Рубрика #нампишут, большой комментарий от постоянного читателя на тему грядущей блокировки Telegram, WhatsApp и вообще по совокупности всех последних инициатив российских властей.
Редакция может не разделять позиций и призывов подписчика, но его точка зрения относится к довольно популярной, причем ее популярность растет по мере закручивания гаек.
"Ссылка. Никто ни в чем разбираться не будет - телеграм просто заблокируют и все, если не завтра, так через месяц-другой.
Если вы планируете вести все разборки посредством написания постов и гневных комментариев в чатах и не готовы переходить на уровень протеста, проводимой политики и прямой критики конкретных людей, называя их по имени, за действия этих людей - можете бубнеж свой сразу считать никчемным занятием.
А по хорошему - гражданам пора организовываться и открыто протестовать, не против власти и за смену конституционного строя, а против проводимой в стране политики и против конкретных решений, которые принимает нынешняя власть, под "аккомпанемент СВО" и якобы нарратива о патриотическом объединении общества и возрождении сильной России "противостоящей всему Западному миру".
И пора уже переставать слушать и воспринимать в серьез речи, которые толкает на публику "хороший Царь", который априори ни в чем не виноват - дальше его красивых слов и "своевременных инициатив", которые остаются только на видео пленке, дело не сдвигается, и за невыполнение его "указаний" никто ответственности не несет.
Пока телеграм не заблокирован и аморфное российское общество не готово защищать себя ни от политики заселения дикарей, ни от продвижения тотальной цифровизация, ни от повышения налогов, поборов, штрафов и запретов, причем часто на ровном месте - критика в сети за те или иные действия и принимаемые решения должна быть адресной и открытой - с указанием конкретных фамилий тех кто поспособствовал/бездействует в случае принятия того или иного решения. Все равно всех прикроют при желании, как Монтян, потому что заступаться за нее начали бодро, почему-то только после того как ее уже выпилили из правового поля.
А по хорошему - критика должна содержать и призывы к подписчикам объединяться и писать жалобы/письма/претензии/заявления по разным адресам и инстанциям, которые как-то могут повлиять на исход дела в той или иной ситуации.
Власть и всякие около властные хуеплеты должны видеть, что есть весомая часть общества, которая едина в своем мнении и готова действовать в защиту своих прав - исключительно в рамках закона и посредством абсолютно законных процедур. Писать в ведомства - значит десятки тысяч жалоб и заявлений, а не только от одного юриста, которого наняли на собранные от подписчиков деньги.
И кстати - с тем же неработающим телеграмом и мобильным интернетом - необходимо призывать подписчиков как-то пробовать повлиять на ситуацию, хотя бы тупо направлением своего запроса или жалобы в соответствующее ведомство - Роскомнадзор или куда там.
Десятки тысяч запросов, сотни тысяч жалоб - почему у меня не работает интернет, а если работает не грузит ни кем не запрещенный Телеграм???"
Что думаете?
@neoreshkins
***
Ну что ж, нацпроект «Средства производства и автоматизации» пока можно считать примером, как большой размах планов не всегда совпадает с реальностью финансирования. Мы тут подсчитали, что проект потерял примерно 2/3 от первоначальной суммы. Но давайте по порядку.
Минфин в начале года обещал, что на развитие станкостроения, робототехники и литейного производства в 2025 году будет выделено 51,4 млрд рублей (см. фото 1). К 2026–2027 годам суммы и вовсе должны были превысить 86 и 96 млрд соответственно.
Но если заглянуть в отчет Минфина за 1 октября, реальная сумма, которую в 2025 году выделили для всего нацпроекта — это 20,6 млрд рублей (см. фото 2). И судя по всему, ближайшие три года финансирование нацпроекта будет еще скромнее. К 2028 году нацпроект получит половину изначально обещанного объема (см. фото 3).
Проблема не ограничивается расхождением в планах и фактическом бюджете. Даже те деньги, которые сейчас выделены, осваиваются крайне медленно. По открытым данным видно, что кассовое исполнение нацпроекта составило всего 22,6% (см. фото 2). Из 20,6 млрд рублей освоено лишь 4,7 млрд.
Причем ситуация по отдельным проектам выглядит очень интересно и странно одновременно: развитие литейного и термического оборудования профинансировано на 0,2%, промышленная робототехника — на 9,6%. Или эти федпроекты решили вообще прихлопнуть или не финансируют по каким-то причинам.
Как бы мы ни ругали Китай за засилье на российском рынке, у этих ребят можно поучиться подходу к развитию высокотехнологичных отраслей. Для своих предприятий они дают прямые налоговые преференции, дешевые кредиты, доступную оборотку. В России пока наоборот: и налоги выше, и кредиты дороже, и себестоимость продукции выше, чем в Китае.
