Как стало известно ВЧК-ОГПУ, в Ростове-на-Дону за мошенничество с выплатами (ч. 4 ст. 159.2) был осужден военнослужащий Росгвардии Иван Сиротин, которого, с его собственных слов, облил кипятком «военнослужащий подразделения «Шторм Z» при выполнении боевой задачи на территории Украины». На Сиротина была оформлена справка о получении тяжелой травмы, на основании которой он получил от Минобороны выплату в размере 3 млн рублей. На момент получения травмы осужденный находился в командировке на основании боевого распоряжения командира воинской части и выполнял специальную задачу по розыску и доставлению к месту постоянной дислокации военнослужащего, уклонявшегося от исполнения обязанностей военной службы. В связи с этим, по версии защиты, Сиротин имел право на получение единовременной выплаты, и в его действиях отсутствует состав преступления.
Суд при этом посчитал, что «механизм и иные обстоятельства образования телесных повреждений Сиротина не позволяют отнести их к травмам или увечьям, дающим право на получение данной единовременной выплаты». «Телесные повреждения получены Сиротиным не при выполнении задач СВО по демилитаризации и денацификации Украины в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, не находятся в прямой причинной связи с непосредственным его участием в проведении СВО и не являются следствием условий боевой обстановки, непосредственного участия в боестолкновениях, либо огневого воздействия со стороны противника», — говорится в апелляционном определении суда. Сиротин был приговорен к трем годам условно с испытательным сроком три года, с него в пользу Минобороны взыскана сумма выплаты за ранение.
***
Мнение источник ВЧК-ОГПУ:
“Хинди руси бхай бхай”,- этот лозунг советско- индийской дружбы “индийцы и русские - братья”, теперь взят на вооружение московской правящей элитой.
На замену гастарбайтерам из средней Азии в белокаменную начался активный завоз работяг из Индии.
В настоящее время на основных строительных крупные объектах Москвы стали трудится мигранты из Индии. В Москву собираются завести около миллиона разнорабочих индусов, уже сейчас их руками реконструируется московский ипподром и другие инфраструктурные объекты столицы. Средняя цена мигранта из Южной Азии для работодателя составляет порядка 110-120 тыс рублей в месяц и плюс около 7,5 тыс рублей на питание , что практически идентично стоимости работяг из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Но граждане бывших советских республик въезжают в Россию без виз и приглашений, что дает им право самостоятельного выбора работодателя и при желание легко могут менять работу, отстаивать свои социальные права. А вот визовики, к коем и относятся индусы - жители самой миграционно опасной страны в мире с потенциалом 200 миллионов безработных готовых на любые условия труда в любой точки мира, таких прав не имеют. Если один «хозяин» - работодатель оформил их к себе на работу, менять ее без его согласия они не имеют права. И при более активном завозе, увеличению количества авиарейсов или других способов доставки рабочих из Индии в Россию, себестоимость может опуститься ниже 100 тыс рублей за 12 -14 часовой ежедневный труд. Из этих 100 тыс мигрант из Индии с на руки получает только 25-35 тыс рублей, а остальное дорога, пошлины, посредники и т п. Поэтому выгода на лицо и прав они пока своих не качают, в отличие от граждан Средней Азии, которые за 25 лет постоянных заработков в России серьезно укрепили свои позиции и научились диктовать свои условия.
ВЧК-ОГПУ попробовали обзвонить посреднические конторы по подбору иностранного персонала, проблем с привлечением индусов в столице нет и более того, со слов фирмачей скоро квота в Москве для граждан Индии может быть увеличена до 2 миллионов. Предлагаются даже ознакомительные завозы индийцев, чтобы вы могли воочию оценить их производительность труда и почувствовать разницу с мигрантами из ближнего зарубежья.
Между тем в Инфекционных клиниках столицы уже как несколько месяцев фиксируются случаи различных тропических лихорадок и даже малярии, вся эта информация естественно под строжайшем секретом. Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что в Первой инфекционной клинической больнице Москвы называет причину выявлений столь опасных и очень редких для России заболеваний именно в завозе рабочей силы из Индии. «С более чем 10 человек было только с малярий, потом еще около сотни, для Москвы такое количество инфицированных настоящий рекорд», - говорит собеседник ВЧК-ОГПУ. Последние летние вспышки в столице вирусных заболеваний, которые в большинстве случаев приводили к осложнениям на легких, тоже связаны с жителями Индии. -«Никакого санитарного и эпидемиологического контроля при подборе и завозе рабов из Индии никто не ведет, только для галочки и не более», - считает наш источник.
