Голунов Иван

Голунов Иван Валентинович (родился 19 января 1983 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский журналист-расследователь. Корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза», также работал и публиковался в «Ведомостях», российском Forbes, РБК, "Новой газете" и других СМИ.

Автор ряда резонансных расследований о коррупции в высших эшелонах власти России. Лауреат ежемесячной премии «Редколлегия» за октябрь 2017 года (совместно с Александром Борзенко, Александром Горбачевым и Даниилом Туровским) и август 2018 года.

Получил широкую известность в июне 2019 года после ареста и ложного обвинения МВД в попытке сбыта наркотиков, которое многие СМИ и общественные деятели посчитали фальсификацией и местью за его журналистские расследования. Дело было прекращено через пять дней, а журналист освобожден.

В 1996 году окончил Московскую международную киношколу. В журналистике с 14 лет. Начинал со статей в муниципальной газете ЮЗАО Москвы «За калужской заставой».

С 1999 по 2001 годы работал в «Новой газете», выступая с материалами преимущественно на тему политики и СМИ.

Затем перешел в Отдел потребительского рынка газеты «Газета», где проработал до октября 2003 года. Был корреспондентом в изданиях «Ведомости» (2003-2005, 2008-2009), Forbes (2005-2008), «Слон» (2009-2014), РБК (2014-2016), а также — редактором специальных репортажей и шеф-редактором передач «Парфенов» и «Собчак живьем» на телеканале «Дождь» (2012-2017 годы). Периодически сотрудничал с журналом «Афиша», где в 2007 году написал путеводитель по Подмосковью.

С ноября 2016 года — специальный корреспондент издания «Meduza».

В начале 2018 года Голунов начал расследование похоронного бизнеса в России, отправной точкой для которого стала драка на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. В феврале 2019 года Иван Голунов начал вторую часть расследования по положению в Москве.

6 июня 2019 года Ивана Голунова задержали в центре Москвы по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков, а его квартиру на Вешняковской улице обыскали. По мнению правозащитников, журналистского сообщества и многих общественных деятелей, процедуру задержания и дальнейшие оперативные действия в отношении Голунова провели с грубыми нарушениями законодательства, а само «дело Голунова» — полностью сфабриковано, с целью воспрепятствования дальнейшей профессиональной деятельности журналиста.

Журналисты российских изданий, среди которых «Дождь», «Новая газета», «Эхо Москвы», «Сноб», The Bell, RTVi и «Медиазона», направили запросы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД и ГУ МВД по Москве с требованием провести служебные проверки из-за задержания Голунова.

Задержание Голунова вызвало большой общественный резонанс и акции протеста. В результате уголовное дело из УМВД по ЗАО передали в ГСУ ГУ МВД по Москве, которое установило, что журналист не употреблял наркотики, на нем не оказалось их следов, не было его отпечатков и на упаковке с зельем. Его уголовное преследование было прекращено, а все собранные по делу документы переданы в Следственный комитет РФ. Более того, за нарушения, допущенные в этом деле, глава МВД Владимир Колокольцев инициировал перед президентом увольнения начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрия Девяткина и начальника УМВД по ЗАО Андрея Пучкова.

11 июня 2019 года глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело спецкора «Медузы» Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью вины», а сам Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста.

В мае 2021 года Мосгорсуд вынес приговоры полицейским, которые подбросили наркотики Ивану Голунову.

Бывшего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца приговорили к 12 годам колонии. Его подчиненные Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев получили по восемь лет. Признавший вину Денис Коновалов получил пять лет лишения свободы, сообщила пресс-служба суда.

Также суд удовлетворил гражданский иск Ивана Голунова к подсудимым. С каждого взыскали по 1 миллиону рублей. Бывших полицейских лишили званий. Всем запретили занимать государственные должности на срок от 1,5 до 5 лет.

