Пирумов Григорий

Пирумов Григорий Ульянович (родился 9 июня 1962 года, Москва, РСФСР, СССР) — криминальный российский государственный деятель, бывший заместитель министра культуры РФ (2013-2016 годы). Основной фигурант ряда уголовных дел, в том числе, громкого уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия России.

В 1985 году окончил Московский физико-технический институт по специальности "динамика полета и управление". С 1985 года по 1987 год обучался в аспирантуре Московского физико-технического института. В 2004 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности "финансы и кредит". В том же году окончил с отличием Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление". Кандидат физико-математических наук (1990 год).

В 1987 году был зачислен на должность младшего научного сотрудника Института проблем механики Академии наук СССР.

С 1990 года по 1992 год работал в Учебно-исследовательском и производственно-коммерческом ООО "Элитарекс", ООО "Лигос", кооперативе "Сплайн".

В 1992-1997 годах занимал должность президента товарно-фондовой биржи "Связь".

С 1997 года по 2000 год исполнял обязанности генерального директора ЗАО "Русский дом недвижимости".

В 2000-2005 годах работал на должности начальника управления реализации жилищной программы департамента внебюджетной политики строительства города Москвы.

С 2005 года по 2012 год работал на должности первого заместителя генерального директора ЗАО "Русский дом недвижимости".

С июля 2012 года по март 2013 года занимал должность директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Российской Федерации. 20 марта 2013 года был назначен заместителем министра культуры РФ. 8 сентября 2015 года назначен статс-секретарем — заместителем министра культуры Российской Федерации.

15 марта 2016 года стало известно, что Григорий Пирумов задержан по подозрению в хищении средств, выделенных из бюджета России на реставрацию объектов культурного наследия (Новодевичьего монастыря, Изборской крепости под Псковом и других объектов).

По данным следствия, он создал преступную группировку, которая заключала контракты на реставрацию по завышенным ценам. По информации следствия, Григорий Пирумов вместе с сообщниками с 2012 по 2016 годы похитили более 116 миллионов рублей. Григорий Пирумов признал свою вину.

9 октября 2017 года Дорогомиловский суд Москвы признал Григория Пирумова виновным в хищениях бюджетных средств и приговорил его к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако экс-чиновник был освобожден в зале суда, поскольку уже отбыл срок наказания в СИЗО.

17 мая 2018 года Григорий Пирумов вновь был задержан правоохранительными органами, в его квартире были проведены обыски.

Против экс-чиновника, а также его бывшего коллеги Бориса Мазо (экс-директор департамента управления имуществом Минкультур РФ) и гендиректора группы компаний "Роспан" Никиты Колесникова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Они были обвинены в хищении 450 (потом 900) миллионов рублей для строительства зданий Государственного Эрмитажа.

Ему и его подельникам вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывание похищенных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), совершенное в составе организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

12 августа 2019 года Мосгорсуд перевел его из СИЗО под домашний арест.

В июле 2022 года Красногорский суд Московской области приговорил бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима за хищение бюджетных средств и штрафу в 1,5 миллиона рублей.

 


Материалы

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги
Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.
МВД заподозрило заместителя Мединского в двух преступлениях
МВД обнаружило в работе первого замглавы Минкультуры Владимира Аристархова и его брата Андрея, возглавлявшего «Реставрационные компании», признаки злоупотребления должностными полномочиями и их превышения.
Обзор 19 - 23 сентября: Центризбирком не силен в математике
Выборы были неделю назад, а никто о них уже не вспоминает. Да и чего вспоминать? Как «убийственные» доказательства от Навального, которые с такой помпой преподнес народу блогер-оппозиционер, глава Центризбиркома сочла не стоящими выеденного яйца, а региональный избирком Саратовской области про известные на всю страну результаты «ЕР» заявил, что это математическая случайность?
Будни прачечной: в деле Минкульта появился новый эпизод на 400 миллионов
Следствие нашло хищения при реставрации усадьбы Асеевых в Тамбове, которую вел печально известный "Балтстрой" с 2012 по 2014 год, и заподозрило в них замминистра культуры Пирумова и топ-менеджеров "Балтстроя".
Мединский, на выход!
Дисссовет Уральского федерального университета лишит Владимира Мединского степени кандидата наук, после чего служащий будет уволен.
Заговорит ли Борис Мазо?
Информация, поступавшая 25 августа из зала Московского городского суда, изначально была противоречива: адвокат Бориса Мазо Алексей Куприянов опроверг сообщение о том, что его подзащитный, ранее руководивший департаментом имущества и инвестиционной политики Минкульта, пошел на сделку со следствием.
Борис Мазо признал, что украл 100 млн рублей
Подчиненный Мединского и Пирумова вину признал, но на допросах молчит. За что и оставлен под арестом, видимо.
Пирумов «на грани»
Министр Мединский боится, что его «сдаст» заместитель.
Мединский заговор клана Аристарховых
Заместитель главы Минкульта при распиле бюджета не забыл о брате-реставраторе
Брат замминистра культуры уволился после обвинений в конфликте интересов
После обращения депутатов Госдумы к силовикам о конфликте интересов в Минкультуры оставил пост гендиректора «Реставрационных компаний» брат первого замминистра Андрей Аристархов. Эта структура получала заказы ведомства.
Скандал в благородном музее
Начальницу службы безопасности Русского музея Ирину Кузнецову арестовали по подозрению в хищении 4 миллионов.
Обзор 18-22 апреля: Остап Бендер попросил помощь зала
На минувшей неделе банкиры и прочие небедные сословия российского общества дружно давали подсказки великому комбинатору Остапу-Сулейману-Берта-Мария Бендер-бею, автору 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.
Работают культурно
Арестованы счета взятых под стражу замминистра культуры Григория Пирумова и начальника департамента Бориса Мазо.
Обзор 14 - 18 марта: выпаривайте золото из меди и из олова
Настало время снова поговорить о мошенниках – обаятельных и не очень, невезучих, хоть и талантливых, хорошо начавших, но плохо кончивших, etc. Благо, минувшая недела богата на истории с обманами и разоблачениями.
Зачем взяли «языка» в Министерстве культуры
ФСБ против ФСО: чистка в самом бедном ведомстве России — результат обострившейся борьбы силовых кланов за последние крошки бюджета
Хищение путем реставрации: что ФСБ ищет в Минкультуры
Замминистра культуры подозревают в хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря. В Минкультуры и компаниях-подрядчиках ФСБ провела обыски. Отставка министра культуры не планируется, говорят в Кремле.
ПерсоныКомпании