Между тем столичные власти приняли решение построить в Коммунарке первый Индуиский храм.
***
Источники ВЧК-ОГПУ говорят, что на Ставрополье появился новй "Арашуков". Речь идет о генеральном директоре Газпром Межрегионгаз и Газпром Газораспределение Ставрополь - Олеге Маслине, создавшем за 4 года империю по выкачке денег.
Вся структура построена на его заместителе по капитальному строительству - Романе Горленко. Подряды, которые отдаются их "карманным" подрядчикам, а именно выставляются документы на техпризы. Эти техпризы строительства отдаются на индивидуальные проекты близким подрядчикам и разница кладется в карман Маслина и Горленко.
Казалось бы, существует служба безопасности, которую возглавляет Юрий Проскурин… Но у него есть свои подрядные организации, такие как "ИП Каныгин" и "СУ-18".
За 4 года указанной группой лиц были "заработаны" сотни миллионов газпромовских рублей, приобретено огромное количество недвижимости в виде домов в Ставрополе, квартир в Москве и коммерческой недвижимости под сдачу аренду (сети "Пятерочка" на ул. Зеленая Роща в Ставрополе и поселке Демина).
Также одним фигурантом этой группы является еще один заместитель генерального директора - главный Инженер – Шумей, который особо не стесняясь открыл подрядную организацию на своего брата "ИП Шумей". Подконтрольным топ-менеджерам структурам отдается основное количество работ по газификации в Ставрополе, за оказанную помощь исполнительным директором "Ставропольгоргаз" - Балахтиным Р.В., ему был подарен шикарный дом по ул. Широкая 33 (Ставрополь, стоимость 25 млн рублей).
И это не все
Оказывается начальник отдела собственной безопасности ФСБ по Ставропольскому краю Дмитрий Каченков является близким другом и кумом заместителя генерального директора по капитальному строительству Романа Горленко.
В тоже время супруга Каченкова работает в Газпром Газораспределение Ставрополь под руководством Маслина.
***
В Стерлитамаке взорвался газ на производственной площадке «Каустик» АО «Башкирская содовая компания», в результате чего пострадали, по последним данным, как минимум 36 человек, свыше 20 госпитализированы (большинство в реанимацию). Инцидент произошел в десятом часу утра по местному времени (восьмой час по Москве). Местные паблики сообщают об утечке хлора, но, по официальной информации, угрозы жизни и здоровью населения нет. Распространяются видео, на которых предположительно запечатлены погибшие в результате взрыва, хотя, по данным властей, никто не погиб. В самой компании произошедшее называют «технологическим инцидентом». По данным БСК, при подготовке к плановому остановочному капитальному ремонту на комплексе винилхлорида-поливинилхлорида произошла разгерметизация технологического трубопровода пирогаза по сварному шву. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов), сообщили в СУ СКР по Башкирии.
***
«ПАТРИОТ» С МИЛЛИОНАМИ: КАК ДЕПУТАТ АНИКЕЕВ «ХОРОНИТ» СВОИХ БЫВШИХ
С трибуны — патриотические лозунги.
За кулисами — офшоры, наличка с сирийских территорий, сговоры с силовиками и чужие судьбы, сломанные за решеткой.
Начало истории
Григорий Аникеев долгие годы работал с Ильей Клубковым и Григорием Арефьевым. Они знали все его схемы — от сокрытия аффилированности с бизнесом до вывода средств за границу. По данным расследователей, только в ОАЭ ушло 25 миллиардов рублей в обход Указа Президента № 81 от 1 марта 2022 года.
Схема выглядела так:
Москва — долговая расписка на имя приближенной Аникеева, Ирины Юферевой.
Дубай — передача наличных, в том числе от людей с неподконтрольных территорий Сирии.
Дальше — обналичка, недвижимость, криптовалюта.
Разрыв и «наказание»
Когда в сделках начали появляться слишком опасные фигуранты, Клубков и Арефьев решили выйти из игры. Для Аникеева это стало угрозой — свидетели знали слишком много.
По данным журналистов, он решил убрать их из поля зрения российских и эмиратских властей, «похоронив» в Азербайджане.
