Гайзер Вячеслав

Гайзер Вячеслав Михайлович (родился 28 декабря 1966 года, Инта, Коми АССР, РСФСР, СССР) — российский криминальный  государственный деятель. Бывший министр финансов (2003-2010 годы) и глава Республики Коми (2010-2015 годы).

Фигурант ряда уголовных дел о мошенничестве и создании преступного сообщества.

До сентября 2015 года являлся членом Высшего совета партии «Единая Россия». 19 сентября 2015 года был обвинен в организации преступного сообщества. 30 сентября 2015 года освобожден президентом РФ Владимиром Путиным от должности в связи с утратой доверия. 10 июня 2019 года приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей. 

В 1985-1987 годах Гайзер проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1991 году он окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Автоматизированные системы управления».

С 1996 года он занимал должности заместителя председателя, председателя правления коммерческого банка «Коми социальный банк». В 1999 году Гайзер окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Финансы и кредит».

В 2002 году Вячеслав Гайзер стал первым заместителем министра финансов Республики Коми.

22 июля 2003 года Указом главы Республики Коми он был назначен министром финансов Коми, а 27 мая 2004 года — заместителем главы Республики Коми.

6 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми кандидатуру Гайзера для наделения его полномочиями главы Республики Коми.

В сентябре 2014 года Вячеслав Гайзер был назначен на второй срок главой Республики Коми.

18 сентября 2015 года управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России в отношении Гайзера и еще 18 человек было возбуждено уголовное дело по статьям 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и 159 УК РФ (мошенничество). 19 сентября 2015 года Гайзер был задержан и доставлен в Москву. При обыске в его личном кабинете были обнаружены документы на офшорные компании на территории Кипра и Сейшельских Островов, крупная сумма денег, часы стоимостью около 1 миллиона долларов и проекты по приобретению самолетов Bombardier и Hawker.

10 июня 2019 года Гайзер был приговорен Замоскворецким районным судом Москвы к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей.

12 апреля 2023 года Арбитражный суд Коми признал банкротом за многомиллионные долги бывшего главу региона Вячеслава Гайзера.

 


