Дворкович Аркадий

Дворкович Аркадий Владимирович (родился 26 марта 1972 года, Москва, РСФСР, СССР) — скандальный российский экономист и государственный деятель.

Бывший заместитель председателя правительства России с 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года. Сопредседатель совета фонда развития инновационного центра «Сколково» (с мая 2018 года). Действительный государственный советник РФ I класса (2004 год). Председатель совета директоров ОАО «РЖД» с 22 июня 2015 года. Помощник президента России с 13 мая 2008 года по 21 мая 2012 года.

В 1994 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика» и Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики. В 1997 году окончил Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики.

В МГУ учился вместе с будущим криминальным бизнесменом Зиявудином Магомедовым (бывший глава Группы "Сумма", фигурант ряда уголовных дел с 2018 года).

С 1994 года — консультант, старший эксперт, генеральный директор, научный руководитель ЗАО «Экономическая экспертная группа», объединившую ряд лиц, связанных с департаментом макроэкономической политики министерства финансов России.

С 2000 года — эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Германа Грефа. В ЦСР занимался разработкой бюджетной и налоговой политики.

С августа 2000 года — советник министра экономического развития и торговли Российской Федерации Германа Грефа.

26 марта 2001 года распоряжением главы правительства Михаила Касьянова назначен заместителем министра экономического развития и торговли России.

С апреля 2004 года — начальник экспертного управления президента России.

С 13 мая 2008 года — помощник президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

С 2010 года Дворкович являлся членом попечительского совета Фонда «Сколково». В сентябре 2011 года негативно отозвался в своем твиттере о решении Путина участвовать в президентских выборах. Годом ранее Дворкович в интервью Би-би-си высказал мнение, что Медведев «хочет остаться на второй срок».

21 мая 2012 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации (курировал ТЭК).

4 июля 2012 года назначен председателем правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков. 22 июня 2015 года назначен председателем совета директоров ОАО «РЖД».

В мае 2018 года вышел из состава правительства РФ и ушел с поста председателя совета директоров РЖД.

В 2018-2020 годах был членом совета директоров ОАО «РЖД», в 2019-2020 годах — председателем совета директоров «Роснано».

3 октября 2018 года Дворкович был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

В марте 2022 года в интервью американскому журналу Mother Jones раскритиковал военное вторжение России на Украину, выступил за мирное урегулирование конфликта, введенные против России санкции назвал «жесткими, но бессмысленными».

В 2010-2022 годах являлся председателем попечительского совета Фонда «Сколково».

В ноябре 2016 года вице-премьер Дворкович упоминался в числе высоких федеральных чиновников, находившихся в разработке ФСБ по делу бывшего министра Алексея Улюкаева о вымогательстве крупной взятки у главы компании «Роснефть» Игоря Сечина.

В ноябре 2018 года стало известно, что многолетняя помощница вице-премьера Дворковича Анастасия Алексеева была уволена из аппарата правительства России за самовольное разглашение инсайдерской информации: служебной переписки министров и вице-премьеров журналистам. Материалы этого дела были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. В 2020 году Алексеева была привлечена к уголовной ответственности за взятку, а в 2023 году была приговорена к 12 годам лишения свободы по делу о коррупции.

В 2019 году Аркадий Дворкович участвовал в операции по выманиванию бывшего министра и криминального олигарха Михаила Абызова из Италии в Россию, где тот был заключен в СИЗО по ряду уголовных дел (Дворкович обещал олигарху неприкосновенность).

Жена — Рустамова Зумруд (родилась 21 сентября 1970 года). Бывший заместитель министра имущественных отношений Российской Федерации (2000-2004), вице-президент Сибирской угольной энергетической компании (2004-2006). Работала потом заместителем генерального директора горнорудной компании «Полиметалл» (с 2006 года), членом совета директоров ряда крупных российских компаний: Магнитогорский металлургический комбинат (с апреля 2006 года), ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (с 14 июля 2008 года), ОАО "Ханты-Мансийский банк" (с 7 апреля 2009 года), ОАО "Полюс-Золото" (с 15 мая 2009 года), ОАО "Группа компаний ПИК" (с 21 июня 2011 года).

 


Материалы

Короли на картошке
Брянская область рискует остаться без тепла, а семья губернатора Александра Богомаза становится все богаче.
Игорь Сечин отдал «Роснефть» своим друзьям и врагам России
Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.
Сечин планирует напасть на ЛУКОЙЛ
Игорь Сечин планирует обезопасить себя от участия ЛУКОЙЛ в приватизации госпакета "Роснефти", а затем уничтожить компанию Вагита Алекперова.
Порошковая бурда Союзмолока
Молочники Даниленко пытаются легализовать сухое молоко, под которым понимают суррогатные пальмовые смеси.
Сечинская революция началась с Улюкаева
После ареста главы Минэкономики выяснилось, что бывший полковник ФСБ, нанятый Игорем Сечиным, «разрабатывал» противников покупки «Роснефтью» «Башнефти» - Аркадия Дворковича и Андрея Белоусова.
Два бессмысленных миллиона
Улюкаев никак не мог повлиять на сделку по приобретению "Башнефти" после того, как решение принял президент​​​​​​​.
Чем нам грозит введение пошлин и налогов на покупки в интернет-магазинах
Правительство готово обложить покупки в иностранных онлайн-магазинах 18-процентным налогом на добавленную стоимость, а затем и таможенными пошлинами, однако для ужесточения таможенного контроля пока не создана инфраструктура.
Минтранс объяснил необходимость повышения тарифа в системе «Платон»
Пониженный тариф по системе «Платон» не оказал существенного влияния на цены товаров, заявил Минтранс. Возврат к полному тарифу необходим для реализации планов развития дорожной сети, сообщили в министерстве, подтвердив сообщения СМИ о планах повысить тариф.
Кластер на Байкале: как Дерипаска и китайцы хотят заменить ЦБК туристами
РБК стали известны подробности проекта, который может превысить бюджет олимпийской стройки в Сочи. Структуры Олега Дерипаски и одной из крупнейших финансовых корпораций Китая построят на Байкале туристический кластер стоимостью $11 млрд. Столь масштабный проект не соответствует туристическому спросу, считают туроператоры.
Паровоз назад летит
Почему Михаил Фрадков до сих пор не назначен на высокий пост в Российских железных дорогах.
Ушел на повышение: почему Виталий Мутко получил кресло вице-премьера
Виталий Мутко назначен вице-премьером по спорту, туризму и молодежной политике, несмотря на допинг-скандал. Это демонстративное назначение: давление на президента бесполезно, и своих он не бросает, уверены эксперты.
Дырявый банк семейства Глоцеров
МИД России и другие вкладчики «БФГ-кредита» не досчитались 50 млрд рублей.
Пока Сечин «ходил» за «Башнефтью», его бывшая жена «пошла» по молоку и мясу
«Абсолют-Агро», который «кошмарят» силовики и пытается обанкротить «Сбербанк», давно хочет приобрести Марина Сечина, по слухам, «теневой банкир», и бывшая супруга главы «Роснефти». Таким образом, как полагает ряд наблюдателей глава «Роснефти» Игорь Сечин, и его экс-жена захватывают ключевые российские компании.
ПерсоныКомпании