Козак Дмитрий

Козак Дмитрий Николаевич (родился 7 ноября 1958 года, Бандурово, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР) — одиозный российский государственный деятель. Заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации с 24 января 2020 года.

Фигурант международных санкций с 2014 года.

С 2008 года занимал пост заместителя председателя правительства РФ. С 2014 года курировал вопросы связанные с Республикой Крым и Севастополем. С 18 мая 2018 года отвечал в правительстве за вопросы топливно-энергетического комплекса и промышленности. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

В 1976-1978 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. Учился Винницком политехническом институте (УССР), в 1985 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1985-1989 годах работал прокурором и старшим прокурором Ленинградской прокуратуры.

С 1989 года — начальник юридического отдела концерна «Монолит-Кировстрой», юрисконсульт Ассоциации морских торговых портов.

В 1990-1991 годах — заместитель начальника юридического управления Ленгорисполкома, затем начальник юридического управления горсовета.

С 1994 года — председатель юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга, член правительства Санкт-Петербурга.

В 1996 году после поражения Анатолия Собчака на выборах главы города сохранил свой пост и в 1998 году стал вице-губернатором. В декабре 1998 года уволился из-за разногласий с губернатором Владимиром Яковлевым.

С августа 1999 года — первый заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации и исполняющий обязанности руководителя аппарата правительства Российской Федерации.

С июня 2000 года — заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации.

С октября 2003 года — первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

С 9 марта 2004 года — руководитель аппарата правительства Российской Федерации.

13 сентября 2004 года — 24 сентября 2007 года — полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, глава «особой федеральной комиссии по Северному Кавказу».

С 24 сентября 2007 года назначен министром регионального развития Российской Федерации.

С 14 октября 2008 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации, ответственный за проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

С 23 марта 2014 года курировал в правительстве России вопросы, связанные с новыми субъектами РФ — Республикой Крым и Севастополем.

С 18 мая 2018 года отвечал в правительстве за вопросы топливно-энергетического комплекса и промышленности.

Заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации с 24 января 2020 года.

28 апреля 2014 года введены блокирующие санкции США в отношении Козака. Также 28 апреля, попал под санкции Канады в ответ на «незаконную оккупацию Украины и провокационную военную деятельность». 29 апреля 2014 года Козак попал под санкции Европейского союза. Находится под санкциями Австралии, Канады, Швейцарии и Новой Зеландии.

 


Материалы

Николай Токарев поищет диверсантов в трубе
Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» заявил о повышенном содержании хлорорганических соединений в смеси Urals, после чего Беларусь ограничила транзит российской нефти в западном направлении.
Олег Дерипаска жмет на ГАЗ
Как стало известно “Ъ”, группа ГАЗ Олега Дерипаски просит помощи у государства в размере почти 30 млрд руб., угрожая дефолтом и падением производства на 40% уже во втором полугодии. В группе считают текущую господдержку недостаточной в условиях санкций с учетом большой зависимости от иностранных комплектующих. На рынке говорят, что правительство скептически относится к этим просьбам, а сам Олег Дерипаска в интервью иностранным СМИ активно подчеркивает риски национализации группы. По его версии, государство, от которого бизнесмен при этом, как выяснилось, требует денег, следит за ситуацией, «как ястреб».
До Георгия Беджамова дотянулась рука Михаила Фридмана
Высокий суд Лондона по иску Внешпромбанка (ВПБ) арестовал активы совладельца банка Георгия Беджамова на 1,34 млрд фунтов стерлингов ($1,75 млрд), сообщил «Ведомостям» представитель банка в суде. Это произошло в конце марта, имущество заморожено по всему миру, уточнил он. Представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ, ликвидатор банка) подтвердил, что активы Беджамова заморожены по просьбе ВПБ.
Игорь Шувалов покатается в лифте
«ВЭБ.РФ» займется консолидацией лифтостроительных предприятий, следует из письма первого зампредседателя правления госкорпорации Михаила Кузовлева вице-премьеру Дмитрию Козаку. Так, «ВЭБ.РФ» уже прорабатывает вопрос приобретения у Промсвязьбанка прав требований ко второму по величине в России производителю лифтов – ПАО «Карачаровский механический завод» (КМЗ), а также к ООО «ПКФ «Сиблифт». «Ведомости» ознакомились с письмом, его подлинность подтвердили несколько федеральных чиновников.