"Александр Шохин торпедировал идею Кирилла Дмитриева о строительстве туннеля Аляска-Чукотка, назвав это предложение экономически нецелесообразным.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Шохин схлестнулся в заочной полемике с Дмитриевым ???? - специальным представителем Путина и главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
Шохин сказал, что туннель – всего лишь завершающий этап, т.к. для его работы предстоит построить железную дорогу через болота, тундру и горы, что потребует прокладки множества туннелей до мыса Восточный.
То же самое отсутствие инфраструктуры, по мнению Шохина, на американской стороне.
Кроме того, как справедливо заметил глава РСПП, единственным обоснованием для такого проекта мог бы стать значительный грузопоток в обе стороны, однако на сегодняшний день он отсутствует".
Источник
@neoreshkins
***
????Подборка лучших Telegram-каналов????
???? Канал Яны Мандрыкиной: честно о недвижимости, деньгах и взрослой жизни. Аналитика рынка, острые разборы, психология выбора и личные истории без прикрас. Яна говорит то, о чем другие риэлторы молчат.
???? Поэзия? У Аннэтэс Рудман — это вкусно! Издатель культового журнала n’Style, журналист и поэт. На канале — целый мир: от разборов поэзии, от которых мурашки до тем о красоте, здоровье и личных истории Аннэтэс.
Видеоролик, обо мне и о моей жизни!
???? Маркетинг — это новый английский. Без него ни личный бренд, ни проекты не продвинуть.
С каналом маркетолога Юли Асташовой "Digital-носки" вы начнете говорить на языке клиентов и больше зарабатывать. Канал по продвижению предпринимателей, без пафоса и с юмором.
❗️ Пульс цен - маркетплейс для В2В - снова превзошел себя!
Мы запустили тариф с включенной SEO-проработкой ваших товаров. То самое SEO, на которое молятся все, кто продает онлайн, теперь доступно каждому продавцу на Пульсе цен. Улучшит выдачу, поднимет трафик и настроение предпринимателя. Продавцы строительно-промышленных товаров, запоминайте: Пульс цен, тариф SEO-PRO с гарантией результата. И все будет опульсительно!
Не забудьте подписаться на канал Пульса цен, где все важное о бизнесе уже разложено по полочкам.
???? «Малюта Скуратов» – честно, жестко, беспощадно о российской действительности! Нас с вами бесят одни и те же новости. Разберемся?
❗️ СерпомПо вороватым чиновникам, бездарным политикам, жадным олигархам и туповатым обывателям. За вашу и нашу свободу. За мир. Канал для тех, кому еще не все равно...
???? МИЛОНОМИКА — экономическая конкуренция—это не война, а соперничество в интересах друг друга
❗️ Академия Финансов — сообщество, в котором есть все для грамотного управления финансами : мировая экономика, финансовые рынки, важные политические решения, финансово-экономическая аналитика и многое другое из мира финансов.
❗️ Все про деньги - cамые интересные новости из мира экономики — без воды и сложных терминов.
???? Иншура — Правдивый взгляд на новости страхования
❗️ Экономика в деталях – будь в курсе финансовых новостей, которые влияют на твой кошелек – подписывайся и принимай выгодные решения
???? Банкнота • Экономика и финансы — Канал о банках, экономике, политике и обо всем, что связано с деньгами
???? Телега страховщика — Агрегатор интересных новостей и комментарии по страхованию
❗️ «НАЛОГОВЫЙ ПРОГОН» тут о том, как встречать инспекцию с улыбкой и уходить без доначислений.
Здесь для вас - кейсы из реальной практики; разборы налоговых «фишек»; советы от бывшего налоговика, который знает, где ФНС спотыкается.
Для ИП, бухгалтеров и бизнеса — без скучных лекций, только полезно и по делу.
???? Креер Андрей — системный предприниматель - основатель Polis.online & INFULL • Компания — резидент Сколково, в реестре ИТ-компаний. Честный разговор о бизнесе от первого лица. Если вы здесь, значит, цените время и результат.
???? Новости b2b.polis.online — сервис онлайн страхования, лучшие страховые компании с нами! Источник концентрированных знаний и актуальных страховых трендов с пользой для агентов. Здесь нет места пустым словам — только факты, анализ и решения.
