Лесин Михаил

Лесин Михаил Юрьевич (родился 11 июля 1958 года, Москва, РСФСР, СССР — погиб 5 ноября 2015 года, Вашингтон, США) — российский бизнесмен и государственный деятель. Погиб при невыясненных до конца обстоятельствах в Вашингтоне (США) в ноябре 2015 года.

В 1976-1978 годах проходил срочную службы в Вооруженных Силах СССР. В 1984 году закончил Московский инженерно-строительный институт.  В 1982-1987 годах работал на инженерно-технических должностях в системе Минпромстроя СССР в Москве и Улан-Баторе. В 1988 году начал работу в сфере средств массовой информации.

В 1988-1990 годах — заместитель директора по производству телевизионных программ Творческого производственного объединения «Игра — техника».
В 1990-1993 годах — директор молодежного творческого производственного объединения «РТВ».
В 1993-1996 годах — начальник коммерческого отдела, заместитель генерального директора, генеральный директор телекомпании «ТВ Новости» РИА «Новости».
В 1996-1997 годах — начальник управления президента Российской Федерации по связям с общественностью.
В 1997-1999 годах — первый заместитель председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
В период с 1999 по 2004 годы занимал пост министра печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации РФ. В 2004 году назначен советником президента РФ. Консультировал Юрия Ковальчука при создании Национальной Медиа Группы в феврале 2008 года. В 2010 году, катаясь на горных лыжах в Швейцарии, Лесин получил тяжелую травму — двойной компрессионный перелом позвоночника.

С 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года — председатель правления (генеральный директор) ОАО «Газпром-Медиа Холдинг»

Михаил Лесин скончался 6 ноября 2015 года в номере отела Dupont Circle в Вашингтоне. Давний друг Лесина, генеральный директор группы Vi (бывш. «Видео Интернешнл») Сергей Васильев, знакомый с подробностями последних дней жизни экс-министра, пояснил, что Лесин прилетел в Вашингтон по приглашению председателя совета директоров группы «Альфа-Банк» Петра Авена, однако до банкира добраться не успел. По сведениям Васильева, в Вашингтоне у Лесина, встретившегося со старыми друзьями, произошел «срыв, связанный с алкоголем». После чего опьяневший Лесин заселился в «первую попавшуюся гостиницу».

По сообщению российской прессы со ссылкой на членов семьи, смерть наступила от сердечного приступа. 10 марта 2016 года судебно-медицинскими органами и полицией города Вашингтон округа Колумбия США была обнародована информация, согласно которой причиной смерти Лесина «стали тупые силовые травмы головы, а также тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей».

12 марта 2016 года ряд СМИ со ссылкой на российского оппозиционера Алексея Навального опубликовали информацию о том, что согласно сайту пограничной службы США обладатель российского загранпаспорта на имя Лесина последний раз въехал в США 21 октября 2015 года, а покинул страну 15 декабря того же года, то есть 40 дней спустя после смерти Лесина. 13 марта официальный представитель службы Майкл Фрил сообщил, что «запись в базе данных Службы таможенной и пограничной охраны США была сделана для того, чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего, эта запись не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолете… Это стандартная процедура».

28 октября 2016 года прокуратура Вашингтона сообщила о завершении расследования смерти Михаила Лесина, согласно которому причиной смерти стал «несчастный случай», дополнительной причиной смерти стало острое алкогольное отравление.

В июле 2017 года издание BuzzFeed со ссылкой на двух агентов ФБР и сотрудника американский разведки обнародовало информацию о том, что Лесин был избит до смерти накануне дачи показаний Министерству юстиции США.

Михаил Лесин был дважды женат, имел трех детей (две дочери и сын). В США Михаил Лесин владел яхтой Serenity стоимостью 40 миллионов долларов, а также двумя виллами в Калифорнии. Обе они были выставлены на продажу в августе 2017 года за 23 и 29 миллионов долларов. По мнению российской "Новой газеты", "самая прочная конспирологическая версия состоит в том, что Лесин жив, он скрывается в рамках программы защиты свидетелей, а смерть и похороны в США были инсценированы".

 


Материалы

Почему силовики приходили в редакцию LifeNews
Заявление написала жена бывшего кремлевского чиновника. Но круг заинтересованных может быть куда шире.
Десятки телеканалов в последний момент получили право размещать рекламу
Запрет размещать рекламу с 1 января на платных телеканалах не затронул тематические проекты «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-Медиа».
Михаил Лесин мог уйти в отставку из-за разногласий с руководством федеральных телеканалов
Предправления «Газпром-медиа» Михаил Лесин ушел в отставку. Одна из причин — разногласия с руководителями федеральных телеканалов. Его заменит Дмитрий Чернышенко.
Совет директоров «Эха Москвы» рассмотрит вопрос о главном редакторе
Совет директоров «Эха Москвы» на этой неделе должен рассмотреть вопрос о главном редакторе самой популярной в столице разговорной радиостанции и ее формате.
Смерть, скандал и «Газпром медиа»
Екатерина Винокурова — о гибели сына Сергея Иванова и «Эхе Москвы».
Бывший топ-менеджер «Базового элемента» станет заместителем Лесина
Руслан Терекбаев, до четверга отвечавший в «Базовом элементе» за медиабизнес, не долго оставался без работы. Проработавший у Олега Дерипаски более десяти лет топ-менеджер стал заместителем председателя правления «Газпром-Медиа».
На «Эхе Москвы» запахло жареным
Пожарная проверка на радиостанции последовала за цензурным скандалом.
Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей»
Питер Герви в ближайшее время может приобрести активы издательского дома Sanoma Independent Media с целью дальнейшей перепродажи «Газпром-Медиа холдингу» или «Национальной Медиа Группе».
Михаил Лесин: «К тому, что меня не любят, я давно привык»
Председатель правления «Газпром-Медиа» в интервью Forbes — о планах крупнейшего медиахолдинга страны, претензиях к «Эху Москвы», отношениях с Юрием Ковальчуком и дружбе с Алексеем Громовым и Константином Эрнстом.
Наши экраны зальет монопольное пиво?
В Госдуме поскандалили из-за поправок к закону «О рекламе». Депутаты не хотят связываться с законопроектом, уничтожающим кабельное телевидение, но пропускают его через первое чтение.
Власти «укрощают» СМИ
В России создают настоящего медиа-монстра: холдинг «Газпром-медиа» договорился о покупке 100% акций «ПрофМедиа» у «Интерроса» Владимира Потанина.
ПерсоныКомпании