Отечественный поставщик искусственных кристаллов терпит падение выручки — доходы за год сократились на 27%. Речь идет о концерне «Энергомера» и его профильном предприятии, «Монокристалл».
Что пошло не так? Как пишет «Ъ», на падении сказалась как общая ситуация на рынке, так и близость предприятия к зоне военных действий. В середине 2023 года в результате артобстрелов завода в Шебекино была существенно повреждена инфраструктура и значительная часть оборудования, восстановление продолжается до сих пор.
Другая проблема — санкционные ограничения, из за них фирма недосчиталась 2 млрд руб. Остановка предприятия и вовсе обошлась в 3 млрд.
***
Напомним, что весной 2022 года Минпромторг предлагал подумать об ограничении экспорта искусственных сапфиров из России, основываясь на том, что 40% мировых поставок приходится как раз на "Монокристалл" (кстати, один из немногих успешных проектов, созданных "Роснано" и Чубайсом), а значит у РФ есть рычаг давления на рынок. Как велик был тогда оптимизм!
И сравните с тем, что имеем сейчас. Мир как-то смог обойтись без российского "Монокристалла", а вот "Монокристалл" без мира чувствует себя не очень. В эту же колею нынешнее положение "Алросы", крупнейшего добытчика алмазов. И много других предприятий и даже отраслей. Повод задуматься.
***
Расходы на гражданскую науку из федерального бюджета в 2024 году составили 717 млрд рублей, что на 25,1 млрд рублей больше, чем в 2023 году. При этом доля в общих расходах федерального бюджета составила только 2,38%, а это наименьшее значение с 2017 года.
Отметим, что рост расходов на науку составил около 3,5% - в разы меньше инфляции. Так что в реальном выражении финансирование все же сократилось.
Кроме того, одними деньгами наука не проживет, ей нужны условия для нормального функционирования, например, безбарьерное сотрудничество с учеными из других стран, публикации в международных научных журналах, работа с грантами. Однако в России сейчас наоборот идет усиленное строительство новых и новых барьеров для ученых. А "главными по науке" почему-то становятся сотрудники ФСБ.
@neoreshkins
***
#подписчики_комментируют
Покупатели готовы платить дороже - только бы не связываться с РЖД. Недавно авто везли негабаритный груз из ЦФО на Алтай. Предложили РЖД. Покупатель отказался категорически. Несмотря на то, что авто дороже в 3 раза.
Отгрузка в восточном отправлении это вообще отдельный квест. Как минимум половина из поданных ГУ-12 отклоняются автоматической системой. А по утвержденным заявкам неделями не согласовывают СКПП.
У нас 10 лет назад 80% отгрузки - ЖД. Сегодня - это даже не 1%, а тысячные доли.
Раньше РЖД - это было быстро и дешево. Сейчас - дорого, долго и сложно.
И что в такой ситуации делает Белозеров? Может быть пытается понять причины, почему потребители уходят, и как подумать способы, как повернуть этот процесс вспять? Нет. Просто повышает тарифы, чтобы за счет оставшихся грузоотправителей компенсировать падение выручки.
Л- логика и Э-эффективный менеджмент
***
Подтвердилась информация о задержании Дмитрия Артякова, сына замглавы "Ростеха" Владимира Артякова. Он подозревается в отмывании 14 млн евро через продажу и перерегистрацию недвижимости в Испании - минимум восьми вилл и квартир в курортном городке Кастель-Платжа-д’Аро. Антикоррупционная прокуратура полагает, что деньги на покупки были украдены в России и выведены через международные "прачечные" ("дело Магнитского", "Тройка Диалог"). Расследование в отношении Артякова координируется Национальной судебной палатой, высшей инстанцией по уголовным делам в Испании.
Учитывая статус мажора и его отца, можно ожидать, что российские спецслужбы попробуют организовать его побег в Россию, как ранее произошло с Артемом Уссом, сыном экс-губернатора Красноярского края Александра Усса. Только без возбуждения липового уголовного дела.
Правда, Усс-старший после этого лишился должности. Для Артякова-старшего скандал с задержанием его сына также может стоить должности - возникают вопросы, что делает семья топ-менеджера "Ростеха" в "недружественной стране", если сам топ-менеджер относится к носителям гостайны. Да и к легальности доходов можно докопаться.
@neoreshkins
***
Правительство Украины возглавит женщина, первый вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко.
Почему это интересно для России? Ранее Россия повторила украинский опыт с назначением министром обороны сугубо гражданского специалиста (Белоусов сменил Шойгу). Опыт с премьер-министром женщиной тоже может быть повторен.
