ВЧК-ОГПУ выяснил подробности уголовного дела бизнесмена Михаила Пессиса, которого вчера заочно арестовал суд в Москве. По нашим данным, за его преследованием стоит его бывший партнер по проекту создания спорткаров — друг Владимира Путина олигарх Борис Ротенберг.
Так, уроженцу Украины и гражданину Германии инкриминируют хищение 277 миллионов рублей у компании «Gremarana Projects» и вымогательство денежных средств у некого Александра Козлова. Указанная оффшорная компания (зона БВО) фигурирует в расследовании «OCCRP» и проекта «Важные истории».
Журналисты выяснили, что на счет «Gremarana Projects» поступили 2 миллиона евро от Ротенберга, которые «Промсвязьбанк» использовал в качестве залога и выдал деньги в обход санкций жене миллиардера Карине Ротенберг.
Тогда же в «Промсвязьбанк» было направлено поручительство от истинного отправителя — Бориса Ротенберга о том, что оффшорная компания формально не принадлежит Ротенбергам. В письме было раскрыто, что бенефициаром является Александр Козлов. Который, по данным расследователей работал охранником Бориса Ротенберга и является его доверенным лицом.
В настоящее время Михаил Пессис находится в международном розыске. По версии следствия, он похитил миллионы рублей под видом целевого договора займа с «Gremarana Projects», а у Козлова вымогал деньги в особо крупном размере в составе группы.
Ранее бизнесмен был партнером Бориса Ротенберга. Несколько лет назад голландская компания Spyker (основатели — братья Спайкер — занимались изготовлением конных экипажей еще в 19 веке) планировала возобновить производство спорткаров. Инвесторами выступили глава «Milan Morady» Михаил Пессис и босс российских гонок Борис Ротенберг.
***
ВЧК-ОГПУ стало известно еще об одной сомнительной истории в которой могут быть замешаны сотрудники Магнитогорского УФСБ.
Ранее мы писали об о/у Максиме Дьяченко, теперь речь идет о его коллеге - Максурове Валентине. Два предпринимателя из Верхнеуральска Челябинской обл. (Гранин Д.В. и Иванов Д.В) занимались сдачей в аренду коммерческих помещений и администрированием гостиничного комплекса и кафе по адресу ул. Южная, 17, бизнес находился в равных долях и был оформлен у ГранинаД.В. на его отца, у Иванова Д.В. – на номинала Инютина Д.П. В октябре 2017 года Иванов принял решение о продаже своей доли Гранину В.Л.
По условиям договоренностей, Иванову отходило здание 700 кв.м., и Гранин выплачивает ему 1.9 млн рублей. Сделка оформлялась нотариально двумя днями, часть зданий 21 октября, и часть 25 октября, деньги передавались при нотариусе, была составлена расписка, отдельно к нотариусу ездила жена номинала-Инютина Д.П., оформляла согласие на продажу.
В результате, после выкупа доли Иванова Д.В. единоличным владельцем зданий стал Гранин В.Л., а здание 700 кв.м. было переоформлено на жену Иванова – Евгению в марте 2018 года. В октябре 2021 года, Гранин Д.В. был задержан сотрудниками полиции, против него возбуждена ст. 163 ч. 2 УК РФ. Гранин Д.В. арестован и помещен в СИЗО-2 г. Магнитогорска в «спецблок» в одиночную камеру. В дальнейшем данное уголовное дело, ввиду «кривизны» обвинения, перед направлением в суд было переквалифицировано на ст. 330 УК РФ «Самоуправство» и Гранин Д.В. получил судебный штраф.
Сразу после ареста Гранина Д.В., ранее не знакомые лица на улице настоятельно рекомендовали его супруге переписать здание «базы» находящейся в собственности у Гранина В.Л. на Иванова Д.В., а в СИЗО к самому Гранину пришли сотрудники Магнитогорского отдела УФСБ. Один из них – о/у Максуров Валентин, второй – уже известный Максим Дьяченко.
Максуров сразу сообщил Гранину Д.В., что если тот не признает вину и не перепишет «базу» на Иванова Д.В., то он его обеспечит большим тюремным сроком, и невыносимыми условиями содержания в СИЗО в период следствия и суда. После отказа Гранина Д.В. переписать имущество, приобретенное в 2017г, в отношении него возбуждено новое уголовное дело по факту похищения Инютина Д.П. и вымогательства этих же объектов у Иванова Д.В. Суд длился 2 года, конечно, сложно подтвердить вымышленную историю с похищением и вымогательством и опровергнуть легитимную продажу доли Иванова Д.В. Гранину В.Л., в том числе по причине наличия расписок о получении Инютиным Д.П. денег от Гранина В.Л., составленных в присутствии нотариуса и свидетелей.
