87 авиапроисшествий Аэрофлота

Источник
За три года авиакомпания и ее «дочки» создали почти сотню кризисных ситуаций.
Авиаинциденты, к сожалению, не такое уж редкое явление, если не относить к числу происшествий только случаи, связанные с крушением летательных аппаратов и наличием жертв в них.

Авиация — отрасль, где каждое отклонение от нормы считается ЧП: выкатывание за полосу, вынужденная посадка, даже произведенная в штатном режиме, повреждения, причиняемые бортам при буксировке по аэродрому, ложное срабатывание датчиков, попадание молнии и многое другое регистрируется в соответствующих документах.

Чаще всего пассажиры даже и не узнают о том, что в полете им угрожала опасность. По зафиксированным фактам обязательно проводится расследование (хотя не всегда возбуждается уголовное дело). Чем крупнее компания, тем большее количество транспортных единиц она эксплуатирует и, естественно, тем большей статистикой авиапроисшествий она обладает.

За последние три полных года и начавшийся 2019 (по 6 мая включительно) в «Аэрофлоте» и его «дочках» — «Авроре», «Победе» и «России» зафиксировано 99 происшествий. По годам расклад такой: 2016 — 33 инцидента, 2017 — 23, 2018 — 31, 2019 (с 1 января по 5 мая) — 12. Названные компании эксплуатируют следующие виды самолетов: Boeing, Airbus, Bombardier DASH, SSJ-100 и Ту-204. Согласно статистике, наиболее часто нештатные ситуации случаются с Airbus (41 эпизод), Boeing (29). Bombardier DASH и SSJ значительно отстают по аварийности — 17 и 11 случаев соответственно. С участием «Ту — 204» зафиксировано всего одно авиапроисшествие.

В целом за указанное время, с лайнерами, используемыми «Аэрофлотом» произошло 60 нештатных ситуаций — главным образом это срабатывание аварийной сигнализации, сообщающей о нерегламентированно работающих системах. Согласно статистическим данным, почти каждый второй случай подачи сигнала тревоги на приборную доску — ложный. Однако с этим разбираются техники уже на земле: командиры воздушных судов как правило принимают решение вернуться в аэропорт вылета или запрашивают посадку в ближайшем по пути следования а/п.

Шесть нештатных ситуаций возникло из-за проблем с двигателями (дважды — из-за попадания в них птиц при наборе высоты или приземлении). 19 мая 2018 года Boeing 737-800 авиакомпании «Победа», выполнявший рейс по маршруту: Москва—Астрахань вынужден был возвратиться в аэропорт вылета по причине остановки одного из двигателей. Никто из 160 пассажиров не пострадал.

14 августа 2018 г. самолет Boeing 747-400 авиакомпании «Россия», выполнявший чартерный рейс по маршруту: «Ларнака — Москва» совершил посадку в аэропорту назначения с отказавшим двигателем. По предварительной информации в полете возникли неполадки в одном из двигателей, в связи с чем экипаж его выключил и продолжил полет в пункт назначения на трех двигателях. Посадка в аэропорту Внуково прошла в штатном режиме. На борту находились более 500 человек; никто не пострадал.

4 ноября 2018 г. самолет Airbus A330-300 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту: «Москва — Петропавловск-Камчатский», совершил благополучную посадку в аэропорту назначения. Однако во время послеполетного осмотра на фюзеляже и крыле были обнаружены следы от столкновения с птицами. Воздушное судно от полетов временно отстранено. По предварительной информации во время взлета в аэропорту Шереметьево самолет столкнулся со стаей птиц.

Бывали и случаи, которые в быту можно было бы назвать курьезными, но в авиации места шуткам нет. Например, 9 апреля 2019 г. самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Победа», выполнявший рейс по маршруту: «Москва — Петрозаводск» был вынужден уйти на второй круг. По предварительной информации во время захода на посадку на ВПП появилась собака. Экипаж принял решение об уходе на второй круг и совершил благополучную посадку после того как собаку удалили с ВПП.

29 марта 2016 г. самолет Airbus A320-200 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту: «Санкт Петербург — Москва» был вынужден прервать взлет. По предварительной информации во время начала разбега на взлет экипаж получил команду прервать взлет в связи с появлением инородного объекта на ВПП. Экипаж прервал разбег на скорости около 110 км/час, освободил ВПП и возвратился на перрон остудить тормоза. На борту находились 124 пассажира; никто не пострадал. 24 пассажира отказались от дальнейшего полета и высадились из самолета по причинам суеверия. Позже наземные службы аэропорта «Пулково» сообщили, что причиной инцидента стала метка на локаторе обзора летного поля, обнаруженная диспетчером организации воздушного движения и давшим экипажу команду на прекращения взлета. После осмотра ВПП и прилегающих территорий было установлено, что метка на локаторе была ложной.

