Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 18.02.2025

Источник
Сообщения канала за 18 февраля 2025 года.
Охота на танкеры открыта - в порту итальянского города Савона произошли два взрыва на борту нефтяного танкера Seajewel. Все случилось 14 февраля. Танкер с нефтью прибыл из Алжира под флагом Мальты и встал на выгрузку. Утечки нефти после взрывов удалось избежать, т.к. повреждения корпуса оказались не очень сильными. Расследованием происшествия занимается местная прокуратура, в числе версий - поломка танкера, столкновение с другим судном и взрыв боеприпаса на борту. На последний вариант указывает характер пробоины в корпусе. Ранее "наводку" на танкер Seajewel давали украинские СМИ, указывая, что судно неоднократно перевозило российскую нефть. В частности, в 2024 году танкер трижды загружался в России и возвращался обратно за новым грузом. В один из рейсов судно было замечено во время разгрузки в румынском порту Констанца после прибытия из турецкого порта Джейхан. Ранее мы отмечали, что танкеры из "теневого флота", а также отдельные российские НПЗ могут избирательно назначаться мишенями для атак. А общая тенденция такова, что суда, перевозящие российскую нефть, будут выбиваться из строя не только при помощи санкций, но и при помощи диверсий - с риском экологических катастроф.
***
#кратко Минэнерго предлагает продлить до конца лета истекающее в конце февраля разрешение на экспорт бензина для его крупных производителей. Перед этим ФАС предложила запретить экспорт в марте для стабилизации цен на фоне активных атак на НПЗ и риска дефицита топлива. Ситуация с Минэнерго примечательна тем, что изначально сам запрет на экспорт бензина предполагался как временная мера, а теперь временным является разрешение на экспорт.
***
#мнение В личных разговорах со сторонниками СВО приходилось слышать такую аргументацию: "Если бы Россия не напала на Украину, то на нее напали бы страны НАТО, которым позарез нужны российские природные ресурсы". Ну что тут можно было возразить?! А сегодня глава РФПИ Кирилл Дмитриев, приближенный к Путину и один из ключевых участников переговоров с США в Эр-Рияде говорит, что скоро в Россию вернутся американские нефтяные компании, потому что: "Зачем им упускать возможности получить доступ к природным ресурсам России, которые Россия им дала?" И действительно... В такой ситуации даже немного жалко ярых сторонников войны, потому что им на голову плюют те, кто в эту же голову и вбил мысль про "хотят наши ресурсы, поэтому идите и умрите за них".
***
#кратко Стоимость приема у врача в частных и государственных клиниках в России за прошлый год выросла на 17-20% (почти вдвое выше официальной инфляции) - с 1110 рублей до 1300 рублей в среднем по стране. В отдельных регионах рост составил более 50%. Что касается цен на лекарства, то они в 2024 году в целом подорожали на 25-30%. Не болейте, дорогие читатели, это дорого. И тем более не умирайте, это тоже дорого!
***
"Еще один признак энергокризиса в России – это появление планов импорта электроэнергии из Китая, тогда как РФ в прошлые годы сама поставляла энергию в КНР" ********************************* "В прошлом году Россия в три раза сократила поставки электроэнергии в Китай. По итогам этого года экспорт электричества в КНР составит менее 1 млрд кВт-ч, сообщила член правления «Интер РАО» Александра Панина. По ее словам, причиной снижения поставок стал дефицит в объединенной энергетической системе востока. А в начале февраля 2025 года руководство компании «Системный оператор» предложило рассмотреть возможность импорта электроэнергии из Китая в качестве одной из мер покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке. «В условиях напряженной режимно-балансовой ситуации в Объединенной энергосистеме (ОЭС) востока необходимо рассмотреть возможность ускоренного ввода объектов ВИЭ-генерации, которая представляет собой дешевый, эффективный и быстровозводимый источник электроэнергии, а также импорта электроэнергии из Китая», – приводятся в сообщении «Системного оператора» слова его предправления Федора Опадчего. По его данным, общий объем потребления электроэнергии в России в 2024 году увеличился на 3,1%, включая дополнительный день високосного года. В мире общее потребление электроэнергии растет на 4% в год. Но по новым планам российского правительства производство электроэнергии в РФ будет увеличиваться гораздо медленнее – на 2,1% в среднем до 2030 года и только на 1,3% в среднем до 2042 года. Именно такой прогноз заложен в утвержденной правительством РФ Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года (см. «НГ» от 14.01.25). «Анализ Генеральной схемы развития энергетики России до 2042 года показывает, что прогноз производства и потребления электроэнергии не позволит достичь показателей экономического роста, содержащийся в Стратегии экономического развития ни в целом по РФ, ни по отдельным приоритетным регионам, в частности по Дальнему Востоку», – отмечает член думского бюджетного комитета Оксана Дмитриева. Основной причиной появления такой энергетической стратегии, по ее словам, является курс финансово-экономического блока на снижение инвестиций и «охлаждение экономики». Для строительства энергетических объектов требуются долгосрочные инвестиции, которые могут быть обеспечены дешевым долгосрочным кредитом, который фактически сегодня недоступен, указывает депутат".
