Дворкович Аркадий

Дворкович Аркадий Владимирович (родился 26 марта 1972 года, Москва, РСФСР, СССР) — скандальный российский экономист и государственный деятель.

Бывший заместитель председателя правительства России с 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года. Сопредседатель совета фонда развития инновационного центра «Сколково» (с мая 2018 года). Действительный государственный советник РФ I класса (2004 год). Председатель совета директоров ОАО «РЖД» с 22 июня 2015 года. Помощник президента России с 13 мая 2008 года по 21 мая 2012 года.

В 1994 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика» и Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики. В 1997 году окончил Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики.

В МГУ учился вместе с будущим криминальным бизнесменом Зиявудином Магомедовым (бывший глава Группы "Сумма", фигурант ряда уголовных дел с 2018 года).

С 1994 года — консультант, старший эксперт, генеральный директор, научный руководитель ЗАО «Экономическая экспертная группа», объединившую ряд лиц, связанных с департаментом макроэкономической политики министерства финансов России.

С 2000 года — эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Германа Грефа. В ЦСР занимался разработкой бюджетной и налоговой политики.

С августа 2000 года — советник министра экономического развития и торговли Российской Федерации Германа Грефа.

26 марта 2001 года распоряжением главы правительства Михаила Касьянова назначен заместителем министра экономического развития и торговли России.

С апреля 2004 года — начальник экспертного управления президента России.

С 13 мая 2008 года — помощник президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

С 2010 года Дворкович являлся членом попечительского совета Фонда «Сколково». В сентябре 2011 года негативно отозвался в своем твиттере о решении Путина участвовать в президентских выборах. Годом ранее Дворкович в интервью Би-би-си высказал мнение, что Медведев «хочет остаться на второй срок».

21 мая 2012 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации (курировал ТЭК).

4 июля 2012 года назначен председателем правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков. 22 июня 2015 года назначен председателем совета директоров ОАО «РЖД».

В мае 2018 года вышел из состава правительства РФ и ушел с поста председателя совета директоров РЖД.

В 2018-2020 годах был членом совета директоров ОАО «РЖД», в 2019-2020 годах — председателем совета директоров «Роснано».

3 октября 2018 года Дворкович был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

В марте 2022 года в интервью американскому журналу Mother Jones раскритиковал военное вторжение России на Украину, выступил за мирное урегулирование конфликта, введенные против России санкции назвал «жесткими, но бессмысленными».

В 2010-2022 годах являлся председателем попечительского совета Фонда «Сколково».

В ноябре 2016 года вице-премьер Дворкович упоминался в числе высоких федеральных чиновников, находившихся в разработке ФСБ по делу бывшего министра Алексея Улюкаева о вымогательстве крупной взятки у главы компании «Роснефть» Игоря Сечина.

В ноябре 2018 года стало известно, что многолетняя помощница вице-премьера Дворковича Анастасия Алексеева была уволена из аппарата правительства России за самовольное разглашение инсайдерской информации: служебной переписки министров и вице-премьеров журналистам. Материалы этого дела были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. В 2020 году Алексеева была привлечена к уголовной ответственности за взятку, а в 2023 году была приговорена к 12 годам лишения свободы по делу о коррупции.

В 2019 году Аркадий Дворкович участвовал в операции по выманиванию бывшего министра и криминального олигарха Михаила Абызова из Италии в Россию, где тот был заключен в СИЗО по ряду уголовных дел (Дворкович обещал олигарху неприкосновенность).

Жена — Рустамова Зумруд (родилась 21 сентября 1970 года). Бывший заместитель министра имущественных отношений Российской Федерации (2000-2004), вице-президент Сибирской угольной энергетической компании (2004-2006). Работала потом заместителем генерального директора горнорудной компании «Полиметалл» (с 2006 года), членом совета директоров ряда крупных российских компаний: Магнитогорский металлургический комбинат (с апреля 2006 года), ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (с 14 июля 2008 года), ОАО "Ханты-Мансийский банк" (с 7 апреля 2009 года), ОАО "Полюс-Золото" (с 15 мая 2009 года), ОАО "Группа компаний ПИК" (с 21 июня 2011 года).

 


Материалы

Липецких чиновников-оборотней увезли в столицу
В Москве за взятки арестовали руководителей управления имущественных отношений Липецкой области.
Зиявудин Магомедов продолжил сезон распродаж
Сидящий за решеткой глава группы "Сумма" после продажи доли в НМТП готовит сделку по продаже своей доли в железнодорожном операторе "Трансконтейнер".
Ректор Сколтеха: мы начали учить по-другому – ввели старую армейскую систему
Александр Кулешов рассказывает, как Сколтех зарабатывает деньги и почему его выпускники не нужны крупным российским предприятиям.
«Будет мощное сражение девелоперов»
Совладелец группы МИЦ Андрей Рябинский объясняет, почему хочет строить в Москве, а не в Подмосковье, и хвалит нововведения в законе о долевом строительстве.
Судьба чиновника: кто из политиков вошел в рейтинг влиятельных россиян
Forbes впервые составил рейтинг самых влиятельных россиян. Он объединяет участников списка Forbes, топ-менеджеров крупнейших компаний, руководителей министерств, ведомств, силовых структур, губернаторов, депутатов и сенаторов.
«Бесконечное творчество госаппарата вредит инвестклимату»
Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий вопросы ТЭК и промышленности, рассказал  о том, как будут сдерживаться цены на бензин, кто построит российскую газовую турбину и почему не стоит ждать налога на велосипеды.
Андрей Муров не лезет в пасть к Павлу Ливинскому
Председатель правления Федеральной сетевой компании Андрей Муров попросил премьера Дмитрия Медведева защитить компанию от претензий «Россетей» и Павла Ливинского.
Виктор Евтухов сразится за бюджеты федеральной экологической программы
Минпромторг и Минприроды намерены устроить гладиаторские бои за распил федеральной программы объемом до 1,8 триллиона рублей.
Таинственный олигарх: от кого получала деньги «российский агент» Мария Бутина
Девушку, арестованную в США по обвинению в незаконном лоббировании российских интересов, связывают с одним из участников списка Forbes. Под описание, данное американским правительством, попадают одиннадцать российских бизнесменов из списка Forbes.
Наталья Тимакова уйдет с поста пресс-секретаря Дмитрия Медведева
Наталья Тимакова уйдет с поста пресс-секретаря Дмитрия Медведева, рассказали источники РБК. Она может стать зампредом ВЭБа, переход на новое место ожидается в конце лета — начале осени.
Аркадия Дворковича сплавили в Нью-Васюки
Для бывшего вице-премьера РФ, растерявшего окончательно свое влияние, приготовлена спокойная, но нищебродская "пенсия".
Прощай, информоружие
Как бизнесмены Юрий Лившиц и сдавший Керимова Давид Каплан разводят инвесторов на медиа-холдинг под Медведева
Мутко все построит. Медведев назвал кандидатов в новое правительство
Премьер-министр России озвучил список кандидатов на должности вице-премьеров в новом правительстве. Пост первого вице-премьера может достаться Антону Силуанову, экс-министр спорта Виталий Мутко будет курировать строительный сектор.
ВИМ-Авиа не спешит расплатиться с уволенными сотрудниками
Бывшие сотрудники обанкротившейся «ВИМ-Авиа» не могут связаться с новым руководством компании. На понедельник назначено разбирательство, исход которого может повлиять на выплаты задолженности по зарплате.
ПерсоныКомпании