«Мне сказали: дай показания на Маленкина, через него мы выйдем на Ройзмана»

Источник
В суде по делу вице-президента «Города без наркотиков» рассказали о том, как силовики обрабатывали свидетелей.
В Свердловском областном суде на процессе по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина выступил бывший руководитель женского реабилитационного центра в Сарапулке Игорь Шабалин, а также его супруга – бывшая главная «ключница» реабцентра. Допрос вышел очень эмоциональным и изматывающим. Для дела показания Шабалина важны, ведь он уже был осужден по той же самой статье, и все, что осталось сделать гособвинению, – доказать, что именно Маленкин отдавал ему приказы. Подробности – в материале интернет-газеты Znak.com.
 
В начале процесса судья Владимир Порозов объявил о том, что защита Евгения Маленкина отозвала свою жалобу в апелляционную инстанцию на очередное продление срока нахождения Маленкина под стражей. Судья поинтересовался, почему это сделано. Маленкин объяснил, что это связано с «изменением позиции по поводу обжалования», не пояснив, правда, что это значит.
 
Затем гособвинитель зачитал данные на стадии следствия показания свидетелей обвинения – нескольких бывших реабилитанток, которые на судебные заседания явиться не могут «по уважительным причинам» (наличие детей, проживание в другом городе и т.п.). Несмотря на то, что девушки являются свидетелями обвинения, слова их свидетельствовали в пользу Маленкина. По их словам, никаких указаний Шабалину тот не давал, лишь организовывал досуг реабилитанток и проводил с ними задушевные беседы. В центр все они пришли добровольно, потому что других способов избавиться от наркозависимости не видели. Пребывание там девушкам помогло, никаких претензий к «Городу без наркотиков» у них нет.
  
Наконец, в зал пригласили Игоря Шабалина, бывшего руководителя женского реабцентра. Он является ключевым свидетелем в деле Маленкина, ведь именно после данных им показаний вице-президента фонда объявили в федеральный розыск и возбудили на него дело.
 
Шабалин рассказал, что сам проходил реабилитацию в мужском центре фонда на Изоплите в 2010 году. После успешного избавления от пагубного пристрастия ему предложили помогать тогдашнему руководителю женского центра в Сарапулке, Максиму Серебрякову. Последний через три месяца был уволен за пьянство, и пост начальника достался Шабалину. «Кто принял это решение?» - заинтересовался судья. На это Шабалин ответил, что это и другие решения принимались коллегиально на регулярных собраниях в фонде «Город без наркотиков» в здании на улице Белинского.
 
«С Маленкиным у нас не было каких-то особых отношений. Я занимался хозяйственными функциями – покупал продукты, руководил строительными работами и так далее. Маленкин же привозил журналистов, занимался организацией досуга девочек, работал с ними по программе Шичко – они писали какие-то дневники, которые помогали избавиться от зависимости», - рассказал Шабалин.
 
На вопрос, кто определял задачи начальника реабилитационного центра, распорядок работы учреждения и правила, Шабалин ответил, что сам прошел реабилитацию и в процессе этого прекрасно изучил методику работы с реабилитантами.
  
Прокурора и судью интересовало, объяснялось ли новоприбывшим, какие условия в реабцентре их ждут (потерпевшие в один голос утверждали, что никто им не сообщил, что придется жить взаперти и есть каши на воде, - прим. ред.). Шабалин ответил, что в обязательном порядке и реабилитанткам, и их родственникам все рассказывали и показывали, объясняли, что значит «карантин» и что придется заниматься трудотерапией – сажать деревья и выполнять домашнюю работу.
 
Шабалин признал, что иногда девушек приковывали к кроватям наручниками, однако такие меры применялись лишь по необходимости. «Девушки, которые к нам попадали, часто были в неадекватном состоянии, разве что по потолку не ходили. В целях их безопасности и безопасности других реабилитанток приходилось ограничивать их передвижения таким способом. Решение об этом Маленкин принять не мог – такие решения принимались либо мной, либо ключницами», - говорит свидетель.
 
Шабалин рассказал, что девушки не обращались к нему с просьбой покинуть центр. «В случае если бы обратились, мы бы связались с их родителями и решили этот вопрос», - сказал он.
  
Следующим вопрос Шабалину задал Маленкин: «Игорь, понимал ли ты, что девушки, проходящие реабилитацию, лишены свободы? Если да, то почему не предотвратил этого?» Шабалин ответил, что не понимал, что закон был нарушен. «Но я все равно считаю, что только таким способом можно вылечить наркомана – оградить его от наркотиков», - сказал он.
 
