Муров Евгений

Муров Евгений Александрович (родился 18 ноября 1945 года, Звенигород, Московская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, генерал армии, бывший директор Федеральной Службы Охраны (ФСО) РФ (2000-2016 годы).

По данным РИА Новости, Евгений Муров имеет высшее техническое образование. Карьеру в органах государственной безопасности начал в 1971 году. В период с 1974 по 1992 годы работал в КГБ СССР и Службе внешней разведки РФ. С 1992 по 1997 годы занимал различные должности в районных подразделениях ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Также работал в Центральном аппарате ФСБ на должности первого заместителя начальника департамента экономической контрразведки.

В 2000 году был назначен руководителем Федеральной службы охраны РФ. В 2010 году уволен с военной службы по возрасту. 26 мая 2016 года освобожден от должности директора ФСО указом президента Владимира Путина. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II (2006 год), III и IV (2003 год) степени, орденом «За военные заслуги», медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998 год), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Удостоен благодарности президента РФ (2005 год).

Сын — Муров Андрей Евгеньевич, первый заместитель генерального директора ПАО «Россети», член совета директоров ПАО «Россети».

 


Материалы

Андрей Муров остается пока на плаву
Правительство согласовало продление контракта для сына экс-главы ФСО РФ.
Генералы из ФСБ и таможни рассказали в суде о дружбе с Михальченко
Высокопоставленные работники ФСБ и ФТС выступили в суде по делу миллиардера Дмитрия Михальченко, обвиняемого в контрабанде алкоголя. Показания одного из них, по мнению защиты, дают основания для возврата дела на доследование.
Как раскулачивали генерала ФСО. Геннадий Лопырев остался без копейки
В Петербурге суд подчистую конфисковал имущество приговоренного за взятку генерал-лейтенанта ФСО Геннадия Лопырева, его жены, сына, невестки и знакомых.
Семь эпизодов уголовного дела братьев Магомедовых
В уголовном деле в отношении Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда семь эпизодов хищения на 2,5 миллиарда рублей. Одним из главных пострадавших от структур «Суммы» следствие считает Федеральную сетевую компанию (ФСК).
Как империя Михальченко уходит к генералам бизнеса
Могущественные дольщики миллиардера пришли за своим. В рекордное время сменили собственника ключевые активы - порт, ЕЦД, рестораны, бутики. Дмитрий Михальченко стал неудобным партнером.