???? Публикация организована при помощи команды JaguarProd - качественное продвижение в telegram.
***
❗️Задержанный автор заблокированного канала «ВЧК-ОГПУ» — это Артем Шалякин
Би-би-си выяснила, что в Петербурге был задержан ведущий телеграм-канала «ЛИСА BASILIO» Артем Шалякин. Он был связан с каналом «ВЧК-ОГПУ», сообщил основатель этого канала Александр Шварев. «ВЧК-ОГПУ» постоянно ссылался на «ЛИСА BASILIO».
«Я знаю, что Артем был задержан, — как я понимаю, это сделали сотрудники ФСБ из-за статьи о [Романе] Плугине, начальнике ГУВД Санкт-Петербурга, и заметок про „Росавтодор“. Я только знаю, что некоторые сотрудники его увезли, пока он был в заложниках, Дуров снес наш канал. что сейчас происходит с Артемом, я не знаю — на связь ни с нами, ни со своими друзьями он не выходит», — рассказал Шварев.
В прошлом Шалякин работал в издании 47news, пишущем о новостях Ленинградской области. ВЧК-ОГПУ вчера был заблокирован администрацией Telegram за доксинг и вымогательство. Telegram пока не комментировал новые заявления Шварева.
@ejdailyru
***
Роструд подтверждает рост скрытой безработицы, который мы отмечали ранее. При официальном уровне безработицы в 2,1-2,2% ведомство отмечает, что все больше российских компаний практикуют вместо увольнений перевод сотрудников на неполный рабочий день, неполную неделю или заставляют уходить в краткосрочные неоплачиваемые отпуска. Все эти варианты ведут к снижению зарплаты. По данным Роструда, к концу октября совокупная численность работников в режиме неполной занятости, простое или находящихся под угрозой увольнения превысила 254 тысячи человек. Для сравнения: в июле таких россиян было 165 тысяч.
У независимых исследователей другие данные. "В 2024 году в режиме неполного рабочего времени работали 1,25 млн работников. Максимальная доля таких работников в 2024 году наблюдается в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений - около 9%. Минимальные значения - в государственном управлении и обеспечении военной безопасности; социальном обеспечении (0,8%). В обрабатывающих производствах - 2%. В первом полугодии 2025 года - рост значений показателя к аналогичному периоду 2024 года на 13%", - говорится в отчете сотрудников ИНП РАН.
Т.е. в первом полугодии 2025 года в режиме неполного рабочего времени работали около 1,4 млн человек, а не 254 тысячи, о которых говорит Роструд. И во втором полугодии эти цифры значительно выросли, когда многие крупные заводы перевели свои предприятия на 4-дневную рабочую неделю.
Низкий уровень безработицы фактически обеспечен ростом скрытой безработицы, которая в 2026 году может перейти в явную форму. Минтруда Антона Котякова прогнозирует рост безработицы, но, правда, не выше уровня 2,5% с текущих показателей. Хотя есть и альтернатива в виде снижения производительности труда и зарплат - люди будут при деле, но не при деньгах.
@neoreshkins
***
#кратко С 1 ноября ФНС получила право списывать налоговую задолженность со счетов россиян без судебного решения. Если средств на счетах не хватит для покрытия долгов, то начнут отбирать имущество. Уведомление о решении должник будет получать в личном кабинете на сайтах ФНС и "Госуслуг", а также через почту.
***
Криптокошелек Payeer тоже закрывается для россиян. Подозреваю, что много иных названий тоже вскоре услышим. И, конечно, услышим тех, кто расскажет про работающие аналоги, что мол ничего, нужно только поднапрячься, заморочиться, перебросить в очередной раз активы в оставшиеся работающими гавани и снова обойдем глупых буржуев. Мол нас так просто не возьмешь.
О том, что до Февраля большинство нынешних отечественных пользователей криптообменников спокойно переводили свои средства в обычных валютах по всему миру и стали пользоваться криптой вынужденно, и что сейчас они, как пуганые мыши, регулярно шарахаются из стороны в сторону, про то, как все это смешно, печально и унизительно такие умники, конечно, не расскажут.
Тем более не расскажут про то, что для многих крипта остается последней возможностью переводить деньги в Россию и получать их из нее, а почему эти заморочки - потому что под миллион человек было вынуждено покинуть край березовых осин... Наверное, от хорошей жизни...
