Абызов Михаил

Абызов Михаил Анатольевич (родился 3 июня 1972 года, Минск, Белорусская ССР, СССР) — криминальный российский олигарх и государственный деятель. Бывший министр РФ без портфеля, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» с 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года.

Фигурант ряда уголовных дел о мошенничестве (4 ст. 159), создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210), легализации денежных средств, полученных преступным путем (п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

До января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4», но после назначения на пост министра оставил эти посты.

Обучался на механико-математическом факультете МГУ в 1989-1991 годах, был отчислен на втором курсе. В 2000 году окончил Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова.

С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса.

В 1998 году Абызов был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В том же году Абызов стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России».

С 1999 года Абызов — заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России». С 2004 года в связи с изменением организационной структуры РАО «ЕЭС России» был назначен членом правления РАО и управляющим директором бизнес-единицы № 1.

С июня 2003 года Абызов является председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». С 2005 года по 2007 год был генеральным директором ЗАО «УК "Кузбассразрезуголь"». С 2006 года по 16 января 2012 года Абызов занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM, а с июля 2007 года по 16 января 2012 года — председателя совета директоров ОАО «Группа Е4». Считается бенефициаром данной компании, ибо E4 находится в управлении группы Ru-COM через офшор Eforg Asset Management.

С августа 2007 года по январь 2011 года Абызов также был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».

В рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes в 2018 году Михаил Абызов занял 162-е место с состоянием 600 миллионов долларов.

В мае 2018 года в новый состав правительства России включен не был. После этого Абызов покинул Россию и жил на своей вилле в коммуне Масса-Мариттима в итальянской Тоскане.

26 марта 2019 года Абызов вернулся в Москву на празднование дня рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича под личные гарантии последнего. Несмотря на это был задержан ФСБ прямо в аэропорту по подозрению в участии и создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Михаил Абызов, будучи министром по координации деятельности «Открытого правительства», также участвовал в махинациях в продаже ценных бумаг.

Как считали правоохранительные органы, в 2012 году Михаил Абызов и другие фигуранты создали преступное сообщество для хищения денежных средств компаний «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные электрические сети» в Новосибирской области.

Посредством обмана акционеров, фиктивных сделок и других махинаций, утверждало следствие, бывший министр и его сообщники похитили около 4 миллиардов рублей.

Гагаринский райсуд Москвы 20 октября 2020 года удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к Абызову об обращении в доход государства 32,5 миллиардов рублей, которые, по версии надзора, он получил в качестве дохода за нарушение антикоррупционного законодательства. К декабрю 2023 года Абызов выплатил более 20 миллиардов рублей.

С марта 2019 года Михаил Абызов содержался в СИЗО "Лефортово".

В декабре 2023 года Преображенский районный суд Москвы приговорил Михаила Абызова к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Также ему был назначен штраф в размере 80 миллионов рублей.

Михаил Абызов был признан виновным в мошенничестве (4 ст. 159), создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210), легализации денежных средств, полученных преступным путем (п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1).

 


Материалы

Судьба депутата…
За «пригревшегося» в «РусГидро» Владимира Пехтина возьмутся силовики?
Расследование афер в бывшем холдинге министра Абызова возобновлено
Мосгорсуд признал законным возбуждение дела о кредитном мошенничестве в Группе Е4. Теперь на допросы могут быть вызваны бывшие и нынешние топ-менеджеры, а также основатель холдинга Михаил Абызов.
Топ-менеджерам «Роснано» грозит новое уголовное дело
Леонида Меламеда, Андрея Малышева и Анатолия Чубайса обвиняют в хищении госсредств через аферу с нано-асфальтом.
Обзор 6-10 июля: отборных баксов сто кило
Депутаты, министры, строители космодромов – «жертвы» силовиков становятся все вельможнее и сановитее. Каждому хватило бы места на Ноевом ковчеге безразмерного российского СИЗО.
Новых обвиняемых по делу о растрате в ГК «Роснано» ищут в ее «дочках»
Следователи не исключают, что к хищениям средств из госкорпорации также были причастны руководители ЗАО «Микробор Нанотех» и ООО «Уником».
Расследование РБК: кто и как заработал на космодроме Восточный
Восемь из 23 объектов Восточного не успеют построить к первому пуску в декабре 2015 года. РБК изучает, почему Восточный стал самым дорогим космодромом мира.
Михаила Абызова могут пригласить к следователям
Силовики подозревают, что, будучи на госслужбе, министр Открытого правительства Михаил Абызов лоббировал интересы близких к нему компаний.
Американский патриот Абызов
Новый скандал вокруг министра по вопросам Открытого правительства.
Критик засекречивания военных потерь отлучен от «открытого правительства»
Адвокат Иван Павлов исключен из рабочей группы под руководством министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. Павлов связывает это со своей независимой позицией, его коллеги говорят о нарушении дисциплины.
iMars Group присосалась Анатолием Мещеряковым к бюджетам РЖД
Коммуникационная группа iMars Group нашла золотую жилу в рекламных и PR-бюджетах российской железнодорожной монополии - РЖД. Небывалые успехи группы, которая только за 2014 год получила от госкомпании заказов на сотни миллионов рублей, заняв первое место среди контрагентов, победивших на тендерах, привлекли внимание СМИ.
Подрядчик без портфеля: что случилось с бизнесом Е4 Михаила Абызова
Ни федеральный министр в качестве владельца, ни заказы госкомпаний не гарантируют бизнесу в России безбедного существования. РБК выяснял, как на грани банкротства оказалась Группа Е4, крупнейший подрядчик в энергетике.
Русский венчур. Сделано в Америке.
Что связывает министра по делам «Открытого правительства», РОСНАНО и Пентагон.
Обзор 19–25 января: Левиафан вам шлет привет
Пока «Левиафан» - остросоциальная лента Андрея Звягинцева - собирает рекордный урожай номинаций и призов на всевозможных кинофестах, совсем не киношное, отнюдь не библейское, а в доску свое, обыкновенное чудище бороздит медиа-просторы.
Альфа-банк попросил проверить компанию Михаила Абызова на мошенничество
Как стало известно РБК, кредиторы Группы Е4 Михаила Абызова решили не ограничиваться исками о взыскании задолженности и признании компании банкротом – теперь они добиваются возбуждения уголовного дела.
Энергетика отношений: что не поделили Виктор Вексельберг и Михаил Абызов
В суде Британских Виргинских островов министр Михаил Абызов пытается оспорить отказ Вексельберга выплатить ему около полумиллиарда долларов за 40%-ю долю в КЭС-холдинге.
ПерсоныКомпании