Мазепин Дмитрий

Мазепин Дмитрий Аркадьевич (родился 18 апреля 1968 года, Минск, Белорусская ССР, СССР) — одиозный российский олигарх, основной владелец (владел 95% акций) и председатель совета директоров Объединенной химической компании «Уралхим» до 2022 года.

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник вторжения РФ на Украину.

В 1985 году окончил Минское суворовское военное училище.

В 1986-1988 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР в Афганистане переводчиком, в военных действиях участия не принимал.

В 1992 году окончил экономический факультет МГИМО, затем работал в финансовой сфере России и Белоруссии, занимал руководящие посты в крупных российских компаниях и государственных структурах:

В 1992-1993 годах — страховая компания "Инфистрах", генеральный директор.

В 1993-1995 годах — КБ "Беларусьбанк", заместитель директора филиала.

В 1995 году — АКБ "Фалькон", первый заместитель председателя правления, врио председателя правления. В 1996-1997 годах — ВАО "Разноимпорт", заместитель генерального директора.

В 1997 году — вице-президент Тюменской нефтяной компании.

В 1997-1998 годах — исполнительный директор входящего в ТНК нефтедобывающего предприятия "Нижневартовскнефтегаз".

В 1998-1999 годах — заместитель председателя правления банка "Флора-Москва".

В 1999-2001 годах — советник председателя, заместитель председателя РФФИ (Российский фонд федерального имущества).

В 2001 году — генеральный директор угольной компании "Кузбассуголь".

В 2002 году — первый заместитель председателя РФФИ.

В 2002-2003 годах — назначен главой "Сибура" через несколько месяцев после ареста предыдущего руководителя компании Якова Голдовского. Основной задачей, поставленной перед Мазепиным руководством "Газпрома", было возвращение "Сибура" под операционный контроль материнской компании. Проведя на посту главы компании чуть больше полугода, в феврале 2003 года был отправлен в отставку.

В 2005 году возглавил совет директоров Кирово-Чепецкого химкомбината. Затем в схватке с инвестгруппой "Ренова" Виктора Вексельберга Мазепин получил еще один актив: завод "Галоген", а впоследствии приобрел и другие активы. В 2007 году на базе активов холдинга "Конструктивное бюро" создается открытое акционерное общество "Объединенная химическая компания "Уралхим". В июне 2008 года им приобретены 75,01 % акций ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

В 2008 году Мазепин закончил Санкт-Петербургский институт экономики и управления по специальности "менеджмент организации".

В 2007-2010 годах Дмитрий Мазепин являлся председателем совета директоров "Уралхима". Получил вид на жительство в Латвии, где он постоянно проживает.

В 2013 году Сулейман Керимов продал 20% акций "Уралкалия" Дмитрию Мазепину. Мазепин приобрел акции «Уралкалия» на свою компанию «Уралхим», которая для этих целей получила кредит ВТБ в размере 4,5 миллиарда долларов.

В 2014 году руководство ОАО "Тольяттиазот" открыто обвинило владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина в попытке рейдерского захвата предприятия. В ряде российских СМИ выдвигались предположения, что Дмитрий Мазепин является личным кошельком президента Белоруссии Александра Лукашенко и представляет его бизнес-интересы в РФ. С 2021 года структуры Мазепина, имея всего 10% акций этого завода, перехватили оперативный контроль над ним. 

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2015 году занял в этом рейтинге 63-е место с капиталом в 1,3 миллиарда долларов, в 2023 году — 46-е место с капиталом в 2,8 миллиарда долларов.

Разведен, имел в браке с Еленой Мазепиной четверых детей, из которых только двое были его собственными, а отцом еще одного оказался его друг. Скандал в семье Мазепина стал достоянием общественности благодаря российскому телеведущему Андрею Малахову, опубликовавшему эту историю в своем блоге.

Из-за российско-украинской войны в 2022 году попал под санкции всех стран Евросоюза, Великобритании, Канады, Швейцарии, Австралии, Украины, Новой Зеландии.

В марте 2022 года продал контрольный пакет 52% акций Уралхима. После этого перестал являться контролирующим лицом компании. Также Дмитрий Мазепин покинул должности в органах управления «Уралхима», непосредственного акционера «Уралкалия», и больше не контролирует «Уралкалий».