***
Как хорошо мы будем жить в будущем! Вице-премьер Виталий Савельев пообещал россиянам сверхзвуковые пассажирские самолеты на основе советских разработок.
"У нас были такие, Ту-144, отечественный наш самолет, было 16 машин спроектировано, летали Москва - Алматы... И мы будем строить сами самолеты. Я уверен, мы вернемся и к проектам сверхзвуковых самолетов", - сказал вице-премьер во время просветительского марафона "Знание. Наука".
Ту-144 был разработан в 1960-х годах, первый рейс состоялся в ноябре 1977 года, а уже в следующем году эксплуатацию модели прекратили из-за катастрофы опытного образца и нерентабельности рейсов.
Слова Савельева выглядят довольно "смелыми", учитывая, что сейчас Казанский авиазавод (входит в ОАК и "Ростех") не может достроить даже три многократно обещанных самолета Ту-214. Их планировали поднять в воздух в 2025 году, однако вместо этого - при большой удаче - заказчики получат лишь один борт. При этом с 2022 года КАЗ обещал выпустить уже десять самолетов, но переданы были только два борта, один из которых - восстановленный самолет 2009 года выпуска.
@neoreshkins
***
#кратко Центробанк выступил против введения НДС на операции с банковскими картами (процессинг и эквайринг). Это приведет к подорожанию банковских услуг, отметил ЦБ. Норма об отмене льготы по НДС, которая действует с 2006 года, включена в пакет налоговых поправок, которые уже прошли первое чтение в Госдуме.
***
Возможны варианты
…при рецессии неизбежны две вещи: резко растет безработица, а затем снижаются реальные зарплаты. Ни того ни другого сейчас у нас близко нет,
напомнила Эльвира Набиуллина, см. «Выступление на пленарном заседании Государственной Думы РФ по Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы»
С главой финансового регулятора и архитектором структурной трансформации не поспоришь, но у РФ-экономики все таки есть своя специфика
Во-первых, в РФ никогда не было «резкого роста безработицы», ни в какие «девяностые» массовой безработицы не было (задержки зарплат – были, а безработицы – не было). Эту уникальную особенность российского рынка труда объясняли руководители Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников и Владимир Гимпельсон
специфика его [рынка труда в РФ] заключается в том, что амортизация негативных экономических шоков идет в РФ не столько по линии падения занятости и роста безработицы, сколько по линии сжатия продолжительности рабочего времени и снижения цены труда. Занятость и безработица меняются слабо (во всяком случае, в относительном выражении), тогда как основной удар принимают на себя рабочее время и заработная плата. Временная и ценовая подстройка доминируют над количественной: работники, во-первых, начинают меньше трудиться (за счет переводов на неполное время и вынужденных отпусков), а во-вторых, получать более низкую оплату, что позволяет предприятиям избегать массовых увольнений.
(цит. по Р.И. Капелюшников «Российский рынок труда: статистический портрет на фоне кризисов» НИУ ВШЭ. 2023)
Во-вторых, снижение реальных зарплат/доходов (так же как и снижение United labor costs) не обязательно может выражаться напрямую через деньги – это можно делать через снижение ассортимента и качества потребляемых товаров (все эти «мясорастительные консервы»), через увеличение продолжительности рабочего времени, необходимого для покупки товаров длительного пользования (раньше «на автомобиль» надо было работать год, теперь, условно, два года) и так далее, через увеличение интенсивности труда (без повышения зарплаты). На макроуровне, это то же самое, что сокращение зарплаты
UPD: С 2013 года коэффициент доступности жилья для (КДЖ) для россиян ухудшился, показывает анализ ИНП РАН. (Таким жильем традиционно выступает условная 2-комнатная квартира площадью 54 кв. м)
Медианное значение количества лет, необходимых для приобретения недвижимости домохозяйством, за десятилетний период выросло на 2 года, с 7,3 лет в 2013 году до 9,3 года в 2023 году (прирост составил 27%), с пиком в почти 10 лет в 2022 году.
Все эти истории с "доступной ипотекой" помогли купить жилье, но не помогли заработать на жилье, они были про другое. Но это как раз к вопросу динамики реальных доходов.
