Инфляция в России после апрельской паузы вновь начала ускоряться. По итогам мая индекс потребительских цен, измеренный по широкой корзине, охватывающей товары от памперсов до гробов, увеличился на 6,02%, сообщил Росстат.
Планку в 6% годовая инфляция преодолела впервые с октября 2016 года за счет ускорения роста цен как на продукты, так и на непродовольственные товары.
Эпицентром инфляционного «пожара» по-прежнему остается рынок базового продовольствия, где цены за май выросли на 1,04% (после 0,84% в апреле), а в годовом выражении - на 8,07%.
Относительно мая-2020, согласно Росстату, на 8,26% подорожал хлеб, на 8,79% - крупы, на 10,92% - мясо и птица, причем рост цен на курятину достиг 19,85%.
Рыба стала дороже на 12,56%, подсолнечное масло - на 27,94%, сахар - на 41,54%, овощи - на 8,23%.
Снижение цен в мае относительно апреля Росстат зафиксировал на куриные яйца (-6,82%), тем не менее в годовом выражении рост на этом рынке остался двузначным - 27,93%.
Вслед за продуктами в инфляционную спираль начинает затягивать непродовольственные товары, которые подорожали на 0,74% за месяц и 6,68% год к году.
Относительно апреля рост цен ускорился как в годовом (на 0,52 п.п.) так и в месячном выражении (на 0,08 п.п.) , а по отдельным товарам стал двузначным. До бела раскалился рынок стройматериалов (+16,44% год к году); на фоне закрытых границ в космос полетели цены на услуги гостиниц (+22,68%).
Стоимость бензина за месяц прибавила еще на 0,3%, разогнав годовой рост до 6,24%.
Еще на 0,36% за месяц и 5,67% относительно мая-2020 стали дороже медикаменты. При этом рост цен на левомеколь (+2% за месяц) обогнал общую «аптечную инфляцию» в 5,5 раза, на гепарин (+1,9%) - впятеро, на анальгин корвалол и йод - в 2-4 раза.
В инфляционную гонку включилось государство. Тарифы ЖКХ выросли на 4,03% год к году, услуги городского транспорта подорожали на 3,12%.
Инфляцию разгоняют рост импорта и потребление, которое в свою очередь все больше опирается на банковские кредиты. С начала года банки выдали почти 3 трлн рублей новых займов, а темпы роста потребкредитования достигли 20%. Поставки товаров из дальнего зарубежья, стоимость которых привязана к курсам валют, подскочили на 49% в апреле и 39% в мае. @banksta
***
Длительный цикл падения цен на нефть, опустивший стоимость барреля с $110 в 2014 году до нуля и отрицательных значений в 2020-м, сделал нерентабельными поиски новых месторождений в России.
Точка рентабельности геологоразведочных работ для нефтяных компаний находится около $70 за баррель, сообщил глава «Росгеологии» и бывший банкстер Сергей Горьков.
«Как показывает практика, это где-то $70 [за баррель]. Цена в 65-70 долларов является отсечкой, ниже которой геологии, к сожалению, мало уделяется внимания», - сказал он ТАСС.
В 2020 году среднегодовая цена российской нефти Urals, по данным Минфина, составила $41,73 за баррель, в 2019 году - $63,59, в 2018-м - $70, в 2017-м - $53, в 2016-м - $41,9, в 2015-м - $51,23.
Таким образом, из последних шести лет лишь в один год стоимость Urals подбиралась к условной точке рентабельности геологоразведочных работ, а в течение четырех лет была ниже критического порога на 20-40%. @banksta
***
Агентство по страхованию вкладов оценивает найденное имущество банкстеров Внешпромбанка Жоры Беджамова и Лары Маркус в $100 млн. При этом за него надо бороться в судах с другими кредиторами и оплачивать работу банкстеров А1.
