«Война плохих парней против плохих парней»

Источник
Кто стоит за «Шалтаем-Болтаем»: новые версии.
Несколько месяцев назад я уже писала об анонимном блоге «Шалтай-Болтай», отмечая широкий разброс пострадавших от его публикаций и возможные последствия в виде новых внутриэлитных конфликтов.
 
Признаюсь, тогда я лично больше всего лично склонялась к «громовской» версии происходящего, то есть подозревала, что за активностью «Анонимного Интернационала» может стоять замглавы администрации президента Алексей Громов. Однако в конце года случилось знаменательное событие, которое любителями большой политики было истолковано как тактическое поражение громовского клана: отставка Михаила Лесина с поста главы «Газпром-Медиа». Вслед за этим мы увидели отмену ряда репрессивных по отношению к медиа законов – в частности, о запрете рекламы на кабельных каналах (истинным автором этого закона в медиасообществе многие считают Лесина).
 
После этих событий я, как и некоторые другие наблюдатели, от «громовской» версии склонна отказаться: мы наглядно увидели, каким именно образом эти люди между собой разговаривают, тонны компромата в публичном поле им попросту не нужны – все вопросы решаются кулуарно и на уровне разговоров с первым лицом.
 
Тем временем в последние месяцы в блоге «Шалтай-Болтай» появился новый ряд публикаций, затрагивающий интересы различных элитных кланов. И это позволяет выдвигать новые версии о том, кто стоит за блогом.
 
Среди новых пострадавших от публикации вскрытых почтовых ящиков – депутат Госдумы Роберт Шлегель, замруководителя управления внутренней политики Тимур Прокопенко, известный прокремлевский блогер Кристина Потупчик, экс-глава Росмолодежи Сергей Белоконев, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, бизнесмен Михаил Дворкович (брат вице-премьера Аркадия Дворковича), премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
В политических кругах несколько месяцев назад было принято, как уже говорилось, считать блог «Шалтай» частью большой внутриэлитной игры.
 
Сразу скажу, у меня по-прежнему нет никаких доказательств. Все, что я расскажу ниже, – это слухи, которые, надеюсь, никоим образом не повредят репутации упоминаемых иже персонажей.
 
Давайте поговорим о пострадавших и тех, кому может быть выгодно их ослабление. Кто их враги?
 
Что мы знаем о Кристине Потупчик? Пресс-секретарь движения «Наши», потом – якобы главный подрядчик в работе по блогам (после смены команды в администрации президента). Ее многие ненавидят, «Шалтай» — не исключение. Особенно Потупчик не любят (насколько я знаю) люди из бывшего движения «Наши» — за «переприсягу» новым боссам. Ненавидят ее (также по слухам) и другие подрядчики Кремля по работе в блогосфере – как конкурента.
 
Примерно та же история с Тимуром Прокопенко. Вчера – пресс-секретарь Грызлова, сегодня – замруководителя управления внутренней политики администрации президента. Сменил прошлую команду Росмолодежи во главе с Сергеем Белоконевым (сейчас ведомство возглавляет Сергей Поспелов). У него неприятелей во власти много (о них – ниже).
 
Есть недруги и у Роберта Шлегеля, депутата Госдумы. С ходу отнесем к ним бывших членов движения «Наши» и группировок около этого движения («Сталь» и т.д.), возможно – некие другие фигуры, которые желают заниматься интернет-подрядами.
 
Правительственный блок «ботофермы» и бывшие «Наши» не любят исторически, еще с 2007 года, когда некий источник газеты «КоммерсантЪ» в Кремле назвал «Наших» «ликующей гопотой», а через некоторое время лидер движения Василий Якеменко заявил, что источником была Наталья Тимакова.
 
