«Михаил Прохоров может вновь возглавить "Гражданскую платформу"»

Источник
В руководстве партии не исключают, что бизнесмен вернется в политику к выборам в Госдуму.
"Гражданская платформа" намерена вернуться в активную политику и заявить о своей новой программе, с которой пойдет на выборы в Госдуму в 2016 году. Ради усиления своих позиций лидером партии может вновь стать ее основатель - бизнесмен Михаил Прохоров, а сама партия готова стать либерально-патриотической. О том, что еще готовы поменять в "Гражданской платформе" корреспонденту "Известий" Наталье Башлыковой рассказал председатель федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов. 

- Партия понесла потери в виде ухода из руководства Михаила и Ирины Прохоровых. Есть ли кандидаты на их замену?

- Пока никаких новых изменений не планируется. Несмотря на то, что Михаил Дмитриевич и Ирина Дмитриевна ушли с лидерских позиций, они продолжают работать в партии. Под каждую тему у нас есть свой спикер – по экономическим темам им останется Михаил Прохоров, по культуре – Ирина Прохорова, политические новости буду озвучивать я, есть еще Александр Любимов, Евгений Ройзман и другие люди, которые способны выражать позицию партии по тем или иным вопросам. Мы будем смотреть, как такая система будет действовать на нашего избирателя и после этого к 2016 году сформируем команду, которая войдет в федеральный список от партии.

- Ирина Прохорова, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая выступили против присоединения Крыма к России и раскритиковали вас за поддержку референдума и присоединения. Получается, что вопрос о Крыме и ситуация на  Украине расколола партию?

- Говорить о расколе нельзя. Наоборот, это ее объединило, потому что высказывания Ирины Прохоровой и Людмилы Улицкой не нашли отклика у членов партии. Поэтому Ирина Дмитриевна не может озвучивать от лица партии свою позицию, раз ее мнение не совпадает с партией она отошла… Но это не раскол…. И Макаревич, и Улицкая, и Ярмольник не являются представителями партии, они просто являются членами общественного совета при «Гражданской платформе». А у партии была точка зрения, поддержанная всеми региональными отделениями, которая разделяет внешнеполитический курс президента России.

- А изменится ли в связи с этим идеология самой партии, потому что раньше вы такой поддержки не высказывали? Она останется либеральной или будет более центристской? 

- Нет, мы правая партия, но просто почему-то нас либералов считают всех предателями… Мы правая партия, но все-таки патриотически настроенная по отношению к стране и к нашему народу.

- Верна ли информация, что Михаил Прохоров может вернуться к руководству партией?

- Да, может в любой момент. Но я думаю, что это будет решаться в 2016 году, когда мы поймем как нам идти на выборы в Госдуму. Сейчас мы примеряемся как нам это сделать и поэтому экспериментируем с разными формами. Но самому Михаилу Прохорову, чтобы возглавить партию и повести ее в парламент, нужно сначала со своими западными активами разобраться. В соответствии с законом участие в политической деятельности с иностранными активами невозможно.

- У Прохорова ведь было достаточно много времени, чтобы освободиться от этих активов… Как-то он не спешит с ними расставаться?

- А вы считаете, что в условиях кризиса легко можно продать многомиллиардные активы? Сейчас больше время покупать, а не продавать. Все же падает в цене. Кстати, по–моему, в каких-то активах он уже подошел к продаже, вот я знаю по баскетбольному клубу «Бруклин Нетс» уже близки к сделке и еще по ряду активов, но все не так быстро, к сожалению…

- Вы сказали, что время покупать. Получается, что Михаил Прохоров немножко опять вернулся в бизнес?

- Да.

- Как партия оценивает для себя итоги последних выборов ?

- По итогам этих выборов мы в списке непарламентских партий делим первое место с «Патриотами России». Наши депутаты представлены в шести заксобраниях, в горсоветах 22 и соответственно в избирательных комиссиях у нас 8400 членов с правом решающего голоса. Каждый следующий год мы будем наращивать свое участие в заксобрания и соответственно собираемся сильно поменять состав партий на местах. Тех, кто будет недееспособен, для выборов в Госдуму будут заменены на тех, кто дееспособен.

- Как будет проходить отбор кандидатов для участия в выборах в Госдуму? Например, в КПРФ будут обращать внимание на верность идеологии, в «Справедливой России» на яркость кандидата… Что должен делать лидер, к примеру в Рязанской области, чтобы сохранить свои позиции?