Требования кредиторов Внешпромбанка составляют 234,9 млрд руб., из них выплачены 17,3 млрд руб. (7,36%). Часть из реализованного продали офшору А1.
***
Отечественные банкстеры готовы сделать предложение Ситибанку по продаже розничного портфеля, но тендера он еще не проводил. Российская «дочка» американской Citigroup — перестанет работать с российскими физлицами, банк объявил 15 апреля. Citigroup закрывает это направление в 13 странах, так как у группы нет достаточных ресурсов и масштаба для успешной конкуренции на этих рынках. @banksta
***
У кредиторов возникли вопросы к банковской лицензии у подконтрольного ЦБ Банка «Траст». Ее наличие позволяет «Трасту» безакцептно списывать деньги в счет погашения задолженности и может привести к запуску упрощенной процедуры банкротства. Банковские нормативы «Траст» при этом может не соблюдать по решению ЦБ. @banksta
***
Телефонные мошенники стали вдвое реже представляться службой безопасности, поскольку клиенты банков реже «ведутся» на эту уловку, сообщают в Bi.Zone.
Злоумышленники стали в два раза реже представляться службой безопасности банка. В июле 2020 года количество жалоб на звонки якобы от службы безопасности составило как минимум 26 170, в апреле 2021 года этот показатель уменьшился до 13 546 жалоб.
Зато многократно увеличилось число жалоб на звонки от имени правоохранительных органов. Так, в июле 2020 их было зафиксировано 768, а в апреле 2021 года — 5 643. При сохранении текущих условий количество звонков якобы от службы безопасности и от полиции сравняется в сентябре. @banksta
***
Аналитики считают, что продажи жилья в России в ближайшие годы будут снижаться из-за уменьшения населения страны и дефицита предложения на рынке новостроек. Наиболее активными покупателями жилья являются люди в возрасте от 20 до 35 лет. Это поколение малочисленно, и количество людей в этой возрастной группе сокращается год от года: если в 2012 году она составляла 35 млн человек, то в 2020 уже всего 29 млн.
Другим важным фактором является существенное сокращение объемов текущего строительства, которое началось в 2019 году с переходом на эскроу-счета.
***
Банки должны передавать в ЦБ и Росфинмониторинг данные о запросах «недружественных стран» по раскрытию конфиденциальных данных, следует из законопроекта Минфина. Кончится это тем, что спецслужбы потребуют не давать данные американцам, а американцы в ответ закроют счета в долларах и будут требовать штраф по $50000 за день просрочки срока ответа. @banksta
***
Российское образование продолжает доказывать свою несостоятельность. Ректор Российского технологического университета МИРЭА Станислав Кудж предложил Минтруду достаточно странную идею - бюджету платить работодателям за трудоустройство безработных выпускников, которые окончили обучение до пандемии (в 2019 году), а также в 2021 году.
С такой инициативой ректор обратился к министру труда Антону Котякову.
Судя по названию специальностей, из такого университета должны отрывать выпускников вместе с руками. Но на деле предлагают пристраивать "специалистов" за деньги бюджета.
Если вы думаете, что это проблема одного МИРЭА, то заблуждаетесь. Кудж хотя бы переживает за безработных выпускников, остальным прибухивающим ректорам глубоко похуй. @banksta
***
Друзья! В новом видео PNK rental первое лицо компании рассказывает о комиссиях. Обычно в фондах недвижимости управляющий берет определенный процент от капитала инвестора за управление. В PNK rental принципиально другой подход. В чем разница? Смотрите видео.
Напоминаем, что PNK rental выходит на Московскую биржу. Ориентировочная дата начала торгов - 8 июля 2021 года.
А до выхода на биржу к PNK rental можно присоединиться на основании договора доверительного управления.
Порог входа – 5000 рублей, чтобы каждый мог попробовать.
Доходность PNK rental в III квартале 2020 года составила 4,23% (16,92% годовых), в IV квартале 2020 года – 2,92% (11,68% годовых), в I квартале 2021 года – 7,63% (30,53% годовых).
