Шувалов Игорь

Шувалов Игорь Иванович (родился 4 января 1967 года, Билибино, Чукотский автономный округ Магаданской области, РСФСР, СССР) — скандальный российский государственный деятель, глава Внешэкономбанка (государственная корпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ") с мая 2018 года.

Бывший первый заместитель председателя правительства Российской Федерации с 12 мая 2008 года по 18 мая 2018 года. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2004 год).

В 1993 году окончил юридический факультет МГУ по специальности "правоведение". Кандидат юридических наук.

В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1993 году после окончания университета был распределен в правовой департамент Министерства иностранных дел РФ, где осуществлял работу по отслеживанию изменений в международном праве. В том же году перешел на работу в адвокатское бюро «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов, одним из учредителей которого был Александр Мамут. В бюро он занимал должности старшего юриста и затем директора бюро.

В 1997 году Шувалов был назначен начальником департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом.

В январе 1998 года был назначен заместителем министра государственного имущества и председателем Российского фонда федерального имущества.

В мае 2000 года стал министром Российской Федерации — руководителем аппарата правительства Российской Федерации.

В мае 2003 года из-за конфликта с главой кабинета министров Михаилом Касьяновым перешел на должность помощника президента Владимира Путина.

До июля 2010 года являлся председателем совета директоров "Совкомфлота". С мая 2008 года по май 2018 года занимал пост первого вице-премьера правительства России.

В конце мая 2018 года он был назначен главой Внешэкономбанка (государственная корпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ"). На этом посту Шувалова сопровождали скандалы с неэффективным выделением государственных денег.

В июле 2016 года Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, обвинил Игоря Шувалова во владении десятью квартирами в сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве, рыночная стоимость которых оценивалась более чем в 600 миллионов рублей и общей площадью более 700 квадратных метров. В декабре 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов долларов, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов долларов под астрономические 40% годовых».

Жена — Ольга Викторовна Шувалова, бывшая однокурсница Игоря Шувалова по юрфаку. По информации газеты «Ведомости», у семьи Шувалова есть дворец в Австрии и гигантская квартира в Великобритании в центре Лондона. 14 июля 2016 года в российских СМИ появилась информация о наличии в собственности у Игоря Шувалова частного самолета, которым пользуется он и его семья.

 


Материалы

Сулейман и Саид Керимовы продемонстрируют ловкость рук
Скупившая акции собственной компании Polyus Gold семья Керимовых снова выпустит для продажи акции. На этот раз через "дочку", которая купит активы на заемные средства. Эксперты опасаются, что инвесторы могут "остаться с носом".
Добрые самаритяне "Единой России"
Партии власти миллионы рублей жертвуют даже безработные.
Бизнес-империя ФСО. Разгром и зачистка
Как связаны между собой аресты неприкасаемых миллиардеров, бизнесменов с «непроверяйками» на лобовых стеклах автомобилей, заместителей министров, крупных региональных чиновников и отставки в руководстве спецслужб.
Катарская схема Игоря Сечина
Проданный 19,5% пакет акций "Роснефти" катарскому Qatar Investment Authority может быть выкуплен по завышенной цене вместе с акциями провальной Независимой нефтегазовой компании (ННК). Кто от этого выиграет? Точно не государство.
WSJ узнала о возможности выкупа Россией акций «Роснефти» у Катара
Россия и Катар договорились об обратном выкупе акций «Роснефти», которые были приобретены совместным консорциумом Glencore и катарского фонда QIA. В Москве и Дохе эту информацию опровергают.
Умахан Умаханов оставил ядерные силы РФ без гидроприводов
В деле банкротящегося Подольского электромеханического завода наметился новый поворот - СК РФ официально признал факт масштабных хищений.
Неадекватные амбиции "Суммы"
Группа "Сумма" не оставляет попыток приобрести "Трансконтейнер". Только непонятно, откуда она возьмет деньги. Империя Магомедовых трещит по швам?
ПерсоныКомпании