Южилин Виталий

Южилин Виталий Александрович (родился 10 декабря 1965 года, Челябинск, РСФСР, СССР) — скандальный российский миллиардер. Профессиональный депутат Государственной Думы в 1999-2016 годах.

Совладелец британской компании First Quantum, экс-совладелец Национальной контейнерной компании и Морского порта Санкт-Петербурга. Председатель совета директоров Ассоциации морских торговых портов РФ в 2002-2022 годах.

В 1988 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С. О. Макарова по специальности «инженер-океанолог».

В 1988-1990 годах работал в Институте биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Академии наук Украинской СССР.

В 90-е годы занялся частным бизнесом в партнерстве с учредителями британской компании First Quantum (ее зарегистрировали в Лондоне двоюродные братья и бизнесмены-нефтепереработчики Эрик Мхитарян и Юрий Бегалов). Компания Южилина и его партнеров, First Quantum, занималась переработкой нефти на Рязанском НПЗ. Первые 100 тысяч тонн нефти партнерам выделил глава «Нижневартовскнефтегаза» Виктор Палий.

С 1994 года Южилин сосредоточился на стивидорном бизнесе в порту Санкт-Петербурга. В 2002 году партнеры основали Национальную контейнерную компанию (НКК). В 90-х годах Южилин стал совладельцем Морского порта Санкт-Петербурга.

В 2003-2004 годах Южилин продал большую часть своих активов, включая акции порта Санкт-Петербурга. В 2013 году НКК была продана и стала частью компании GlobalPorts.

В 1999-2016 годах являлся депутатом Государственной Думы РФ. В 2010-е годы развивал девелоперский бизнес в Санкт-Петербурге через компанию "Терра Нова".

В 2013 году занял 173-е место в рейтинге журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России" с капиталом в 600 миллионов долларов.

 


Материалы

Дети Индиги: Троценко и Мельниченко готовы вложиться в арктический порт
В рамках «списка Белоусова» может быть возобновлен портовый мегапроект в Арктике – если правительство даст на него почти 200 миллиардов рублей.
Над или под Невой: проектировщики ВСД выбирают между тоннелем и мостом
До конца 2019 года власти Санкт-Петербурга и проектировщики Восточного скоростного диаметра определятся, какой будет переправа магистрали через Неву — надводной или подводной. Кто из ответственных за принятие решения чиновников Смольного больше всех мечтает прокатиться по тоннелю и во сколько это обойдется.
Норильск станет заложником игрищ Дерипаски и Потанина
В случае клинча между олигархами-акционерами ГМК "Норильский никель" пострадать могут персонал компании и население Норильска.