Бастрыкин Александр

Бастрыкин Александр Иванович (родился 27 августа 1953 года, Псков, РСФСР, СССР) — одиозный российский управленец. Председатель Следственного комитета Российской Федерации с 2010 года.

Фигурант международных санкций с 2017 года.

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), учился в одной группе с Владимиром Путиным и занимал пост старосты этой группы. Впоследствии Бастрыкин вошел в ближайший круг соратников Путина, где получил неформальное прозвище «Староста».

В 1992-1995 годах — ректор и профессор Санкт-Петербургского Юридического института.

В 1995 году — заведующий кафедрой и профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

В 1996-1998 годах — помощник командующего войсками округа по правовой работе — начальник правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России. Одновременно вел преподавательскую работу в Санкт-Петербургской Академии МВД РФ и Санкт- Петербургском училище внутренних войск МВД России.

В 1998-2001 годах — директор Северо-Западного филиала Российской правовой Академии министерства юстиции Российской Федерации, председатель Ученого совета, заведующий кафедрой теории государства и права Академии.

В 2001-2006 годах возглавлял главное управление министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, продолжая преподавательскую работу в Российской правовой Академии.

С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу.

6 октября 2006 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утвержден в должности заместителя генерального прокурора РФ.

22 июня 2007 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утвержден в должности первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации — председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.  С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен председателем Следственного комитета Российской Федерации.

В 2007 году Бастрыкин был публично обвинен украинским ученым, преподавателем Таврического национального университета Владимиром Чисниковым в том, что в его работе «Дактилоскопия. Знаки руки» содержатся заимствования из книги «Век криминалистики» немецкого писателя Юргена Торвальда без указания в списке использованной литературы.

9 января 2017 года США внесли Александра Бастрыкина в «список Магнитского». 21 февраля 2017 года Палата общин Великобритании приняла специальный закон — аналог американского санкционного «Закона Магнитского», куда, наряду с другими российскими гражданами, включила и Бастрыкина. Властями Украины Бастрыкин внесен в санкционный список за инициирование возбуждения уголовных дел против высокопоставленных должностных лиц Украины и военнослужащих украинской армии.

2 мая 2021 года был внесен в санкционные списки всех стран Евросоюза «за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные аресты и задержания», а также «широкомасштабные и систематические репрессивные кампании комитета против российской оппозиции, направленные против ее членов и ведущие против них расследования».

В мае 2023 года предложил национализировать основные отрасли экономики.

 


Материалы

Коррупцию в СК выявили с квадрокоптера
«Росбалту» стали известны подробности одной из самых крупных операций ФСБ в отношении высоких чинов из Следственного комитета.
Дело на $1 млн: что стоит за арестом высокопоставленных сотрудников СКР
Дело в отношении Шакро Молодого привело к задержанию высокопоставленных сотрудников СКР: их уличают в покровительстве криминальному авторитету. Уголовное дело может быть связано и с перестановками в силовых ведомствах.
Звезды контрабанды
«Неприкасаемые» бизнесмены оказались в СИЗО, а влиятельные силовики — под угрозой отставки. Но это не борьба с коррупцией, а война ФСБ и таможни за контрабандные потоки.
«Душное дело» Бастрыкина
В Следственном комитете на закупке кондиционеров украдено 25 млн рублей. Среди обвиняемых - экс-глава капремонта СКР Алексей Скачков и руководитель отдела ведомства по закупкам. Вопросы могут возникнуть и к Александру Бастрыкину.
Взятку судье оценили строгой мерой
Бизнесмен-взяткодатель получил девять лет и 140-миллионный штраф
ФСБ «поможет» «доктору» Меркушкину
За арестом самарского замминистра Альберта Навасардяна могут последовать обыски в кабинете губернатора Николая Меркушкина.
Электронный топор: как российский хай-тек встраивается в репрессивный режим
Авторитарные режимы научились сосуществовать с сетью и использовать ее себе на пользу: персонализация и кастомизация оборачиваются персональным надзором за гражданами через их гаджеты и аккаунты в соцсетях.
Рейдерский захват башкирского пароходства?
Чиновники, контролирующие Башкирское речное пароходство, хотят приватизировать актив. Эксперты говорят – в интересах третьих лиц.
Дмитрий Каменщик согласился на расплату
Владелец Домодедово готов компенсировать ущерб, причиненный террористом-смертником.
Антикоррупционный тяни-толкай
Два года тянется расследование громкого дела с участием двух иркутских министров: сами фигуранты неизвестно где, этап дела неизвестен. Борьба с коррупцией буксует.
«Не делайте из нас Кущевку»: четыре версии резни под Сызранью
У убийства экс-главы полиции Сызрани Андрея Гошта и его семьи могло быть много мотивов, но самым опасным была борьба Гошта против врезок в нефтепроводы, рассказали его коллеги побывавшему в регионе корреспонденту РБК.
Цена принципиальности
За информацию об убийцах полковника Андрея Гошта и его семьи МВД дает 3 миллиона рублей.
Александр Бастрыкин достает судью из Америки
Следственный комитет возбудил дело в отношении Ирины Барановой, покинувшей Россию в 2013 году.
Дольщиков ГК «Город» заподозрили в самостреле
Следствие подозревает модератора сайта обманутых дольщиков ГК «Город» в угрозах самому себе.
Александр Бастрыкин не услышал заместителя Юрия Чайки
Требованиям о прекращении дела владельца Домодедово никто не внял.
Ульяновский губернатор Сергей Морозов просит защиты у силовиков
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился с заявлением в правоохранительные органы, попросив оградить от слухов не только его семью, но и весь регион.
Каменщик ответил на претензии СКР на первой за пять лет пресс-конференции
Владелец Домодедово Дмитрий Каменщик признал, что может стать фигурантом дела, возбужденного СКР по факту неисполнения требований безопасности, повлекшего теракт в аэропорту в 2011 году.
Расследование РБК: куда привело «дело Немцова»
Следователи дважды пытались предъявить заочные обвинения Руслану Геремееву, возможному организатору убийства Бориса Немцова, но оба раза постановление не подписал глава СКР Александр Бастрыкин.
«Открытую Россию» проверят по сценарию «дела экспертов»
Дело «Открытой России» будет развиваться по примеру «дела экспертов», говорят собеседники РБК, знакомые с ходом расследования. В отличие от экспертов кто-то из активистов организации Ходорковского может быть задержан.
Илья Пономарев решил не возвращаться из США в Россию
Депутат остается обвиняемым по уголовному делу о хищении у «Сколково» $750 тыс., а следователи могут повторно допросить главу фонда Виктора Вексельберга.
ПерсоныКомпании