 


Материалы

Как Иван Голунов двух генералов разоблачил
После ареста журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который работал над материалом о похоронном бизнесе и связях этого бизнеса с высокопоставленными чиновниками, были названы имена начальника УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева. Сообщалось, что арест Голунова произошел после того, как он столкнулся с этими именами в своем расследовании. «Новая газета» совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия» и изданием Baza продолжает изучать имущество чекистов и бизнесы, которые так или иначе с ними пересекались.
Калининградский журналист Игорь Рудников рассказал, как на него фабриковали дело
Как калининградского журналиста Игоря Рудникова обвинили в вымогательстве взятки у генерала СК — а потом неожиданно отпустили.
Вице-мэр Москвы Петр Бирюков показал себя заботливым дедушкой за бюджетный счет
Появлению многочисленных пентхаусов у родных и близких вице-мэра Москвы Петра Бирюкова предшествовала относительно скромная сделка, совершенная внуком зама Сергея Собянина с совладельцем строительной компании. Молодой человек получил неплохую квартиру, на компанию-продавца посыпались многочисленные госзаказы, а семья Бирюкова начала обзаводиться элитной недвижимостью.
Журналист Иван Голунов: о слежке, обысках и побоях
Журналист «Медузы» Иван Голунов, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, дал первое интервью после прекращения резонансного уголовного дела телеведущей Ксении Собчак. Они разговаривали в той самой квартире, где у журналиста якобы обнаружили наркотики. В интервью Иван восстановил события своего задержания, выдвинул предположения о возможных заказчиках сфабрикованного уголовного дела и рассказал о своих планах на …
Как обуть ФСБ
Европейская недвижимость и бизнесы родственников чекиста Медоева, которого упоминают в истории с провокацией против журналиста Ивана Голунова
Экс-чиновник рассказал как генерал ФСБ Алексей Дорофеев кошмарил бизнес
Глава УФСБ Москвы и области Алексей Дорофеев засветился в скандале вокруг задержания журналиста Ивана Голунова. Но это далеко не первая история, в которую влипает генерал спецслужб. Арестованный экс-чиновник Александр Шестун рассказывает, как Дорофеев и его высокопоставленный коллега Иван Ткачев способствовали уголовному преследованию миллиардера Константина Пономарева из-за спора с компанией IKEA.
Семья чекиста Марата Медоева плотно окопалась в Европе
Материал подготовлен совместно с журналистами расследовательского центра Словакии ICJK и чешского центра Investigate.cz 
Голунов-2: Дмитрий Гудков рассказал о московском журналисте, который уже несколько лет сидит «за наркотики»
Известный гематолог, академик РАН Андрей Воробьев обратился к российскому президенту с просьбой пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим статьям».
В деле Ивана Голунова торчат уши миллиардера из ФСБ Алексея Дорофеева
Сотни метров элитной московской недвижимости, роскошный автопарк, выгодный контракт от Сергея Собянина и связь с похоронным бизнесом — все это выявил ФБК, изучая досье помощника главы УФСБ Москвы и Подмосковья, с которым связывают уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова.
Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова
ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом
Кладбищенский бизнес Вадима Абдулина на трубе и "Памяти"
Как красноярский предприниматель Вадим Абдулин зарабатывает на трупах россиян.
Ивана Голунова задерживал полицейский-латифундист
Десятки земельных участков общей стоимостью 70 млн рублей обнаружены у главы антинаркотического отдела УВД ЗАО Москвы. Многие из них полковник Андрей Щиров, сыгравший одну из главных ролей в задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова, записал не на себя, а на свою престарелую мать.
Голунов против похоронного бизнеса
После слов Ивана Голунова, что он связывает свой арест с текстом про похоронный бизнес, смотрим базу СПАРК
Полковник, организовавший задержание Голунова, оказался крупным латифундистом
Давайте знакомиться с начальником отдела полиции, который «подбросил целую нарколабораторию» журналисту Ивану Голунову и, по всей видимости, именно по его инициативе было организовано уголовное дело
«Медуза» будет бороться за своего корреспондента
В Москве задержан спецкор отдела расследований «Медузы» Иван Голунов. Об этом пишет само издание. Голунова задержали в ночь на 7 июня при покушении на сбыт наркотика мефедрона, сообщила первоначальную версию следствия коллега журналиста Светлана Рейтер из «Русской службы Би-би-си». Голунова отвезли в УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского. По официальной версии МВД, у …
Теперь будем играть в больницу
Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с «интеллигентными кристаллами сахара».
Эта компания помогает Роскомнадзору блокировать Telegram. Ее владельцы получают миллиардные контракты от Минобороны
IT-поставщиком Роскомнадзора и подведомственного ему «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ), который отвечает за мониторинг СМИ, интернет-сайтов и их блокировку, является компания «Е.Софт»
Сын генпрокурора РФ Игорь Чайка залез в нужник
Как партнеры Игоря Чайки получают государственные деньги за то, что москвичи ходят в платные туалеты.
Крылья, рыба и «Роснефть»
Как Михаил Леонтьев помогает компаниям, проектирующим крылья самолетов и рыболовецкие суда.
ПерсоныКомпании