Варданян Рубен

Варданян Рубен Карленович (родился 25 мая 1968 года, Ереван, Армянская ССР, СССР) — одиозный российский и армянский миллиардер. Бывший руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992-2012 годы), один из основателей Московской школы управления «Сколково» и ее первый президент (2006-2011 годы).

Фигурант ряда уголовных дел в Азербайджане.

В 1986-1988 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1992 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Стажировался в Banca CRT в Италии, окончил курсы по развивающимся рынкам Merrill Lynch в Нью-Йорке (1992 год), прошел обучение в INSEAD (Фонтенбло, Франция, 2000 год), окончил курсы Гарвардской бизнес-школы (2001, 2005 годы), прошел специальные программы в Йельском университете и в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета (2012 и 2013 годы).

В 1991-1992 годах — эксперт, начальник отдела по первичному размещению брокерской компании «Тройка Диалог».

С 1992 года руководил «Тройкой Диалог», занимая посты исполнительного директора, затем президента, председателя совета директоров группы компаний «Тройка Диалог», вплоть до продажи компании Сбербанку 23 января 2012 года. После этого был соруководителем Sberbank CIB (до августа 2013 года), впоследствии — советник президента, председателя правления Сбербанка. В 2013 году вместе с управляющим директором и экс-партнером «Тройки Диалог» Михаилом Бройтманом создал инвестиционный бутик «Варданян, Бройтман и партнеры».

В 2002-2004 годах был генеральным директором «Росгосстраха», являясь одновременно главой «Тройки Диалог». С 2004 года по 2015 год был членом совета директоров компании, в том числе председателем совета с июня 2011 года по декабрь 2013 года.

В разное время входил в советы директоров целого ряда компаний, в том числе «АвтоВАЗа», «Новатэка», «Гражданских самолетов Сухого», «Авиастар-СП», Международного аэропорта Шереметьево, Объединенной зерновой компании, «АК БАРС» Банка, Банка Москвы и газеты «Известия». С 2015 года являлся членом совета директоров «КАМАЗа», «Сибура», Sollers, Joule Unlimited, Inc. (США) и Америабанка (Армения). Входил в совет по экономическим вопросам International Finance Corporation (IFC).

С 2000 года по 2012 год являлся членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Варданян являлся партнером-учредителем, заместителем председателя международного попечительского совета Московской школы управления «Сколково». С 2006 года по 2011 год являлся президентом школы.

4 марта 2019 году журналисты Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование «Ландромат Тройка», в котором описали созданную «Тройкой Диалог» сеть из 76 офшорных компаний, через которые прошло порядка 4,6 миллиардов долларов. Авторы расследования убеждены, что менеджеры «Тройки» имели непосредственное отношение к работе сети офшоров, но не выдвинули обвинений против Рубена Варданяна.

1 сентября 2022 года Рубен Варданян отказался от гражданства России и переехал в Нагорный Карабах. Все российские активы он решил передать в семейный фонд, а управление — партнерам.

С 4 ноября 2022 года Варданян занял должность главы правительства непризнанной Нагорно-Карабахской республики. 23 февраля 2023 года был освобожден от этой должности под давлением Азербайджана: отставка Варданяна была одним из ключевых требований Азербайджана для разблокировки Лачинского коридора.

В сентябре 2023 года был задержан азербайджанскими пограничниками при попытке уехать в Армению и помещен под арест.

В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" журнала Forbes в 2021 году занял 116-е место с капиталом в 1 миллиард долларов.

 


Материалы

Рубен Варданян делит недвижимость со своим партнером
Экс-владельцу «Тройки диалог» достанутся офисы, Гагику Адибекяну – торговые центры.
ФСБ предъявила донбасской братве
За хищение кредита ВЭБа арестован влиятельный российско-украинский бизнесмен Олег Мкртчан.
Семью Рустама Минниханова пришла пора "брать за жабры"
Правоохранительным органам стоит обратить внимание на странную сделку по продаже половины салона красоты «Лучано» за 2,35 млрд рублей структурам Рубена Варданяна.
Глава «Сибура» — РБК: «Мы снижаем зависимость от цен на нефть»
Предправления «Сибура» Дмитрий Конов в интервью РБК рассказал, каким образом нефтехимическая компания намерена снизить зависимость от цен на нефть, какие проекты обсуждала с Saudi Aramco и почему никак не договорится с «Газпромом» о строительстве комбината на Дальнем Востоке.
Сверхдоходы клана Миннихановых
Жена Главы Татарстана Гульсина Минниханова смогла "заработать" 2,35 млрд рублей. Откуда такие деньги?
Максим Орешкин и Павел Дуров вошли в клуб молодых мировых лидеров
Основатель «В контакте» и Telegram Дуров фигурирует в клубе ВЭФ как представитель Финляндии.
Анатолий Чубайс хочет засадить оппонентов за свои дворцы
В дело о миллиардной семейной недвижимости главы "Роснано" вступают «товарищи чеченской национальности» и ранее судимый журналист Олег Лурье.
На чем зарабатывает жена Сергея Чемезова
Супруга гендиректора «Ростеха» Екатерина Игнатова регулярно попадает в списки самых богатых жен государственных менеджеров. Успешны ли ее бизнес-проекты?
Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне
Документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые год назад неизвестный предоставил редакторам немецкой Sueddeutsche Zeitung, позволили участникам Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и сотрудникам Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружить офшорные сделки 29 миллиардеров.
Прокутить за 19 дней
Как быстро спустить наследство в $1 млн.
Новый владелец Forbes — РБК: «Мы будем стараться не заходить в политику»
В сентябре 2015 года у российского Forbes сменился владелец — им стал Александр Федотов, владелец ИД «Артком медиа». Федотов рассказал РБК, какие перемены ждут Forbes и почему он не считает свой медиабизнес убыточным
Дело «Роснано»: кем еще интересуется следствие
Экс-гендиректор «Роснанотеха» Леонид Меламед отправлен под домашний арест на два месяца по подозрению в растрате 220 млн руб. Круг подозреваемых может расшириться: по итогам проверки «Роснано» расследуются еще три дела.
КамАЗ откатят государству
На 23,5% акций завода, предназначенные Daimler, претендуют ВЭБ и "Ростех".
ПерсоныКомпании