Ройзман Евгений

Ройзман Евгений Вадимович (родился 14 сентября 1962 года, Свердловск, РСФСР, СССР) — скандальный российский политик, бизнесмен и общественный деятель. Председатель Екатеринбургской городской Думы (глава Екатеринбурга) с сентября 2013 года по май 2018 года.

В 1977 году после 9-го класса средней школы поступил в машиностроительный техникум, где проучился год. Затем два года учился в автомобильном техникуме, но закончить техникум ему не удалось. 25 июня 1980 года против Ройзмана было заведено уголовное дело, и он был осужден за кражу (ст. 144 часть 2 УК РСФСР), мошенничество (147 часть 3 УК РСФСР) и незаконное ношение холодного оружия (218 часть 2 УК РСФСР).

4 сентября 1981 года решением Орджоникидзевского районного суда города Свердловска он был отправлен на стройку народного хозяйства в город Каменск-Уральский (Свердловская область). В 1981-1983 годах по решению Синарского народного суда города Каменска-Уральского провел в колонии общего режима. В 1984 году судимость была снята.

В 1984-1985 годах работал слесарем-сборщиком в цехе № 50 Уралмашзавода, уклонялся от призыва в Вооруженные Силы СССР, симулируя психические заболевания (во время призыва в армию находился в Свердловской областной клинической психиатрической больнице).

В 1985 году поступил на дневное отделение исторического факультета Уральского государственного университета. В 1986 году вынужден был взять академический отпуск, а в 1988 году был отчислен за неуспеваемость. В 1989-1992 годах учится на этом же факультете на заочном отделении, после чего его снова отчислили. В 2000 году Ройзман восстанавился и закончил пятый курс. Защита диплома состоялась только в 2003 году (специальность «историк-архивист»). Евгений Ройзман установил университетский рекорд по продолжительности учебы в 18 лет.

Общественную деятельность начал в 1999 году с организации фонда "Город без наркотиков". Помогал открытию подобных фондов по стране. Фонд содержит пять центров безмедикаментозной реабилитации наркоманов — 3 взрослых, детский и женский. В 2011 году создал проект "Страна без наркотиков", декларируемой целью которого является борьба с торговлей и употреблением наркотиков в России.

С декабря 2003 года по декабрь 2007 был депутатом Госдумы РФ от одномандатного Орджоникидзевского округа Свердловской области. В 2007 году вступил в партию "Справедливая Россия", однако покинул ее спустя несколько месяцев после того, как его кандидатура была исключена из списка партийных кандидатов в Госдарственную Думу очередного созыва.

В 2013 году Евгений Ройзман одержал победу на выборах главы Екатеринбурга в качестве кандидата от партии "Гражданская платформа". В мае 2018 года он подал в отставку в знак протеста против изменения порядка главы Екатеринбурга.

Создал организацию, на протяжении более чем 10 лет помогающую всем неблагополучным детским домам в Свердловской области. В 1999 году основал первый и единственный в России частный музей «Невьянская икона» с собранием работ Невьянской школы старообрядческой иконописи. В 2010 году Ройзман был удостоен серебряной медали Российской академии художеств «за вклад в российскую культуру».

В 2022 году Ройзман резко выступил против российской агрессии в отношении Украины. По его словам, «война с Украиной, страшная, нелепая и бездарная — самая подлая, позорная и несправедливая война в истории России».

24 августа 2022 года Евгений Ройзман был задержан на 48 часов по уголовному делу о «дискредитации вооруженных сил РФ» (статья 280.3 УК РФ). В мае 2023 года по этому делу Ройзмана приговорили к выплате штрафа в 260 тысяч рублей, такой приговор политик назвал неожиданным и даже «оправдательным в нынешних условиях».

