Минц Борис

Минц Борис Иосифович (родился 24 июля 1958 года, Рыбница, Молдавская ССР, СССР) — скандальный и криминальный российский олигарх, бывший председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group. Фигурант уголовного дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). С 2020 года находится в международном и российском уголовном розыске.

Имеет гражданство Израиля. Постоянно проживает в Великобритании.

В 1980 году окончил физический факультет Ивановского государственного университета. Кандидат технических наук, доцент кафедры высшей математики.

В 1983-1990 годах работал в Ивановском текстильном институте.

В 1987-1990 годах работал в одном из Центров научно-технического творчества молодежи, где заработал свой первый капитал.

С 1990 по 1994 годы — вице-мэр города Иваново, возглавлял комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).

С 1994 по 1996 годы — начальник Главного управления Мингосимущества Российской Федерации.

С 1996 года по 2000 год — начальник Управления президента РФ по вопросам местного самоуправления.

С 2001 года по 2003 год — генеральный директор ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ».

С 2004 года по 2013 год— председатель совета директоров, с 2012 года по 2013 год — президент финансовой Корпорации «Открытие». В 2004 году основал инвестиционную компанию O1 Group, владеющую и управляющую активами в сфере недвижимости и финансов.

В 2010 году для управления активами в недвижимости создал инвестиционную компанию O1 Properties и холдинговую структуру О1 Group. В 2013 году выходит из состава акционеров ФК «Открытие», продав свою долю партнерам — Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну.

В 2014 году О1 Group приобрела 100% акций ОАО НПФ «Благосостояние ОПС», одного из ведущих негосударственных фондов России. Также в конце 2014 года была приобретена доля в австрийской компании CA Immo, владеющей и управляющей портфелем коммерческой недвижимости в Австрии, Германии и Восточной Европе. По состоянию на 2017 год Борис Минц был председателем совета директоров O1 Group, конечным бенефициаром НПФ «Будущее» (бывшие ОАО НПФ «Благосостояние ОПС» и НПФ «Стальфонд»). В октябре 2016 года подконтрольная бизнесмену Финансовая группа «Будущее» провела IPO на Московской бирже. O1 Group продала 20% группы за 11,7 миллиарда рублей.

В 2011-2017 годах являлся участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 72-е место с капиталом в 1,3 миллиарда долларов.

В 2018 году бизнес Минца в РФ рухнул. Сам олигарх с семьей в мае 2018 года уехал в Лондон. В сентябре 2018 года Борису Минцу пришлось расстаться с ключевыми активами: О1 Group была должна Московскому кредитному банку (МКБ) 25 миллиардов по кредиту, по которому были заложены акции O1 Properties и группы «Будущее». Банк продал долг Концерну «Россиум» Романа Авдеева (основной собственник МКБ), а тот переуступил его кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которая и стала новым основным владельцем O1 Properties и «Будущего». Ее бенефициарами были бывший менеджер ГК «Регион» Павел Ващенко и Валерий Михайлов.

Борис Минц вместе с сыновьями Дмитрием Минцем, Александром Минцем и Игорем Минцем проходит с 2020 года в РФ обвиняемым по уголовному делу об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В 2020 году они были заочно арестованы, их объявили в международный розыск, как и другого фигуранта дела, экс-председателя правления «Открытия» Евгения Данкевича.

По данным следствия, Минцы вместе с Евгением Данкевичем в 2017 году заключили заведомо невыгодную для «Открытия» сделку. Они приобрели на Мосбирже по завышенной стоимости биржевые облигации O1 Group Finance стоимостью 40 миллиардов рублей. Следствие установило, что таким образом в интересах Минцев было растрачено 34 миллиарда рублей.

В 2019 году в отношении Бориса Минца и трех его сыновей (Дмитрия, Александра и Игоря) был подан иск в Высокий суд Лондона. Истцы — банки «Траст» и «Открытие» — полагали, что Минцы обманули кредиторов, что стало следствием краха банка. По решению суда в пользу России должно перейти 850 миллионов долларов.

В 2019 году «Траст» и «Открытие» добились заморозки активов Бориса Минца и его сыновей в Великобритании на сумму до 572 миллионов долларов. Как считали истцы, банки «Открытие» и Рост-банк (входил в группу Бинбанка, который объединили с «Открытием») летом 2017 года купили облигации SPV-компании «О1 Груп Финанс» на 57 миллиардов рублей, а O1 Group направила эти деньги на погашение собственных кредитов в «Открытии» (500 миллионов долларов) и Рост-банке (350 миллионов долларов). Банки в итоге лишились обеспеченных кредитов и получили неликвидные облигации.

В феврале 2020 года Высокий суд в Лондоне отклонил апелляцию Минцев на это решение.