Материалы

Сергей Фургал довыпендривался
Губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об ОПГ, действовавшей в 2004-2005 годах. СК планирует добиваться его ареста.
В разгар борьбы с коронавирусом Путин решил почистить регионы от губернаторов
В России в один день сменилось руководство в трех регионах — Архангельской области, Коми и Ненецком округе. Отставки Игоря Орлова и Сергея Гапликова эксперты объяснили их непопулярностью и проблемами в ходе мусорной реформы
Михаил Игнатьев вышел у Кремля из доверия
Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Врио главы региона назначен депутат от «Справедливой России» Олег Николаев.
«Дело Гайзера» живет и ... процветает
После ареста главы МВД Республики Коми генерала Виктора Половникова, второе дыхание получает расследование деятельности ОПГ, во главе которой стоял экс-глава региона Вячеслав Гайзер.. Фаяз Шабаев ...
"Ростеху" примерили дело Гайзера
Как сотрудники Колокольцева и Чемезова наладили "совместный" бизнес.
Улади Уладиев будет расследовать стрельбу на Лубянке
Ему придется разбираться, кто именно убил одного из сотрудников ФСБ.
Сбежавшие банкиры из дела Черкалина выпили ведро чая с сотрудниками ФСБ
Обвиняемые в мошенничестве финансисты Владимир Столяренко и Александр Бондаренко обжаловали действия следствия в Генпрокуратуре и объяснили РБК, как в их структуры попал полковник ФСБ и для чего был создан офшор «Дарт Вейдер».
Для руководства ФСИН понадобился Калашников
Владимир Путин выбрал нового руководителя Федеральной службы исполнения наказаний России, им стал опытный чекист Александр Калашников, который до этого момента практически не фигурировал в СМИ. Калашников сменил Геннадия Корниенко, чтобы, как предполагают сторонние наблюдатели, навести в тюремном ведомстве порядок в сфере борьбы с коррупцией — соответствующий опыт имеется, как и соответствующая проблема.
Главу Красноярского УФСБ Александра Калашникова отправили в тюремное ведомство - руководить
Как и предполагал “Ъ”, директором Федеральной службы исполнения наказаний вместо отправленного на пенсию Геннадия Корниенко был назначен Александр Калашников, до недавнего времени возглавлявший УФСБ по Красноярскому краю. Вместе с генерал-лейтенантом Калашниковым тюремное ведомство ждут нашествие чекистов, проверки и новые уголовные дела.
"Белый хакер" и "ботан". Экс-партнер Усманова по киберспорту инвестировал в стартап сына главы СЭБ ФСБ
Крупнейший производитель средств прослушки для спецслужб инвестировал в стартап 23-летнего программиста Бориса Королева - сына влиятельного главы Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ
У Ивана Ткачева может отвалиться буква «К»
По мнению источников «Росбалта», свой пост покинет начальник Управления «К» Иван Ткачев.
Вячеславу Гайзеру вдвое урезали срок
Ровно вполовину меньше, чем запрашивало гособвинение, назначил вчера Замоскворецкий райсуд фигурантам уголовного дела о хищениях в республике Коми. Экс-главу региона Вячеслава Гайзера суд не признал организатором преступного сообщества, а за махинации и взяточничество приговорил к 11 годам строгого режима, тогда как Генпрокуратура просила о 21 годе колонии строгого режима. Дело еще одного фигуранта суд и вовсе прекратил, а еще троих осудил условно.
Джунгли татарстанского бизнеса
Вице-премьер Татарстана Альберт Каримов уничтожил бизнес казанского предпринимателя Айрата Амирова.
Чем прославился Александр Бортников
12 мая 2008 года Александр Бортников был назначен на пост директора ФСБ — ведомства с самым широким функционалом: охрана государственной безопасности, перетягивание одеяла на себя в борьбе с коррупцией, контроль за другими силовыми ведомствами и наказание неугодных чиновников самого разного уровня. PАSMI рассказывает о результатах деятельности службы безопасности во время управления Александром Бортниковым.
Вячеславу Гайзеру светит 21 год колонии и полмиллиарда штрафа
Во вторник в Замоскворецком суде Москвы по делу об организованном преступном сообществе (ОПС) в Республике Коми, которое с 2010 по 2015 год возглавлял губернатор Вячеслав Гайзер, начались прения сторон. Для бывшего главы республики гособвинение запросило 21 год колонии строгого режима и штраф на максимальную сумму — полмиллиарда рублей. Остальные фигуранты громкого дела могут получить от 8 до 20 лет.
Никита Белых говорит с зэками по радио
Он старается заинтересовать осужденных классической литературой и рассказывает им о послании Владимира Путина.
Зигмунд Ложис может стать главным следователем Москвы
До мая 2018 года этот пост занимал Александр Дрыманов, позже арестованный по делу о взятке за освобождение Итальянца.
ФСБ раскопала еще одно дело об откатах среди энергетиков в Коми
Под следствие попал бывший заместитель директора "Комиэнерго" Дмитрий Вылегжанин, обвиняемый в откатах на 13 миллионов рублей.
Из «дела Гайзера» выделили приговор Демьяну Москвину
Шесть лет колонии получил финансист, участвовавший в выводе средств ОПС, в котором состояли экс-губернаторы Республики Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов.
Самые громкие коррупционные дела в России
2017 год запомнится приговором экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Вспомним другие эпизоды кампании по борьбе со взяточничеством и мошенничеством.
Кто из руководителей регионов попадет «под раздачу» в новом году
Череду губернаторских отставок в сентябре-октябре 2017 года эксперты назвали «губернаторопадом». Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что отставки губернаторов 11 регионов связаны «не с плохими показателями, а с необходимостью смены элит». В начале декабря Матвиенко анонсировала продолжение процесса ротации в 2018 году.
Верховный суд на 10 лет сократил срок экс-генералу МВД Денису Сугробову
Верховный суд изменил приговор бывшему генералу МВД Денису Сугробову и его подчиненным. В апреле Сугробов получил 22 года строгого режима за создание преступного сообщества и множество эпизодов превышения полномочий.
Алексею Улюкаеву дали 8 лет тюрьмы
Суд приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Его виновность в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина полностью доказана, решила судья.
Аренду офисов оформили по завышенным расценкам
В Коми начался процесс по делу экс-главы компании по управлению госимуществом.
ПерсоныКомпании