Левитин Игорь

Левитин Игорь Евгеньевич (родился 21 февраля 1952 года, поселок Цебриково, Одесская область, Украинская ССР, СССР) — одиозный российский государственный деятель. Помощник и советник президента РФ с сентября 2013 года и мая 2024 года. Бывший министр транспорта России с 9 марта 2004 года по 21 мая 2012 года.

Действительный государственный советник РФ I класса (2013 год).

Фигурант международных санкций с 2023 года как соучастник вторжения на Украину.

В 1973 году окончил Ленинградское высшее командное училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе.

Службу в Вооруженных силах СССР начинал помощником военного коменданта в Одесском военном округе на Приднестровской железной дороге, а с 1976 года находился в Южной группе Советских войск в Будапеште (Венгрия), где служил по 1980 года.

В 1983 году окончил Военную академию тыла и транспорта по специальности «инженер путей сообщения». Кандидат политических наук.

С 1983 года по 1985 год занимал пост военного коменданта железнодорожного участка и станции Ургал на БАМе. Участвовал в стыковке «Золотого звена» на БАМе.

С 1985 года по 1994 год проходил службу в органах военных сообщений на Московской железной дороге в должности военного коменданта участка, а затем — заместителя начальника военных сообщений. Полковник запаса.

В 1994 году Игорь Левитин уволился из Вооруженных Сил РФ и перешел на работу в Финансово-промышленную компанию железнодорожного транспорта, где уже в 1995 году занял пост вице-президента.

В 1996 году он пришел в ЗАО «Северстальтранс» (дочерняя структура ОАО «Северсталь-групп»), которая создавалась бизнесменом Алексеем Мордашовым как одна из первых частных компаний для конкуренции с ОАО «Российские железные дороги». В компании Левитин курировал транспортное машиностроение, железнодорожные перевозки.

Познакомился с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2003 года на совещании на Коломенском тепловозостроительном заводе, где принимал участие как представитель собственника завода — компании «Северстальтранс».

9 марта 2004 года был назначен министром транспорта и связи в кабинете Михаила Фрадкова. В мае этого же года министерство транспорта и связи было разделено на собственно министерство транспорта (Игорь Левитин) и министерство информационных технологий и связи (Леонид Рейман).

В правительстве Виктора Зубкова, сформированном 14 сентября 2007 года, Левитин сохранил свою должность. 12 мая 2008 года президент России Владимир Путин сформировал новый состав правительства. В правительстве Путина Левитин вновь сохранил свою должность. В конце октября 2008 года Левитин избран председателем совета директоров ОАО «Аэрофлот». Входил в совет директоров открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК»).

21 мая 2012 года в новое правительство Дмитрия Медведева Левитин не вошёл.

С марта по июнь 2012 года — временно исполняющий обязанности главы Морской коллегии РФ.

С 22 мая 2012 года по 2 сентября 2013 года — советник президента РФ Владимира Путина, с 2 сентября 2013 года — его помощник. В мае 2024 года был назначен советником президента РФ и и его специальным представителем по международному сотрудничеству в сфере транспорта.

В 2012-2024 годах также занимал пост секретаря Госсовета РФ.

19 мая 2023 года включён в блокирующий санкционный список США против чиновников, «элит и их пособников» за поддержку «военных усилий России».

По данным российских СМИ, десятки и сотни миллионов долларов, которые "заработал" Игорь Левитин на государственной службе, вкладывались через фирмы его брата, Леонида Левитина, в зарубежные активы (в том числе, через кипрскую компанию Quortia Limited и чешскую фирму Tratado Invest). Деньги Леониду Левитину поступали через инвесткомпанию "Тройка Диалог", которая считалась "кошельком" ряда представителей российской элиты.

На эти деньги Левитины купили недвижимость в Чехии, Черногории, Испании, на Кипре, а также вели девелоперские проекты в России.

 


Материалы

Дирижабли поднимут $200 млрд
Совет безопасности выдвинул новый мегапроект.
Кража состава преступления
Кто и почему закрыл дело о многомиллиардном хищении при реконструкции аэропорта Домодедово.
Друг Ротенбергов из «обоймы»: кто сменил Якунина на посту главы РЖД
Дмитрий Медведев назначил президентом РЖД замминистра транспорта Олега Белозерова, курировавшего автодороги. РБК разбирался в том, чем известен новый глава РЖД и чего от него ждут в правительстве и на рынке.
Разбор полета
Разгадка причин авиакатастрофы, в которой погибла команда «Локомотив», возможно, лежит не в технической, а в политической плоскости. 
Сергей Кельбах «шикует» за счет налогоплательщиков?
Руководитель государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Сергей Кельбах стал фигурантом нового крупного скандала, связанного с госзакупками.
Следователи проверят, как в АК «Татарстан» попали старые самолеты
В 2009 году профсоюз авиакомпании обвинял болгарских инвесторов в попытке обанкротить предприятие.
Советник «с сомнительной репутацией»?
Сегодня президент РФ Владимир Путин повысил своего бывшего министра транспорта Игоря Левитина, назначив его помощником Президента Российской Федерации, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Кремле.
Заоблачные мысли
Предложения, прозвучавшие после происшедшей 7 сентября под Ярославлем очередной авиакатастрофы, свелись к давней идее российских властей "маленький — значит плохой"
Михаил Прохоров заработал на Шереметьево
Как стало известно "Ъ", Шереметьево станет первым крупным российским аэропортом, который выплатит вознаграждения членам совета директоров
"Ред Вингз" взлетит за госсчет
Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев нашел новые аргументы для государства, заморозившего сделку по выкупу у бизнесмена доли в лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко
ОАО РЖД добавило $2 млрд
ОАО РЖД планирует увеличить инвестпрограмму на 2011 год на 22,5%, до 349 млрд руб
Домодедово вышло на большую дорогу
Аэропорт Домодедово обвиняет Росавтодор в затягивании реконструкции подъездной автодороги к терминалам аэропорта
ПерсоныКомпании