Лихачев Алексей

Лихачев Алексей Евгеньевич (родился 23 декабря 1962 года, Арзамас-75 (Саров), РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, генеральный директор государственной корпорации "Росатом".

Фигурант международных санкций с 2022 года.

В 1985 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета, в 1998 году — экономический факультет Нижегородского государственного университета. Доктор экономических наук.

В 1985-1987 годах работал инженером Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института.

С 1987 года по 1988 год — секретарь комитета ВЛКСМ Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института.

В 1988-1992 годах занимал должности второго секретаря, первого секретаря, секретаря Горьковского горкома ВЛКСМ.

В 1992-2000 годах — управляющий нижегородской социально-промышленной страховой компанией "Аваль".

В 2000-2007 годах — депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму.

С 2007 года по 2008 год — советник министра экономического развития РФ.

В 2008-2010 годах — директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития РФ.

В 2010-2015 годах — заместитель министра экономического развития РФ.

5 октября 2016 года Алексей Лихачев был назначен генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

24 февраля 2023 года Лихачев был внесен в санкционный список Великобритании «поскольку он был и является причастным к получению выгоды от правительства или его поддержке». 24 мая 2022 года попал под санкции Украины. 19 мая 2023 года включен в санкционный список Канады «близких соратников режима». По аналогичным основаниям находится под санкциями Новой Зеландии и Австралии.

Как Михаила Похлебаева крышует "Росатом"
Новый пункт захоронения радиоактивных отходов в городе Озерске Челябинской области пройдет лицензирование в 2020 году. Основным отправителем радиоактивных"посылок" в этот пункт станет скандально известное производственное объединение "Маяк".
Хайтек-омбудсмена нашли под креслом Катерины Тихоновой
Первый заместитель главы фонда «Иннопрактика» Наталья Попова заняла пост общественного омбудсмена по защите высокотехнологичных компаний. «Иннопрактику» возглавляет Катерина Тихонова, которую СМИ называют дочерью Владимира Путина
Алексей Лихачев замешался в «Дело»
«Росатом» станет совладельцем группы «Дело» Сергея Шишкарева, который обошел Романа Абрамовича и Владимира Лисина на аукционе по продаже «Трансконтейнера». Приоритет совместной работы — развитие Северного морского пути.