"Будет необходимость, я вас всех расстреляю". Кто это такой смелый? Подполковник полиции, сотрудник саратовского УМВД Геннадий Болтышев, угрожающий активистам, которые пытаются защитить районный парк от застройки.
В Саратове на месте парка "Территория детства" собираются построить школу - при наличии других мест для строительства. Местные жители полагают, что мэрия лоббирует интересы аффилированного застройщика, который планирует возвести неподалеку новый ЖК и наличие школы поблизости нужно ему для выполнения нормативов.
Сейчас в парке начались работы по вырубке деревьев и демонтажу детских площадок. Горожане на протяжении полугода предлагали властям рассмотреть альтернативные земельные участки для возведения школы и теперь пришли в парк, чтобы понять, почему чиновники "забили" на их интересы. Коммунальщики натравили на них полицию. Полиция угрожает расстрелом.
Как мы отмечали ранее, строительство новой школы в Саратове началось с поручения спикера Госдумы Вячеслава Володина. При этом мэр Саратова Михаил Исаев пропустил все сроки для выбора места строительства, чтобы провести голосование и выбрать устраивающий всех вариант, а потом в авральном режиме решил застраивать парк, единственную зеленую зону в этом районе города.
@neoreshkins
***
Ничего не изменилось кроме формулировок - Минприроды Александра Козлова уточнило свое предложение по росту ставок экологического сбора для производителей товаров и упаковки (участники РОП). Первая версия документа стала публичной в начале июня, тогда говорилось о повышении ставок на 250% - 500%. Сейчас ведомство подготовило проект постановления правительства о повышении ставок экосбора, которые были определены только год назад, в августе 2024-го.
В оправдание роста расценок Козлов говорит о "необходимости довести ставки до экономически обоснованного уровня" и желании "стимулировать бизнес к самостоятельной утилизации отходов и строительству соответствующих мощностей". Под этим соусом экосбор вырастет почти в десять раз - для комбинированной полимерно-алюминиевой упаковки (тетрапаки) и в 2-5 раза для всех остальных видов отходов (бумага, стекло, пластик и т.д.).
Очевидно, что это приведет к росту цен на продукцию для конечного потребителя, но подведомственный Минприроды "Российский экологический оператор" Ирины Тарасовой успокаивает, что "общий рост цен для потребителей в результате повышения сбора не превысит 0,3%". Ну, может для продуктов питания наценка будет 0,7%, а для бытовой химии - 1,1%. А может и еще выше, но какая разница, если вы все равно заплатите?
При этом не будем спорить, что решать проблему с отходами нужно, в т.ч. и за счет экосбора. Только чтобы это было по принципу "семь раз отмерь - один раз отрежь", а не "лес рубят - щепки летят".
@neoreshkins
***
Случайно набрел на "Голодные игры" - когда-то начинал смотреть, но забросил, показалось гипертрофированной подростковой чушью, пародией на антиутопии - слишком много было нелогичного.
Государство, где современнейшие технологии и демонстративное потребление в столице соседствуют с сознательно культивируемым 19-м веком в глубинке.
Отправка на смерть беднейших и молодых, под рукоплескание сытой элиты.
Апатия населения, живущего искусственно поддерживаемой бедности - ради контроля над ним.
Ну и бездумность, глупость и роскошь не желающих ни о чем задумываться патрициев.
И отправка на смерть современных гладиаторов - превратившаяся в не вызывающий никаких негативных эмоций ритуал - существующий ради развлечения, поддержания массового страха, безусловного авторитета власти и того же контроля.
В докрымском 12-м году это все, повторюсь, казалось невозможным, абсурдистским гротеском.
Однако же сейчас смотрится с пониманием и узнаванием.
***
Около ноля - рост ВВП России во втором квартале 2025 года составил примерно 1,5% после снижения на 1,2% за первый триместр. Такую оценку приводят ряд экономистов, опрошенных Bloomberg. Таким образом российская экономика сумела избежать рецессии как минимум по результатам первого полугодия.
