#кратко Индекс Мосбиржи упал ниже 2500 пунктов впервые с декабря 2024 года, хотя еще в начале прошлой недели был выше 2760 пунктов. По бирже ударили сперва Трамп с санкциями, затем Путин с "Буревестником". Параллельно идет укрепление рубля (при понижении ставки), с недавних отметок 80 за доллар он идет к 78.
***
"Не доводите до дефицита" - торговые сети предупреждают правительство о возможных проблемах с поставками продуктов из-за желания властей "заморозить" цены. Напомним, что сейчас Минпромторг и Минсельхоз готовят к запуску механизм фиксации цен через долгосрочные контракты поставщиков и ритейлеров. Заключение таких контрактов сделают обязательным для части продуктов питания, их долю планируется довести до 90%.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо на имя главы Минсельхоза Оксаны Лут, уверяя, что ценовые скачки на продукты питания "труднопрогнозируемы". Поэтому попытки заставить поставщиков удерживать цены на одном уровне на протяжении долгого срока скорее приведут к перебоям с поставками, чем к ценовой стабильности.
"В связи с этим, цель законопроекта, определяемая как обеспечение стабильности рыночных цен (в условиях рыночной экономики) представляется недостижимой", - говорится в письме АКОРТ.
Да и в целом попытка ввести госрегулирование цен в ситуации рыночного ценообразования представляется сомнительной затеей. Куда эффективнее использовать продовольственные сертификаты для покупателей, которые позволят малоимущим группам населения менее болезненно переносить скачки цен. Однако в условиях дефицита бюджета власти вряд ли на это пойдут, если уж не решались на такой шаг и в довоенные годы.
@neoreshkins
***
#кратко Штрафы по нелегальным мигрантам принесли бюджету в первом полугодии 2025-го 1,6 млрд рублей. Это на 60% выше показателей АППГ. Всего были оштрафованы 9,5 тысячи российских компаний.
***
"Электричество - это звучит дорого". Власти планируют резкий рост цен на электроэнергию для россиян. Да, это вдобавок к уже запланированным повышениям тарифов ЖКХ. Повышение проведут за счет корректировки социальных норм потребления.
Нормы потребления действуют так - пока укладываешься в норматив, то платишь по одной цене, как только превышаешь, то тарифы резко возрастают. Сейчас большинство россиян укладываются в первый "льготный" диапазон, до 3,9 тысячи кВт⋅ч в месяц. ФАС Максима Шасколького посмотрела на эту историю и сделала рационализаторское предложение - с 2027 года понизить лимит в три с лишним раза, до 1,2 тысячи кВт⋅ч. И потом уменьшать его еще, и еще, и еще.
Свое предложение ФАС оправдывает желанием снизить перекрестное субсидирование, когда более низкие тарифы для населения компенсируется более высокими тарифами для бизнеса. Но есть подозрение, что и тарифы для бизнеса снижены не будут.
Идею, конечно, поддержали убыточные "Россети" Андрея Рюмина (чистый убыток за 2024 год - 116,8 млрд рублей). Там заявили, что нынешние нормы избыточны для среднестатистического домохозяйства. И это отчасти правда, т.к. зачастую среднестатистическая семья укладывается в 400-500 кВт⋅ч в месяц. Однако под ударом окажется обширный частный сектор, где на электричество завязано, например, отопление.
Предложения ФАС планируют обсудить 29 октября на заседании правкомиссии по электроэнергетике.
@neoreshkins
***
«Отказ Путина от компромисса - стратегическая ошибка, которая повлечет за собой колоссальную потерю международного влияния, рынков для экспорта энергоносителей и глобальных союзников РФ.
Отказ Путина от важных уступок Трампа — исключение возможности вступления Украины в НАТО и сохранения за Россией захваченных ею территорий — говорит о том, что его решимость продолжать борьбу не направлена на защиту рациональных интересов безопасности России, а, по-видимому, является скорее эмоциональной фиксацией Путина.
Если говорить совсем прямо и просто, эта война — колоссальная стратегическая ошибка для России. Это не та война, в которой Россия сможет победить в долгосрочной перспективе. Цена войны невероятна.
Мы говорим примерно о миллионе погибших и раненных к концу этого календарного года, и война объективно способствует ухудшению геополитического положения России.
Хотя Путин отчасти руководствуется опасениями по поводу расширения НАТО к границам России, существует также ощущение, что он «мстит» Украине за то, что она не является послушным государством-клиентом, как Беларусь. Это глубоко иррационально, даже фанатично, но это одна из многих причин, почему Путин просто не может дистанцироваться от этой войны.