Многие политологи и просто внимательные наблюдатели отмечают, как усиливается влияние Екатерины Тихоновой, младшей дочери президента Путина. Даже сформировался "кружок Тихоновой", в который входят многие высокопоставленные чиновники, в т.ч. из Кремля и правительства. И сценарий с назначением Тихоновой в правительство с прицелом на будущее президентство - в нынешней России выглядит вполне вероятным. Да еще и презентуют это с отсылками на европейский опыт.
@neoreshkins
***
Дурной пример заразителен - морковь и свекла включились в ценовую гонку с картофелем. По данным Росстата, с начала года эти два корнеплода выросли в цене на 62,6% и 62,4% соответственно. И возглавили список самых горячих поклонников инфляции в этом году.
В отдельных регионах уже отмечают дефицит подорожавших овощей. Например, сообщается, что в Башкирии и Кемеровской области морковь пропала из продажи в большинстве магазинов, а в Удмуртии за июль из-за дефицита подорожала почти на 15%.
В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств говорят, что овощи из "борщевого набора" в основном выращивают малые хозяйства, которые не могут найти хорошие выходы на торговые сети. Из-за этого они снижают площадь посевов, а это ведет к дефициту... Но не будем забывать и о влиянии Минсельхоза Оксаны Лут с его странной политикой по запрету на ввоз импортных семян. А российские семена дают более низкую урожайность, что ведет к дефицитам, особенно в условиях сокращения господдержки всего направления овощей открытого грунта.
@neoreshkins
***
США взяли под контроль зерновой терминал "Олимпекс" в Одессе, актив перешел в собственность по решению украинского суда после тяжб и обвинений предыдущего владельца (украинская GNT Group) в мошенничестве с кредитом, а также ареста ключевого акционера. GNT заявляет о рейдерском захвате, мол, инвестфонды подставили их с кредитом.
Терминалом мощностью перевалки 5 млн тонн в год теперь будут управлять инвестфонды Argentem Creek и Innovatus Capital, уже заявлены планы о его перезапуске.
В процессе смены собственников также участвовала администрация Зеленского (напоминает процессы по деприватизации в России). Это может быть связано с некими договоренностями с властями США. Ну или есть более простое объяснение - ранее мы отмечали, что Украина постепенно передает под контроль иностранным инвесторам разные стратегические предприятия, чтобы обезопаситт их от ракетных атак со стороны России (ну и ради инвестиций, конечно). Можно предположить, что больше новостей о бомбежке портовых мощностей в Одессе мы не услышим, там теперь новая крыша, надежнее, чем ПВО.
@neoreshkins
***
"Вернитесь, хоть кто-нибудь". Правительство смягчает условия для возвращения иностранного бизнеса. Минэкономразвития Максима Решетникова подготовило поправки в законопроект об условиях обратного выкупа иностранцами российских компаний. Основной момент в том, что основания, при которых иностранному бизнесу может быть отказано в возвращении на основании опционов, значительно сокращены.
Так, для принудительного отказа должны соблюдаться сразу восемь критериев, например, дата заключения опциона (2022 год), проведение сделки без разрешения правкомиссии, наличие у продавца публичных заявлений с осуждением войны и т.д. Ну и добавлено условие, что отказ в возвращении инвестора должен выносить Арбитражный суд Московской области (типа независимость судебной власти).
Пройдет еще пару лет - и за обратный выкуп опционов правительство еще и доплачивать будет, чтобы хоть кто-то вернулся в страну, где твой бизнес могут приватизировать по одному чиху прокурора.
@neoreshkins
***
Ну это даже не смешно.
Президент США Дональд Трамп огласил свои страшные угрозы Кремлю, призванные усадить Путина за стол переговоров. В общем, если через 50 дней не будет не будет достигнуто соглашение по Украине, то США введут тарифы против России и ее торговых партнеров. Ставка тарифов составит "около 100%".
Даже комментировать это не станем. В Кремле такими ультиматумами подотрутся. Особенно зная, что Трамп всегда сдает назад.
@neoreshkins
***
#кратко Запуск новых проектов жилищного строительства в России в первом полугодии упал на 22% к АППГ. Всего за январь-июнь запущено 17,8 млн кв. м, подсчитали в Дом. РФ. В июне застройщики сдали 2,9 млн кв. метров - на 29% меньше к АППГ. На первичном рынке жилой недвижимости сейчас наблюдается спад цен - сказалось заявление вице-премьера Марата Хуснуллина, что ему не удалось выбить из Минфина расширение льготной семейной ипотеки.
***
Учимся делать бизнес по-ротенберговски.
1. Выделяем казенные средства на закупку муляжей дорожных видеокамер для фиксации нарушений ПДД из расчета 350 тысяч рублей за штуку.
2. Закупаем муляжи по цене 20-30 тысяч рублей.