Теперь я предлагаю вернуться к самому «Шалтаю». В последний раз я брала у них интервью в крипточате и спрашивала, как они планируют зарабатывать на разоблачениях и планируют ли, на что мне отвечали уклончиво: да, заработок будет. Параллельно на онлайн-продажу выставлялось содержимое почтовых ящиков Натальи Тимаковой и Михаила Дворковича.
 
«Шалтай-Болтай» появился в крипточате под ником «Льюис» и пояснил, что он – координатор всей эпопеи. Мне было интересно, почему они выбрали именно эти объекты. Льюис поясняет мне, что Прокопенко был выбран, так как приобретает влияние, а по факту является «самовлюбленным юношей». На мой вопрос о том, как они собираются монетизировать все новый и новый компромат, Льюис молчит. Молчит он и в ответ на вопрос о том, вскрыты ли почты других сотрудников администрации или экс-руководителя Росмолодежи Сергея Белоконева, при том, что история Белоконева необычайно интересна. Я спрашивала о подлинности письма, в котором тот сам себе дарит квартиру на государственные средства, у различных правоохранителей, и они сказали, что письмо подлинное, а бывшими руководителями Росмолодежи сейчас занимается Следственный комитет. Возможно, будет возбуждено уголовное дело.
 
Я говорила с некоторыми пострадавшими – в том числе пострадавшими косвенно (я имею в виду тех, кто только упоминается в письмах, но чьи почты пока не были вскрыты). Они говорят, что не все письма, которые были выложены, – подлинные. Я не могу говорить об этом экспертно, но есть минимум одно письмо, которое вряд ли может быть настоящим (мне хорошо знакома подоплека описанной в нем истории, и письмо ей противоречит).
 
То, что бросается в глаза, – это лексика «Шалтая». Она изобилует жаргонизмами и прозвищами, присущими всего нескольким сотням человек по России, занимающихся политическими технологиями и знакомых с околокремлевской кухней: «открытка», «Прокоп» (Прокопенко), «Конь» (Белоконев), «прививка». Это значит, что версия про бизнесменов-хакеров не вполне выдерживает проверку: эти люди плотно связаны с политическими кулуарами. Если остановиться подробнее на Белоконеве, можно углядеть интересный нюанс: Льюис называет его «Конем», и так того именуют в администрации президента, бывшие же коллеги называют экс-главу Росмолодежи «Белый».
 
Еще один момент: в интервью «Медузе» Льюис говорит о том, что его сотрудники любят обедать там, где обедают люди из администрации. Весьма вероятно, что имеется в виду «Кофемания» недалеко от станции метро «Китай-город». Именно на этой станции на Старой площади и располагается здание администрации президента.
 
И еще одно. За некоторое время до публикаций некоторых почт – в частности, почты Михаила Дворковича, - «Шалтай» выходил на знакомых моих знакомых с предложениями о покупке содержимого айфонов.
 
Учитывая все изложенное, первая версия, которая мне кажется актуальной: «Шалтай-Болтай» — это осколки движения «Наши», ненавидящие Прокопенко, Потупчик, Шлегеля.  А также правительство — по старой памяти.
 
Есть вторая версия: блог может быть связан с группой Германа Клименко, владельца Liventernet, который также находится в контакте с АП и претендует на ее подряды (по слухам).
 
Откуда возникла эта версия? Фамилию Клименко мне назвал один из пострадавших, отвечая на вопрос, кто, связанный с Интернет-бизнесом, может, во-первых, тесно сотрудничать с Кремлем, во-вторых, иметь возможность выйти на хакеров высокого уровня, в-третьих, быть потенциальным конкурентом той же Потупчик по работе в блогосфере. В политических кулуарах Клименко принято считать одним из авторов «закона о блогерах», который заставляет владельцев популярных блогов регистрироваться в Роскомнадзоре. Из вскрытой почты Прокопенко, если считать ее хотя бы отчасти подлинной, мы знаем, что Клименко переписывался с ним по поводу проекта мониторинга соцсетей Mediametrics. В интервью TJournal Клименко это комментировать отказался. Мои источники называют его чуть ли не единственным возможным подрядчиком АП по работе в блогосфере, который не пострадал (пока?) от взломов «Шалтая».  Еще одним игроком, которого пока не коснулись сливы, является Apostol Media Тины Канделаки. Однако сами пострадавшие ее подозревать не склонны, говоря, что у Тины другой стиль работы.
 
