Кантор Вячеслав

Кантор Вячеслав Владимирович (Вячеслав Моше) (родился 8 сентября 1953 года, Москва, РСФСР, СССР) — одиозный российский олигарх. Основной владелец и глава химической корпорации «Акрон» (производство минеральных удобрений).

С 2022 года является фигурантом международных санкций как соучастник вторжения РФ на Украину.

В 1976 году Вячеслав Кантор окончил Московский авиационный институт (МАИ). Занимался научной работой в НПО «Спектр» при МАИ. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Автоматическое управление космическими летательными аппаратами» и получил степень кандидата технических наук.

В 1989-1993 годах — генеральный директор российско-американского предприятия «Интелмас» (интеллектуальные материалы и системы). В начале 1990-х он получил контракт на проведение экологической экспертизы на новгородском химическом предприятии «Азот». После приватизации предприятия в 1992-1993 годах и регистрации акционерного общества «Акрон», на чековом аукционе в феврале 1993 года Кантор приобрел 31,36% акций «Акрона» за 350 миллионов тогдашних рублей (около 200 тысяч долларов). В 1993 году возглавил агрохимическую компанию «Акрон», став ее основным владельцем. 

Происхождение первоначального капитала замалчивается. Считается, что Кантор выступал как кошелек госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса. В 1994 году по сходной схеме был приватизирован комбинат «Дорогобуж», находившийся в Смоленской области. Он тоже вошел в холдинг «Акрон». Кроме того, «Акрон» заполучил 8% акций «Сильвинита», основного поставщика калийного сырья на «Акрон», 20% акций ОАО «Росхимтерминал», которое строило химический терминал в порту Усть-Луга, и даже 7,73% акций мурманского «Апатита».

В 1996-2000 годах являлся советником по экономическим вопросам председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 35-е место с капиталом в 3,1 миллиарда долларов.

Вячеслав Кантор постоянно проживает в Швейцарии. В России бывает редко, все свои дела с принадлежащей ему собственностью решает через трейдера, чью роль выполняет швейцарская фирма Fimochim SA, через которую идут денежные потоки от экспорта минеральных удобрений производственной группы «Акрон».

6 апреля 2022 года после вторжения России на Украину Великобритания ввела персональные санкции против Кантора как против крупнейшего держателя акций компании «Акрон», обладающей стратегической важностью для российских властей.

8 апреля 2022 года Евросоюз ввел санкции против Кантора, так как он «несет ответственность за материальную или финансовую поддержку действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

В 2022 году власти Италии наложили административный арест на 11 вилл владельца «Акрона» Вячеслава Кантора. Совет Европы распорядился конфисковать активы Кантора в апреле 2022 года, когда российский олигарх попал под европейские санкции из-за вторжения РФ на Украину. В связи с этим в 2022 году Кантор также передал в доверительное управление 45,1% акций производителя удобрений «Акрон». В распоряжении структур олигарха - Redbrick Investments S.a r.l. и АО «Акрон групп», осталось на конец 2022 года 40,9% акций.

По мнению экспертов, хотя формально Вячеслав Кантор снизил свое участие в капитале «Акрона», чтобы вывести компанию из-под действия принятых санкций, в реальности он вряд ли отошел от управления группой «Акрон».

Имеет гражданство Израиля и, вероятно, Швейцарии.

 


Материалы

Андрей Белоусов заявил о бизнесменах, выстреливших самим себе в ногу
Прошлым летом стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предлагает изъять у 14 компаний более 500 млрд рублей. Утечка, по словам самого Белоусова, имела «эффект гранаты, брошенной в курятник». Почти год спустя помощник Путина утверждает: он точно знает, кто из бизнесменов ответственен за передачу его письма журналистам
ВТБ погодит с продажей бывших земель Сергея Пугачева
Входящее в группу ВТБ ООО «БМ Проект» отменило торги по продаже трех крупных земельных участков Московского конного завода №1 в Одинцовском районе, следует из информации на сайте единой электронной торговой площадки. Компания планировала продать в общей сложности 183,3 га на Рублево-Успенском шоссе и выручить за них не менее 9,1 млрд руб. Аукцион был назначен на 22 марта.
«Акрон» добавит аммиака
Группа вложит в модернизацию оборудования 25 миллионов долларов.
"Акрон" инвестирует 1 миллиард долларов в бразильские заводы
«Акрон» начал переговоры о покупке у бразильской компании Petrobras двух заводов по производству удобрений стоимостью 1 миллиард долларов. Это может быть попыткой вывода средств из России.
Принадлежавшая Рыболовлеву картина да Винчи ушла за рекордную сумму
В ходе торгов на аукционе Christie’s картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» подорожала в четыре раза и была продана за 450,3 миллионов долларов. Полотно принадлежало российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, он купил его за 127 миллионов долларов.
Вячеслав Кантор выбрал дивиденды вместо развития Талицкого ГОКа
Владеющая лицензией на строительство Талицкого ГОКа в Пермском крае компания "Акрон" олигарха Вячеслава Кантора выплатит промежуточные дивиденды в размере 9,5 млрд рублей. Строительство важнейшего ГОКа, который планировали запустить в 2017 году, перенесено на 2021 год, а у компании по-прежнему "нет денег".
Вячеслав Моше Кантор - путь предпринимателя и общественного деятеля
Вячеслав Владимирович Кантор (Вячеслав Моше Кантор) – всемирно известный общественный деятель, борец за толерантность и взаимопонимание между всеми культурами и религиями, рьяный противник терроризма и ядерного вооружения.
Цугцванг Вячеслава Кантора
Химическая группа "Акрон" попала в трудное и интересное положение: какую бы из стратегий развития далее компания не выбрала, на каждом пути ее ждут финансовые потери и бизнес-проблемы.
Кантор споет для «Акрона»
Владелец «Акрона» Вячеслав Кантор незаконно владеет лицензией на Талицкое калийное месторождение?
"Акрон" добавит сложности
Компания вкладывается в увеличение производства азофоски.
Акрон вступил в тяжелые времена
Владелец компании Вячеслав Кантор ищет тех, кто готов разделить вместе с ним риски производителя удобрений.
Кантор увяз в проблемах ВКК
Миллиардер Вячеслав Кантор пиарит успехи «Акрона» и старается не афишировать проблемы Верхнекамской калийной компании.
«Акрон» выкупает долю в калийном проекте
Компания реализовала право выкупить 9,1% Верхнекамской калийной компании у ЕАБР за $120 млн.
«Я очень любил брать высокий риск, но только не криминальный»
Чем он рисковал, когда участвовал в приватизации «Акрона», зачем пошел на этот риск, почему уехал из России и зачем тратит часть состояния на благотворительность, объясняет Вячеслав Кантор.
Серный подкуп
Группа ФосАгро пытается «решить вопрос» с судьей кассационной инстанции по спору с ООО  «Газпром сера» из-за цен на серное сырье.
Кантор под «Акроном», или как химики «разводят» государство?
После того, как петербургский суд разрешил структуре «Акрона» не платить компенсацию в бюджет города Апатиты, владельца этого холдинга Вячеслава Кантора заподозрили в «манипуляциях правосудием».
Холдинг «Фосагро» начал «Вторую Апатитовую»?
По мнению финансовых аналитиков, на рынке апатитового концентрата началась новая корпоративная война, зачинщиком которой, по слухам, выступает холдинг «Фосагро», который сейчас ведет «войну сразу на два фронта», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. А ведь в этой войне «Фосагро» может использовать запрошенные приемы в виде «административного ресурса».
ПерсоныКомпании