10 июня 2016 г. самолет Airbus A-330 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту Южно-Сахалинск — Москва, был вынужден совершить вынужденную посадку в аэропорту «Кольцово» (Екатеринбург) в связи с угрозой здоровью и жизни экипажа. По предварительной информации причиной инцидента стало поведение одного из пассажиров, нарушавшего общественный порядок на борту и выражавшегося нецензурной бранью на бортпроводников и на пассажиров. После передачи дебошира сотрудникам полиции самолет продолжил рейс.

Из 99 инцидентов за названный период катастрофой могут считаться два. Первое ЧП, в результате которого пострадал человек, зарегистрировано 28 марта 2018 г. Самолет Airbus A319-100 авиакомпании «Россия», выполнявший рейс по маршруту «Лондон-Санкт Петербург» в результате инцидента был вынужден возвратиться на стоянку. По предварительной информации во время буксировки воздушного судна к ВПП под колесо шасси попал сотрудник наземной службы аэропорта Гатвик. Человек получил серьезные травмы. В результате спасательной операции ВС получило повреждения.

Вторая катастрофа, в результате которой пострадали люди, была зарегистрирована вчера в Шереметьево.

В целом за период с 1 января 2016 года по 6 мая 2019 с воздушными судами (самолетами и вертолетами) различных российских авиакомпаний произошло 537 авиаинцидентов, о чем свидетельствуют записи сайта www.audit-center.biz. Общее количество воздушных судов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, по данным РБК, составляет 582 единицы. Из них на «Аэрофлот» и три его «дочки» приходится 347 ВС. Простой арифметический подсчет показывает: при том, что группа «Аэрофлота» оперирует 59,2% всего самолетного парка РФ, на него приходится лишь 18,4% всех авиапроисшествий.