Добавим сюда и стратегический момент. Отрасль до сих пор живет по документу 2020 года. Объективно его разрабатывали в совершенно других условиях рынка. Понимаем, когда спрос на оборудование колеблется непредсказуемо, а многие предприятия только начинают восстанавливать производственные цепочки, пересматривать стратегию преждевременно. Вот когда рынок стабилизируется, пересматривать стратегию придется по-любому.
@СТАНКАЧИ
***
Российский МИД неожиданно стал публично оправдываться из-за обвинений в адрес министра Лаврова, который «сорвал саммит Путина и Трампа».
Несколько собеседников рассказали, что «Лавров не был подготовлен к диалогу с Рубио и провел его в крайне напряженном формате, отказавшись дискутировать с госсекретарем. Вероятно, Лавров слишком точно исполнил пожелание Кремля донести до Белого дома цели СВО, которые выглядели как максималистские».
Российский МИД через утечку в «Коммерсанте» рассказал, что Лавров вел дискуссию в госдепом в рамках понимания, достигнутых Трампом и Путиным на Аляске. А за несколько дней до разговора Путина и Трампа по телефону 16 октября, МИд России направил в Вашингтон non-paper, который не вызвал протест.
Российский МИД считает, что саммит сорвал госсекретарь Рубио, а не Лавров.
Между тем, источники рассказали, что Лавров имел серьезный разговор с Путиным;
а некоторые чиновники Кремля даже обвинили Лаврова в саботаже. После чего, Кирилл Дмитриев в частном порядке вылетел в США.
«Лавров сейчас явно подавлен; он оказался в эпицентре интриг. И многие считают, что Лавров повторяет путь Шойгу. Он явно потерял расположение Путина и выглядит как слабый элемент- российский МИД вынужден делать публичные утечки, доказывая свою невиновность».
Даже если Лавров выполнял поручение президента и демонстрировал в разговоре с Рубио «стальной настрой», это не оправдывает министра, говорит эксперт. Глава российской дипломатии должен демонстрировать высокие навыки умения договориться, а не срывать саммит. Позиции Лаврова скорее будут сейчас ослабляться, как это было и в случае Шойгу.
Ошибка Лаврова была в том, что он полностью проигнорировал позицию Ушакова и Дмитриева, и посчитал что его подход- более жесткий и принципиальный- и выражает позицию Путина. Но оказалось, что это совсем не так. Зато Лаврову удалось дискредитировать канал связи Дмитриев-Уиткофф в глазах Рубио и Трампа. Не слишком удачный визит Дмитриева в Вашингтон только зафиксировал это.
Как говорит собеседник, связанный с МИД- публикация в FT была заказной и очень болезненной для Лаврова. Министр резко снизил свою публичную активность. «Там в статье много неправды и огульного обвинения министра. Но что правда- Лавров действительно устал и,вероятно, у него прибавилось недоброжелателей в Кремле».
***
Они не вернутся - японский автопроизводитель Mazda утратил право на обратный выкуп своих активов в России. Речь идет о совместном предприятии Mazda Sollers Manufacturing RUS во Владивостоке, где японцы владели долей до 2022 года. После начала войны Mazda продала свою долю по символической цене с правом выкупить ее в течение трех лет. Срок истек в октябре, покупатель интереса не проявил.
Следующим потерять право на обратный выкуп своего завода может Hyundai, в январе 2026 года. Потом французская Renault, американская Ford Motor, японская Nissan, немецкий Mercedes-Benz. Никто из зарубежных концернов как будто и не хочет возвращаться для ведения бизнеса в России. Удивительно, почему?
@neoreshkins
***
Дмитрий Белоусов (брат министра обороны Андрея Белоусова) из проправительственного ЦМАКП показывает, как выглядит сегодня глобальное разделение труда.
И задача России – вырваться в ядро среднетехнологичных производств (уровня Китая или стран Восточной Европы).
***
#кратко Повышение ставок утильсбора приведет к убыткам для федерального бюджета в размере до 300 млрд рублей ежегодно. Такие расчеты сделали в "Национальном автомобильном союзе" - ставки подняли так высоко, что ввоз машин становится невыгодным. Из-за этого рынок может потерять около 250 тысяч импортных авто, а бюджет недополучит ожидаемый утильсбор и таможенные пошлины. Из-за прошлогоднего повышения утильсбора доходы по этой статье в первом квартале 2025 года уже снизились со 142 до 97 млрд рублей.