Стать инвестором можно онлайн на pnkrental.ru
ООО УК «А класс капитал». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14079-001000 от 12.08.2019, выдана Банком России.
***
ФБР неизвестным образом перехватила виртуальный кошелек, который использовала хакерская группировка DarkSide. Об этом заявил первый замдиректора Федерального бюро расследований Пол Эббейт.
"Мы обнаружили виртуальный кошелек с криптовалютой, который лица из DarkSide использовали для получения средств от жертвы. Используя полномочия правоохранительных органов, мы конфисковали принадлежащие жертве средства и не позволили лицам из DarkSide использовать их", - сказал Эббейт на пресс-конференции. Darkside блокировала работу компании Colonial Pipeline и получила от нее выкуп. Такие действия ФБР ставят под вопрос независимость биткойнов. На фоне новости курс за сутки упал на 10%. @banksta
***
Вице-премьер Хуснуллин сообщил, что строительные компании устроили своеобразный невольничий рынок и массово нарушают трудовые правила - заставляют работать мигрантов по 12 часов в сутки за 30 000 рублей. Фактически вице-премьер благословил строительные компании на применение незаконных форм труда.
В Европе Хуснуллин тут же бы лишился должности. Впрочем, со своим прошлым бэкграундом он бы на нее никогда и не попал. @banksta
***
Власти заявили об угрозе радиации под Санкт-Петербургом. На предприятии «Ростеха» нашли «бесхозные бочки», за которые никто не хочет отвечать. @banksta
***
Держателям карты «Мир» СБЕРа стал доступен сервис бесконтактной оплаты SberPay. Теперь клиенты крупнейшего банка страны, еще не отвыкшие от программы лояльности «где карту открывали, туда и идите», смогут расплачиваться за покупки смартфоном. Но дьявол, как обычно, в деталях.
На СБЕР приходится львиная доля (около 80%) всех выпущенных карт «Мир», которыми владеют (почти всегда без альтернативы) все бюджетники страны. Банк зарабатывает на том, что пользуется остатками средств на счетах, а учитывая число его зарплатных и пенсионных клиентов, речь может идти о солидной прибыли.
В теории держатели карт «Мир» могут пополнять ее бесплатно за счет банка-эмитента. Но СБЕР так привязан к своим клиентам, что не хочет отпускать их к конкурентам, ограничив выбор банкоматов в пользу своих. При этом карты СБЕРа платежных систем Visa и Mastercard пополнять в сторонних банках конкурентов можно без упомянутых ограничений.
«Миру» такая политика кнута и пряника по отношению к держателям карт не нравится, в поисках справедливости он планирует пожаловаться на СБЕР в Центробанк
@banksta
***
Питерский «Севкабель» повторил судьбу тысяч уникальных предприятий. Когда-то здесь выпускали стратегическую продукцию для энергетиков, атомной промышленности и оборонки. Теперь же по цехам гуляет ветер, оборудование вывезено, а персонал распущен.
Всего за несколько лет успешное предприятие дошло до банкротства благодаря эффективным менеджерам из УК «Политбюро». Они ловко перенаправили все финансовые потоки и прибыль в свой карман и планировали подзаработать на застройке оставшегося от завода дорогостоящего участка на Васильевском острове.