И никаких рецессий
***
Турция понемногу сокращает закупки российской нефти под влиянием западных санкций. Один из крупнейших турецких НПЗ, принадлежащий азербайджанской SOCAR, недавно закупил четыре партии нефти из Ирака, Казахстана и других стран с поставкой в декабре. Объем поставок составит от 77 тысяч до 125 тысяч баррелей в сутки, что приведет к соразмерному снижению закупок российской нефти.
При этом ранее именно российская нефть была основным сырьем для НПЗ Socar в Турции, в октябре и сентябре поставки составляли около 210 тысяч б/с.
Другой крупный турецкий нефтепереработчик Tupras также увеличивает закупки нероссийских марок нефти для замены Urals.
В январе-октябре 2025 года Турция импортировала около 669 тысяч баррелей нефти в сутки, из которых 317 тысяч приходились на Россию. В ближайшее время закупки могут сократиться в 2-3 раза.
Давление на российских производителей нефти растет. Весь мир помогает нам слезть с нефтяной иглы.
@neoreshkins
***
#кратко Правительство обсуждает налоговые льготы для НПЗ, чтобы стимулировать их производить больше топлива для внутреннего рынка. Профильный вице-премьер Александр Новак поручил Минфину и Минэнерго подготовить поправки о льготах, сообщает РБК. Также готовятся новшества для биржевых торгов, чтобы поставки для внутренних потребителей были приоритетными. Все это никак не решает проблемы украинских дронов, которые сейчас являются основной причиной топливного кризиса.
***
Непопулярное мнение по поводу дефицита врачей в России. #нампишут
"Если в РФ сократить 80% медиков, то все равно их будет переизбыток. Потому что они занимаются никому ненужной работой. Проводят диспансеризации и очень много лишних исследований на медкомиссиях.
В США медкомиссия на гражданского летчика занимает максимум 20 минут. Это если кому-то исполнилось 35 лет, и он проходит медкомиссию на пилота первого класса, то у него снимают ЭКГ. В остальных случаях ЭКГ не снимается! Вся медкомиссия проводится одним медиком.
А в России на водителя грузовика нужно неделю медкомиссию проходить".
Примечание редакции: российские врачи действительно тонут в бюрократии и лишней нагрузки из-за той же диспансеризации. Однако это означает лишь то, что Минздрав Михаила Мурашко ведет вредительскую деятельность против российской системы здравоохранения. И не означает, что в России избыток врачей. Их мало, особенно в сельской местности и малых городах, и порой записаться на прием к специалисту просто невозможно, потому что специалиста - физически нет в населенном пункте.
@neoreshkins
***
Кириенко "съест" Балицкого и Пасечника. Замглавы АП Сергей Кириенко ведет медийную и аппаратную атаку на руководителей "новых регионов" - главу ДНР Дениса Пушилина, главу ЛНР Леонида Пасечника, главу части Запорожской области под контролем РФ Евгения Балицкого и Владимира Сальдо в части Херсонской области. Основной фокус сейчас на Балицкого и Пасечника.
"Ни Балицкий, ни Пасечник, ни Пушилин, ни Сальдо не вписываются в кириенковский стандарт губернатора - аполитичного технократа. У всех перечисленных есть опыт политической борьбы или активизма в Украине, их трудно назвать прогрессивными менеджерами", - объясняет причины атаки журналист Андрей Перцев.
У всех четырех есть небольшая защита со стороны президента, т.к. Путин видит в них символы присоединения, однако Кириенко пробивает эту защиту за счет привлечения союзников. Так, Балицкого уже успели раскритиковать глава ЦИК Элла Памфилова и курский губернатор Александр Хинштейн. Плюс появляются уголовные дела о коррупции с участием местных чиновников. Кириенко использует это для того, чтобы снести Балицкого в ближайший год.
Сменить временных глав "новых территорий" в Кремле планировали в течение 2023-2024 годов, но помешал тот самый "символизм". Тогда внутриполитический блок АП начал засылать в эти регионы своих "вахтовиков", которые могли бы контролировать и ограничивать работу местных "нетехнократов". Однако Балицкий и Пасечник мешают этому процессу, первый более активно. Это и спровоцировало Кириенко на атаку.
Со временем вал уголовных дел против остатков местных элит на "новых территориях" будет расти, а заменять их будут те, кого назначит АП.
@neoreshkins