 


Материалы

Из-под Евгения Ройзмана выбивают мэрское кресло
Власти Свердловской области отменяют прямые выборы главы Екатеринбурга.
«Административный ресурс плюс счастливое стечение обстоятельств»
Новым мэром Екатеринбурга может стать депутат свердловского Законодательного собрания Михаил Клименко.
«Не надо меня учить выигрывать выборы»
Интервью мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана — о губернаторской гонке в Свердловской области.
Козицына на царство
Итак, все-таки совладелец и генеральный директор компании УГМК Андрей Козицын намерен баллотироваться на пост губернатора Свердловской области. Во всяком случае, об этом пишут все уральские СМИ.
Евгений Ройзман вступил в предфильтровую борьбу
Мэр Екатеринбурга намерен выдвинуться на пост губернатора Свердловской области.
Андрея Козицына прочат в губернаторы Свердловской области
Фонд «Социум» по заказу УГМК нарисовал портрет идеального губернатора. Оказывается, что люди хотят видеть на посту не «хозяйственника», а «бизнесмена». И им должен стать гендиректор УГМК Андрей Козицын!
Расследование РБК: как «аптечный алкоголизм» покоряет Россию
В России существует и расширяется параллельный алкогольный рынок, составляющий уже 20% от официального, выяснил РБК. Более 10% россиян смотрят на медпрепараты и лосьоны как на альтернативу привычной водке.
Запретный плод сына Улюкаева
Экс-министр Алексей Улюкаев всегда был готов по-отечески помочь «родному человечку». Для сына Дмитрия было не жалко и министерской казны, в том числе и на финансирование его кинодеятельности. Вместе с тем, недавно Госдума пыталась запретить его фильм «Страна ОЗ» за нецензурную брань...
Пьянков снова в деле
Губернатор Евгений Куйвашев вернул в правительство недавно вышедшего под залог скандального чиновника Алексея Пьянкова, обвиненного в коррупции.
Подполковника МВД из Екатеринбурга судят за разглашение гостайны
Верховный суд рассмотрит дело о попавших в руки убийц прослушках Евгения Ройзмана.
«Мы обречены расхлебывать последствия этой власти еще много лет»
Михаил Козырев – о судьбе радио, буржуазных рокерах и дружбе музыкантов с Кремлем.
Ходорковский начал поиск кандидата на президентские выборы 2018 года
Михаил Ходорковский запустит проект по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Отобранные его штабом претенденты пока не знают о своем участии в конкурсе.
Экстремизм с покемоном: что грозит автору ролика из храма в Екатеринбурге
За блогера Руслана Соколовского, арестованного после видео об игре Pokemon GO в храме, вступились власти и духовенство. Статья об оскорблении чувств верующих, по которой его обвиняют, еще не заканчивалась реальным сроком.
Куйвашеву придется потесниться
В Свердловской области снова разгорается противостояние мэра Евгений Ройзмана с губернатором.
Арест Белых похоронил проект Ройзмана на «Иннопроме»
Как опала единственного либерального губернатора в России сказалась на последнем несистемном мэре.
«Игра престолов» Куйвашева
В Свердловской области началась закулисная борьба за пост губернатора региона.
«Пятая часть Госдумы уже сформирована»
Александр Бурков о том, как стать перспективным оппозиционным политиком и остаться другом губернатора.
Рейтинг самых перспективных политиков возглавил Александр Бречалов
Глава Общественной палаты, сопредседатель ОНФ успешно провел кампанию по сохранению госфинансирования НКО и дал старт проекту по борьбе с незаконными вырубками леса.
Второй срок Куйвашева под вопросом?
Губернаторство Евгения Куйвашева может закончиться в 2015-2016 годах.
Евгению Куйвашеву ищут «дело»?
После того, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев «ослушался» уральского полпреда президента Игоря Холманских, у главы регионы могут начаться серьезные проблемы. 
Обзор 19–25 января: Левиафан вам шлет привет
Пока «Левиафан» - остросоциальная лента Андрея Звягинцева - собирает рекордный урожай номинаций и призов на всевозможных кинофестах, совсем не киношное, отнюдь не библейское, а в доску свое, обыкновенное чудище бороздит медиа-просторы.
Пятая колонна и братки
Что связывает городские власти Екатеринбурга, местную несистемную оппозицию и бандитов?
«Они договорились так: один скрывается в Израиле, другой на него все валит…»
Грандиозный скандал в Челябинске – два известных бизнесмена «делали деньги» на детях, создав целую сеть фирм-однодневок.
«Михаил Прохоров может вновь возглавить "Гражданскую платформу"»
В руководстве партии не исключают, что бизнесмен вернется в политику к выборам в Госдуму.
Обзор Рукомпромат 29 сентября - 5 октября: неделя ошибок
Минувшая неделя прошла под знаком ошибок: промахнулся топ-менеджер «Газпрома» Виктор Селин, ненароком разгласив корпоративную тайну – за что и был уволен.
ПерсоныКомпании