Кто бы ни стоял за «Шалтаем», в целом, мне кажется, это война плохих парней против плохих парней.
 
Персоны Компании
Роскомнадзор не стал регистрировать кировского губернатора как блогера
Никита Белых не смог доказать, что его ЖЖ и Twitter достаточно популярны.
Манипуляции Кожина с землей довели Управделами до прокуратуры
Правоохранители в судах требуют расторгнуть контракты по продаже земельных участков, заключенные при бывшем руководителе Управделами президента.
В советы директоров «Роснефти» и «Газпрома» вернутся высокопоставленные чиновники
Как стало известно Forbes, помощник президента Андрей Белоусов может войти в советы директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза», а министр энергетики Александр Новак — «Газпрома» и «Транснефти».
С коммунистическим откатом
Громкое дело о коррупции департамента имущества Москвы закончилось полумиллиардным штрафом и 10-летним сроком для начальника управления договорных отношений ведомства Дениса Васильева и его сообщника юриста Андрея Симоненко (490 млн руб. и 8 лет колонии).
Конфликты в окружении Путина обострились
Сечин под ударом, Ротенберги ослабли, Шойгу настроен против Чемезова.
Сочинский трамплин
Как Дмитрий Чернышенко будет «Газпром-медиа» рулить.
Основательница «Детей-404» признана виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений
«Молодая гвардия Единой России» хочет добиться закрытия группы, говорят ее представители.
Обзор 19–25 января: Левиафан вам шлет привет
Пока «Левиафан» - остросоциальная лента Андрея Звягинцева - собирает рекордный урожай номинаций и призов на всевозможных кинофестах, совсем не киношное, отнюдь не библейское, а в доску свое, обыкновенное чудище бороздит медиа-просторы.
Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск
Следователи хотят допросить блогера, обвиняемого в растлении малолетней.
Блог Shaltay Boltay выставил на продажу переписку Тимаковой
Анонимный блог Shaltay Boltay выложил на продажу якобы переписку пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, в том числе и с тщательно охраняемого домена gov.ru.
Как бывшая жена Потанина доказывает, что он миллиардер
Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивал в $12,6 млрд, поскромничал при описи семейных активов в рамках бракоразводного процесса, считает его экс-супруга.
Информационная паутина Кремля
В период с 2006 по середину 2014 года Россия заплатила 61,5 млн долларов США американскому PR-агентству с целью улучшения имиджа РФ за рубежом, что говорит о том, насколько Кремлю не наплевать на свой облик в глазах мировой общественности. 
Дорогое удовольствие: как Давос переживет колебания рубля и франка
 Швейцарский курортный городок Давос на несколько дней в году превращается в «столицу мира»: на Всемирный экономический форум сюда съезжается мировая бизнес-элита.
Мантуров готовит для ОАК «судьбу ОСК»?
Вскоре замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь возглавит Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минпроторге. 
Алексей Навальный оспорил в ЕСПЧ блокировку своего блога в «Живом журнале»
Алексей Навальный обжаловал блокировку своего блога в «Живом журнале» в Страсбургском суде. Блог был заблокирован за два поста с призывом собраться у суда.
ОНФ нашел офшоры в перинатальном центре в ХМАО
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа обвинили в нарушении президентского курса на деофшоризацию российской экономики.
"Суперджет" влетел в бюджет
Михаила Погосяна освобождают от обязанностей президента ОАК.
Микаил Шишханов не главный владелец «Интеко»
Контроль над этим бизнесом может оформить на себя Михаил Гуцериев.