Слободин Михаил

Слободин Михаил Юрьевич (родился в 1972 году, Североуральск, Свердловская область, РСФСР, СССР) — кримиальный российский управленец. Бывший генеральный директор ПАО «Вымпелком» с сентября 2013 года по 5 сентября 2016 года. Фигурант уголовного дела о даче взятки. С 2016 года скрывается за пределами РФ.

В 1993 году окончил экономический факультет Уральского государственного университета. Кандидат технических наук.

С 1992 по 1996 годы работал в «Севуралбокситруде» (позднее вошедшей в СУАЛ), вначале как инженер отдела внешнеэкономических связей, затем на должности заместителя начальника финансового отдела.

В последующие годы работал в различных компаниях группы «Ренова». С 1996 по 1999 годы занимал различные руководящие должности в СУАЛе.

С 1996 года — представитель холдинга «Ренова» в уральском регионе, руководитель проекта по организации бизнеса на Полевском криолитовом заводе.

В 1999-2000 годах — заместитель генерального директора по экономике и финансам Нижнетагильского металлургического комбината.

В 2000-2001 годах — директор департамента регионального развития «Реновы».

В 2001-2002 годах работал на должности первого заместителя генерального директора по финансам и экономике Иркутскэнерго.

В 2002 году назначен на должность директора департамента по развитию электроэнергетического бизнеса Тюменской нефтяной компании, затем — вице-президента по энергетике объединенной компании «ТНК-ВР Менеджмент».

С декабря 2002 года по 2010 год руководил КЭС-Холдингом — структурой «Реновы», владеющей контрольными пакетами акций крупных энергетических компаний: четырех ТГК, а также газораспределительной компании «Газэкс» и «Российские коммунальные системы».

5 сентября 2016 года был объявлен в розыск по делу о даче взяток в особо крупном размере экс-чиновникам Республики Коми. По версии следствия, в 2007-2014 годах подозреваемые дали взятку руководству Коми в виде денег и имущества на сумму более 800 миллионов рублей за создание благоприятных условий для работы ЗАО «Комплексные энергетические системы» в регионе, включая установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию.

Слободин после этого заявил, что находится за пределами России во Франции, а затем подал в отставку, которая была принята руководством "Вымпелкома". Слободин отказался возвращаться в РФ, мотивируя это тем, что следственным органам не интересны его показания.

 


Материалы

Глава «ВымпелКома» — РБК: «Я гендиректор без оговорок типа «временный»
Назначенный в сентябре гендиректором «ВымпелКома» Шелль Мортен Йонсен в интервью РБК — о том, как надолго он сохранит должность, о необходимости реформ на рынке телекоммуникаций и о новых принципах ценообразования.
Топ-менеджерам ГК "Ренова" готовят сообщников
Передача дела Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера в Москву обусловлена новыми вещественными доказательствами.
Никита Михалков не вытащил Вайнзихера из СИЗО
За коррумпированного Бориса Вайнзихера также безрезультатно подписались академик Александр Макаров и экс-чиновник Александр Волошин.
Обзор 5 - 9 сентября: миллиардер из полиции и черные пятницы
Большая несправедливость свершилась на днях: долларовый миллионер Дмитрий Захарченко, поразивший всю страну собственным валютным складом прямо в квартире, попал в СИЗО вместо списка Forbes.
Миллиардер из МВД попался на банкирах
Дмитрия Захарченко из ГУЭБиПК подозревают в хищении денег из "Нота-Банка" и фабрикации заказных уголовных дел.
Что мы знаем о компании, из-за которой арестован партнер Вексельберга
Активы компании «Т Плюс» обесценились в двенадцать раз, а Евгений Ольховик, состояние которого Forbes оценивает в $300 млн, попал из-за них в СИЗО.
Посадка в Коми: как суд арестовывал топ-менеджеров структур «Реновы»
7 сентября, суд заключил под стражу директора «Реновы» Евгения Ольховика и главу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Третий фигурант дела о многомиллионных взятках бывшим чиновникам Республики Коми Михаил Слободин объявлен в розыск.
Гайзер пошел на сделку со следствием
Источники Forbes утверждают, что бывший губернатор Коми дал показания против Ольховика, Вайнзихера и Слободина в обмен на сокращение срока.
Трудился как пчела: как складывалась карьера экс-директора «ВымпелКома»
Экс-глава «ВымпелКома» Михаил Слободин, ставший фигурантом дела о даче взяток чиновникам Коми, — один из самых нестандартных топ-менеджеров в России. РБК проследил путь Слободина через пять индустрий к статусу популярного бизнес-блогера.
Пришли к Вексельбергу: почему прошли обыски в «Ренове» и «Т Плюс»
По делу о взятках в Коми СК задержал двух топ-менеджеров компаний Виктора Вексельберга — управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Третий фигурант — экс-глава «Т Плюс» и гендиректор «ВымпелКома» Михаил Слободин ближе к полуночи заявил, что увольняется из «ВымпелКома».
Ставший фигурантом дела о взятках глава «ВымпелКома» уволился
Гендиректор компании «ВымпелКом» Михаил Слободин, ставший фигурантом уголовного дела о взятках бывшим чиновникам Коми, покинул свой пост. Ранее Слободин сообщил, что находится за границей.
Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне
Документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые год назад неизвестный предоставил редакторам немецкой Sueddeutsche Zeitung, позволили участникам Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и сотрудникам Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружить офшорные сделки 29 миллиардеров.
«ВымпелКом» предложил покаяться всем нечистым на руку сотрудникам
С 1 октября партнеры и сотрудники «ВымпелКома» будут подписывать антикоррупционный меморандум. «ВымпелКом» оставался единственным крупным оператором сотовой связи, у которого не было писаных антикоррупционных нормативов.
Энергетика отношений: что не поделили Виктор Вексельберг и Михаил Абызов
В суде Британских Виргинских островов министр Михаил Абызов пытается оспорить отказ Вексельберга выплатить ему около полумиллиарда долларов за 40%-ю долю в КЭС-холдинге.
КЭС тянет железные дороги в болото
"КЭС-холдинг" надеется сделать свои торфодобывающие активы в Кировской области рентабельными, если ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) согласится на снижение железнодорожных тарифов
ПерсоныКомпании