Бастрыкин Александр

Бастрыкин Александр Иванович (родился 27 августа 1953 года, Псков, РСФСР, СССР) — одиозный российский управленец. Председатель Следственного комитета Российской Федерации с 2010 года.

Фигурант международных санкций с 2017 года.

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), учился в одной группе с Владимиром Путиным и занимал пост старосты этой группы. Впоследствии Бастрыкин вошел в ближайший круг соратников Путина, где получил неформальное прозвище «Староста».

В 1992-1995 годах — ректор и профессор Санкт-Петербургского Юридического института.

В 1995 году — заведующий кафедрой и профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

В 1996-1998 годах — помощник командующего войсками округа по правовой работе — начальник правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России. Одновременно вел преподавательскую работу в Санкт-Петербургской Академии МВД РФ и Санкт- Петербургском училище внутренних войск МВД России.

В 1998-2001 годах — директор Северо-Западного филиала Российской правовой Академии министерства юстиции Российской Федерации, председатель Ученого совета, заведующий кафедрой теории государства и права Академии.

В 2001-2006 годах возглавлял главное управление министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, продолжая преподавательскую работу в Российской правовой Академии.

С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу.

6 октября 2006 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утвержден в должности заместителя генерального прокурора РФ.

22 июня 2007 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утвержден в должности первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации — председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.  С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен председателем Следственного комитета Российской Федерации.

В 2007 году Бастрыкин был публично обвинен украинским ученым, преподавателем Таврического национального университета Владимиром Чисниковым в том, что в его работе «Дактилоскопия. Знаки руки» содержатся заимствования из книги «Век криминалистики» немецкого писателя Юргена Торвальда без указания в списке использованной литературы.

9 января 2017 года США внесли Александра Бастрыкина в «список Магнитского». 21 февраля 2017 года Палата общин Великобритании приняла специальный закон — аналог американского санкционного «Закона Магнитского», куда, наряду с другими российскими гражданами, включила и Бастрыкина. Властями Украины Бастрыкин внесен в санкционный список за инициирование возбуждения уголовных дел против высокопоставленных должностных лиц Украины и военнослужащих украинской армии.

2 мая 2021 года был внесен в санкционные списки всех стран Евросоюза «за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные аресты и задержания», а также «широкомасштабные и систематические репрессивные кампании комитета против российской оппозиции, направленные против ее членов и ведущие против них расследования».

В мае 2023 года предложил национализировать основные отрасли экономики.

 