После этого прокурор решил зачитать показания Шабалина, данные ранее – именно те показания, от которых он впоследствии отказался, заявив, что получены они под давлением. В показаниях говорится, что Маленкин являлся его начальником и давал указания по заковыванию девушек наручниками, принимал другие важные решения о жизни фонда.
  
Шабалин, выслушав, возмутился. «Меня задержали 11 октября 2012 года. Следователь СКР Никита Савинцев мне прямым текстом заявил, что я – всего лишь пешка, что я должен дать показания на Маленкина, а через него они хотят добиться показаний на Евгения Ройзмана, - сказал Шабалин. – Я 18 суток находился в ИВС, при этом ко мне не пускали адвокатов. Сидящие со мной заключенные-активисты угрожали «опустить» меня, если я не подпишу показания, сочиненные следователями. Я испугался, поэтому согласился».
 
Судья Порозов решил разобраться в этом вопросе и попросил прокурора зачитать другие материалы дела – показания, данные Шабалиным во время очных ставок с пострадавшими. «Вы говорите, что к вам не пускали адвокатов, но вот же – стоят подписи адвоката под вашими показаниями. Вы отрицаете?» - спросил судья. Шабалин ответил, что первое время следователи намеренно не пускали к нему адвоката по найму, а подсылали дежурных адвокатов, которые были совершенно не заинтересованы в его защите. «Одна, например, вообще во время допросов сидела в другой комнате, выходила лишь, чтобы подписать листок, - говорит Шабалин. – Савинцев же, когда писал с моих слов, говорил: «А сюда вот впишем фамилию Маленкина».
 
Судья попросил прокомментировать ситуацию Татьяну Плис – бывшую реабилитантку фонда, которая наблюдает за процессом в режиме конференц-связи, поскольку сейчас отбывает наказание за хранение наркотиков. Девушка опровергла слова Шабалина, заявив, что никаких изменений в протокол не вносилось.
 
Шабалин рассказал, что решение отказаться от лжесвидетельства он принял, когда следователи попытались выбить из него какие-то совершенно чудовищные показания. «Они сочинили историю со схроном оружия, который якобы каким-то образом относится к фонду. Тогда я решил, что это зашло слишком далеко, и отказался от лживых показаний», - говорит Шабалин.
 
После этого задавать вопросы продолжил судья. Он спросил, в чем конкретно заключалась реабилитация девушек. Шабалин ответил, что методика включала в себя изоляцию от наркотиков, трудотерапию, методику Шичко. «А почему вы этим вообще занимались, какое вам дело?» - спросил судья. Шабалин вспылил: «Потому что я был таким же, как они! Если звонят родители, ревут и умоляют спасти их ребенка, что делать в такой ситуации?» Судья невозмутимо спросил: «А если родители приходят, ревут и просят отрубить ноги ребенку, вы отрубите?» Вопрос, казалось, сбил Шабалина с толку: «Нет, ведь это подсудное дело». «Вот! – победоносно воскликнул судья. – А лишать свободы – это разве не нарушение закона?». Шабалин ответил, что не знал, что это нарушение закона. «Я узнал об этом лишь тогда, когда мне Савинцев предъявил обвинение», - сказал он.
 
После этого судья Порозов стал задавать вопросы по поводу Татьяны Казанцевой – реабилитантки, после смерти которой противостояние силовиков и фонда вошло в обостренную фазу. Вообще, довольно странно, что на процессе по делу Маленкина раз за разом всплывает история бедной девушки, ведь суд уже установил, что виноватых в ее смерти нет – сотрудники фонда сделали все, что могли, для ее спасения. Тем не менее сегодня Шабалину снова пришлось описать те печальные события. «Вот вы говорите, ждали скорую помощь двое суток, - прервал его судья. – Представьте ситуацию – ваша супруга беременна и ей нужно рожать. Вы вызываете «скорую», она не едет. Ваши действия?» «Отвез бы в больницу на машине», - ответил Шабалин. «Вот! – вновь победоносно воскликнул судья. – Так почему же вы не сделали так же с Казанцевой?» Шабалин объяснил, что состояние девушки то улучшалось, то ухудшалось, были большие подозрения, что она симулирует, поскольку раньше некоторые реабилитантки уже так делали.
 
Наконец, с допросом было покончено. Это заняло более четырех часов.
 