Но финал для них может быть печальный – в суд уже подан иск о субсидиарной ответственности «Политбюро» за долги «Севкабеля». Вместо подсчета прибылей топ-менеджерам теперь впору задуматься, где наскрести денег, чтобы рассчитаться с кредиторами завода. @banksta
***
Уголовное дело по двойной продаже «Банкхаус Эрбе» входит в решающую стадию. Помимо продавца, Валентины Романовой, которая давно прячется в Канаде, следствие начало активно работать и по покупателю. То есть по предправления «Джей энд Ти Банка» Андрею Кузнецову. Все в лучших традициях: визит оперативно-следственной группы 2 июня в 7 утра, обыск по месту жительства, изъятие гаджетов и электронных носителей, допрос, в том числе очная ставка с потерпевшим Павлом Комиссаровым. Кузнецов всеми силами пытался перевести, что называется, стрелки. Мол, во всем виновата Романова, а он и не догадывался о двойной продаже. Ну и зря Кузнецов занял такую позицию. Потому что ранее СК уже установил, а суд подтвердил, что все ему было заведомо известно. Кстати, суд арестовал акции самого «Джей энд ти Банка». Не исключено, что и арест Кузнецова (предположим, хотя бы и домашний) не за горами. В любом случае, ситуация будет развиваться стремительно. @banksta
***
Объем претензий к правительству России, предъявленных в иностранных арбитражных судах, продолжает расти как на дрожжах. На сегодняшний день общая сумма исков приближается к отметке $100 млрд, сообщил Госдуме полномочный представитель президента Гарри Минх.
«В настоящее время 37 идет процессов в арбитражной юрисдикции, и в рамках этих процессов к России предъявлены иски на общую сумму $99 млрд», - рассказал Минх.
Сумма исков, по его словам, выросла почти втрое за последние годы.
Общий объем требований к России уже почти сравнялся в размеров ликвидной (то есть не потраченной) части Фонда национального благосостояния, которая на 1 июня составляла $116 млрд. @banksta
***
Реальные пенсии в России сокращаются третий месяц подряд. Индексации от государства не хватает, чтобы компенсировать стремительно дорожающие товары и продукты.
Согласно статистике, 35 млн пенсионеров в апреле получали в среднем 15791 рубль в месяц. Относительно прошлого года пенсии увеличились на 789 рублей, или 5,4%.
Однако инфляция, разогнавшаяся в апреле до 5,5%, «съела» всю осуществленную государством индексацию. В реальном выражении пенсии сократились на 0,1% относительно апреля-2020 и на 0,5%, если сравнивать с мартом.
В апреле, согласно Росстату, продукты питания подорожали в среднем на 7,12%. Таким образом, покупательная способность пенсионеров, скорректированная на динамику этого рынка, сократилась на 1,7%. По отдельным продовольственным товарам крушение и вовсе происходило с двузначной скоростью. Так, масло подорожало на 27,3% год к году, яйца - на 31%, сахар - на 40,2%. Реальный размер пенсий, скорректированный на динамику этих товаров, просел, таким образом, на 21,9%, 25,6% и 34,8%.
Чуть лучше ситуация с хлебом (+8,1%), крупами (+12,5%), рыбой (+11,4%) и курятиной (+15,1%). По этим товарам покупательная способность пенсий просела на 2,7%, 7,1%, 6% и 9,7% соответственно.
Пока пенсионеры ждут новой индексации от государства, а власти продолжают отказывать в повышении тем из них, кто работает, темпы роста цен в стране ускоряются, «разрывая шаблон» стабильности накануне сентябрьских думских выборов.
В понедельник Росстат опубликовал данные по инфляции за май, которые вызвали «легкий шок» и оказались «катастрофичными», пишет экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.
Темпы роста потребительских цен вместо традиционного для этого времени года замедления ускорились с 5,5% до 6%, установив новый 5-летний рекорд. Продовольственная инфляция разогналась с 7,1% до 8% и держится вблизи максимумов с 2015 года.