Материалы

Руслана Ибиева уволили за странное дело
Генерал-лейтенант Руслан Ибиев, который до недавнего времени занимал должность руководителя четвертого следственного управления ГСУ СКР, имеет прямое отношение к ряду резонансных дел. В отдельных случаях его действия вызывали немало вопросов.
Александр Калашников греет бизнес едой в СИЗО
Почему еда в московских СИЗО обходится дороже, чем в столичных ресторанах? Кто осваивает бюджетные средства на некачественном питании в изоляторах? «Кухню» российской исправительной системы раскрыл ПАСМИ правозащитник, сам оказавшийся за решеткой. Активист подробно описал, как госпредприятия накручивают цены не только на поставках продуктов, но и при их реализации на территории пенитенциарных учреждений.
В гибели полковника Эльджаркиева заподозрили кровную месть
В Москве застрелили начальника центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. Расследование преступления, которое может быть связано как со служебной деятельностью подполковника полиции, так и даже с кровной местью, взял под личный контроль председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.
Игорь Володин и Катя Брызгалова. Читатели ресурса нашли «виолончелистку» председателя Екатеринбургской госдумы?
Бывшему Свердловску неслучайно возвращено историческое наименование – Екатеринбург. И все выдающиеся здешние дамы должны быть именно Катеньками
Кому грозит из СИЗО генерал Дрыманов
Суд над бывшим главным следователем Москвы Александром Дрымановым может вскрыть новые эпизоды профессиональной деятельности генерала, которые подпадают под статьи уголовного кодекса РФ. Об угрозах Дрыманова из СИЗО и вымогательстве взятки в его пользу ранее сообщал уехавший из России адвокат Евгений Рыжов. Теперь юрист предоставил в распоряжение ПАСМИ всплывшие недавно доказательства того, как подчиненными Бастрыкина фальсифицируются документы в интересах руководства СКР.
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским по дорожным распилам
В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-каналах, свидетельствующая о том, что южноуральский экс-губернатор Борис Дубровский пытается
Михаил Максименко не сказал об Александре Бастрыкине ни одного плохого слова
«На меня также оказывали давление сотрудники ФСБ, требовали оговорить Александра Бастрыкина и  угрожали мне сроком в 22 года», - заявил в суде бывший глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко. Ему и нескольким его предполагаемым сообщникам, в том числе экс-главе столичного управления СК, вменяют получение миллиона долларов за то, что они обещали освободить приближенных криминального авторитета Шакро Молодого
В команде губернатора Текслера оказался убийца – матерый уркаган Чифирь. ФОТО, ВИДЕО
Жители Челябинской области в шоке: от лица Общественной палаты региона, представляющей собой экспертный совет при губернаторе Алексее Текслере, с соответствующим удостоверением (настоящим!)
Шикарный ресторан у моря. Судья выкупил заповедные земли Утриша за 10 копеек
Председатель СКР Александр Бастрыкин завел дело против судьи Анапского райсуда Владимира Стародубцева, подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере
ФСО сдала Бастрыкина и Памфилову
Номера специальной правительственной связи, закупаемые для федеральных ведомств и региональных руководителей, обнаружились в открытом доступе. Журналисты нашли через сайт госзакупок более сотни таких номеров, закрепленных за конкретными чиновниками — от главы СКР Александра Бастрыкина до председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Правда, проверка номеров показала, что чиновники избегают пользоваться спецсвязью.
Анапский председатель суда Владимир Стародубцев хранил миллионы в дымоходе
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Анапского районного суда Краснодарского края Владимира Стародубцева, который подозревается в крупном мошенничестве. По версии следствия, господин Стародубцев, а также его сын и двоюродный брат вымогали у предпринимателя 64 млн руб. якобы для передачи в апелляционную инстанцию краевого суда. Злоумышленники утверждали, что за такое вознаграждение судьи крайсуда готовы решить спор о судьбе участков у моря в пользу предпринимателя.
Сын депутата Госдумы Роман Синяговский хотел закусить "Кубанскими деликатесами"
Семья Синяговских вновь в эпицентре скандала. На этот раз глава Славянского района Краснодарского края Роман Синяговский, а по "совместительству" племянник депутата ГосДумы Владимира Синяговского, мог иметь отношение к попытке захвата ООО "Кубанские деликатесы".
Подполковник ФСБ из Челябинска, крышевавший «банду угонщиков», присел на «золотую жилу» в Амурской области
Бывший сотрудник УФСБ по Челябинской области Олег Натальченко, ставший известным благодаря громкому «делу оперов», успешно устроился на новое место работы — разработку месторождений
