Группа ИСТ

Группа "ИСТ" («Инвестиции. Строительство. Технологии») — российская инвестиционная и управленческая компания. Основана в 1991 году бизнесменом Александром Несисом и его партнерами. Стратегия группы ИСТ — создавать бизнес с нуля, развивать его и привлекать инвестора. В 1993 году ИСТ приобрела контрольный пакет Балтийского завода (в 1997 году его купил «Онэксим»). В 1997 году был создан Номос-банк, несколькими годами позже — производитель драгоценных и цветных металлов «Полиметалл».

В 2012 году Группа ИСТ запустила Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области – инвестиции в строительство предприятия составили 1,5 миллиарда долларов. В 2013 году Группа продала контрольный пакет Номос-банка финансовой Корпорации «Открытие».

На конец 2015 года основные активы Группы ИСТ выглядели так: 100% Объединенной Вагонной Компании (ОВК, в нее входят Тихвинский вагоностроительный завод, лизинговая компания Rail1520 и железнодорожный оператор «Восток 1520»), 19,9% Polymetal International plc (реорганизован из «Полиметалла»), 9,8% в финансовой Корпорации «Открытие», 26% в компании, занимающейся недвижимостью, – О1 Properties. В 2019 году Группа ИСТ приобрела у Сергея Генералова  «Первую Тяжеловесную Компанию» (ПТК) и 11,04% Объединенной Вагонной Компании (ОВК), став владельцем 12,55% ее акций.  

Акционерный капитал ICT Holding (управляет активами Группы ИСТ) на начало 2018 года выглядел так: 50% принадлежали президенту Группы ИСТ Александру Несису. 31% акций холдинга принадлежали топ-менеджерам: вице-президенту по финансам Константину Янакову, вице-президенту Алексею Гудайтису, вице-президенту (курирует корпоративные коммуникации и связи с госорганами) Николаю Добринову и вице-президенту (курирует промышленный блок группы ИСТ) Игорю Цыплакову. У председателя правления Евразийского банка развития Игоря Финогенова — 10%, а у председателя правления Инбанка Дмитрия Соколова — 9%.

 


Материалы

Гуцериев не смог отцепить вагоны
Суд отказал в принудительном выкупе у группы "Самфар" акций ОВК.
Уходящий «Большевик»: на БЦ Бориса Минца претендуют основатели Forum Properties
Бизнес-центр, в котором располагается Музей русского импрессионизма, может достаться бизнесменам Андрею Баринскому и Владимиру Зубрилину в счет их доли в О1 Properties. 
Кипра для Бориса Минца мало не бывает
Объединяющая негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца финансовая группа (ФГ) «Будущее» перешла из владения одного кипрского офшора к другому. При этом доля структур O1 Group, которые на первый квартал этого года принадлежали господину Минцу, выросла более чем на 10%.
Семейный исход: почему Борис Минц покинул список Forbes и Россию
Борис Минц строил свой бизнес в тесной близости к «ФК Открытие». Пойдя на дно, банк потянул за собой пенсионный и девелоперский бизнес бывшего совладельца.
Роковая дама
Как Аркадий Волож, Борис Минц, Григорий Беджамов и другие олигархи не смогли сохранить в тишине мальтийское гражданство
Лавочка закрывается: что будет с русскими деньгами в Латвии
В течение полугода Латвия закроет каналы вывода серых денег в офшоры из России и СНГ. Радикальной перестройки финансового сектора, которая затронет большинство банков страны, от Риги добились США.
Аркадий Волож и Борис Минц купили гражданство Мальты
Десятки богатых россиян, включая Аркадия Воложа и Бориса Минца, заплатили минимум по €900 тыс. за паспорта Мальты. РБК изучил список новых мальтийцев, среди которых оказались фигуранты российского списка Forbes.