За 7 лет с момента присоединения Крыма граждане России обеднели на 10,6% и были отброшены по уровню жизни назад в 2010-й год. @banksta
***
Банкстеры из Альфы и Тинькофф подумывают о покупке розничного портфеля Ситибанка. Клиентская база, которую выставят на продажу, - это высокодоходные и высококачественные зарплатные клиенты и заемщики, в Альфе хорошо знают, как с ними работать. Citi пока не объявлял условия, но, по словам главбанкстера Верхошинского, Альфа могла бы купить портфель, «если это будет хороший бизнес по адекватной цене». @banksta
***
Прихожане рассказывают, что завтра, 9 июня в ФАС будет заседание по "колдунщикам" (быстрым ответам на запрос пользователя). И вроде бы Яндекс даже готов предоставить доступ к этому механизму сторонним сервисам. Вот только взамен он хочет не только деньги, но и новую нефть - внутренние данные подключенных к сервису платформ. А также их пользователей - а именно интеграции в эти платформы Яндекс. ID.
В целом, выглядит как попытка дележа вершков и корешков, когда все данные достаются Яндексу, а доступ интернет-компаний к сервису колдунщиков может обойтись им слишком дорого.
К тому же, открыв данные Яндексу, сервисы не получат гарантий. Ведь Яндекс планирует проводить аукцион на показы. Которые самому Яндексу выигрывать будет крайне просто, ведь это будет для него перекладыванием денег из одного кармана (например, Яндекс. Маркета) в другой (поиск). То есть цену можно назначать практически любую.
Так что от Яндекса потребуется раскрыть алгоритм подбора нужного "колдунщика" для показа и назначения его цены. А также доказать что для него это не виртуальные, а реальные деньги.
Наш пастор не исключает, что антимонопольной службе придется ограничить долю сервисов самого Яндекса в колдунщиках.
Что же касается "новой нефти", то честнее и правильнее было бы создать общее озеро данных - как сервисов самого Яндекса, так и сторонних, подключенных к "колдунщикам". Так чтобы доступ к нему был у всех. Но наш пастор сомневается, что Яндекс готов сам отдавать те данные, которые он просит у партнеров.
***
Арбитражный суд Москвы принял во внимание последствия пандемии для бизнеса и необходимость его сохранения в соответствии с позицией Правительства РФ, действующего в соответствии с указаниями Президента, и вновь встал на сторону собственников в борьбе с коллекторским агентством «Траст» - суд удовлетворил иск киносети «Синема парк» и «Формула кино» в полном объеме и обязал небанк реструктуризировать кредиты. До этого аналогичного решения добились владельцы ТЦ «Июнь».
Пандемия коронавируса стала настоящим подарком небанку «Траст» и главному коллектору Александру Соколову: мировой эпидемиологический катаклизм, вопреки поручениям Президента и Правительства, коллекторы решили использовать для не поддержки бизнеса, а для захвата имущества компаний из пострадавших отраслей экономики. Кому война, а кому – мать родная. Сразу после окончания моратория на банкротства организаций «Траст» поспешил в суды с соответствующими исками – усложнившееся из-за пандемии и ограничений финансовое положение компаний решили использовать для их экспресс-захвата.
В случае с «Синема парком» коллекторы еще пошли и на дополнительные ухищрения. Сначала небанк в одностороннем порядке передвинул срок возврата кредита с 2027 на 2023 год, а потом прямо попытался саботировать работу компании. «Траст» тщательно отслеживал денежные средства киносетей, дождался скопления на счетах новогодней выручки, необходимой для выплаты зарплат работникам, перечисления налоговых платежей и других операционных расходов, и безакцептно забрал ее себе. Произошедшее коллекторы называли в сми «попыткой решения вопроса о реструктуризации долга».
Суд обязал «Траст» сдвинуть срок возврата кредита на первоначально установленный 2027 год, не требовать проценты за период полного закрытия кинотеатров и снизить процентную ставку по кредиту с 7,5% до 1%. Еще одно подтверждение того, что с коллекторами в судах бороться можно и нужно. Российские суды понимают, что такое мировая пандемия, и не пользуются ей для собственного обогащения, в отличие от топ-менеджмента коллекторского агентства «Траст». Надо же коллекторам как-то вертеться - многомиллиардные премии за захват чужих компаний сами себя не выпишут.