В поисках партнеров и влияния Путин стремился к улучшению отношений со странами глобального Юга, многие из которых не хотят, чтобы их заставляли выбирать между Россией и их основными торговыми партнерами на Западе, и официально признал режим Талибана в Афганистане. Однако сузившиеся торговые возможности России, экономика, в значительной степени ориентированная на военное производство, и будущее бремя военных пенсий — все это ставит под угрозу ее долгосрочное процветание.
Неспособность Путина воспользоваться уступками Трампа создает условия для бесконечной войны и укрепила давнее мнение в его жестком окружении силовиков о том, что Вашингтон всегда будет противником. В связи с более жестким тоном Трампа в отношении Путина российские аналитики вновь представляют эту войну как центральный элемент мессианской борьбы России с Соединенными Штатами и Западом.
До попытки завоевать всю Украину Россия имела гораздо большее влияние на Киев, чем сегодня. Во многом именно из-за применения силы, позиции России в Евразии, в том числе в регионах, где она когда-то господствовала, ослабевают».
Один из самых точных текстов The Washington Post за время войны, кстати. 19 июля 2025 года.
@intuition2036
***
#кратко Дефицит бензина теперь и в Свердловской области - на местных АЗС перестали продавать Аи-95. Заправиться невозможно не только на частных АЗС, но и на "Газпрома", "Роснефти" и "Лукойла". Говорят об отсутствии топлива на региональных нефтебазах. Дошло до того, что скорые помощи сократили число выездов ради экономии бензина, о чем сообщают жители в соцсетях (власти эти сведения опровергают).
***
Никто не хочет работать губернатором - в Тверской области до сих пор не определились с кандидатом на пост и.о. главы региона (с последующим назначением главой) после уходя Игоря Рудени на пост полпреда президента в СЗФО месяц назад. Говорят, что от предложения возглавить область сперва отказался замминистра природных ресурсов Денис Буцаев, а затем уклонился замминистра промышленности Виктор Евтухов. От безвыходности хватались даже за ничем не примечательного вице-губернатора Томской области Андрея Дунаева, но и его кандидатура больше не рассматривается.
Причин, по которым сложилась такая ситуация, несколько. Первую мы уже обозначили ранее - кадровая политика Кремля становится все более хаотичной. Тут и фактор возраста - действующие чиновники первого эшелона могут просто выбыть из строя. Как говорил классик: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" И бессистемное продвижение представителей "новой элиты", в основном усилиями замглавы АП Сергея Кириенко, который формирует этакую личную гвардию. И закулисное противостояние башен, которые устраняют членов конкурирующих кланов руками силовиков (яркие примеры с Шойгу и Старовойтом).
Вторая причина - ограниченный кадровый резерв. Тот же Кириенко пытается сформировать скамейку запасных за счет своих кадровых программ вроде "Время героев", однако тем "героям" очевидно не хватает компетенций и опыта. Занять какие-то второстепенные должности в отдаленных регионах они еще могут, но не более.
В качестве еще одной причины можно обозначить личностный фактор, связанный с нежеланием более-менее опытных чиновников занимать губернаторскую должность, которая по нынешним временам считается почти расстрельной. В стране ощутимо растет активность силовиков именно на региональном уровне, и даже свежее назначение на должность губернатора не гарантирует отсутствие претензий со стороны СКР и ФСБ. Начнут с исполнителей госконтрактов, дойдут до заместителей, а там и до губернатора дотянутся.
Прямо сейчас в ряде регионов губернаторы ходят под риском ареста - Белгородская и Брянская области, Краснодарский край, Самарская область, Подмосковье, Челябинская область и другие. Где-то это связано с чистой коррупцией, где-то является частью кампании по национализации активов региональных элит. При этом чиновнику даже не нужно брать взятки, чтобы сесть - достаточно, чтобы кто-то из окружения сказал на допросе, что тот брал взятки. Для суда этого хватит. В таких условиях кресло губернатора все больше смахивает на электрический стул.
Более-менее безопасно себя могут чувствовать только представители силовых ведомств. Вероятно, в эту сторону и будет смещаться кадровый вектор. А потом выяснится, что из силовиков крайне плохие хозяйственники...
@neoreshkins
***
«Плодоовощной фактор» в структуре инфляции закончился.
Ладно помидоры и огурцы, но настораживает, что начал дорожать картофель – на 1,8%, месяц к месяцу (конец октября к концу сентября). Что же тогда зимой будет с ценами на картошку, что она так рано начала дорожать?
Снова начали расти в цене яйца, причем очень существенно за месяц, +8,7%. Курица подорожала на 2,7%.
Также настораживает «индекс гречки», рост ее цены на 1,2% за месяц. По гречке всегда измеряют градус потребительского психоза.