В январе 2023 года Высокий суд в Лондоне постановил, что иск о мошенничестве на 850 миллионов долларов к российскому олигарху Борису Минцу и трем его сыновьям, возбужденный двумя российскими банками, не может быть приостановлен из-за британских санкций.

Имеет трех сыновей: Дмитрий (родился 15 декабря 1981 года), Александр (родился 14 октября 1988 года) и его брат-близнец Игорь (родился 14 октября 1988 года).

 


Материалы

Кипра для Бориса Минца мало не бывает
Объединяющая негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца финансовая группа (ФГ) «Будущее» перешла из владения одного кипрского офшора к другому. При этом доля структур O1 Group, которые на первый квартал этого года принадлежали господину Минцу, выросла более чем на 10%.
Промсвязьбанк оставит Бориса Минца без 13,3 миллиарда рублей
Внесение этих денег на депозит через НПФ "Будущее" банк назвал притворной сделкой, а ее архитетором признан сын Бориса Минца Дмитрий, работавший в ПСБ и имевший инсайдерсую информацию.
Банк "ФК Открытие" продолжит раскулачивать Данила Хачатурова
Бывший владелец "Росгосстраха" может потерять контроль над крупным офисным центром "Легион I" на Большой Ордынке в Москве.
Почему российские миллиардеры предпочитают зарубежные суды
Популярность западных судов среди российских миллиардеров не снижается, несмотря на попытки сделать отечественные законодательство и судебную систему более привлекательными для разрешения крупных споров.
Борис Минц намерен отказаться от контроля над О1 Properties
Один из крупнейших владельцев московских офисов класса А – О1 Properties Бориса Минца начала переговоры с держателями еврооблигаций на 350 миллионов долларов, касающиеся возможной смены контролирующего акционера компании.
У «ФК Открытие» обнаружились еще 2 дефолтных выпуска облигаций
Помимо 30 миллиардов рублей дефолтных бондов компании Бориса Минца банк держит треть выпуска бумаг «Инвестпро» – с марта компания ликвидируется.
Компания Бориса Минца не платит по облигациям
SPV – компания О1 Group не платит по бондам на 22 миллиарда рублей, всего она выпустила облигаций на 87 миллиардов рублей.
О1 Properties Бориса Минца в шаге от банкротства
S&P снизило рейтинг компании. Если ее материнская 01 Group не заплатит в июне по кредиту, инвесторы смогут потребовать выплат по еврооблигациям на 350 миллионов долларов. 
Бывшие владельцы Промсвязьбанка распродают свои активы
За полгода, прошедшие с начала санации Промсвязьбанка, братьям Ананьевым удалось продать только часть IT-бизнеса. Сегодня наступает дедлайн по продаже банка «Возрождение».
Борис Минц едва унес ноги из России
В отношении О1 Group бизнесмена была начата доследственная проверка по заявлению председателя правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова.
Семейный исход: почему Борис Минц покинул список Forbes и Россию
Борис Минц строил свой бизнес в тесной близости к «ФК Открытие». Пойдя на дно, банк потянул за собой пенсионный и девелоперский бизнес бывшего совладельца.
Владелец O1 Group Борис Минц вместе с семьей уехал в Лондон
Его O1 Properties скорее всего достанется компании, которую связывают с ГК «Регион» и «Роснефтью».
Борис Минц лишил пенсионеров будущего
Подконтрольный его финансовой группе "Будущее" НПФ "Будущее" вложил пенсионные резервы и накопления в низколиквидные активы.
Российские пенсионеры фондов Бориса Минца оказались в кипрском офшоре
Концерн "Россиум" Романа Авдеева продал долги идущей ко дну финансовой группы "Будущее", в которую входят негосударственные пенсионные фонды "Будущее", "Образование" и "Телеком-Союз".
Борис Минц докатился до технического дефолта
У компании «О1 груп финанс» не оказалось 357 миллионов рублей для выплаты купона.
Роковая дама
Как Аркадий Волож, Борис Минц, Григорий Беджамов и другие олигархи не смогли сохранить в тишине мальтийское гражданство
"Украинский фронт" Германа Каплуна
Между тем, Герман Каплун, позиционируя себя как лояльного России успешного бизнесмена, продолжал контролировать РБК-Украина. По данным СПАРК-Интерфакс, с 29.11.2012 года РБК-Украина принадлежит ..
НПФ «Будущее» может быть продан пенсионному фонду Сбербанка
На пенсионном рынке может состояться крупная сделка: акционеры НПФ «Будущее» ведут активные переговоры о его продаже НПФ «Сбербанк», рассказали источники Forbes. Если сделка состоится и фонды решат объединиться, то под их управлением окажется не менее 790 млрд рублей.
Елена Лужкова: дочь потомственных патриотов
Дочь Юрия Лужкова и Елены Батуриной Елена Лужкова получила кипрское гражданство.
ПерсоныКомпании