***
Денег не дадут - Минтруда выступил против идеи доплачивать россиянам за долгое пребывание в браке (на золотую свадьбу и т.д.). Министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявил, что хватит и демонстрации семейных ценностей. "Мы больше ориентированы на поддержку посредством наших номинаций "Семья года", вопросы, связанные с династийными традициями в семье. Мы всячески заинтересованы в популяризации семейных ценностей, которые показывают, насколько люди могут дорожить друг другом". А мы-то думали, что главным жадиной окажется Минфин Антона Силуанова. Впрочем, Минтруда Котякова не впервые саботирует полезные инициативы под странными предлогами - так, ведомство уже несколько лет выступает против продовольственных сертификатов (фудстампы) ддя поддержки малоимущих. Хотя сейчас уже даже цифровые рубли придумали, которые можно использовать специально для таких целей.
***
Договорились о том, что будут договариваться - в Саудовской Аравии завершилась первая встреча переговорщиков от РФ и США на тему завершения войны в Украине. Вот несколько моментов оттуда. Россия и США договорились учитывать интересы друг друга. Пока трудно сказать, что РФ и США сближаются, но разговор об этом был, заявил помощниу президента РФ Юрий Ушаков. Был конструктивный диалог, о компромиссах говорить пока рано, но есть желание слушать друг друга, добавил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Госдеп США сообщил, что одной встречи очевидно мало для решения конфликта, и что далее будут созданы полноценные переговорные группы. РФ и США пообещали друг другу подумать о возобновлении экономического сотрудничества. Касательно последнего пункта - Россия очень хочет отмены санкций и даже готова делиться с американским бизнесом природными ресурсами, в том числе в формате совместного освоения Арктики. Впрочем, даже если США снимут часть санкций, в ЕС обещают свою часть санкций сохранить (но там тоже думают о том, чтобы возобновить закупки дешевого газа у России).
***
Американского пацана, пытавшегося ввезти в Россию конфеты с наркотой, отпустили на волю и сам Песков открытым текстом пояснил непонятливым, что это следствие нормализации отношений со Штатами. Подруга американца - гражданка России - осталась в кутузке. Понимать ли это так, что отношения с собственными гражданами у России никак не нормализуются?
***
"Контрастный душ" для экономики - в правительстве фиксируют признаки охлаждения российской экономики после затяжного перегрева, вызванного военными расходами. Теперь власти думаю, как бы не допустить переохлаждения. Об этом поочередно заявили глава Минэкономразвития Максим Решетников и вице-премьер Александр Новак. Нивелировать риски замедления темпов экономического роста кабмин собирается вместе с ЦБ. Видимо, в этом контексте и стоит рассматривать отказ ЦБ от очередного повышения ключевой ставки на последнем заседании, хотя размер инфляции показывает, что предыдущего повышения для подавления цен оказалось недостаточно. Понимая инфляционные риски, правительство опасается, что если "понизить температуру" еще на пару "градусов", то некоторые отрасли промышленности остынут насовсем. Уже видны признаки стагнации в химпроме, деревообработке, пищепроме и т.д. Предприятия отказываются от кредитов и инвестиционных программ, не имея доступа к финансовым ресурсам. Также высокие кредитные ставки замедляют потребление товаров и услуг со стороны населения, что ведет к падению заказов. При этом правительственные чиновники перекладывают ответственность за замедление экономического роста исключительно на ЦБ, тогда как рост ставки связан с рекордным ростом военных расходов бюджета. Т.е. правительство со своей стороны вытягивает ресурсы из гражданских отраслей экономики в угоду ВПК, но пытается вынести это за скобки, игнорируя возникающие негативные последствия такой политики.