***
На скользкую дорожку встала Генпрокуратура Александра Гуцана - надзорное ведомство обвинило бывшего владельца "Южуралзолота" миллиардера Константина Струкова в том, что он вывел за рубеж 163 млрд рублей прибыли, полученной от добычи золота и угля (компания "Челябинскуголь", сейчас арестована и может быть национализирована).
Деньги уходили в Турцию, Сербию, Черногорию и Швейцарию, а затем тратились на покупку недвижимости, яхт, предметов роскоши и строительство бизнес-объектов. Активы и управление зарубежными компаниями были оформлены на членов семьи и аффилированных лиц. Теперь Генпрокуратура требует обратить в доход государства активы стоимостью 1,4 млрд рублей, а также 3,5 млрд рублей с банковских счетов (странно, что не все 163 млрд).
Обвинение выглядит странным, т.к. сам по себе вывод денег в другую юрисдикцию не является преступлением. Однако допустим, что у Генпрокуратуры все выгорит и государство сумеет наложить руки на имущество олигарха. Вряд ли хоть кто-то в России будет против такого развития событий кроме самого Струкова и его родственников.
Но тогда нужно согласиться с тем, что создан прецедент, и идти по списку с аналогичными обвинениями - вывели деньги за рубеж. И тут у нас сразу открываются широчайшие возможности, особенно в отношении многочисленных конфидентов главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Вот пример - глава "Вертолетов России" Николай Колесов. За рубеж вывел столько денег, что хватило на покупку пяти вилл в Испании, которые сейчас арестованы местными властями, нескольких квартир в Дубае и далее по мелочи. Деньги сворованы за счет схем с фиктивными контрактами.
Или вот - сын замглавы "Ростеха" Владимира Артюхова признается, что регулярно вывозит из России сотни тысяч евро, и что еще несколько миллионов евро потратил на покупку недвижимости в Испании.
Да и сам Чемезов каким-то образом заимел в Испании домики для себя и членов семьи. Надо полагать, тоже вывел деньги за рубеж.
Надеемся, что генпрокурор Александр Гуцан будет последовательным, и выяснит, каким образом Чемезов и компания профинансировали покупку зарубежной недвижимости. Не испугается же?
@neoreshkins
***
Госзакупкам хотят добавить еще больше отечественности: Минпромторг планирует запретить закупать в рамках одного контракта одновременно отечественное и зарубежное железо. В ведомстве рассчитывают, что это поможет перекрыть лазейки для обхода запретов на иностранные товары.
Как следует из проекта изменений в постановление правительства №1875, вводится запрет на покупку в рамках одного лота разрешенной и запрещенной радиоэлектронной техники одновременно. Как пишет «Ъ», на такой шаг власти пошли из-за жалоб отраслевых объединений на заказчиков, которые обходили ограничения по госзакупкам.
Некоторые представители рынка встретили новость не без удовлетворения: новые поправки облегчат доступ отечественным производителям к госзаказчикам. Иные, впрочем, считают, что эффективнее было бы запретить закупать в одном лоте сразу и реестровую, и не реестровую продукцию.
Есть и проблемы, на которые указал глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский:
«Дополнительные меры оправданы в регулировании закупок, например, персональных компьютеров, но в закупках разнообразного, часто нестандартного оборудования для сложных проектов, таких как АСУ ТП, эти требования будут скорее барьером, чем мерой поддержки».
***
Частный случай намечающегося упадка ВПК. В Челябинской области увольняют более 370 сотрудников Ашинского металлургического завода (АМЗ), который выпускает спецсплавы для военных заводов и других предприятий тяжелой промышленности.
Как сообщает местная прокуратура, руководство АМЗ закрывает цех по производству нержавеющей стали, избавляясь ото всех задействованных там сотрудников. И обещают помочь с дальнейшим трудоустройством, при этом никто не обещает, что цех в скором времени будет расконсервирован, а производство возобновлено.
К тому же известно, что и в других цехах АМЗ идут скрытые увольнения. Не исключено, что АМЗ, который является градообразующим предприятием для городка Аша (29 тысяч жителей), в скором времени закроется полностью, лишившись заказов.