Антикоррупционное управление МВД - колосс на глиняных ногах
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России стремительно теряет свои позиции в последние годы. Об этом в эксклюзивном интервью ПАСМИ рассказал действующий сотрудник ГУЭБиПК. Как фальсифицируется статистика раскрываемости экономических преступлений? По каким направлениям и персонам запрещают работать операм? Что не так с руководителями Управления и почему остановилось взаимодействие с регионами? Об этом и не только — в рассказе о правоохранительных буднях изнутри.
ГУЭБиПК МВД — какой министр, такое и министерство
Регресс борьбы с коррупцией: оперативный маразм и дутые показатели
В пасти красноярского монстра. Месть Бунева, грабежи и погромы
Второй год продолжается расследование уголовного дела против известного иркутского бизнесмена, общественного деятеля и благотворителя, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева
Вердикт Криворучко подведет систему под монастырь?
в начале 2000-х Ольгу Егорову называли не иначе как «карманным судьей» московского градоначальника Юрия Лужковаи его супруги, бизнес-леди Елены Батуриной. «Все иски, предъявляемые в то время к стол...
Альберт Худоян vs пресса
Альберт Худоян начинает рассылать иски против СМИ, которые писали об угрозах бизнесмена в адрес коммерсантов Сергея Говядина и Ильдара Самиева. Кто в итоге окажется на скамье подсудимых?
Милосердие Чайки споткнулось о Лебедева: мать двоих детей остается в тюрьме
Снести нельзя, оставить тоже — генпрокурор, глава СКР и губернатор не могут разобраться в истории с оренбургским домом
Советник Александра Бастрыкина будет лечиться за решеткой
Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении ареста генерал-лейтенанту юстиции Михаилу Музраеву, являющемуся советником по особым поручениям председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Адвокаты обвиняемого в терроризме генерала настаивали, что предыдущее решение по его делу было вынесено с вопиющими нарушениями, а тюремные медики не заметили у подследственного тяжелейшее заболевание сердца, препятствующее содержанию в СИЗО, где он еще и перенес инфаркт.
Подчиненные Владимира Колокольцева гоняются за Телеграм с мухобойкой
Управление «К» МВД России, специализирующееся на преступлениях в сети Интернет, получило новое программное обеспечение по деанонимизации пользователей Телеграм. Правда оперативники, которым приходится пользоваться этим продуктом, сразу заявили о его неудобности и неэффективности. При этом ПО нет в реестре Минкомсвязи, а информации об обстоятельствах его приобретения нет на сайте госзакупок. Почему тайное полицейское подразделение решило взять на вооружение сомнительный продукт при наличии гораздо более интересных предложений отечественных разработчиков — загадка. Возможно, ее удастся разгадать генпрокурору Юрию Чайке, к которому обратилась редакция ПАСМИ.
В деле Алексея Хотина рекордно выросла растрата
Как стало известно “Ъ”, в громком уголовном деле о хищении денежных средств из обанкротившегося банка «Югра» многократно выросла сумма ущерба. В связи с этим всем фигурантам этого расследования, включая бывшего владельца банка Алексея Хотина, предъявлено новое обвинение. Если в прежней редакции им инкриминировалась растрата из «Югры» всего 7,5 млрд руб., то теперь речь идет уже более чем о 200 млрд руб. Своей вины в этом преступлении никто из обвиняемых не признает.
Следователи не поверили в признание Эраста Галумова
Мосгорсуд продлил срок ареста известному политологу и экономисту Эрасту Галумову, обвиняемому в махинациях, совершенных в его бытность гендиректором ФГУП «Издательство "Известия"», находящегося в ведении управления делами президента РФ. Отметим, что подследственный недавно участвовал в операции по задержанию следователя ФСБ, который вел его уголовное дело и был заподозрен в вымогательстве взятки у сына Эраста Галумова. При этом в ходе разработки чекиста Эраст Галумов по согласованию с оперативниками оформил признание вины, как того требовал предполагаемый взяточник, и отказался от него после ареста следователя. Однако неожиданно для защиты и самого Эраста Галумова его признательные показания оказались подшиты к уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ФГУПа.
Пожары подожгли кресло под красноярским губернатором
На берегах Енисея готовят еще один митинг за отставку губернатора. Первый состоялся 1 августа, новый назначен на 22-е число. Организаторы акции хотят собрать на ней до 5 тыс. человек – на три тысячи больше, чем в прошлый раз. Наверное, это не предел, ведь петиция за смену главы региона набрала уже более 7 тыс. подписей. Понятно, что митинги и петиции мало на что влияют. Однако, похоже, что Усс становится красной тряпкой не только для красноярцев, но и для федерального центра.
ПерсоныКомпании