Токарев Николай

Токарев Николай Петрович (родился 20 декабря 1950 года, Караганда, Казахская ССР, СССР) — одиозный российский управленец, председатель правления и президент ОАО «Транснефть» с 2007 года. Генерал-майор ФСБ в отставке.

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник агрессии против Украины.

В 1973 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ».

Служил в Первом главном управлении КГБ СССР (ПГУ, внешняя разведка) в управлении «Т» — научно-техническая разведка.

В 1980-е годы работал в Дрезденской резидентуре КГБ вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Чемезовым. В Дрездене Токарев жил с Путиным и Чемезовым в одном доме.

В период с 1993 по 1996 годы Токарев был начальником отдела внешних связей в акционерном обществе закрытого типа «Русско-Германская лизинговая компания», дочерней структуре государственного Сбербанка России.

В 1996-1999 годах работал в Управлении делами президента РФ заместителем генерального директора унитарного государственного предприятия по управлению собственностью за рубежом (УГП «Госзагрансобственность»).

В 1999-2000 годах  являлся руководителем службы безопасности «Транснефти»; затем — вице-президентом компании, курировал ее внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу.

С сентября 2000 по октябрь 2007 годов — генеральный директор государственного предприятия «Российское внешнеэкономическое объединение „Зарубежнефть“» (ГП «РВО "Зарубежнефть"», с 2004 года — ОАО «Зарубежнефть»).

С 13 октября 2007 года — президент российской нефтепроводной госмонополии «Транснефть».

В 2014-2016 годы «Транснефть» потеряла более 80 миллиардов рублей на использовании производных финансовых инструментов и около 19 миллиардов рублей вложений во Внешпромбанк и Банк «Интеркоммерц». Суммарно потери Транснефти за 2014 и 2015 годы составили более 100 миллиардов рублей, что в два раза превысило все дивиденды, выплаченные за всю историю компании до этого.

24 февраля 2022 года из-за вторжения России на Украину Николай Токарев с супругой был включен в санкционный список Канады «элит и близких соратников режима» как ключевое лицо ближайшего окружения президента Путина.

28 февраля 2022 года против Токарева в Европейском союзе были введены персональные санкции, так как «он активно поддерживал материально или финансово и получал выгоду от российских лиц, принимающих решения, ответственных за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины».

В марте 2022 года Токарев и члены семьи были внесены в санкционный список США против «россиян финансирующих Путина». 10 марта 2022 года Токарев и супруга были внесены в санкционный список Великобритании.

По аналогичным причинам Токарев был внесен в санкционные списки Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Украины и Японии.

Дочь, Майя Николаевна Болотова — владелица фармацевтического холдинга «ФармЭКО», ее бывший муж Андрей Болотов — бывший вице-президент Банка ВТБ. Пара Болотовых засветилась в скупке недвижимости за пределами РФ и офшорных операциях.

 


Материалы

На Николая Токарева навалился Сечин
«Роснефть» планомерно идет по пути укрепления, приобретая все новые активы. Нападок на «Транснефть» с ее стороны было достаточно, но пока аппаратный вес Николая Токарева позволяет успешно их отбивать. 
Подрядчик «Ямал СПГ» вскрыл данные о трехэтажном доме для Леонида Михельсона
Строители, известные по трудовым конфликтам в ЯНАО, столкнулись с претензиями налоговой.
Экс-глава «Суммы»: «Аресты акционеров не бывают в карте рисков»
Управляющая активами Зиявудина Магомедова Лейла Маммедзаде, экс-глава группы «Сумма», рассказала, что стало с компанией после его ареста, почему ушла в отставку, как удалось продать долю в НМТП и что будет с другими активами.
Нарышкины проползли в Европу
Есть ли у родственников директора российской разведки Сергея Нарышкина, депутатов и руководителей госкомпаний вид на жительство в Европе?
Мы конченое хмырье. Кто не согласен, аргументируйте
 Как Герман Стерлигов превратился из создателя первой советской биржи в православного фермера-конспиролога.
Транснефть заплатила по китайским долгам
Компания досрочно погасила кредит на 10 миллиардов долларов.
Зиявудин Магомедов вылетел из Virgin Hyperloop One
Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов вышел из совета директоров Virgin Hyperloop One, в которую инвестировал около 100 миллионов долларов.
Миллиардеры Владимир Лисин и Леонид Михельсон рассердились на ФАС
Регулированием тарифов недовольны одновременно и монополист, и потребители. По мнению владельца НЛМК Владимира Лисина, регулировать цены «по углам», без учета других факторов — не дело антимонопольного органа. Но окончательное решение будет принимать правительство.
Тушите свет, пришел с иском Магомед
Фирма из орбиты арестованных братьев Магомедовых тащит под бой электроснабжение Ленобласти. Москвичи торпедируют компанию с миллионом абонентов лукавыми исками на 2,5 миллиарда. На Лубянке об этом уже читают. 
Транснефть отказалась от сделки с Группой "Сумма"
Сидящие за решеткой в СИЗО братья Магомедовы, обвиняемые в создании организованного преступного сообщества, больше не партнеры по НМТП для Николая Токарева.
Сбербанк выдал "Транснефти" 253 миллиарда рублей в долг
Герман Греф подсластил пилюлю Николаю Токареву, проигравшему государственному банку спор за валютные опционы на 65,5 миллиарда рублей.
Нефтяные паразиты опутали Николая Токарева
Как и почему из трубы «Транснефти» каждый год исчезают тысячи тонн «черного золота».
Игорь Сечин затеял передел на фармацевтическом рынке России
Позволить себе наезд на структуры, подконтрольные Сергею Чемезову и Татьяне Голиковой может лишь один человек в стране. Как считают эксперты, среди проигравших может оказаться глава "Марафон Групп" Александр Винокуров, вес которого явно ослабнет после ухода его тестя, Сергея Лаврова, с поста главы МИД РФ.
«Мираторг» застолбил место в суде
Агрохолдинг добился разрешения на строительство распредцентра под Новосибирском.
Пиратская бухта "Транснефти"
Командовать Новороссийским портом будет Сергей Киреев, схематик трубопроводов и бункеров
Пенелопа дождалась суда
НМТП подал в суд на Росморречфлот и капитана Новороссийского порта после инцидента с танкером "Пенелопа".
ПерсоныКомпании