@neoreshkins
***
Интеллектуальная нищета не лечится промтами и курсами
Если при практически неограниченных возможностях общения с ИИ человек все еще надеется найти «тот самый волшебный промт», то дело уже не в промтах, а в самом подходе. Это сознательный выбор остаться неконкурентоспособным
Если же человек до сих пор не начал коммуницировать с ИИ, то он либо слишком счастлив и уже поймал дзен, либо недееспособен, либо его восприятие реальности настолько ограничено, что он не осознает происходящего
ИИ обучается на миллиардах человеческих текстов и является зеркалом коллективного сознания. Его ответы - отражение мышления вопрошающего. И если это мышление узко, то человек окончательно лишится шансов конкурировать уже через 5-7 лет. Причем он даже не узнает о своей ограниченности - примерно так же, как голубь не узнает, что семечки падают не с неба
Интеллектуальная нищета лечится только осознанием факта, что с неба вообще ничего не падает. Даже семечки
Первая порция пищи для ума и ключ к эффективному союзу с ChatGPT:
???? Метод Хирона. Часть 1. «Человеĸ + Исĸусственный Интеллеĸт»
P.S. Любопытство - это хорошо, если знаешь, куда его направить
***
Минус авиакомпания. Росавиация аннулировала сертификат на выполнение коммерческих перевозок авиакомпании "Ангара". Уже с 5 ноября перевозчик больше не сможет перевозить пассажиров и грузы. За уже купленные билеты компания должна вернуть деньги.
"Ангара" - крупнейшая авиакомпания Восточной Сибири, базируется в Иркутске, ее воздушный флот насчитывает 11 самолетов Ан-24, три Ан-26-100 и 15 вертолетов Ми-8. После отзыва сертификата ее маршруты распределят в пользу "Авроры", "ИрАэро" и "Хабаровских авиалиний".
Поводом для закрытия "Ангары" стала громкая авария с участием самолета Ан-24 в июле 2025 года, когда погибли 48 человек. Проверка показала, что "Ангара" систематически нарушала правила обслуживания и эксплуатации самолетов, игнорируя предписания надзорных органов.
Одним закрытием дело может не ограничиться. Как мы отмечали, собственником "Ангары" является известный в Иркутской области бизнесмен и бывший губернатор Сергей Ерощенко. Он не только прикрывал перевозчика от претензий со стороны проверяющих ведомств, но и помогал вытягивать из региональных бюджетов сотни миллионов рублей субсидий на транспортные проекты. Теперь прокурорам предстоит выяснить, как и при каких обстоятельствах структуры Ерощенко получали и осваивали госконтракты. Возможно, что дело дойдет и до национализации.
@neoreshkins
***
Вас спасет лопух! После многочисленных новостей об исчезновении в России препаратов для лечения онкологии россиянам рассказали об эффективности лопуха против раковых заболеваний.
Группа ученых из России, Индии и Ирака провела анализ растений, используемых в традиционной китайской медицине, чтобы оценить их влияние на злокачественные опухоли. Помимо лопуха изучались вещества, содержащиеся в горянке, воробейнике, пастернаке, шафране и других растениях.
Выяснилось, что все эти растений так или иначе помогают при лечении рака. Но скорее как дополнительные биодобавки, а не основные препараты.
@neoreshkins
***
#кратко МВД, ФСБ и таможне разрешили покупать наркотики, соответствующий закон подписал президент Путин. Наркотики можно закупать без лицензии и хранить на рабочем месте для тренировки служебных собак.
***
Трети россиян не хватает денег на еду, не помогает даже декларируемый властями рост зарплат. И все больше граждан говорят об ухудшении экономической ситуации в своих регионах, такие данные приводят социологи Gallup. В 2025 году такой ответ дали 39% опрошенных против 33% годом ранее и 29% в 2022 году.
Пессимизм в отношении экономики стал одним из рекордных за 20 лет исследований: хуже россияне оценивали положение дел лишь во время глобального финансового кризиса 2009 года (40%) и в годы пандемии коронавируса (45-50%).
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Военные будни. ВСУ ночью выпустили по России почти 200 дронов. А Зеленский пообещал "дальнобойные санкции" в виде увеличения количества атак по российской территории.
???? Обмен любезностями. Трамп ответил на испытания ядерного "Буревестника" в России, которыми похвастался Путин - американский президент в ответ похвастался ядерными подлодками. Вот и поговорили.
???? "Санкции не работают". Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" объявила о намерении продать зарубежные активы из-за санкций США. Акции вниз.
???? "Светлое" будущее. В России готовят очередное повышение тарифов на свет. Электроэнергия подорожает за счет понижения льготных нормативов потребления.
❌ Подрезали крылья. Росавиация лишила авиакомпанию "Ангара" сертификата на коммерческие рейсы. Перевозчик так плохо обслуживал самолеты, что те начали падать.
???? Внутривидовая борьба. Росфинмониторинг внес в список экстремистов украинскую журналистку Татьяну Монтян, которая давно переквалифицировалась в российскую пропагандистку и работает на RT. У Монтян был затяжной "биф" с Владимиром Соловьевым, который и добился возбуждения уголовного дела против оппонентки.
@neoreshkins