Судья Верхнеуральского районного суда Шестаков И. Ф. осудил Гранина Д.В. на 7.6 лет за преступления совершенные «группой лиц по предварительному сговору», при том, что другие участники этой «группы» не установлены.
Установить участников следствию не удалось, потому что они были вымышлены самим следователем Хлопцевым, Максуровым и потерпевшими для банального у тяжеления состава преступления.
***
В распоряжении ВЧК-ОГПУ оказалась переписка заместителя гендиректора судебного департамента ВС РФ Игнащенко с одним знакомым (теперь уже бывшим). В ней Иващенко смело говорят о нынешних коррупционных расценках в ВС РФ. "ЮМ"- это Юрий Михайлович Органов, бывший заместитель гендиректора суддепартамента .
По информации источника, продажа должностей в структуре Верховного суда стала чуть ли не конвейером. Новый генеральный директор судебного департамента и его вновь назначенные заместители, постоянно занимается подбором новых кадров, стирая наследие прошлого председателя ВС РФ Лебедева и бывшего главу суддепартамента Гусева. Но новое руководство делает это в первую очередь не для улучшения работы, а для того чтобы появились новые высокие ставки, для того чтобы на этом заработать.
Со слов «новой элиты» пока председатель Верховного Суда Подносова занимается своим здоровьем , и ей не до кадровый чехарды , новые руководители тащат практически любые назначения (цены доходят до 1 миллиона долларов) и выделяют деньги на стройки (ставка 20% отката от контракта стройки ) только “нужным” председателям определенных регионов после личной беседы в Москве . Схема такая. Есть разные зоны влияния, кто то получает откаты за развития информатизации и за своих подрядчиков (закупить 100 машин Lada или пустить деньги на разработку программного обеспечения). Кто-то отвечает за кадры и стройки по России .
Уже не говоря про заказы судебных решений, новые заместители генерального, не стесняясь звонят и говорят какой исход дела должен быть в том или ином суде, а в случае отказа или трудности выполнения, суд практически полностью перестает финансироваться или уходит в очередь на долгие годы. Дошло до того, что перед Новым годом пошли задержки по зарплатам федеральным судьям и судьям в отставке.
Напомним, что скоро ровно год как Владислав Иванов является генеральным директором Судебного департамента, а Ирина Подносова (однокурсница Путина) является председателем Верховного суда РФ.
***
Российский автомир с интересом следит за развитием ситуации вокруг грузовиков Shacman. Напомним, Росстандарт в понедельник наложил вето на импорт и реализацию китайских крупнотоннажников Shacman SX 3258. И это не могло не отразиться на финансовых интересах многих людей, зарабатывающих на ввозе и реализации техники.
И некоторые из этих людей совсем не простые они привыкли решать свои проблемы довольно специфично. А именно - поиском или назначением виноватых, угрозами, запугиванием и т.д. И виновными в своих финансовых потерях они назначили не китайских производителей грузовиков, несоответствующих обязательным нормам (на них напрыгивать одного темперамента мало). И даже не НАМИ, проводивший еще в 2023 году тесты на соответствие этих машин техрегламенту. Нет, виноватым решили считать того человека, кто когда-то предоставил в НАМИ эти грузовики. И его сейчас ищут.
Сейчас идет волна разборок - шерстят своих же дилеров, крупных покупателей.
Интересно, что им даст этот поиск, пусть даже успешный? Грузовики снова разрешат продавать? Они внезапно станут соответствовать техрегламенту Таможенного союза? Скорее все это похоже на истерику от бессилия.
Тем более, что по данным нашего источника, искомый человек уже довольно давно находится в зоне СВО.
***
Председатель Совета директоров «Петербургского нефтяного терминала» Елена Васильева войдет в историю российского бизнеса как первый в истории акционер компании, который фактически сам предложил Генпрокуратуре свои акции для национализации. «Выпоров саму себя». Разумеется, замысел Васильевой заключался в другом - использовать силовое ведомство как инструмент борьбы в корпоративном конфликте. Но бизнес-вумен немного не рассчитала - теперь ее акции арестованы, а ей самой придется отдать часть своих акций в пользу государства. 13 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассмотрит иск Генпрокуратуры о национализации более, чем четверти акций ПНТ. Васильева обратилась с жалобой в прокуратуру еще в прошлом году. Она потребовала проверить сделки с акциями ПНТ, которые проводились еще в 2016-м и 2020-м годах и до сих пор официальных вопросов ни у кого не вызывавшие. Васильева рассказала прокурорам, что в результате этих соглашений между несколькими офшорными компаниями, чуть больше 27% акций ПНТ перешли под контроль кипрской фирмы Tujunga enterprises ltd., таким образом собравшей половину акций терминала. Компания принадлежит Михаилу, Дмитрию и Полине Скигиным – детям и наследникам скончавшегося в 2003 году бизнесмена Дмитрия Скигина, одного из двух основателей современного ПНТ. И главным, как, очевидно, считает Васильева, ее врагам, с которыми она почти два года ведет довольно грязную борьбу за терминал. Обращаясь в надзорное ведомство, Васильева указала, что братья Скигины по паспорту немцы, а их сестра – француженка. Мол, представители недружественных стран без разрешения российских властей купили акции стратегического терминала – это незаконно.