Таким образом, «Аэрофлот» и его дочерние компании следует признать одним из самых надежных авиаперевозчиков России. И в мировом масштабе ведущее авиапредприятие РФ — одно из самых безопасных в плане выполнения полетов. За последние 30 лет (1988 — 2018) с участием ВС «Аэрофлота» и трех его дочерних компаний произошло 16 тяжелых аварий (то есть, с жертвами и пострадавшими, доставленными в больницы). Для сравнения: KLM — 21, Iberia — 22, Air India — 23, EasyJet — 24, Emirates — 27, Japan Airlines — 28, Turkish Airlines — 29, Air Canada — 32, Scandinavian Airlines — SAS — 33, Lufthansa — 39, Ryanair — 42, British Airways — 54, United Airlines — 58, Air France — 60, American Airlines — 75, Delta — 85.
Персоны Компании
Катастрофа SSJ-100: хозяева и строители Шереметьево опять без дел?
Возникнут ли вопросы к Дерипаске, Скоробогатько и Пономаренко?
Игорь Виноградов долбил на испытаниях SSJ молниями, но катастрофа все равно произошла
Как стало известно “Ъ”, в уголовном деле о катастрофе самолета SSJ 100 «Аэрофлота», жертвами которой стал 41 человек, доминирующей является версия о действиях пилотов. Не выработав топливо и с явным превышением скорости, они совершили посадку в аэропорту Шереметьево, что и привело к повреждению воздушного судна с последующим пожаром. Параллельно следствие разбирается с наземными службами, которые, возможно, оперативно не отреагировали на ЧП. Окончательные же выводы о причинах катастрофы сделают специалисты МАК и генерал из Следственного комитета, являющийся специалистом по расследованию терактов.
Эксперты считают российский суперджет политическим проектом
Утром 6 мая Следственный комитет назвал возможные причины катастрофы самолета «Сухой Суперджет-100» авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево. Основных версий три: недостаточная квалификация экипажа и технического персонала аэропорта (в том числе, наземных служб), неисправности воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия.
За разработку VIP-интерьера «Суперджета» компании Азата Хакима были перечислены сотни миллионов рублей
Катастрофа пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево унесла жизни 41 человека. Чиновники поспешили сообщить, что отказываться от использования суперджетов не будут. В социальных сетях и телеграм-каналах это объясняют тем, что в разработку отечественного самолета было вложено слишком много денег, и отстранять его от полетов не станут, даже несмотря на риск человеческих жертв. PASMI выяснило, что дорого обошлись не только разработка и производство Sukhoi Superjet. Минпромторг и компании-эксплуатанты ежегодно тратят сотни миллионов на создание ВИП-интерьеров для самолета и научно-исследовательские работы.
Кошмар в небе и на земле. Кто ответит за гибель людей в "суперджете"
Росавиация и авиакомпании уже давно предупреждали, что Сухой Суперджет представляет потенциальную опасность, однако не останавливали эксплуатацию
На разработку невыгодного самолета ОАК потратила 2 миллиарда долларов
При аварийной посадке Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» в Шереметьево погиб 41 человек. Катастрофа стала второй в истории самолета за восемь лет полетов и первой, которая может оказаться связанной с техническими причинами. Но на мировом рынке SSJ, на который государство потратило $2 млрд, оказался неконкурентным из-за сложностей с техническим обслуживанием, которые делали его невыгодным для авиакомпаний. …
Эксперты видят в крушении «Суперджета» компании «Аэрофлот» много непонятного
Официально следствие версии крушения пока не называет. Неофициально сообщается об ударившей в самолет молнии и отказе электроники.
Валерий Ефимов махнул рукой на банки
Авиакомпания Utair в отчетности по МСФО за 2018 г. сообщила, что в декабре не выплатила проценты по семилетним кредитам. Это было сделано с целью обеспечить бесперебойную работу в низкий сезон. У Utair два семилетних кредита: на 15,4 млрд руб. от синдиката 11 банков и на 17,4 млрд руб. от Сбербанка. Ранее компания сообщала о дефолте только по синдицированному кредиту.
У Виталия Савельева дело пахнет керосином
Чистый убыток «Аэрофлота» за первый квартал 2019 года увеличился вдвое по сравнению с тем же периодом 2018 года и достиг 16,9 млрд руб. Перевозчик объясняет динамику удорожанием авиакеросина на 10,4% и ростом затрат на техобслуживание и лизинг: за 12 месяцев парк компании расширился на 21 самолет. Выручка компании выросла на 21,1%, до 114 млрд руб. Впрочем, эксперты полагают, что по итогам года у «Аэрофлота» есть все шансы выйти в прибыль.
Максим Акимов посадил самолеты на прикол
Минфин предложил просившим денег на топливо авиакомпаниям урезать флот.
Герман Греф отделал самолеты всухую
Не взирая на бедственное финансовое положение крупнейшего оборонного предприятия АХК «Сухой», Сбербанк безакцептно списывал с него спорные долги. Под угрозой оказались многомиллиардные контракты на поставку боевых «СУ» новых поколений не только в Индию и Китай, но и для российских ВВС. Неужели только ради сверхприбылей Сбербанк пытался «кошмарить» стратегически важное для России предприятие? И, похоже, не только одно.
Глубокое пике Савельева
Биржевые аналитики оценили результаты деятельности «Аэрофлота» за прошлый год как довольно слабые, и это при значительном росте пассажиропотока. Такой вывод был сделан исходя из, судя по всему, не блестящей финансовой отчетности авиакомпании за 2018 год. А тем временем руководство «Аэрофлота», на словах гарантируя повышение зарплат своим пилотам, собирается потратить сотни миллионов рублей на административные расходы.
Александр Нерадько заключил «золотой» контракт в ожидании новых коррупционных скандалов
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) готово без всяких тендеров перезаключить контракт на юридическое обслуживание с московской коллегией адвокатов «Межрегион». Общая стоимость адвокатских услуг с 2008 года уже достигла более 1 млрд рублей, что специалисты считают беспрецедентным случаем. При этом за защиту интересов Росавиации в судах два десятка юристов должны были получать по 345 тысяч рублей ежедневно, включая выходные. Откуда такие невиданные расценки?
За передачу секретных дисков Дмитрий Докучаев получил шесть лет
Московский окружной военный суд вынес приговор последнему фигуранту громкого уголовного дела о шпионаже, в котором были замешаны высокопоставленный сотрудник ФСБ, экс-офицер МВД и известный хакер. Сегодня заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве экс-оперуполномоченный Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрий Докучаев, передававший, по версии следствия, диски с секретной информацией спецслужбам иностранных государств, получил шесть лет колонии строгого режима.
Александр Винокуров строит бизнес на связях тестя
Forbes разобрался, как инвестбанкир Александр Винокуров за несколько лет стал одним из самых заметных игроков на российском фармрынке
Хакер сдал Сергея Михайлова в обмен на семь лет
К семи годам лишения свободы Мосгорсуд приговорил программиста Георгия Фомченкова, третьего фигуранта громкого уголовного дела о передаче оперативных материалов ФСБ спецслужбам США. Наказание оказалось ниже минимального — 12 лет колонии, которое предусмотрено статьей Уголовного кодекса о госизмене. Это объясняется тем, что Фомченков, известный под ником Geser и начинавший с распространения в интернете порнографии, не только признал вину, но и, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, дал по шпионскому делу свидетельские показания против основных фигурантов — бывшего начальника отдела центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и экс-офицера МВД Руслана Стоянова, которые недавно по приговору Московского окружного военного суда получили 22 года и 14 лет колонии соответственно.
Как Наталье Филевой удалось построить лучший авиационный бизнес в стране
Как соосновательница S7 создала самую эффективную в своей отрасли компанию и стала голосом всего российского бизнес-сообщества
Семья Филевых сделала бизнес своими руками
В воскресенье в середине дня в авиакатастрофе в Германии погибла Наталия Филева — сооснователь и председатель совета директоров группы S7. Ей было 55 лет. Друзья и коллеги называют Филеву главной движущей силой S7, которая за 20 лет из проблемного новосибирского авиаотряда превратилась в крупнейшую российскую частную авиакомпанию, а главным качеством Филевой считают сочетавшуюся с жесткостью …