Шмотьев Сергей

Шмотьев Сергей Федорович (точная дата и место рождения не установлены, приблизительно 1955-1960 годы, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, генеральный директор компании "Форэс".

Сведения об образовании и карьере до середины 90-х годов XX века отсутствуют.

Во второй половине 90-х годов прошлого века Сергей Шмотьев занялся разработкой и производством пропантов (керамических расклинивателей нефтяных скважин). Шмотьев и его бизнес-партнер, Сергей Плинер, обратили внимание на противотурбулентные присадки (они увеличивают производительность трубопроводов и снижают затраты при транспортировке нефти).

В 1998 году Плинер и Шмотьев создали компанию "Форэс", которая стала одним из крупнейших производителей пропантов в РФ. По данным российских СМИ, большая часть патентов Плинера и Шмотьева на изобретения была попросту украдена или скопирована с иностранных разработок.

На 2020 год 90% долей в ООО "Форэс" принадлежало Шмотьеву, оставшиеся 10% — Плинеру. Выручка компании в 2016-2019 годах варьировала от 11 до 15 миллиардов рублей, а чистая прибыль в среднем составляла около 1,1-1,8 миллиардов рублей (основными потребителями пропантов была "Роснефть" и ряд других нефтедобывающих компаний).

В российской прессе Сергей Шмотьев получил известность благодаря многочисленным судебным, общественным и экономическим скандалам. Выяснилось, что бизнесмен нарушает условия труда и техники безопасности на своих предприятиях, где периодически гибнут рабочие. Их семьям Шмотьев и Плинер выплачивают издевательские компенсации в 100 тысяч рублей.

Российские журналисты при этом в 2019 году "раскопали", что Сергей Шмотьев создал фирму Helihire North and South в Новой Зеландии, на которую приобрел в этой стране виллу за 3 миллиона долларов. Помимо виллы семье Шмотьева также принадлежат две яхты общей стоимостью более 15 миллионов евро (одна из них, 31-метровая Azimut Grande 100, стоит более 8 миллионов евро). По всей видимости, Сергей Шмотьев также является гражданином Новой Зеландии.

Под Екатеринбургом в поселке Косулино семья Шмотьевых живет во дворце с огромной прилегающей территорией. В 2019-2020 годах у ворот дворца бизнесмена проходили митинги протеста жителей уральских городов, которых травят выбросами заводы компании "Форэс".

Претензии к "Форэсу" по поводу загрязнения окружающей среды в Сухом Логе и Асбесте (Свердловская область) возникают постоянно. Но вместо обновления оборудования Шмотьев предпочитает откупаться от чиновников.

В 2018-2020 годах "Форэс" оказалась в центре скандала: в борьбу за тендеры "Роснефти" включился конкурент из Воронежской области, компания "Ника Петротек". Поэтому против "Форэса" начались проверки Росприродназдора, который установил факт нанесения природе огромного ущерба (на сумму до 3 миллиардов рублей). Однако, Сергею Шмотьеву удалось отбиться и от этой атаки.

Бизнес-скандалы сопровождают Шмотьева и Плинера практически все время их деятельности. Картотеки арбитражных судов РФ свидетельствуют о постоянных судебных тяжбах, которые бизнесмены ведут против "Транснефти", конкурентов и общественных организаций.

Стремясь сэкономить средства на оплате труда рабочих, Сергей Шмотьев в конце 2019 года решился на эксперимент, пригласив к себе на завод гастарбайтеров из Киргизии. Уже к марту 2020 года он закончился международным скандалом: оказалось, что администрация "Форэс" нагло обманывает киргизских рабочих, выплачивая им менее трети обещанной зарплаты.

В 2014-2019 годах, по данным деловых изданий, Сергей Шмотьев получил только в виде дивидендного дохода более 3 миллиардов рублей.

Бизнесмен имеет двух сыновей, Алексея и Андрея. Оба имеют виды на жительство в США и занимаются бизнесом в структурах отца. В частности, им принадлежит рекламное агентство и ЧОП «Каменный пояс» в Екатеринбурге.

Сергей Шмотьев в целях поддержания реноме занимается благотворительностью и коллекционированием. Бизнесмен — регулярный участник благотворительных вечеров, организованных администрацией Свердловской области.

За книгу на одном из таких аукционов олигарх заплатил 4,3 миллиона рублей. Одна только коллекция антикварных картин, холодного оружия и икон Сергея Шмотьева оценивается в 30 миллионов долларов. Одной из жемчужин коллекции являлась картина Ивана Шишкина «Вечерняя заря».  Являлась — потому что картина загадочно «сгорела в пожаре», сразу после того, как ей заинтересовались правоохранительные органы. Картина, купленная почти за 120 миллионов рублей, была ввезена в Россию незаконно — по фиктивной декларации нанятого Шмотьевым искусствоведа «для личного пользования». Потери бюджета оценивались в более чем 20 миллионов рублей. Уголовное дело, возбужденное по статье «Контрабанда», было похоронено.