Следующей в зал пригласил супругу Шабалина Екатерину Никитину, которая долгое время была в реабилитационном центре главной ключницей. Оказалось, что Никитина на девятом месяце беременности, и когда она вошла в зал, судья пошутил: «Как мы, оказывается, угадали», - припомнил он собственный гипотетический пример из разговора с Шабалиным.
 
Никитина рассказала, что попала в реабилитационный центр по собственному желанию практически сразу после его создания. Тогда главным там был Максим Серебряков. «Обо всех условиях рассказали при поступлении. Ранее я перепробовала другие способы избавления от наркозависимости, ни врач, ни другие центры мне не помогли. А вот центр фонда – помог! Для меня главное было – чтобы меня изолировали от наркотиков», - заявила Никитина.
 
Никитина также пояснила, что роль Маленкина заключалась исключительно в организации культурно-массовых мероприятий, никаких указаний Шабалину он не давал.
 
Последовал ряд стандартных вопросов от судьи. Спустя какое-то время сложилось впечатление, что своими вопросами он пытается привести Никитину к мысли, что помогать наркоманкам могут только врачи, а все, что творилось в центре, – неправильно. Девушка возразила: «Но ведь я знаю, что 25 девушек из 50 бросили колоться. Я сама прошла этот путь и хотела помочь!». На этой почве между судьей и свидетелем даже завязалась перепалка, в ходе которой стороны переходили на повышенный тон. В конце концов, видимо, устав от склоки, судья опустил голову на стол. «Может, вам подушку принести, ваша честь?» - разнервничавшись, поинтересовалась Никитина. «Вы почему хамите мне?» - спросил судья. Девушка извинилась, сославшись на расшатанные из-за беременности нервы.
 
Допрос Никитиной продолжался около двух часов, после чего, наконец, в процессе был объявлен перерыв. Следующее заседание состоится  28 августа. 
 
Персоны Компании
«Я был готов работать губернатором до 80 лет»
Эдуард Россель рассказал об отношениях с Куйвашевым, поделился мнением о «деле Кинева», оценил работу Носова.
Обзор 28-31 июля: неделя судов и скандалов
Минувшая неделя в мире и России прошла под знаком всевозможных судов и разнообразных, большей частью неприятных, открытий.
Следствие проверяет данные о том, что Ройзман оплатил киллера
Один из троих арестованных по делу об убийстве пенсионерки утверждает, что мэр Екатеринбурга дал деньги на поиск преступника для расправы над женщиной.
«Для Прохорова этот проект уже окупился»
Что ждет «Гражданскую платформу» - то ли «кремлевский фейк», то ли «партию надежды».
Депутат Кинев пошел на убийство из-за долгов перед Ройзманом
Олег Кинев рассказал следствию, что купил у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана депутатский мандат за 5 млн рублей, а чтобы с ним расплатиться, был вынужден совершить преступление.
Евгений Ройзман станет фигурантом дела об убийстве пенсионерки
Следователи запросили разрешение на проведение процессуальных действий с мэром Екатеринбурга.
Мэр по борьбе с наркотиками
Как Евгений Ройзман работает главой большого города с маленькими полномочиями.
Смена власти в Екатеринбурге ожидается в течение недели
Накануне массового митинга протеста состоялась закрытая встреча губернатора Куйвашева и сити-менеджера Якоба.
Клуб убийц в «Кофейне №7»
Подробности дела экс-прокурора Карпова: как заказывали, как убивали, при чем тут Козицын, Хабаров и заместитель генпрокурора.
Кто портит жизнь Михаилу Бородину
Это подлая крыса в погонах, по-другому сказать не могу.
«Враги подбираются к Якобу»
Глава администрации Екатеринбурга может стать фигурантом уголовного дела.
Непрозрачный ледовый городок
Главный зимний проект мэрии Екатеринбурга как символ бюрократической монополии.
Губернатор «засудил» журналистку?
Экс-шеф-редактор информационного агентства URA.ru Аксана Панова признана виновной в «принуждении к сделке».
Просители и "смотрящие"
Коллективный портрет «путинских губернаторов».
Прокуратура почитала блог мэра Екатеринбурга
В ведомстве посчитали незаконным призыв Евгения Ройзмана о сборе средств на фонд «Город без наркотиков».
Аксана Панова согласилась только с налоговыми недоимками
Сегодня в Ленинском райсуде Екатеринбурга состоялся допрос бывшего шеф-редактора информационного агентства Ura
Театр одного мандата
Политтехнологи осваивают мажоритарные выборы.
Как свердловская полиция «прикрыла» родственника Тимура Свердловского
В газетах – одно, на ночных улицах – совсем другое.