"Лада убийца". У моделей Lada Vesta выявили системный дефект - у авто во время движения самостоятельно блокируется руль. Недавно в сети появились несколько видео, где у машины заклинивает руль на скорости около 70 км/ч.
"Вот и меня настигла эта беда с заблокировавшимся рулем. До этого тоже думал, что это все байки. Повезло, что в этот момент дорога была пустая", - рассказал водитель из Самары. Автомобиль он купил в ноябре 2024 года.
Это не первый подобный случай. Ранее сообщалось о массовых отказах рулевого управления на новых Lada 2023-2024 годов.
После появления новостей вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин пожаловался в Росстандарт на опасный дефект. Он отметил, что эта "национальная особенность" продукции "АвтоВАЗа" ставит под угрозу жизни водителей и пассажиров, и потребовал немедленной проверки всех новых моделей. Если дефект подтвердится, то производитель должен будет запустить кампанию по отзыву опасного транспорта.
"Лады" - не роскошь, а средство для самоубийства?
@neoreshkins
***
Взрыв на заводе по производству соды в Стерлитамаке. На предприятии "Каустик", принадлежащем "Башкирской содовой компании" (БСК), не выдержало оборудование - взорвался газ внутри одной из установок. Пострадали около 40 человек, более 30 попали в больницу, из них 14 в тяжелом состоянии, с ожогами и отравлением хлором.
Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. При этом уже известно, что лишь на днях ,с 5 по 7 августа, Росприроднадзор проводил проверял БСК из-за жалоб на загрязнение воздуха. Также параллельную проверку провел Роспотребнадзор. Проверки показали превышение ПДК по формальдегиду, гидрохлориду и другим выбросам газов. Руководству предприятия предписали устранить нарушения.
Судя по всему, владельцы предприятия в целом подходят довольно халатно к эксплуатации оборудования и соблюдению техники безопасности. А кто же у нас во владельцах? Напомним, что несколько лет назад БСК оперативно приватизировали, отобрав у прежних собственников, после чего передали часть акций Росимуществу, а другую часть оставили у региональных властей. А этим летом правительство продало акции БСК холдингу "Росхим" братьев Ротенбергов. В итоге в собственниках - чиновники и друзья Путина.
"Росхим", который возглавляет Эдуард Давыдов, уже два месяца полноправно владеет и управляет БСК. Так что уже несет ответственность за то, что произошло на заводе.
@neoreshkins
***
Совершенно секретно - журналисты подсчитали, что в России с начала года засекретили 425 статистических показателей. Эти данные перестали обновляться в Единой межведомственной информационной статистической системе (ЕМИСС) Росстата.
В сокрытии данных прослеживается системность - так, в ответ на падение рождаемости и рост смертности власти скрыли демографические данные, в ответ на массовую эмиграцию - закрыли данные о выехавших за границу на работу россиянах, после сокращение бюджетных расходов на содержание дорог - данные о их нормативном состоянии и т.д.
Всего в ЕМИСС содержится 8832 показателя, но сейчас доступны и содержат актуальные данные лишь 42% - у 1818 доступных показателей стоит отметка "обновление прекращено", у 2108 показателей закончился указанный период действия, 1242 показателя не обновляли более двух лет, 87 показателей пустые.
Скрывать статистику на постоянной основе власти начали с 2018 года. Это делается для того, чтобы объективные данные не разрушали рисуемые правительством "картины" о развитии или хотя бы о стабильности.
Сокрытие статистики в конечном итоге ведет к тому, что сами государственные институты не знают реального положения дел в стране, делают неправильные прогнозы, выводы, и принимают неверные решения.
@neoreshkins
***
Так это ОСК Андрея Пучкова под мудрым руководством главного корабела Николая Патрушева наладила обмен ценным опытом в части кораблестроения с Северной Кореей.
В Петербурге новейший буксир проекта 23470 "Капитан Ушаков" затонул прямо у причала Балтийского завода. Тонуть судно начало накануне вечером, ночью его безуспешно пытались спасти - не вышло. Буксир строили с июня 2022 года - сперва на Ярославском судостроительном (ОСК), а затем дооснащали на Балтийском заводе (ОСК).
Ранее мы отмечали, что в ОСК готовится отставка советника гендиректора Виктора Чиркова, который курирует военное кораблестроение. Также идет "оптимизация" расходов ОСК - по приказанию Андрея Костина корпорация списывает проекты-долгострои вроде авианосца "Адмирала Кузнецова", чтобы не отвечать по обязательствам и не отчитываться за потраченные предыдущим руководством деньги. Хотя не исключено, что "концы в воду" сбрасывают как раз представители проигравшей команды (Алексей Рахманов).
@neoreshkins
***
Попался - в Дубае задержали бывшего топ-менеджера ВЭБа, экс-главу "ВЭБ-лизинга" Вячеслава Соловьева, который скрывался от российских силовиков почти десять лет. Задержание организовала Служба внешней разведки СВР - около года назад они узнали местонахождение Соловьева, а потом долго вели переговоры с властями ОАЭ о выдаче беглеца. После получения разрешения Соловьев был арестован и отправлен в Москву.
Соловьева обвиняют в мошенничестве и шпионаже. При этом дело о мошенничестве довольно старое, оно появилось в 2017 году. Тогда МВД заявило о раскрытии масштабной схемы хищений средств "ВЭБ-лизинга" через фиктивные контракты о поставках вагонов. Сумма ущерба составила 1,8 млрд рублей. Соловьев заранее узнал о готовящемся деле и покинул Россию в 2016 году. Причем сделал это по-тихому, не сказав никому на работе, просто выехал за границу и "потерялся". Сигналом для него стала смена главы ВЭБа Владимира Дмитриева на Сергея Горькова в начале 2016 года.
В марте 2025 года по этому же делу вынесли заочный приговор украинскому бизнесмену Сергею Шпаку, экс-руководителю "Рэйлтрансхолдинга" (РТХ). Подробности дела тут. Шпак был крупным игроком на российском рынке производства вагонов, лизинга и ж/д-перевозок. Потом его "сожрал" глава "Ростеха" Сергей Чемезов, чтобы устранить конкурента для "Уралвагонзавода", который перешел к "Ростеху" как раз в 2016 году. Есть версия, что именно за счет ресурсов Чемезова и было инициировано уголовное дело против Шпака и топ-менеджеров ВЭБа. Позже УВЗ и "Ростех" добились банкротства РТХ.
Что касается обвинений в шпионаже, то это что-то новое. Предполагаем, что эти обвинения основываются на связях Соловьева со Шпаком, который после зарубы с Чемезовым уехал в Украину. Украинский бизнесмен и украинские спецслужбы, российские чиновники, которые уехали за границу и должны на что-то жить - ну, вы поняли.
Также дело Соловьева может запустить цепочку новых уголовных дел. Например, под обвинения в коррупции (и шпионаже?) может угодить экс-глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Слова "шпионаж" и "госизмена" в таких случаях развязывают силовикам руки, упрощая процесс ареста-посадки.
Помимо Дмитриева в зону риска попадают и другие игроки на рынке производства и лизинга железнодорожных вагонов. Через "ВЭБ-Лизинг" прогоняли огромные суммы по смутным контрактам не только Шпак, но и небезызвестная контора "Модум-Транс" Владимира Артякова, первого замглавы "Ростеха". Также на лизинге вагонов нагрела руки группа "Восток 1520" Сергея Генералова. Во всех случаях речь идет о миллиардах рублей ущерба и сроки давности по тем делам еще не прошли.
@neoreshkins