Ананьев Алексей

Ананьев Алексей Николаевич (родился 24 августа 1964 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский криминальный банкир, бывший совладелец АКБ "Промсвязьбанк", экс-генеральный директор и бывший владелец IT-компании «Техносерв».

Вместе со своим братом Дмитрием Ананьевым является фигурантом ряда уголовных дел в РФ по хищениям, мошенничеству, даче и получению взяток (ч. 4 ст. 159 УК РФ; ч. 5 ст. 291 УК; ч. 6 ст. 290 УК).

В 1987 году окончил Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности «переводчик-референт» (португальский и английский языки). В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Московском техническом университете связи и информатики. В 2005 году получил степень Executive MBA в бизнес-школе Чикагского университета.

В 1987-1989 годах работал переводчиком с португальского в КМО СССР.

В 1987-1992 годах работал заместителем генерального директора советско-датского СП «Техносерв».

С 1992 года — председатель совета директоров, председатель Консультативного Совета «Техносерв А/С» (в 2008 году переименована в «Техносерв»).

В 1995 году вместе с братом — Дмитрием Ананьевым, создает Промсвязьбанк.

С 1998 по 2002 годы — член совета директоров ОАО «Тамбовмясопродукт». С 2001 по 2003 годы — член совета директоров ЗАО ТД «Минск».

В 2000-2002 годах — член совета директоров ОАО «Пневмостроймашина».

С 2006 по 2018 годы — председатель совета директоров Промсвязьбанка.

15 декабря 2017 года Центральный Банк РФ объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора и ввел в нем временную администрацию. Докапитализация ПСБ обошлась в 260 миллиардов рублей. В мае 2018 года «Промсвязьбанк» перешел в государственную собственность.

В 2018 году ПСБ предъявил иск на сумму более 243 миллиардов рублей к 12 экс-руководителям банка и нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V., через которую братья Ананьевы контролировали кредитную организацию.

Алексей Ананьев и его брат Дмитрий Ананьев были заочно арестованы в сентябре 2019 года и объявлены в международный розыск. По версии следствия, братья Ананьевы под видом выдачи кредитов подконтрольным им компаниям-нерезидентам вывели из ПСБ 6,7 миллиардов рублей.

Общая сумма требований Банком «Траст» к Ананьевым на сентябрь 2021 года составила 586 миллионов евро. На активы братьев Ананьевых и их жен был наложен арест по всему миру. Интерпол счел, что их уголовное преследование может быть политически мотивированным.

30 сентября 2020 года в отношении Алексея Ананьева в РФ было возбуждено уголовное дело по факту дачи и получения взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ; ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В 2011 году Ананьев открыл в Москве музейно-выставочный комплекс Институт русского реалистического искусства, основу собрания и первой экспозиции которого составила личная коллекция картин бизнесмена. Институт был закрыт в 2019 году.  

В 2017 году занял 58-е место в рейтинге Forbes "200 самых богатейших бизнесменов России" с состоянием в 1,4 миллиарда долларов.

С 2019 года постоянно проживает в Великобритании.

 


Материалы

Суд показал шиш жене Алексея Ананьева
За два месяца до санации бывший совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев по брачному договору передал своей супруге часть своего имущества, включая почти 5,3 тыс. картин в стиле соцреализма, суд счел этот договор недействительным.
Микаил Шишханов должен банкирам триллион за себя и за дядю
Совокупный долг компаний, связанных с Михаилом Гуцериевым и его родственниками, а также его племянником Микаилом Шишхановым, достиг почти триллиона рублей, это 1% активов банковской системы, утверждают два источника Forbes. Крупнейшие кредиторы — «Траст» и Сбербанк
Преступные кредиты Виталия Вавилина
Как стало известно “Ъ”, завершено расследование дела в отношении бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, который обвиняется в растрате €12,1 млн. По версии Следственного комитета России (СКР), банкир в 2015 году выдал два заведомо невозвратных кредита компаниям, принадлежавшим на тот момент бывшему совладельцу Промсвязьбанка Алексею Ананьеву и его жене Людмиле Ананьевой. Следствие охарактеризовало преступление как «хищение денежных средств у государства», поскольку банком на момент предполагаемого преступления владел ВЭБ. Виталий Вавилин и его защита настаивают, что ущерб «Глобэксу» причинен не был. Тем временем Басманный суд столицы продлил до 13 ноября срок ареста банкиру.