***
После атаки дронов на нефтепровод КТК (под удар попала НПС "Кропоткинская") российские власти публично демонстрируют неуверенность в собственных силах защитить энергетическую инфраструктуру. На совещании с правительством президент Путин попросил привлечь иностранных акционеров КТК (из Казахстана и США) для восстановления поврежденных объектов. В обход санкций. В первую очередь просьба-шантаж нацелена на Казахстан, который больше всех заинтересован в работе КТК, по которому экспортирует львиную долю своей нефти. Путин хочет, чтобы казахстанские власти прогнулись, нарушили санкции и поставили необходимое оборудование для восстановления объемов прокачки нефти по КТК, которые сейчас снизились на 30-40%. Кремль как бы намекает, что Россия может помочь акционерам с ремонтом, но сама восстанавливать НПС не будет. Такое обращение имеет цель привлечь Казахстан в качестве посредника для воздействия на Украину, чтобы обезопасить от атак хотя бы КТК. И немного расшатать санкционную блокаду. На фоне начавшихся разговоров о снятии с РФ американских санкций этот маневр имеет смысл. В зависимости от реакции Казахстана можно ожидать, что Украине придется сократить список целей для атак, чтобы не провоцировать конфликтов с третьими странами. Например, поводы для таких конфликтов могут возникнуть, если какой-нибудь танкер "теневого флота" с нефтью на борту подорвут в акватории дружественных Украине стран.
***
#кадроваякухня Экс-главу "Роскосмоса" Юрия Борисова назначили спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в области космоса . Должность главы "Роскосмоса" он потерял в начале февраля под аккомпанемент разговоров о подготовке уголовного разбирательства против команды Борисова. Новая должность дает чиновнику иммунитет (как минимум временный) от любого преследования, чего не скажешь о его бывших замах по госкорпорации.
***
#кратко Президент Путин потребовал от правительства подготовить программу восстановления пострадавших районов Курской области "к моменту изгнания противника" с территории. Судя по риторике, до заключения перемирия Минобороны Андрея Белоусова и Генштабу Валерия Герасимова поручат усиленно "изгонять" ВСУ. Иначе роль изгоняющего возьмет на себя уже Вашингтон - но с разменом на "новые территории".
***
Главное за день #какэтобыло ???? Параллельная дипломатия. Прошел первый этап предварительных переговоров между США и РФ о завершении войны в Украине. В самой Украине эту встречу оценили скептически - Зеленский параллельно встретился с Эрдоганом и пытается заручиться поддержкой Европы для усиления позиций. ???? Приходите в мой дом. Кремль подготовил для США "пряник" - и зазывает американцев осваивать российские природные ресурсы. Вместе с тем Украина пытается отвертеться от "заманчивого" предложения американцев отдать им свои ресурсы. К слову о субъектности. ???? Все для людей. Президент Путин поручил ежемесячно выплачивать по 65 тысяч рублей жителям Курской области, утратившим жилье - это более 112 тысяч человек. Мера поддержки будет действовать до полного освобождения региона от ВСУ. Наконец-то! ???? Переборщили. В правительстве забеспокоились об охлаждении экономики - в борьбе с инфляцией дошли до того, что российские компании не могут взять кредиты и отказываются от программ развития. @neoreshkins
Персоны Компании
Юрия Борисова сажать будут потом
Должность специального представителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области космоса даст коррумпированному экс-главе Роскосмоса время, чтобы отсидеться.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 18.02.2025
Сообщения канала за 18 февраля 2025 года.
Кирилл Дмитриев торганул российской Арктикой
Одиозный глава РФПИ предложил отдать запасы природных ископаемых в РФ под контроль США.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 14.02.2025
Сообщения канала за 14 февраля 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 12.02.2025
Сообщения канала за 12 февраля 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 11.02.2025
Сообщения канала за 11 февраля 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 11.02.2025
Сообщения канала за 11 февраля 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 11.02.2025
Сообщения канала за 11 февраля 2025 года.
ЕвроХим попал в прицел внимания Генпрокуратуры
Корпорация криминального олигарха Андрея Мельниченко может быть деприватизирована.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 08.02.2025
Сообщения канала за 08 февраля 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 07.02.2025
Сообщения канала за 07 февраля 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 07.02.2025
Сообщения канала за 07 февраля 2025 года.
Тезку актера Юры Борисова ждет уголовное будущее
Вокруг бывшего главы "Роскосмоса" следователи начали рыть уголовное дело о коррупции.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 06.02.2025
Сообщения канала за 06 февраля 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 06.02.2025
Сообщения канала за 06 февраля 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 06.02.2025
Сообщения канала за 06 февраля 2025 года.
Юрия Борисова отстыковали от Роскосмоса
От команды Сергея Шойгу зачищено еще одно ведомство.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 02.02.2025
Сообщения канала за 02 февраля 2025 года.