3. Разницу в 1000% между затратами и выручкой кладем в карман.
4. Повторяем. Покупаем дворец в Геленджике.
***
Спрос на путевки в Геленджик вырос в два раза после объявления об открытии местного аэропорта для гражданских авиарейсов, отмечают туроператоры. Уже не только "Аэрофлот", но и S7 готовы везти туда пассажиров.
При этом авиакомпании не до конца верят в безопасность этого маршрута, потому идущие туда самолеты будут заправлять топливом с запасом, чтобы хватило на перелет до запасного аэродрома.
Если регулярные рейсы будут выполняться без инцидентов, Минтранс и Росавиация рассмотрят возможность открытия и других аропортов на Юге России за исключением самых приграничных регионов (Белгород, Курск).
@neoreshkins
***
MAXимально "национальный" мессенджер.
Что ни день - то скандальные новости про мессенджер MAX от семейства Кириенко, который уже заочно наделили статусом "национального" и теперь пытаются раскачать его до хоть сколько-то приемлемых показателей. Сегодня стало известно, что в MAX тестируют функцию новостных каналов, которые представляют собой полные клоны каналов в Telegram. Даже кнопки одинаковые. То самое национальное "цап-царап", надо полагать.
Но! Создавать каналы самому в мессенджере (пока) нельзя. Есть всего 50 официальных каналов провластных СМИ, блогеров и артистов. Правда, со старта выяснилось, что некоторые каналы представляют собой фейки - дублируют новостные каналы из Telegrama без ведома их владельцев.
Сейчас MAX находится на бета-тестировании, россиян в него пытаются завлекать через рекламу у блогеров, которые рассказывают о "качестве связи" и... больше ни о чем. Других преимуществ в мессенджера не могут найти даже его лоббисты, кроме разве того, что "пользовательское соглашение будет составлено на русском языке".
Опросы и исследования показывают, что шансов на органическую раскрутку у кириенковского мессенджера нет. Пользователи не знают о нем, а если и знают, то не хотят переходить на него с привычных платформ. Пока туда сгоняют только подневольную аудиторию - региональных чиновников, учителей, врачей. Все остальные как будто понимают, что мессенджер Max представляет собой карманного доносчика с повадками вируса.
Но т.к. проект уже одобрен на самом верху, то власти будут долго и упорно пытаться вдохнуть в него жизнь. А это означает устранение конкурентов через "замедление", как было с YouTube. Поэтому осваивайте VPN.
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Последнее американское. Трамп дал "приятному собеседнику" Путину еще 50 дней на то, чтобы прийти к перемирию с Украиной. А по истечении этого срока пригрозил ввести торговые пошлины против РФ.
???? Все выдохнули. Российский рынок акций резко вырос после заявлений американского президента о пошлинах и 50 днях отсрочки. В серьезность угроз Белого дома никто уже не верит.
???? Дело писателя. Бориса Акунина в России заочно приговорили к 14 годам лишения свободы за оправдание терроризма.
???? Прецедент. Благовещенск стал первым городом в России, где полностью запретили электросамокаты. В качестве причины власти назвали высокий травматизм из-за нарушений ПДД самокатчиками.
@neoreshkins
***
Доброе утро
#вместоутреннегокофе
- Минобороны РФ заявило об уничтожении 55 беспилотников: 32 дрона сбиты над Белгородской областью, 12 - над Воронежской, шесть - над Черным морем, три - над Липецкой областью, по одному - над Ростовской и Курской областями. В Воронеже сбитый дрон упал в центре города, есть пострадавшие.
- Трамп рассматривал возможность отправки Украине крылатых ракет Tomahawk, которые способны достичь Москвы и Петербурга. Ракеты не были включены в список поставок, но США могут вернуться к этому вопросу "через 50 дней".
- Ректор МГУ предложил вернуть рабство запретить студентам работать не по специальности. Для этого в дипломы студентов будут вносить список разрешенных для них профессий.
- В правительстве обсуждают правила отключения мобильного интернета во время атак дронов. Сейчас операторы отключают связь по указанию Роскомнадзора и ФСБ, но это происходит слишком часто, что нарушает работу бизнеса и нормальную жизнь населения. Будет разработана новая процедура.
- Количество утечек данных у российских компаний в 2025 году сократилось более чем на 15% год к году.
- Российские лесопромышленники просят у правительства поддержки, чтобы их приравняли к "пострадавшим отраслям", как угольщиков и металлургов.
- В Wildberries начали массово увольнять сотрудников складов без объяснения причин, даже тех, кто проработал несколько лет. Взамен компания набирает более дешевых северокорейцев.
- Франция считает вероятным начало масштабного вооруженного конфликта в Европе к 2030 год.
@neoreshkins