 


Материалы

Анатолий Скуров завалил минеральную воду углем
Скандальный бизнесмен Анатолий Скуров взялся за старое? Теперь он перекрывает кислород компании "МВМ", чтобы беспрепятственно добывать уголь?
Максим Волков полез в бутылку
Бывший боец "апатитовых войн" Максим Волков решил прибрать к рукам российский рынок стеклотары?
Дмитрий Мазепин подвел «Уралкалий» и «Уралхим» под банкротство
Одно из крупнейших предприятий отечественной отрасли минеральных удобрений, подконтрольная Дмитрию Мазепину группа, в которую входят компании «Уралхим» и «Уралкалий», обеспечивающие 28% ВВП химической промышленности России, возможно близка к банкротству. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра «А.И.С.Т.», проанализировавшие управленческую отчетность, историю банковских заимствований и другую информацию, доступную в открытых источниках. Более того, в России группа, вероятно, не заплатила в бюджеты разных уровней более чем 50 млн долларов только за последние три года, при том, что за тот же период в бюджет Латвии, входящие в нее компании внесли свыше 40 миллионов евро в виде налогов.
Дмитрию Мазепину грозит дефицит калия
Одно из крупнейших предприятий отечественной отрасли минеральных удобрений, подконтрольная Дмитрию Мазепину группа, в которую входят компании «Уралхим» и «Уралкалий», обеспечивающие 28% ВВП химической промышленности России, возможно близка к банкротству. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра «А.И.С.Т.», проанализировавшие управленческую отчетность, историю банковских заимствований и другую информацию, доступную в открытых источниках. Более того, в России группа, вероятно, не заплатила в бюджеты разных уровней более чем 50 млн долларов только за последние три года, при том, что за тот же период в бюджет Латвии, входящие в нее компании внесли свыше 40 миллионов евро в виде налогов.
«Уралкалий» стал токсичным из-за Сергея Чемезова
«Уралкалий» может столкнуться с проблемами из-за того, что находящийся под санкциями Сергей Чемезов возглавляет совет директоров компании, такой риск компания впервые раскрыла в проспекте к выпуску евробондов.
«Уралкалий» настиг «Формулу-1» в суде
В Высоком суде Лондона началось рассмотрение дела, открытого по заявлению «Уралкалия», который в прошлом году безуспешно пытался купить команду «Формулы-1» Force India (ныне Racing Point). Российская компания требует возмещения «существенного ущерба», нанесенного ей конкурсными управляющими, руководившими процессом банкротства Force India и отдавшими предпочтение заявке канадского предпринимателя Лоуренса Стролла, отца гонщика Racing Point Лэнса Стролла. Отметим, что сын контролирующего акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина Никита тоже гонщик.
«Уралхим» с «Тольяттиазотом» рассудят на родине святого Патрика
Оглашение приговора по уголовному делу в отношении экс-руководителей «Тольяттиазота», обвиняемых в хищениях при продаже продукции, в Комсомольском райсуде Тольятти перенесено на четверг. Еще один процесс развивается в высоком суде Ирландии, куда обратились с иском к «Уралхиму» и его бенефициарам акционеры ТОАза. Они требуют возмещении ущерба, причиненного недобросовестными действиями самого Уралхима и связанных с ним лиц по попыткам рейдерского захвата завода. Ирландский суд запретил взыскивать акции тольяттинского предприятия до окончания разбирательства. Накануне работники завода провели митинг и приняли резолюцию в адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с просьбой разрешить ситуацию вокруг ТОАЗа.
Кипрский офшор Дмитрия Лобяка готов выкупить акции «Уралкалия» у Сбербанка
Структура однокурсника основного акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина договорилась о выкупе 10,18% компании у Сбербанка. После сделки под контролем старых знакомых окажется 97% акций
Андрей Белоусов заявил о бизнесменах, выстреливших самим себе в ногу
Прошлым летом стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предлагает изъять у 14 компаний более 500 млрд рублей. Утечка, по словам самого Белоусова, имела «эффект гранаты, брошенной в курятник». Почти год спустя помощник Путина утверждает: он точно знает, кто из бизнесменов ответственен за передачу его письма журналистам
Карманные судьи Уралхима
Странное поведение ряда судей делу Тольяттиазота указало на их зависимость от компании Дмитрия Мазепина.
Дмитрий Мазепин вновь не прочь погонять
Бизнесмен Дмитрий Мазепин намерен купить команду «Формулы-1» Williams и уже начал переговоры. Это его вторая попытка стать владельцем участника чемпионата. Сын основного владельца «Уралхима» Никита — гонщик, он выступает в «Формуле-2», главной молодежной серии для кандидатов в «Формулу-1»
Дмитрий Мазепин зальет Зимбабве селитрой
Принадлежащий миллиардеру «Уралхим» растворяется в Юго-Восточной Африке.
Вслед за АЛРОСА в Зимбабве подтянулся и Дмитрий Мазепин
«Уралхим» претендует на контрольный пакет африканского производителя удобрений Chemplex.
ПерсоныКомпании