У Центробанка Эльвиры Набиуллиной свои цифры, там говорят о росте ВВП на 1,8% во втором квартале против 1,4% в первом. Но и та, и та оценка предполагают, что рост экономики обеспечивают только госрасходы, особенно вливания в оборонный сектор. Остальной, гражданский сектор демонстрирует сокращение производства, вплоть до увольнений сотрудников.
Возможно, что экономике удастся оттолкнуться от дна, и показатели за третий квартал покажут тенденцию к восстановлению. Но более вероятен другой вариант - что охлаждение экономики и дефицит ресурсов окажутся слишком весомыми, так что экономика продолжит стагнировать еще продолжительное время. Об этом в июне говорил министр экономики Максим Решетников, о том же предупреждает ЦМАКП Дмитрия Белоусова - впрочем, акцентируя внимание не на опасности высоких военных расходов, а на жесткой ДКП (высокой ключевой ставке) Центробанка.
Как бы то ни было, важнейшим фактором восстановления экономического роста должно стать завершение войны, а потом уже все остальное.
@neoreshkins
***
Арбитражный суд Краснодарского края взыскал по иску Росприроднадзора 49,4 млрд рублей с владельца и фрахтователя танкера "Волгонефть-212", затонувшего в Керченском проливе с тысячами тонн сечинского мазута. Танкер до сих пор лежит на дне моря с мазутом на борту, а власти все еще планируют, как когда-нибудь в будущем установят над ним защитный саркофаг.
Владелец танкера - ООО "Каматрансойл", фрахтователь - ООО "Кама Шиппинг". Фактический фрахтователь и владелец утонувшего груза - структуры "Роснефти" Игоря Сечина, но про них Росприроднадзор "забыл".
Суд постановил взыскать с ответчиков 50 млрд рублей, но ранее мы уже отмечали, что это решение заведомо неисполнимо. У тех компаний никогда не было таких заработков, чтобы покрыть ущерб, даже всего их имущества для этого не хватит.
Соответственно, ущерб возмещен не будет, о чем прекрасно знает Росприроднадзор.
При этом, как мы уже неоднократно отмечали, основная ответственность за экологическую катастрофу с утечкой мазута лежит на "Роснефти", которая не только намеренно использовала старые и опасные танкеры для перевозки токсичных нефтепродуктов, но также задержала суда в море в штормовую погоду, затянув с их разгрузкой, и не предприняла совершенно никаких усилий для ликвидации последствий аварии.
@neoreshkins
***
Давно и неоднократно говорили, что в России стоит внедрить продовольственные сертификаты (фудстампы) для малоимущих граждан. Казахстан уже на этом пути, правда, в немного другой форме - не прямые субсидии, а скидка в размере торговой наценки. Возможно, и российское правительство додумается. Пусть даже с использованием цифрового рубля - той категории, которой нужны фудстампы, плевать на то, какой рубль, лишь бы было на что купить поесть.
***
#кратко А вот и сознались - в Роскомнадзоре Андрея Липова подтвердили, что это они блокируют звонки через мессенджеры Telegram и WhatsApp. "Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах", - говорится в сообщении службы. Хотя никто и так не сомневался. Страшно подумать, что начнется в России, когда чиновники узнают, что мошенники и террористы дышат воздухом.
***
Если верить заявлениям властей о причинах блокировки звонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp (а как им не верить, все же честные люди!), то следующим шагом власти заблокируют и обычные звонки по мобильному. Потому что мошенники чаще всего звонят - и отправляют SMS - именно традиционным способом.
Но этого не случится, хотя бы в ближайшие пару лет уж точно. Потому что россиян лишают простых и бесплатных способов коммуникации вовсе не из-за мошенников. Вернее, из-за мошенников, но не телефонных, а "мошенников национального масштаба". Фамилии вы знаете.
@neoreshkins
***
Власти Украины назвали пять ключевых условий для прекращения войны:
- Прекращение огня, без территориальных уступок, без отвода украинских войск с Донбасса и до начала переговоров о будущих границах
- Выплата компенсации ущерба со стороны России на $500 млрд - $1 трлн
- Получение Киевом гарантий безопасности, альтернативы членства в НАТО
- Сохранение и усиление санкций против России до выполнения всех условий
- Возвращение военнопленных и детей.
