводилось.

Норвегии несколько лет не удается восполнять запасы углеводородов — в среднем за год добывается больше нефти и газа, чем открывается. Новые месторождения обнаруживают ежегодно, но они почти всегда небольшие. Последней крупной находкой было месторождение Johan Sverdrup в 2010 году с запасами до 2,8 млрд баррелей. Но для освоения Баренцева моря со сложной ледовой и навигационной обстановкой, большим удалением участков от берега и достаточно большими глубинами необходимо очень крупное открытие, которое окупило бы первоначальные вложения в инфраструктуру. Также желательно найти не газ, а нефть: она дороже, а транспортировать ее проще и дешевле. Если такое открытие сделать не удастся, по большинству прогнозов, Норвегию в ближайшие годы ждет снижение добычи нефти, а после 2025 года — и газа. С 2000 года производство нефти в стране упало на 45%, до 90,4 млн тонн, запасы снизились на 34%, до 7,6 млрд баррелей, по данным BP.

«Для перспектив добычи углеводородов на норвежском шельфе Баренцево море — практически единственный регион, где сохраняется возможность крупных открытий, поэтому Statoil продолжит бурить там, несмотря на неудачи»,— считает президент ИЭФ Владимир Фейгин. Он отмечает, что компания изначально относится к такому бурению как к рискованному и результат не рассматривается как глобальный провал. Кроме того, даже неудачное бурение дает Statoil информацию о геологии участка, и делать выводы о перспективности района на основе одной скважины было бы неправильно.
Персоны Компании
Вадим Беляев и Эльвира Набиуллина опустошат казну на пару десятков миллиардов долларов
Чиновники Центрального банка России и их олигархические друзья из банка «Открытия» совместными усилиями прогрызают в бюджете России дыру в сотни миллиардов рублей. Потери от санации банка «Открытие» могут перевалить и за триллион рублей.
Оздоровление по-новому: как ЦБ будет спасать банк «Открытие»
ЦБ решился на санацию банка «ФК Открытие». Именно на нем будет опробован новый механизм оздоровления. РБК разобрался в причинах и особенностях санации 8-го банка страны и крупнейшего частного игрока на российском банковском рынке.
Богатейшие семейные кланы в России
Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских династий уже четвертый год. Совокупное состояние десяти богатейших семей за последний год увеличилось на $2 млрд — до $27 млрд. В трех из них появились новички, получившие доли в бизнес.
Рейтинг богатейших женщин России снова возглавила Батурина
Ей не помешала потеря за год $100 млн, считает Forbes.
«Открытие» сезона санации
ЦБ РФ за счет бюджета спасет системно значимый частный банк.
Генерал сошел с карьеры
Олег Феоктистов готовится выйти на военную пенсию.
Дорогое удовольствие
Зачем Роман Абрамович, Алишер Усманов и другие российские нувориши инвестируют в футбол.
АФК «Система» объявила о техническом дефолте
АФК «Система» объявила о наступлении с 28 августа технического дефолта по обязательствам на сумму 8,9 млрд руб. Дефолт связан с нахождением под арестом в связи с иском «Роснефти» активов «Системы».
Эдуард Худайнатов: спутник и прилипала «Роснефти»
Как соратник Игоря Сечина строит бизнес при помощи госкомпании. И как бывший латвийский банкир, оказавший деликатную услугу, стал подрядчиком «Роснефти».
Кому оставят свои капиталы российские нувориши
Что российские миллиардеры заявляли по поводу своего наследства.
«Дело Улюкаева»: «ворчание» как вымогательство
«Росбалту» стало известно, о чем говорил «в узком кругу» бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на саммите БРИКС в октябре 2016 года.
Обзор 21 – 27 августа: всем большой привет от бакланов
Петербургский вице-губернатор Игорь Албин, курирующий строительство самого скандального российского стадиона - "Зенит-Арены", – развеселил весь рунет.
Десять мгновений Ильи Трабера
Эпизоды из жизни авторитетного "друга" Владимира Путина, о которых не принято вспоминать.
Новыми акционерами «Роснефти» возможно станут Эдуард Худайнатов и China Energy
О сделке, возможно, будет объявлено в сентябре, во время визита Владимира Путина в Китай.
В России найден еще один друг Владимира Путина
Илья Трабер – бывший офицер-подводник и король бандитского Петербурга в 90-х, сейчас является владельцем бизнеса стоимостью не менее 1,5 млрд долларов и очередным другом Владимира Путина.
Игорь Сечин аннексирует МТС у Владимира Евтушенкова
Истинная цель противостояния "Роснефти " и АФК "Системы" – стремление Игоря Сечина заполучить МТС Владимира Евтушенкова и еще заработать на этом.
«Башнефть» выльется АФК «Системе» в копеечку
Суд Уфы обязал АФК выплатить 136 млрд рублей.
Миллиарды для «Роснефти»: Forbes изучил финансы проигравшей в суде АФК «Система»
АФК «Система» будет обжаловать решение суда о взыскании в пользу «Роснефти» почти 136,3 млрд рублей. Но в случае окончательного проигрыша платить придется. Есть ли у компании миллиардера Владимира Евтушенкова эти деньги?