Донской Сергей

Донской Сергей Ефимович (родился 13 октября 1968 года, Электросталь, Московская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, бывший министр экологии и природных ресурсов РФ (c 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года). Действительный государственный советник II класса.

В 1992 году закончил Государственную академию нефти и газа им. Губкина, специальность — «автоматика и телемеханика». В 1992-1993 годах — инженер лаборатории микропроцессорных автоматизированных систем «Газприборавтоматики». С 1993 года — брокер в компаниях «Ваши ценные бумаги», «Инвестиционная промышленная компания "СИНТ"». В 1995-1996 годах — начальник отдела инструментов денежного рынка инвестиционной фирмы «СИНТ».

В 1996-1998 годах — аналитик в департаменте анализа и маркетинга ЗАО «Према-Инвест». В 1999-2000 годах занимал ряд должностей в министерстве топлива и энергетики Российской Федерации — советник, заместитель начальника отдела, глава отдела департамента по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции. В 2000 году работал в финансовом департаменте ОАО «ЛУКОЙЛ». В 2001-2005 годах — начальник отдела в ОАО «Зарубежнефть».

В 2005-2008 годах — директор департамента экономики и финансов Минприроды России. 2 июля 2008 года назначен заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации. 27 июля 2011 года распоряжением председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина назначен гендиректором госхолдинга ОАО «Росгеология». С 21 мая 2012 года — министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Был членом совета директоров ОАО "Росгеология" (2015-2018 годы).

В мае 2018 года в новый состав правительства не вошел. С 2018 года — член совета директоров Иркутской нефтяной компании.

 


Материалы

Минприроды забыло о защите природы
Генеральная прокуратура крайне недовольная работой Минприроды России. По мнению надзорного органа, ведомство до сих пор не разработало критерии оценки вреда, наносимого окружающей среде, хотя сделать такие расчеты должна была уже давно.
Керимов и «Ростех» выиграли аукцион на крупнейшее месторождение золота
Крупнейшее в России месторождение золота досталось без боя недавно созданной компании «СЛ Золото» — СП «Полюса» Саида Керимова и «Ростеха» — за 9,4 млрд руб. После аукциона «Ростех» получит от партнера $141 млн за 23,9% СП.
Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после победы Трампа
Российские бизнесмены из списка Forbes разбогатели на $29 млрд с тех пор, как на выборах президента США победил Дональд Трамп. Такую динамику издание связывает с укреплением рубля и ростом стоимости российских акций.
ВТБ хочет добывать золото
СП банка и предпринимателя Ибрагима Паланкоева подало заявку на участие в торгах по продаже лицензии на месторождение Сухой Лог.
В Африку за алмазами: «Алроса» может увеличить долю в ангольском СП
Компания хочет выкупить долю бразильских партнеров в «Катоке» и создать торговый дом, но Минфин сомневается.
Министр-лесоруб Сергей Донской
Глава Минприроды Сергей Донской придумал, как узаконить вырубку лесов под коттеджи «сильных мира сего».
Сечин планирует напасть на ЛУКОЙЛ
Игорь Сечин планирует обезопасить себя от участия ЛУКОЙЛ в приватизации госпакета "Роснефти", а затем уничтожить компанию Вагита Алекперова.
Багровая река "Норильского никеля"
Компания регулярно сбрасывает отходы в речку Далдыкан и травит ее обитателей - об этом свидетельствуют спутниковые снимки американской NASA.
Золотоносный Сухой Лог попал в категорию рискованных вложений
В РФ объявят снова конкурс на золотое месторождение, которое дешевле не разрабатывать.
Муса Бажаев полез за громадным кредитом к Сбербанку
Миллиардер Муса Бажаев после покупки итальянского курорта на Сардинии решил взять внушительный кредит у госбанка на «Русскую платину».
Дремучий лес «Рослесхоза»?
Как «лесное» ведомство «утонуло» в коррупции.
Соратник Сечина попросил у Путина последнее крупное месторождение нефти
Независимая нефтяная компания Эдуарда Худайнатова хочет разрабатывать Эргинское месторождение нефти. Для этого Худайнатов попросил президента Владимира Путина включить в условия аукциона специальное условие.
Рослесхоз направил в ФСБ материалы о нарушениях на 200 млн рублей
Нецелевое расходование средств было выявлено в подведомственной организации «Рослесинфорг».
Минсельхоз выступил против добычи никеля под Воронежем
По мнению министерства, лучше использовать чернозем для производства продовольствия в условиях санкций, а не экспортировать выкопанное.
Два замминистра Минприроды уходят в бизнес
Денис Храмов и Ринат Гизатулин предпочли госслужбе карьеру в коммерческих структурах.
Министр Донской «на побегушках» у Потанина?
Борцы с коррупцией заподозрили в сговоре главу Минприроды Сергея Донского и миллиардера Владимира Потанина.
Был Shell да вышел
Санкции США бьют по стратегическим партнерам "Газпрома".
ПерсоныКомпании