На данном этапе Кремль не согласится на эти требования, что заранее делает встречу Путина с Трампом 15 августа малоэффективной в плане заключения перемирия.
@neoreshkins
***
#кратко Поддержка малого и среднего бизнеса в России в первом полугодии 2025-го сократилась по всем параметрам. Количество компаний МСБ и самозанятых, получивших поддержку, сократилось на 21,5%, до 211,7 тысячи, а общий размер поддержки упал на 39%, до 165 млрд рублей. Средний размер поддержки сократился с 1 млн до 0,8 млн рублей. За тот же период количество индивидуальных предпринимателей, которым помогает государство, уменьшилось на 22%, количество компаний - на 33%. "Бизнес же ма-а-а-аленький, значит и поддержка ему нужна ма-а-а-аленькая", рассуждают в правительстве. Все это следствие милитаризации и охлаждения экономики.
***
В случае "удачной" встречи Трампа и Путина почти сразу пройдет вторая встреча с участием еще и Зеленского, заявил президент США. Если же первая встреча пройдет не удачно, то Россия столкнется с "очень серьезными последствиями", пообещал Трамп, который уже много чего обещал.
@neoreshkins
***
На рынке ИТ опять неспокойно. Как минимум три независимых источника в отрасли подтвердили информацию о готовящейся схеме поставки Ростелекому зарубежного железа с уровнем российскости равной почти нулю. Угадайте откуда повезут?! правильно, Тайвань.
О внесении тайваньского железа в реестр Минпромторга можно не переживать, займутся делом люди опытные – VVP Group – привезут, соберут, если так не устраивает, то даже «разработают» все, что не приколочено. Сейчас, например, ребята собираются «разработать» железо тайваньского производителя Lanner. Благо есть как минимум (пусть и не свежий) завод Самсунга в Калуге, который раньше верой и правдой производил стиральные машины и холодильники (неплохие, кстати), а нынче, к сожалению, не с божьей помощью, а конкретных людей, работает на благо российского импортозамещения и паяет «высокотехнологичное оборудование». Бывшие топ-менеджеры 3Logic group пытаются, кстати, взять и другой стиральный завод, на котором раньше делали стиральные машины LG, очевидно, для применения в тех же «отстирочных» целях.
Далее в проект вступает БУЛАТ, российский прости господи «разработчик» железа. Что у ребят точно хорошо получается, так это приклеивать на какое угодно железо свой российский шильдик (ну, хоть что-то же российское должно быть). В данном случае приклеят на обрусевшую продукцию Lanner. Ну, а дальше все становится еще проще. Компания RDP делает софт, покупает оборудование Lanner у БУЛАТА, скручивает скотчем и несет папе – Ростелекому. Только вот сидит он на госконтрактах и работает с данными не только бабушек, что безусловно тоже ценно. «Российское и безопасное» оборудование от Ростелеком пойдет в том числе в фильтрующий наши вотсапы и телеги РКН/ГРЧЦчерез ЦХД (дочку Ростелеком). Список критически важных для суверенности страны конечных клиентов можно продолжать и дальше. Связка Ростелеком-БУЛАТ известна рынку вообще давно. Хочешь поставить свое оборудование в Ростелеком – продай БУЛАТу и отойди.
Известно как минимум 5 случаев поставки Хуавей в Ростелеком под брендом Булата. Так что схема рабочая. Стирке денежных потоков быть.
***
#кратко Четвертую неделю подряд в России снижаются цены. Да, так бывает. Минэкономразвития сообщает, что с 5 по 11 августа в стране зафиксирована дефляция на уровне 0,08%. В результате годовая инфляция замедлилась с 8,8% до 8,55%. Впрочем, эксперты отмечают, что это все фактор сезонности (фрукты, овощи, яйца), и уже осенью цены вновь пойдут вверх, особенно в свете ожидаемого ослабления рубля и увеличения бюджетных расходов.
***
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов рискует лишиться своего замка в Испании в местечке С'Агаро Вель. Под монастырь СВЧ подвел его давний друг, коллега и сосед Владимир Артяков. В начале июля испанские правоохранители задержали Дмитрия Артякова, сына первого замглавы "Ростеха" Владимира Артякова. Это произошло в рамках расследования большого дела об отмывании денег, похищенных из бюджета России через фонд Hermitage Capital Management ("дело Магнитского"). Удивительно, конечно, что испанскую полицию пропажа денег из бюджета РФ волнует больше, чем власти РФ. Хотя нет, не удивительно, если посмотреть, кто в итоге обогатился.
