Леонтьев Михаил

Леонтьев Михаил Владимирович (родился 12 октября 1958 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский публицист, телеведущий, менеджер, пресс-секретарь НК "Роснефть" (с 2014 года).

В 1979 году закончил общеэкономический факультет Московского Института народного хозяйства им. Плеханова. После получения высшего образования Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы. В 1985 году окончил СПТУ № 86 по специальности «столяр-краснодеревщик», однако постоянную работу по специальности не нашел. В этот период Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкине, а также занимался репетиторством.  В 1987 году Леонтьев начал писать аналитические статьи социологической тематики.
 
В 1989 году по приглашению знакомого он пришел в возглавляемый Сергеем Кургиняном «Экспериментальный творческий центр», занимавшийся политологией. Параллельно работал внештатным корреспондентом газеты «Социалистическая индустрия», однако его заметки в газете опубликованы не были.
 
В период с 1989 года по 1990 год сотрудничал с редакцией рижской газеты "Атмода". В 1990 году Леонтьев перешел в «Независимую газету», где возглавил отдел экономики. В 1993 году стал первым заместителем главного редактора еженедельника «Business МН». В том же году выступил соучредителем газеты «Сегодня», в финансировании которой принимали участие Леонид Невзлин, Владимир Гусинский и Александр Смоленский. Леонтьев являлся членом редакции газеты, политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. Покинул «Сегодня», не согласившись с начавшейся в издании реформой.
 
В декабре 1995 года Михаил Леонтьев как независимый кандидат баллотировался в Государственную Думу РФ, но проиграл выборы. Поддержал ввод войск в Чечню. В 1997 году Леонтьев стал учредителем журнала «Дело», который финансировался Михаилом Ходорковским, но в печать не вышел. В апреле того же года начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим ежедневной программы «На самом деле», выходившей на канале «ТВ Центр» (ТВЦ).
 
Также в 1997 году Леонтьев был номинирован на премию ТЭФИ, а в следующем году стал лауреатом премии «Золотое перо».  В период с 1997 года по 2014 год работал на телевидении в качестве редактора и ведущего нескольких аналитических программ, наиболее известной из которых является шоу "Однако". Кроме того, продолжал работать в печатной прессе.
 
13 января 2014 года Михаил Леонтьев был назначен на должность пресс-секретаря — директора департамента информации и рекламы "Роснефти" в ранге вице-президента компании.

 


Материалы

Игорь Сечин много платит топ-менеджерам и мало - в бюджет
В «Роснефти» Игорь Сечин уже 15 лет. Впервые совет директоров он возглавил летом 2004 года. За это время «Роснефть» стала крупнейшей нефтяной компанией России, но перестала быть полностью государственной.
Сколько платит Россия за брюки Игоря Сечина
Госкорпорация «Роснефть», неустанно выпрашивающая у государства налоговые льготы, тратит немалые деньги на ультралюксовую одежду, сшитую по индивидуальным меркам. Шьет юбки, пиджаки, куртки и рубашки для высокопоставленных подчиненных Игоря Сечина итальянский дизайнер. За шесть лет он получил от государственной компании более €1,3 миллиона.
Игорь Сечин заплатил итальянскому дизайнеру 1,3 миллиона евро за корпоративные пиджаки
Итальянский дизайнер Роберто Джиромбелли шьет не просто люксовую, а ультралюксовую одежду.
У Антипинского НПЗ хотят отнять перехваченные у Эдуарда Худайнатова лицензии
В Минприроды поступила жалоба с просьбой отозвать лицензии на добычу нефти у банкротящегося Антипинского НПЗ, которые являются одним из его основных активов. НПЗ выиграл их, обойдя «Газпром нефть» и компанию Эдуарда Худайнатова.
Вагит Алекперов познакомился с хлорированной нефтью до скандала с «Дружбой»
Как стало известно “Ъ”, повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе «Транснефти» еще до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Так, 4–12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа. В «Транснефти» и ЛУКОЙЛе факт подтверждают, но заявляют, что никакого отношения к кризису с «Дружбой» он не имел. Однако это ставит под сомнение как минимум утверждения представителей крупнейших нефтекомпаний о том, что они не используют хлорсодержащие вещества в нефтедобыче.
«Транснефть» поссорилась с Игорем Сечиным
«Роснефть» «подпевает» изданиям Deutsche Welle и Reuters, заявили в «Транснефти».
Игорь Сечин спрячет подъезд к своей вилле в туннеле
Глава «Роснефти» Игорь Сечин затеял грандиозное строительство в подмосковной Барвихе. На участке, размеры которого за последнее время увеличились вдвое, планируется возвести объекты общей площадью 25 тыс. квадратных метров. От дома хозяина к жилью для гостей можно будет проехать на автомобиле через туннель, а радовать глаз главы госкорпорации и его приближенных станут искусственное озеро и текущий с искусственной же горы ручей. Журналисты оценили стоимость земли Сечина в 2 млрд рублей, а на постройку запланированных объектов понадобится еще 18 млрд.