- Мы проверяем своих кандидатов делами, в первую очередь какие результаты он показывает на выборах. Понятно, что он должен разделять нашу – правую идеологию. То есть человек должен отстаивать интересы людей, которые много зарабатывают и хотят зарабатывать больше, ну и, естественно, отстаивают правые ценности.

- 7 ноября партия планирует провести заседание федерального гражданского комитета, а затем съезд партии? К чему это приурочено и что будет обсуждаться?

- Действительно на ноябрь мы планировали провести съезд. Сейчас вопрос даты уточняется. Главная задача съезда – утвердить программу подготовки партии к 2016 году, которая будет делится на две части. В 2015 году у нас будет большая региональная экспедиция по стране, в которой будут проводится массовые мероприятия с целью определить и откорректировать программу, с которой мы пойдем на выборы в Госдуму, а также выбрать тех людей, с которыми мы пойдем. А уже в 2016 году мы будем формировать конкретные общественные проекты, с которыми мы пойдем на выборы.
Персоны Компании
Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей»
Питер Герви в ближайшее время может приобрести активы издательского дома Sanoma Independent Media с целью дальнейшей перепродажи «Газпром-Медиа холдингу» или «Национальной Медиа Группе».
«Политическое рейдерство» Андрея Воробьева?
За попыткой смещения известного оппозиционного политика Геннадия Гудкова с поста сопредседателя партии «Альянс зеленых и социал-демократов» может стоять губернатор Московской области Андрей Воробьев, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.
Бриллианты раздора
Теперь уже экс-руководитель алмазного монополиста «Алроса» Федор Андреев всегда выделялся из серой толпы похожих друг на друга чиновников: высокого роста, с почти военной выправкой, абсолютно седой, да еще и без правой руки. 
Обзор Рукомпромат 29 сентября - 5 октября: неделя ошибок
Минувшая неделя прошла под знаком ошибок: промахнулся топ-менеджер «Газпрома» Виктор Селин, ненароком разгласив корпоративную тайну – за что и был уволен.
Что случилось 30 февраля?
Прокуратура Свердловской области изучила диплом Евгения Ройзмана и требует признать его недействительным — из-за ошибки в дате одного экзамена.
Евгений Урлашов отметит Новый год в СИЗО
Мосгорсуд продлил арест бывшего мэра Ярославля до 3 января.
Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме
Известный предприниматель, член-корреспондент РАН и начинающий независимый политик очутился за решеткой по обвинению в мошенничестве. Что стоит за атакой следствия на Глеба Фетисова?
Горькие проценты
Почему карьера Павла Сигала закончилась тюрьмой.
Олег Дерипаска посмотрит на "Русал" по-президентски
Бизнесмен может покинуть пост гендиректора.
Как бизнес привыкает к войне
Война на востоке Украины не могла не ударить по российскому бизнесу, имеющему интересы в этой стране.
Обзор 25-31 августа: выборы без скандалов – деньги на ветер
О серьезной конкурентной борьбе в регионах речи, конечно, не идет.Скорее, безальтернативным ставленникам власти дают понять, что все их грехи давно подсчитаны, занесены в папочки с тесемочками  и сложены в сейфы. В числе получивших подобные предупреждения – губернаторы Нижегородской и Астраханской областей господа Шанцев и Жилкин.
Наталия Потанина: «Предложение о разводе стало шоком»
Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина в интервью Forbes Woman — о финале своего брака, детях, семье и разделе имущества.
«Мне сказали: дай показания на Маленкина, через него мы выйдем на Ройзмана»
В суде по делу вице-президента «Города без наркотиков» рассказали о том, как силовики обрабатывали свидетелей.
«Круговая порука» губернатора Воробьева?
Коррупционные скандалы продолжают сотрясать администрацию Московской области.
«Я был готов работать губернатором до 80 лет»
Эдуард Россель рассказал об отношениях с Куйвашевым, поделился мнением о «деле Кинева», оценил работу Носова.
Обзор 28-31 июля: неделя судов и скандалов
Минувшая неделя в мире и России прошла под знаком всевозможных судов и разнообразных, большей частью неприятных, открытий.
Ё-политик
Завалив проект «Ё-мобиля», Михаил Прохоров теряет теперь и свою партию.
Следствие проверяет данные о том, что Ройзман оплатил киллера
Один из троих арестованных по делу об убийстве пенсионерки утверждает, что мэр Екатеринбурга дал деньги на поиск преступника для расправы над женщиной.