В процессе расследования испанцы установили, что Артяков-младший и Артяков- старший образовали "семейную ОПГ", подключили 97-летнюю тещу Владимира Артякова Анну Карепину, купили на ее имя 8 объектов недвижимости в Жироне и С’Агаро на 14 млн евро, а затем переписали все имущество на Дмитрия Артякова. Также в схеме задействовали дочь замглавы "Ростеха" Татьяну Артякову и сестру экс-гендиректора Avia Capital-Service (структура "Ростеха") Романа Пахомова - Марию Баэр Пахомову.
Самое важное (для Чемезова) - у Марии Баэр-Пахомовой при обысках нашли документы об инвестициях Сергея Чемезова в испанскую недвижимость. Об этой недвижимости стало известно еще в 2019 году, но теперь у испанцев есть на руках документы, которые позволят доказать мошеннический характер покупки. Что было куплено? Историческая вилла площадью 6 тысяч кв. м, записанная на Анастасию Игнатову, падчерицу главы "Ростеха". Из документов следует, что Игнатова купила замок в 2017 году, заплатив за него всего 2,9 млн евро, что намного ниже рыночной стоимости. Вилла была выкуплена у компании Societe Immobiliere Elsamex, которая была связана с отмывочной компанией "Тройка Диалог" Рубена Варданяна. Сделку по продаже оформляла Марии Баер-Пахомова.
Можно, конечно, подивиться медлительности испанской полиции, которая только сейчас добралась до схем, о которых журналисты давным-давно рассказали со всеми подробностями. А можно задуматься, что теперь будет с Артяковым-младшим, а затем и с Артяковым-старшим, а также со всей недвижкой, которую "горячие патриоты" накопили в "недружественных" странах. Выводы напрашиваются неутешительные для "патриотов".
@neoreshkins
***
Это Россия, детки! В Якутии мэрия города Покровск... заварила качели на набережной. Буквально приварили арматуру, превратив качели в малоудобные скамейки. Это действие объяснили заботой о детях - чтобы они не падали, когда качаются! Мол, сами горожане и попросили.
"Мы рождены, чтоб сказку мемы сделать былью"
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???? До Аляски. Европейские лидеры, Зеленский и Трамп провели онлайн-саммит в преддверии встречи Трампа с Путиным на Аляске. Из обсуждения стало ясно, что территориальные обмены не исключаются, но лишь при участии Украины и после прекращения огня.
???? Сообразят на троих. Трамп сообщил, что хотел бы организовать встречу Путина и Зеленского после переговоров в Анкоридже. И пригрозил России какими-то "серьезными последствиями", если Путин не пойдет на перемирие.
???? Удар по мошенникам! Власти официально признали, что это они блокируют россиянам звонки через Telegram и WhatsApp, хотя в предыдущие дни стеснялись брать вину на себя. Заявлено, что это для борьбы с мошенниками, которые тем временем уже пробрались в мессенджер MAX. Неужели и его заблокируют? (нет)
???? Цифровая ловушка. В России полноценно заработал реестр электронных повесток, теперь Минобороны присылает повестки через "Госуслуги". Отвертеться не получиться, если вдруг будет новая мобилизация, то выезд из страны будут закрывать одновременно с отправкой повестки.
@neoreshkins
***
#злыеязыки говорят, что готовится срочное заседание Совбеза по следующей причине - мошенники пробрались в мессенджер Max. Власти готовятся полностью блокировать опасное средство связи, чтобы спасти российских граждан от атак с использованием этого ресурса. На скринах - то, как действуют злоумышленники. После установки нацмеса Max первым, кто написал пользователю, оказался мошенник, выдающий себя за представителя Госуслуг и пытающийся получить доступ к аккаунту. Скорость, с которой злодеи вызнали номер нового абонента, говорит о том, что они могут действовать в связке с администрацией нацмеса.
@neoreshkins