Сговор
В январе 2024 года, по версии расследования, в дело вошел полковник киберотдела МВД Азербайджана Санан Абдуллаев.
Через своего посланника Александра Склянкина Аникеев подключил Абдуллаева для организации ареста и нужного приговора.
Заявление Юферевой о «краже» 9 млрд руб. стало основанием для дела об отмывании средств.
Передача денег в Дубае под расписку, оформленную в Москве, никак не относилась к Азербайджану — но именно там завели уголовное дело.
Под давлением и пытками у обвиняемых забрали ключи от криптокошельков. Исчезло $4 млн — эти же деньги и признали «отмываемыми».
Суд и приговор
К схеме подключился судья Азер Тагиев. Его решение — передать украденные киберполицией средства «пострадавшей» Юферевой. Это прикрыло действия Абдуллаева.
Приговор: 8 лет лишения свободы каждому.
Адвокаты, внедренные через давление на родственников, пошли дальше — в апелляции они попросили увеличить срок Арефьеву до 12 лет.
Детали, которые нельзя игнорировать
• Юферева на камеру в ОАЭ подтверждает перевоз наличных с неподконтрольных Сирии территорий.
• Абдуллаев уверяет мать Арефьева: «Все схвачено».До самого «Верха»
• Клубков публично заявляет об угрозе жизни и называет имена тех, кого считает ответственными.
• Арефьев в суде отказывается от показаний, данных под давлением. И теперь тоже переживает за свою жизнь.
Вывод
В этой истории сплелись деньги, политика и личная месть. Показной патриотизм стал прикрытием для трансграничных схем и сговора, в котором, по словам журналистов, участвуют и силовики, и судьи, и приближенные депутата.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, В ИК-6 УФСИН Омской области осужденный Эргашев пытался совершить суицид. Поричиной послужило притеснение осужденных мусульман в СУСе, а именно запрет на молитву. Попытки все равно молиться, закончились для Эргашева переведом в ШИЗО, где он попытался покончить с собой.
***
Российские спецслужбы задержали в Дубае экс-главу «ВЭБ-Лизинга». Операцией руководил лично начальник Управления собственной безопасности СВР
Российские силовики на этой неделе задержали в Дубае бывшего гендиректора «дочки» Внешэкономбанка «ВЭБ-Лизинг» Вячеслава Соловьева. Он скрывался за границей с 2016 года. Его задержанием руководил, как удалось выяснить The Insider, лично начальник Управления собственной безопасности СВР генерал Александр Филатов, что бывает крайне редко.
Задержание прошло 5 августа в торговом центре Dubai Mall. Экс-гендиректор «ВЭБ-Лизинга» был вместе с женой. Соловьева доставили в посольство России в Дубае, а на следующий день — отправили в Москву.
Соловьев возглавлял «ВЭБ-Лизинг» с 2008 по 2016 годы. В марте 2016-го он внезапно для всех отправился на лечение в Швейцарию и больше на рабочем месте не появлялся. Позже выяснилось, что Соловьев и другие топ-менеджеры компании находятся под подозрением по делу о мошенничестве.
Впрочем, как удалось выяснить The Insider, экс-гендиректору «ВЭБ-Лизинга» силовики также вменяют статью о «шпионаже». В чем именно суть обвинений, неясно.
Его задержанием в Дубае лично руководил начальник Управления собственной безопасности СВР генерал Александр Филатов, что является крайне редким случаем. Фигура Филатова крайне секретна: его фотографий нет в открытом доступе, однако нам удалось найти одну из них.
Филатов командует спецотрядом «Заслон» СВР, сотрудники которого охраняют первых лиц во время зарубежных поездок, а также крупнейшие российские посольства. Как узнал The Insider, он окончил Академию ФСБ, некоторое время служил в УСБ ФСБ, а затем перешел в СВР. По словам источников в спецслужбах, Филатов входит в близкое окружение главы «Роснефти» Игоря Сечина.
Фото: Александр Филатов
Читать в России без VPN
Подписаться на The Insider | Задонатить | Написать редакции
***
Так сейчас выглядят Мариуполь и Азовсталь. В центре города до сих пор почти на каждом квадратном метре находится разрушенные здания, следы пуль, осколков на стенах, а на дорогах следы от мин.
***
Жители Стерлитамака ночью слышали два взрыва со стороны химзавода БСК, после чего оттуда пошел дым. Днем в результате взрывы на площадке Каустик БСК пострадали 36 человек.