Полный текст читайте по ссылке…
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал о схемах налоговой оптимизации Романа и Антона Чичкановых, связанных с кисловодским SPA-отелем MayrVeda.
Агент, через которого происходит основной вывод денежных средств - московско-воронежский адвокат Наталья Юрова (Понедельченко). Но схема работает не через адвокатскую деятельность, за три последних года через коллегию прошло около 5 млн р., а через займы - около 340 млн р. Сами Чичкановы вывели себе порядка 33 млн р., Роману Зевину 31 млн р. и иным более 35 млн р.
Основной агент не простой дроп. На нее записано имущества примерно на 600 млн р. Площади в бизнес-центре на Нижней Красносельской 35с1 – 924 кв.м. и в бизнес-центре на Нижней Красносельской 35с49 – 999 кв.м.
Предположительно Юрова является родственницей одного из руководителей службы «М» УФСБ по Москве и МО.
***
В деле ОПГ «Кусковские» может появится еще один фигурант. Как стало известно, ныне постоянно проживающий в Турции казанский бизнесмен Семенов Евгений Анатольевич (уже гражданин Турции) проверяется на причастность к выводу за границу черной кассы известной преступной группировки.
Шлейф финансовых афер, к которым может быть причастен новый фигурант, тянется с момента его сотрудничества с ОАО «Татсантехмонтаж», печально известного убийствами двух генеральных директоров и неудавшейся попыткой ликвидации одного зама. Правоохранительные органы выяснили, что из «проклятой» фирмы, занимавшейся в том числе вывозом мусора со стройплощадок, выводились средства на зарубежные счета. Якобы, лидер ОПГ Игорь Кусков таким образом готовил себе пути отхода. Предполагается, что реализовать схему помогал на тот момент заместитель, а затем и глава Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе Марат Усманов. В связке с ним работал и ставленник «кусковских» Евгений Семенов. Позже предприниматель создал свой бизнес на отходах и вошел в долю ПК «Возрождение», а с развалом ОПГ от греха подальше купил жилье в Турции и перебрался туда.
Впрочем, отойти от дел полностью не получилось. Предварительно, Семенов и Усманов до сих пор промышляют выводом денег по турецким каналам — в частности используют криптообменники и хавалу.
Предприниматель также засветился в скандале с якобы невыплаченными дивидендами в компании по рекультивации отходов «Возрождение», однако, решение судов, рассматривающих корпоративный спор, оказались не в пользу Семенова. Известно, что сейчас Семенов пытается вымогать деньги у своих бывших партнеров через все того же… Усманова Марата Рафаэльевича, который теперь возглавляет адвокатскую контору и центр правовой защиты в Казани. «Правозащитник» кичится тем, что имеет «устойчивые» связи в региональном МВД и якобы способен использовать силовой блок для достижения личных целей.
***
«Ходил на работу в прачечную, потерял жену»
Мать Александра Винника, которого вот-вот обменяют на американца Марка Фогеля, рассказала ВЧК-ОГПУ о подготовке к встрече с сыном.
По словам Веры Винник, он работал в тюрьме Сан-Франциско в прачечной. Сама она не может говорить с адвокатом из-за волнения, а общается с защитником крестный Александра, которого никто не знает. По имеющейся у них информации (судя по всему о скором возвращении Винника), семья приехала и находится в Москве.
Собеседница рассказала трагическую историю судьбы супруги Александра Винника. Его жена скончалась в 2020 году от опухоли мозга. Опекунство и заботу о двух детях криптомиллиардера взяла на себя Вера Винник.
При этом женщина отмечает, что к Александру в тюрьме все относились хорошо, не выделяя тот факт, что он из России. По ее словам, сын — обычный человек и его семья живет в совершенно простых чуть ли не спартанских условиях.
***
Александр Винник заявил, что его доставили в Россию американским спецбортом с транзитной посадкой в Польше. Он был обменен на американца Марка Фогеля.
Ранее новость о посадке во Внуково самолета Gulfstream C-37B Военно-воздушных сил США вызвала слухи, что за Винника РФ передаст США еще одного осужденного американца или что этот борт повезет российскую делегацию на переговоры. Однако, похоже, на этом самолете доставили Винника.